本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ゲーマー夫を尊重するなら私のこの要望はどうでしょうか?

ゲーマー夫を尊重するなら私のこの要望はどうでしょうか?

レス50
(トピ主 0
🐤
ゲーマ夫の妻になる人
恋愛
ゲーマーの夫を尊重するとしたら、私のこの要望は通りますか?

年末に結婚を予定しています
お付き合いしている人は生粋のゲーマー
付き合っている時にもそれが原因で別れ話も出ましたが
今は
会っている最中はゲームをしない
イベント?などみんなで同じ時間に集まって
ゲームをやらなければならに日は事前に言ってもらい
デートをやめるか、終わってから会う
など色々約束事を決めて今は落ち着いています

が、それは私たちが週1回か2回会う程度なので
解決している事だと思います

今の彼の生活パターンは
朝起きてゲームの確認?
仕事から帰宅してゲーム(だいたい24時くらいまで)
週3日以上はチャットをしながら仲間たちと24時くらいまで一緒にプレイ
私と会う土曜日か日曜日はゲームをお休み(帰宅した後にやってる)

という感じで、結婚しても
仕事から帰宅した後のゲームや
仲間とのチャットは辞めたくないとの事

だとしたら・・・
現在の私の趣味は
映画鑑賞(映画館に行くのが好き)
映画仲間の集まる喫茶店で仲間と映画談義
仕事終わりのスポーツジム通い(21時~23時くらいまで)
なのですが

結婚後も
ゲームをやっている時間=映画鑑賞の時間
彼が仲間とチャットをしている時間=喫茶店で夜中まで仲間と談義する時間
帰宅後のゲーム=帰宅前のスポーツジム
というような価値観で考えられますか?
また、そうしたいというこの要望は通りますか?

彼の趣味や友達との時間を尊重するなら
同じように自分も尊重されても良いはず?
と、思うのですが、明らかに違う点は

彼は完全に自宅でできる事
私は外に出なければできない事
この差だと思うのです

外に出なければならない私の趣味は自粛するべきでしょうか?

ちなみに、少しこの案を打診してみたら
彼は少し顔を曇らせました

俺は家にいてできることをしていると

ランキング

レス

別にいいと思うけど。。。

🐶
ささ
トピ主不在 夫(現在は彼)はゲーム となると、家事はどうするのか?ってことになりますよね 彼が家にいることを望むというのは、 そのことを心配した気がするんですが。。。 でも彼がゲームをしてる間、 トピ主さんだけが家事(この先は育児も)をするのも不公平ですね 知り合いでゲーマーと結婚して半年ほどでダメになっちゃった人がいます やっぱりゲーム中心の生活にはついていけなかったみたいです だから個々に楽しむことをするのは良いことだと思いますよ

ここで聞いたところで

🙂
Jack
>そうしたいというこの要望は通りますか? この場合それを決めるのは彼だけですから、ここで聞いても意味が無いことでしょう。 同様に彼のゲームをあなたが許容出来ないのであれば、結婚自体やめておいた方が良いです。 >彼は完全に自宅でできる事 >私は外に出なければできない事 >この差だと思うのです かかるコストは度外視ですか?

結婚を考え直した方がいいレベルだと思いますが。。。

🙂
二人目妊娠中
生粋のゲーマーというよりは、もうゲーム依存症のレベルですよ。 依存症もいろいろありますが、依存症について調べてみてください。 周りの人がどう対応しようが、改善するものではありません。 トピ主さんがいくら要望を出したところで、何も変わりません。 そもそも、本当にそのような彼と、ずっとこの先一緒に暮らしていきたいのですか? すぐに結婚生活が破綻しそうな気がしますけど。 子どもが生まれても変わりませんよ。 趣味のレベルというか、領域を超えるくらい、ゲームに時間を費やしていますよね。 彼にとっては生活の一部なんですよね。 しかも、彼自身は、その依存症の状態に何ら困っていないのですから、トピ主さんが要望を出しても、ただの干渉としかとらえていないと思います。 本気で結婚相手として考えなおすべきレベルのことですよ。

