本文へ

彼の気持ちがわからない

レス14
(トピ主 0
041
るう
恋愛
はじめまして。32歳の女です。3年半付き合っている彼の気持ちや考えが分からず迷っています。結婚すると決めたのに、これからのことを話せる雰囲気ではありません。親へ挨拶に行くと言った予定月も延期。今まで彼の仕事が不規則なため会える日も少なく電話で話すことで繋がってきました。でも最近は電話中もオンラインゲームをし、そっちに呼ばれてると言って普通に話すこともできなくなりました。 会えると思ったのに疲れて具合が悪いと断られた日、夜ゲームで待ち合わせの約束をしていると言われました。ゲームのメンバーは職場の仲間。だからこれも仲間意識を高める仕事と彼の意見。理解できない私が悪いようです。結婚するならいろいろ話し合いたい、電話のときは気をそらさないでほしいと思うのは勝手でしょうか。

ランキング

レス

それより

041
そう
そんな人と結婚して大丈夫ですか? 完全にあなたよりも遊びを優先しているじゃないですか。両親に挨拶に行く日と延期するなんて、結婚とか、家とか、あなたの家族、とにかくすべて軽視しているとしか思えません。あなたはただただ結婚するために彼と会おうとか、結婚話を進めようとしているみたいだけど、 仮に結婚できたとしても、日々の生活でゲーム三昧仕事は不規則、休みの日でも仕事仲間と親睦を深めるとかって言って、出かけて行く人に不満や後悔を感じずに生活続けられますか?そもそも不規則な仕事とのことですが、家庭生活が描ける人なんだろうか。結婚に拘りすぎて、 その後の現実に目を向けてないような気がする。 結婚って生活です。結婚したからって彼の生活スタイルが変わるわけでも、あなたへの態度が変わるわけでもないし、「結婚したんだから!!」ってあなたの思い通りにできるわけでもありません。無駄に離婚歴作る前に 立ち止まって考えましょうよ。

ネトゲ中毒

041
ゲーム好きな妻
現実の約束よりもネットゲーム内での予定を優先しだすようになるというのは立派な中毒です。友人関係をかえりみなくなったり、酷い場合は会社に行かなくなる人もいます。トピ主さんの彼はゲーム関係以外の友人との時間も大切にしていますか? 結婚の準備が具体的になるとゲームどころではなくなります。それを予期した上で「ゲームの時間が削られるのは困る」と思い先延ばしにしているのかも。そこまでくるとかなり深いところにいると思います。結婚しても帰ってからゲーム、休日もゲーム、暇があれば即ゲームなんてことも。「私とゲームとどっちが大事なの。いい加減にして。そんなにゲームが好きならゲームと結婚したらっ」と一度一喝してみては。こういう事を本気で言われて目が覚める、とまではいかなくても忘れていた理性をとりもどしゲームに使う時間を制限するようになる人もいます。一年ほど熱病にかかったように遊んでいた人が、ある日急に辞めようと思うこともあります。何年も遊び続ける人もいます。目が覚めないようなら万一の選択も余地に入れてみては。何にしろ限度を知らない人って、面倒です。パチンコやギャンブルでなくて良かったと思えるならいいですが…

私なら別れる

041
花沢
年齢も年齢ですので、結婚したい気持ちはわかりますが、私ならそんな男の人はゴメンです。 結婚前からそれで、結婚したらますます「フロメシネル」になるのは目に見えてますから。 私なら親に会うのを延期されたのにオンラインゲームはやっているという時点で「ふざけんな!!!」とグーで殴ってますね。

あなたの気持ちがわからない

041
意味わからん
結婚の約束をしながら、明確な説明もないまま親との顔合わせは延期、まともに話し合いにならない雰囲気について、きちんと自分の気持ちを言うこともできない、電話中もゲームをされるなんて最悪な扱いを受けながら、やめてと言うこともできないって、私には考えられません。 私には、あなたの気持ちがわからないです。そこまでさんざんな扱いを受けても、まだ彼の気持ちについて、あれこれ考えたいんでしょうか。理解して受け入れたいとでも思っているのでしょうか? こんな人と、トピ主さんは将来を考えられるのでしょうか?結婚しても良いのでしょうか?もっと良い人が周囲にいませんか?どうして、トピ主さんを大事にしない人にしがみつこうとするのですか?

ゲームは口実??

041
くまぬい
確かに、仕事仲間との付き合いも大切ですが 本気で結婚を考えているのなら、相談事の時ぐらいは ゲームを止めるのが普通ですよ。 それに応じない彼は、結婚する気持ちが薄いのでは? ゲームを言い訳にしている感じです。

まだ幼い彼

041
チョコ
るうさん、はじめまして。 るうさんの文章から、彼はまだ精神的にオトナに成り切れていないようですね。幼いようです。 「結婚話をしたことはした、その時は結婚しようと本気で思った、でも結婚についての話を具体的にあれこれとするのは面倒、又は、なぜか気が向かない。」と言うのが彼の心理状態でしょう。 オンラインゲームの事は、仮に結婚したとしても彼は続けると思いますので、そういったことも考慮して、彼の性質を良く見極めてみてください。 ゲームざんまいの今の生活が楽しいのでしょう。 大事な結婚についても決断できないのです。 彼はお幾つですか?ちょっと、お子ちゃま過ぎないかな?

