本文へ

疎遠だった兄の結婚祝い

レス33
(トピ主 1
🐱
まめこ
ひと
現在私は27歳、兄は33歳です。
兄とは数年前に遺産相続の件で揉めたこともあり疎遠になっていました。
しかし、兄が同棲したのを機に連絡を取り合うようになり、つい先日同棲している彼女と入籍することになったと兄から報告がきました。
結婚祝いを贈ろうと思うのですが、いくら相当の物を贈るのが普通でしょうか?式を挙げる予定はないそうです。
ちなみに私は数年前に入籍しており、その時に兄からのお祝いはありませんでした。式も挙げていません。
ケチくさい話なのですが、自分が貰っていないのにそんなに高価な物を贈りたくないというのが正直な気持ちです…。そして遺産相続の件で揉めたことも私の中ではわだかまりが残っています。でもそんな兄妹の事情は兄嫁からしたら関係ない話だという事も理解してます。
3万円相当の物を贈るのでは少ないでしょうか?
お知恵を貸して頂けますと幸いです。

ランキング

レス

普通にやりましょう

🙂
おじさん
お気持ちは分からなくもないですが、祝儀とか香典とかはちゃんとやっておいたほうが何かといいです。 相場についてはそれぞれなので、親御さんに聞くなりしたらいいですが、普通に祝儀を贈ったらいいと思います。 物だけというのは、今は一般的ではないように思います。

普通に

🙂
匿名
物ではなくご祝儀をあげたらいいと思います。3万かな。

葬儀以外は対応なしでと合意する

🙂
m
頂いてないなら不要だと思います。 今後頻繁に付き合いするような関係じゃないなら、「おめでとう」だけで良いと思う。 結婚祝い贈ったら、今後向こうだってトピ主さんの子供の入学祝いやお年玉等々贈らないといけないんですよ。 「お互いに無しで」が、今の時代一番良いのでは? もちろん葬儀の場合は別だけど。

わたしなら

🙂
のりまき
現金で送ります。 でも、式に呼ばれていないですし、トピ主さんは6歳年下でしかも20代。 そしてわだかまりも残ってるんですよね。 1万円でも十分な気が。 え!少ない!と思ったら、3万円お包みすれば、かなり誠意は伝わりますね。 優しい妹さんですね。

私なら贈らないです。

🙂
まい
「おめでとう」だけで良いのでは? どんなに関係が悪化していても、冠婚葬祭だけは別と捉える人は大勢います。 習慣というか、文化というか・・ でもお兄さまはそういう人ではなかったから、トピ主さんにお祝いも無かったのでしょう。 同じで良いのではありませんか? 現在は、表面的には関係が戻っている状況なのでしょうか? お祝いを贈らなかったら、また関係が悪化する? それならそれで良いのではないでしょうか。 そういう間柄でしたら、今後の付き合いも順調には行かないと思います。 兄嫁のことを気に掛ける必要は無いと思います。 事情も分かっているのではありませんか? 遺産相続争いの場合、双方に言い分があると思います。 お兄さまはご自分の言い分を奥さまに話していることでしょう。 結婚祝いを贈らず、例え非常識と思われても、困ることは無いと思いますよ。 表面上の良い関係が続くなら、それは良いことだと思います。 ただ一度でもお金のことで揉めた相手とは、お金のやり取りをしない方が良いと考えます。 逆にトラブルの元になりそうです。 お祝いとか、子どものお年玉とか、お互い無しの方がすっきりしませんか?

どうして?