ありと思いますが。

🐱
neko
「家に居ても話もできない。用事もしてくれないなら 家に居ても外に居ても同じじゃない」と言ってみてください。 ただありとは思いますが、万人が納得するわけではない。 彼も相当な事がないとゲームを始めたら中々やめられないと思いますが その現状を知らない人は、ゲームなんてすぐに中断出来ると思っています。 そしてやっぱり居所が家と言うのは大きい。 留守番になりますからね。宅配便も受け取れなくてもね(笑) でもそれはあなたと彼が納得していればいいのですから あなたの趣味がちゃんと楽しめるように話し合ってください。

価値観が合わないなら結婚しない。

😣
ミトン
別に彼がゲームしてるからって、 その時間、トピ主も趣味に没頭しなきゃ いけないわけでもないでしょう。 映画鑑賞なんて、 家でDVDでも見てればいいわけだし。 彼は直接誰かと会ってるわけじゃないんでしょ。 ていうか、トピ主も一緒のゲームすればいいじゃないですか。 彼と張り合いたいの? 彼のことが好きなら、彼の趣味を尊重しましょうよ。

多分違う

041
kiki
家か外か、ではなく 婚約者さんの本音は、「自分は仕事とゲーム、妻は仕事と家事と育児(時間余ればご自由に)」だと思います。 要は、自分と同じくトピ主さんが趣味に時間を充てちゃったら、「誰が俺の飯作るの?」ってこと。 トピ主さんが話し合うべきことは、お互いの趣味時間の確保ではなく 家事分担の取り決めです。 やる事やって余った時間が趣味時間です。

通らないならやめればいいと思う

041
とんぬら
通らないならその結婚やめればいいと思う。

価値観が違うのだから

🐶
makoto
結婚しても絶対にもめるし、喧嘩になると思うけど、結婚するんですよね? 趣味がインドア派とアウトドア派なので、そこも合わないと思います。 結婚願望強い方が我慢するしかないのでは?

いや~

🐧
米泥子
要望がと通るかは彼に聞かないと、ということですがもうなんとなく伝えてるんですね。それで雰囲気的に難しいと。 私がトピ主さんの立場なら、要望が通らないなら結婚はしない方がお互いのため、と思ってしまうと思います。 だって、彼はやりたいことやって自分は我慢するなんて、 この先幸せな結婚生活を送れる気がしません。 それに、土日のデートだった時間は、結婚したことでゲームに使うつもりでは?と考えてしまいます。 それに、彼がトピ主さんが外出するのを嫌がるのは、 家に居ない=家事やらない と思っているのが大きいのではないですか? もし彼がゲーム以外の時間で、家事もちゃんと分担してやってくれるなら、 映画の時間は多少我慢してもいいかな、と思います。

彼は家にいないも同然でしょう

🐧
バテイ
家にいてできることをしている と言っても、外にいるゲーマー仲間とゲームの世界に入りやっているのだから外出しているのと同じことですよね。 家にいたってどこにいたってコミュニケーションを遮断している状態なら家にいないも同然です。 ですからあなたの要望が通らず彼の要望が通るのは理不尽です。

あってます

041
七八九
その要望を通しましょう。自粛する必要無しです。 子供が出来てからなら「家にいて欲しい」もわかりますけどね。 家にいるって言ったって、その時間はゲームしかしないのでしょう? 音声チャットをしながら料理をしているとか、洗濯をしているとか、掃除をしているとか それだったら立派ですよ。 「トピ主さんにも家に居て欲しい」って主張も通ります。 でもどうせゲームだけでしょう? だったら、家にいたって外にいたって同じ。 相手の外出を止める材料にならないです。

私ならOKだけど

041
りら
私はゲーマーなので、彼の言うことは理解できます。 そして主さんの提案もOKです。 でも肝心の彼がOKしてくれなければ意味が無いので、どうしてNGなのか理由を聞いたら? 家にいてできることをしてるって言っても、ゲーム中は話しかけられても空返事しか出来ないし、家事ができるわけでもないだろうし…。 ただ、主さんが家のなかで大怪我や急病になればすぐに対応はしてくれるでしょうね。 喫茶店で夜中までは、女性にはちょっと危険じゃないかって思っているのかもしれませんがどうなんでしょうね? 難色を示す理由を説明してもらったほうがいいですよ。