それは・・・

041
ハンナ
結婚を白紙に戻したい、と言うかなりはっきりしたメッセージでは・・・

そんなぁ~。

041
ただいまダイエット中
そんな態度,逃げているとしか思えませんよ。 「結婚すると決めた」のは,二人なんでしょ? それとも,トピ主様が迫ったの? 「結婚するならいろいろ話し合いたい、電話のときは気をそらさないでほしい」って,当たり前のことじゃないですか。 確かに,オンラインゲームで「仲間意識を高める」こともあるでしょうが,時と場合によりけりです。 一度会ってじっくり話をされたほうがいいですよ。 その時間も取れないなら,それじゃあ結婚なんてできません。

彼の中の順番

041
0327
あなたの中の1番は彼なのでしょうね。 でも、彼の中であなたは2番になっている状態。現に2人の将来を考えるべき話をゲームに奪われてしまっているのですから。 明らかに2番はあなたです。 とにかくまた、1番にならなければ。 彼がゲームどころじゃなくあなたの事を考えるようにしむけなければいけませんね。 『母がね、結婚考えてくれないなら・・・お見合いでもして相手をみつけろって・・・』とかねぇ・・・ってこんなので動くような彼ではないかな?? 焦りがないのかもしれない。『こいつ(あなた)は絶対俺のそばから離れない』という自信があるんじゃないかな。

お気の毒ですが

041
通りすがり
お気の毒のようですが、彼はおそらく結婚する気あんまりないんだと思いますよ。 いい年までズルズル付き合っちゃったしここで別れを告げるのもなぁ・・・でも結婚なんて本当は重荷だし逃げたい。でも彼女は結婚の話進めたがってるし・・・今はまだゲームのほうが優先なんだと思います。 おそらく、トピ主さんが結婚の話をしなければ、あと1年とかなんにも起こらないと思いますよ。結婚したいと思ってるのはトピ主さんだけでは?彼も口にはしたかもしれませんが、乗り気ではない口だけだったのかもしれませんね。 もういい年なんですし、待ってるだけ無駄ですよ。 トピ主さんがもう一度腰を上げて動き出してそれでも彼が動かない場合は次に行きましょ!

トピ主のるうです。

041
るう
ご意見ありがとうございました。決断力が弱い彼がプロポーズをしてくれたのが嬉しくて大事なことだからちゃんとしてくれると信じてました。でも彼の行動から私も悩みました。先日、話し合い別れました。付き合ってる間、私の機嫌が悪くなると彼は不愉快でも我慢をしてくれてました。彼はそれがいい対処だという考え。喧嘩をするくらいなら我慢の方がいいと言ってました。私はいつも彼の本心が知りたかった。でも職場の仲間と家族ぐるみで付き合うことが多くなり、旦那さんが好きなことを自由にでき、奥さんはそれを認めているという家庭をみて羨ましく思い考えが変わったと言いました。私と結婚すると一生我慢の人生だと思ったそうです。お互いの嫌な部分も分かり合ってここまで一緒に居れたのに、たった半年、付き合いが多くなった家庭を見て変わってしまいました。

トピ主のるうです。 続きです。

041
るう
彼は何かを始めるとき私が怒るか怒らないか考える。私はもっと一緒にいる時間を作って欲しかったから機嫌が悪くなる。思ったことを伝えたいからキツイことも言うのに、肝心な気持ち(もっと会いたいとか寂しいなど)は言えなかった。言ったら負担になると思った。それが悪かったのかな・・・。彼のすることに興味を示さないのも寂しかったそうです。何でも聞くと束縛しているようになり嫌われると思ってた。へんに遠慮をしていた。お互い言葉がたりなっかと思います。今回の話し合いで彼は私が思っていた以上に難しいものの考え方をする人だと分かりました。結婚したら私が彼に我慢ばかりさせる存在に思われたのが残念でした。私は彼の役に立ちたかったのに、そうなるとは考えてくれなかったのも悔しかった。落ち着いて話し合い、結論がでたのはよかったと思っています。

新たな道へ

041
r&blues
おつかれさま。 彼と向き合おうと努力され よく頑張りましたね。 トピ主さんが書かれた彼の言葉を羅列してみると 彼の言葉は自分の方向にしか矢印が向いてない。 自分だけ大切な人という印象。 >喧嘩をするくらいなら我慢の方がいい ・・・解決するより簡単な我慢を選んでいます。 >旦那さんが好きなことを自由にでき、奥さんはそれを認めている~羨ましく思い・・・。 ・・・目の前の楽しいことにだけ眼が行ってる。 >私と結婚すると一生我慢の人生だと思った ・・・責任転嫁。貴女が悪いからそうなったと言わんばかり。 >私が怒るか怒らないか考える。 ・・・優しさではないですよ。言われるのが面倒だから勝手に窺ってる。 >彼は私が思っていた以上に難しいものの考え方をする人 ・・・いいえ。難しことなんてひとつも考えてないですよ。 ただ自分の都合や言い訳を言ってるだけ。いいとこ取りされますよ。 結婚してたら自分が気が向くことしかやらず後は人任せで 、貴女が母親役になってたと思う。 彼の悪口を言ってゴメンネ。字数の関係で紋切り型お許しを。 あなたの選択は間違ってないと言いたくて。 どうかご自分を大事にして下さいね。

トピ主です。

041
るう
r&bluesさん、ありがとうございます。読ませていただいて本当に嬉しかったです。彼についていけないと言った瞬間、胸が軽くなりました。私の不安や迷いがストンと落ちるのが分かりました。彼を好きな気持ちはありますが、あのとき分かったふりして付き合いを続けてもいつか壊れると思いました。付き合っているときは彼との結婚生活を想像して二人で年齢を重ねていくのが浮かんだけれど、結婚すると決めてから少しづつ彼が迷いだしているような雰囲気に悩み、先の生活が浮かばなくなりました。今思うとそのときから答は出ていたのかもしれません。ただ、大事にしてくれたのは本当だったので彼との三年間は幸せだったと思えます。今はまだ心が空っぽな感じが消えませんが前向きに生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