🙂
ばんび
どうして現金じゃなくて「モノ」なんですか? 3万円相当の、「希望してないモノ」をもらって嬉しい人はあんまりいないんじゃないかなあ。 3万円も出すなら現金の方が喜ばれると思います。 ちなみに、こればかりはそれぞれの価値観なので、、、 お祝い自体に疎いお兄さんですから、3万円でもお兄さんはなんとも思わないでしょう。 でも、相手の方もそうとは限らない。 ただし、お兄さんが同じ価値観の人と結婚したなら、3万で十分なわけです。 さらに言えば、主さんのご主人はどう思っているか。 主さんに任せたら、親族の中でもしかしたら恥をかくかもしれないので、 相場通り渡したいと思うかもしれない。 今後交流するかどうかにもよりますが、 肝心なことは、 これから夫も含めどう思われたいか、ではないでしょうか。 結婚のお祝いは世帯から出すものと思う人も多いので、 ご主人に相談するのがいいと思いますよ。

現金三万円一択

🙂
早弁部
3万円までなら出してもいいと思っておられるなら現金三万円一択だと思います!

十分だと思います。

🙂
パサパサ
親族は、5万程度だと思いますが 式も挙げないとなると、お祝いだけだとしたら3万で十分すぎると思います。 まあ、トピ主さんがもらってないからあげなくてもいいと思う気もしなくないです。

ん?

🙂
シンプルに
トピ主さんが結婚祝い貰ってないなら送る必要ないですよ。 ラインで「おめでとう」だけでいいです。 万一何か言われたら「私も貰ってないし。」 でいいです。

え?

🙂
しないよ
私なら何も贈りませんけど。だって数年前兄から何もなかったのでしょ?だったらこっちもしなくていいんじゃない?

好みを聞いてみる。

🙂
カズチカ
お祝儀ではなくて、品物を贈るなら、 相手の好みを聞いたら良いと思います。 特に兄嫁の好みなら聞きやすいのではないですか? 結婚祝いも出産祝いとか、 キリがありません。 七五三のお祝い、 入学祝い、 成人のお祝い、 就職のお祝い、 甥姪の結婚祝い、 延々と続くのが、 親戚付き合いです。 私は3人兄妹ですが、 お互い金品のお祝いは一切やりとりしない事にしています。 本当にキリがないから。

疎遠になってるのに

🙂
さくら
何故連絡がきたんでしょうね? お祝いが欲しいんですかね? 自分はあげてないのに。厚かましいですね。お兄さんは、トピ主さんが結婚したことも知ってたのにお祝いをくれなかったんですよね? だったら私なら、渡しません。 何か言ってきたら、「こっちはお祝いを貰ってないのに、お祝い出しません」て言ってやりましょう。 金輪際連絡は取り合わないことにしましょう。

レスします

🙂
トピ主様、優しいお気持ちにエールを送ります。 3万円で十分だと思います。しかしながら品物にするより現金の方が良いのでは? お兄様からは何も無かったのなら1万円を[ランチ代]にして~でも良いと思われます。

もらってないなら何も贈らなくていいよ

041
ピーマン
あなたが贈りたいなら贈ればいいけど、3万円だろうと「物」はありがた迷惑になることもありますよ。 あなたが「これなら喜んでもらえるだろう」と思っても先方にとって不要な場合もあるし。 お兄さんの同棲を機に連絡を取り始めたのに、あなた方に結婚祝を送ってないお兄さんですよ。 お返しもないかもしれないです。 そういう時に一切不満を持たないなら贈ればいいですけど。 兄嫁には関係ないと仰っているけど、あなたのご主人にも何の関係もないけどお祝いをもらってませんよね。 私はきょうだい間で割と何でも話せる間柄なので、私があなたの立場なら「こんなことを言うのも申し訳ないけど、私たちの結婚の時にお兄ちゃんからお祝いを頂いてないから、私達からも贈らないでおくね~」とLINEなりメールなりします。

お金じゃなくて

🙂
はなこ
あなたの結婚が疎遠だった時期でお祝いもらってないって不満に思うなら お金ではなくお花を送ればいいのでは? 遺産相続でもめた過去は変えられないんだし 兄嫁にしてももめたことを知ることになれば理解するでしょう。 それとも今後兄一家と仲良くしたいの? しなくてもいいのでは?

兄よ、都合良すぎないか?