家にいるだけ

🎂
もちむぎ
息子がゲーマーです。 あなたの彼と同じような時間配分ですね(もう少し時間が長いかも) 家にいてもただ家にいるだけですよ。 部屋に引き込もってひたすらゲームです。 その間は会話なんかありませんからね。 食事も自分の都合で食べるので一緒に食べることは少ないです。 ただの同居人という感じですが、こちらは親子ですので必要最低限の会話があればいいのでやっていけてると思います。 家にいるんだから夫婦の時間をとってくれるのねと確認してみてはいかがでしょうか。 それができないなら居ないも同然なんだから私も出掛けますと宣言なさればいい。 でも、それなら結婚する意味はないですよね。 結婚するならある程度は趣味は自重しなくてはお互い不満が溜まります。

やめたほうがいいんじゃないかな?

まる
ゲームに限らず、自分の権利は主張するけど 相手が言ってきたことには難色を示す そういうタイプは、共同生活には向きませんよ。 なんやかんや言い訳して、家事の分担もめんどくさがったりとか。 それに今はいいかもしれませんが お子さんが生まれたらどうするんですか? トピ主さんの趣味を続けることはかなり難しくなるでしょう。 それに比べて、ご主人は家でもできるゲーム。 子どもが泣いても、相手もせずゲームに没頭。 将来が目に見えるようじゃないですか?

別に主さんの提案は良いと思いますが・・

💍
野沢
それで結婚する意味ってありますかね? 間違いなく不満、不平が募る結婚生活間違いなし!と思いますが。 要はお互いに勝手に過ごしてるだけになるでしょう? 何か話したい事があっても相手はゲームの時間!とか、家事も主さんに丸投げでは? 子供を作るなんて到底出来そうも無い環境ですし・・。 案外、ゲーマーって結婚生活を破綻させる現象だと思いますよ。 浮気、ギャンブル、借金、暴力と並ぶぐらいの破壊力かと。 お互い、独身のままの方が幸せですよ。 もしくは、もっと家庭的な人を探す事ですね。

あくまで推定ですが

🎂
う~む
結婚しても ゲーム三昧だと思う 自宅にいても ゲーム機の音がするだけで 会話はほとんどない これって 自分の経験談だったりして なので覚悟するか 別れるかである

家に

🙂
ささ
俺は家にいると言うなら、私は家にいて貴方と向き合えるという話ですよね。 でも、彼は家にいるけどゲームしたいから向き合わずに自由にさせてというわけで。 だったらジム行くって流れですよね? 俺は家にいるって、前提となるゲームを止めたくない話がどっか行ってるじゃん。

息苦しい生活は、いずれ

🙂
るりこ
なんか随分息苦しい生活を要求してますよね。 極端に言えば私は映画は月2回だから、あなたもゲームは月2回ね、 あとはぜーんぶ私のためにあなたの時間は私に頂戴!ってことなら、それはおかしいです。 それだと彼はそれ以上にゲームをやってトピ主がブチ切れるというパターンを繰り返すと思います。 お前がテレビを見ている時間は趣味だからその時間は俺は趣味のゲームをするから、テレビは一人で見なよ お前がプリンを食べている時間は・・・ お前の買い物に付き合え?それお前の趣味から俺は家でゲームするよ。 俺は今日は話とかしたくない、お前は話がしたいって言うけど、一方的に話聞いて欲しいだけの趣味だよね?じゃあゲームしながら聞くよ。 今月は俺はずっと残業だから、お前はジム行くんだよね?行くんなら後で暇になったらそのぶん俺はゲームするよ。 そんな風に言われたらどうします? 彼の趣味をいかに制限して、彼の時間をキープすることばかりを考えていたら絶対にうまくいかないでしょう。 トピ主が彼にして欲しいことは何ですか?ゲームさえしなければ何でも自分の思い通りになるんですか? 何を我慢させるのかではなく、何をして欲しいかじゃないでしょうか。 ゲームを楽しんでるうちはいいですよ。彼がゲームを一切やめて毎日終電まで仕事をしはじめたら、あなたも趣味はやめてバイトしなければなりませんね。その覚悟はあるんですか。

家にいても無意味

🙂
え?
夫は、家にいてできることって言っても、家にいて家事をしてくれるわけでもなく、あなたと時間を共有するわけでもないんだから、家にいる意味がないわけですから、あなたが家だろうが外だろうが、好きな場所で自分の趣味のための時間を過ごすことを認めないのは、おかしいです。 でも、そもそも私なら、お互いその調子だと結婚して一緒に家庭をつくる意味がないから、結婚しないで一緒にいたい時だけ一緒にいられる恋人関係を続けるか、もっと結婚と家庭形成に向いている別の人を探すか、ですけどね。

私にもゲーマーの夫

🐷
格闘ゲーマー妻
がおります。 トピ主さんの仰ること、ものすごーくわかります!私も付き合っている頃、彼の家に着いて数時間放置されたり、デート中のちょっとした時間に携帯ゲームしたりと、私だって時間割いて来てるのに、意味ないじゃない!!と何度も怒りました ただウチの夫の場合、私の趣味には文句を言わないので(飲みに行ったり、ジムに行ったりとどちらも節度は守ってますが、遅い帰宅になります)結婚し、一緒に住んでいる今は好きなように過ごしています。共働きで別財布で子供も居ないのもあるかもしれないですが… たまーーに「妻ちゃんは帰るの遅いね?!」くらいの小言言われますが、それくらいです。 ウチが寛容なのかもしれないですが、予めお互い納得出来るところで折り合いつけるべき案件だと思います。 私としては、相手の趣味に文句を言うなら自分も制限すべきだと思うし、この先長い結婚生活、我慢してばっかりも続かないと思っています。 大体、家で出来る趣味とはいえ、それでこちらの行動も制限されてくるし(パーティー前にご飯にしてくれとか、パーティー中に掃除機かけたりテレビ観たりしてるとうるさいよっと言われたり、寝たいのに遅くまでゲームに熱中してるとか、あげたらきりないけど、何かとそれに合わせたスケジュールになる)こっちだって我慢することになるんだから、主さんもあんまり譲りすぎないで自分のやりたい事、尊重してくださいねっ! それに、趣味なんて新しく作ろうなんてなか中出来ないんだから、大切になさってください。

ごめんなさい

🙂
まみぃ
ゲーマーは付き合うことすらむりです。 もしもそこ妥協して結婚するなら 自分の趣味はなにがなんでもやりますよ。 家にいたってゲームに没頭してたら いないのとおなじでしょ。 顔をくもらせた、って、 一生曇ってろ、とおもいますわ。

結婚したとしても、その先がねぇ・・。

😉
あさひ
なんだかなぁ。そんな状況下での結婚って 早くも暗雲を感じますけど・・・。 毎日の生活となると、そうそうトピ主さんの思い通りにばかり 彼も動かない(動けない)ですよ。 ゲームをやめられない彼にトピ主さんが毎日イライライライライラしてるのが 目に見えるようです。 ゲーマーって結婚に向いてないと思うなぁ。 半年後には離婚して彼は「あぁもう結婚なんかコリゴリだ! これで誰にもうるさく言われずゲームやり放題だー!」 ってスッキリしてそうな気がします。 ゲーマー仲間に離婚を祝福されたりなんかして。 そしてその頃、トピ主さんは一人育児に突入? うわー大変だ。 思わず子供に八つ当たりしてしまったり 父親の悪口を聞かせながら育てるなんて嫌でしょう? トピ主さんだって彼のゲーマー姿を見るのが嫌で 映画館から帰りたくなくなると思います。 映画仲間に救いを求めてしまうのでは? 映画館から帰ってきても彼は家にいるくせに 自分が使ったコップひとつ洗ってないとか、 ゴミをゴミ箱にも捨てもせず散らかしてるとか そういうのにウンザリしながら毎日毎日ストレス溜まっていくだけ のように思いますけどね。 悪い事は言いません。ゲーマーなんかと結婚しても 毎日イライライライラするだけですよ

家事はどうするのかな

🙂
アップルジャック
彼は、ゲームをしているわけなので、ゲームをしている間、主さんの出番はありません。 なので、基本的に、主さんの行動は自由のはず。 やりたいことをやればいいと思います。 問題があるとすれば、家事はどうするのか、という点ですね。 一度、話し合ってみることです。 「あなたがゲームをするなら、私はこうするけど、構わないよね。それで、家事についてはどうしましょうか?」 ということになるかな。

お互い自由にできないならダメ

🙂
通りすがり
自分はいいけど、お前はダメなんて男はダメよ。 結婚、ほんきでするの? こどもは? こども生まれたら、ゲーム辞めれるの? 映画見に行くときに子どもみててくれるの? 大きくなるまで趣味なんて持てないと思った方がいいけど、我慢できるの? 子育てママの愚痴で多いのは パパがいっつもゲームで子どもと遊ばない、ですけど そういう人たちよりもガチなゲーマーなのに 大丈夫なの?

子育て、協力してくれなさそう

🙂
ひまわり
子供ができたらどうするんでしょうね。 自分の生活パターンは変えずに、彼女だけが生活パターンを変える。 結婚時にこれを許してしますと、結婚生活全般においてそれが適用されますよ。 妻となる人のために自分を変える事ができなければ、子供のためにも自分を変える事は期待しないほうがいい。 あなたが自粛するなら、彼も同等に何かを自粛しなければね。 でなければ、貴方だけが一方的に我慢を強いられているという不満が必ず生まれますよ。いや、もう生まれていますね。 明らかに違う点は、外に出る、出ないじゃない。 相手の要望を考慮しているかいないか、ですよ。

ストップ

041
ブルージャガー
私が貴女の親友ならストップをかけたいですね。 何が「家でできることしている」でしょうか。 詭弁です。 私の友人の旦那さんが真面目ではあるんですがゲーマーです。 家に遊びにいかせてもらったことが何度かありますが ずーっと画面に向かっていて挨拶しても振り向きもせず「どーも」 ご飯とたばことトイレの時だけ離れますが 彼女が家事をしている間もずっとゲームと向き合ったまま 子どもさんが小さいころは纏わりついてきても 画面からは一切目を離さずに相手してました 幸いお子さんは友人に似てしっかりものなので ゲームはやるけど時間を決めて辞められるそうです 彼女もいっしょにゲームに付き合っているときもあったけど 子どもができる前まででした 彼女が腕を上げたりチャット?の仲間と仲良くなると嫉妬さえしてたらしい いずれにしても 家にいるか、いないか、だけの話じゃない気がします。 毎日ゲーム中心に回る人との生活はいまから懸念しているのですから厳しいものになるのでは 子どもさんが出来ても友人宅の状態になるでしょうね やっぱりやめればよかったとなりませんか。

冷たい事いいますが

🙂
まま
やめれば 結婚。

条項として子供ができたときのことを入れる

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  自粛するとかではなく、まず、話し合うこと。条件交渉をすることです。 さらに、生活条件、経済条件が変わったときにどうするか。決めておきま しょう。  そして、子どもができたときに、今取り決めた条件を白紙に戻して仕切りな おすこと。その仕切りなおしは、お互いにとって公平になることを盛り込んで おくことです。  話し合いもせず自粛をするのは、お互いに察して文化をはぐくみ、大きな すれ違いに発展し、婚姻生活の破綻をきたします。  話し合いましょう。そして、取り決めには期限(解除条件)を盛り込みましょう。

家にいたって、心は家にいないじゃん

Kitten
頑張れ!主さん 応援します 映画を観て喫茶店行って 人生楽しんでくださいね

ある程度譲り合えば良いのでは?

🙂
みっこ
夫がゲーマーです。 別々の人間が一緒に暮らすのですから、多少なりとも顔を曇らせることもあるでしょう。何から何まで他人が思い通りになる訳がありません。お互い許容できる範囲で譲り合えば良いのでは無いでしょうか? ゲームは確かに家で出来ますが、家にいればいいというものでもありません。彼にも家事をしてもらい、夫婦の時間を作ってもらう。 トピ主様も家事や夫婦の時間を確保しながら、自分の時間内で趣味を楽しむ。 ちなみに私の夫も初めこそ私の外出を渋りましたが、一緒に暮らすうちに1人で家に居る時の方が集中してゲームが出来ることに気が付いたようで、外出しても何も言わなくなりました。むしろ外出する日に合わせてできるチャットや攻略を探っているようです。 結婚して他人と暮らすのだから、ある程度生活は制限されます。100か0かではなく、時間の比重を話し合えば良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