🙂
四槓子
う~ん、どうなんだろうね。 相続時に揉めた内容次第なところもありますね。 何も知らない他人が憶測で物申してすまないけど、 「なんかお兄さん、都合良すぎない?メンドクセー」と思いましたよ。 別にお祝いが欲しくて、疎遠だった妹(トピ主様)に連絡したわけではないだろうけど、 こんな状況知ったら、御祝い包まなきゃならんだろ笑 なんかなぁ~。 私なら、自分の時に何も貰ってないなら、何もしないかな。 今後も関わりたくないから。 トピ主様が、これを切っ掛けに兄夫婦と仲良くしていきたいと思うのなら、三万円を包んだら良いと思う、現金で。 まともな兄夫婦(自分は妹にお祝い包まなかったと自覚してる)なら、それに色をつけてお返しをくれると思うんだ。 それこそ、何もお返しがないような非常識な兄夫婦なら、疎遠をお勧めします。 年忌のお金を出せとか、常にろくなことにならなさそうだから。 結構、勝手な憶測が入ってることをお許しくださいね。

連絡だけなら贈らない

🙂
ooba
結婚するという連絡が来ただけなら じぶんなら、送りません 同棲相手と顔を合わせる機会があるのなら、その時に渡します

手のひら返しは突然に。

🙂
さね
一度お金の事で揉めた人ですし下手に渡さない方が良いと思います。 遺産相続で揉めた事だって自分に都合が良いように話してるでしょうし。兄嫁が相場より少ない!等文句を垂れたら多分お兄さんはそれに同調しますよ。自分が妹の結婚の時には渡してない事を棚に上げて。

兄弟は

🙂
てぃあら
10万~だと思いますが貰ってないならお互い無しでもいいんじゃないですか? 3万円貰っても困るし物だと尚更好みがあるから。

その状況せしたら「おめでとうございます」の言葉だけ

🎶
szk
その状況せしたら「おめでとうございます」の言葉だけで充分だと思います。 兄の立場からしても自分が渡していないわけですから気まずいと思います。 きょうだい間では祝儀等は無しの関係で行きましょう。それでも良い関係は築けますよ。

貰ってないなら

🙂
久我重明
「無しで良いよね?」と一言言っとけばいいかと。 「ああ、そだな」と言えば仲直りできそうだし「非常識だ」って言ってくるなら3万円叩きつけて縁切りですかね(笑)。

そうですね

🙂
通りすがり
「無しでいい」という方が多いようですが ここはトピ主さんが少し大人になって3万円でいいので ペアグラスでも差し上げたらいいのでは? 現金では「3万しかよこさなかった」なんてあとで言われるかも。 メッセージも文言に気を遣っちゃうので熨斗だけつけて宅配で。 小町でも家族で疎遠の話をよく目にしますが,なんだか寂しいなぁと思います。 何もしないで更に気持ちをあおらなくてもいいのではないのかなぁと思いますけどね。

なしでも良いし、1万円くらいで十分だと思う

🙂
らずべりー
相続絡みでそんなに揉めた妹に、わざわざ入籍報告って「お祝い頂戴」の根性がいやらしい。 あなたの時に何もなかったのでしょう。 これで3万円なんて贈ったら、次からは「子供が生まれた」「子供の入卒園祝い」の連絡が 毎回来てご祝儀ねだりになりますね。その都度悩みますか? 最初に奮発すると金額は下げられませんよ。 あなたはどうなんでしょう。今後は揉めたことは水に流して付き合っていくの? それによっても違ってきますよ。 一時のことじゃなくて、これからの数年数十年の関りを考えて、決めたほうが良いと思います。 私だったら嫌味も込めて、デパートで総額5、6千円くらいの夫婦箸でも贈ってそれで終わりにしますね。 相手の女性とは面識があるのですか?感じの良い常識人でしたか? 兄嫁になる人がちょっと?…っていう人なら、別にどう思われても良いでしょう。今後の付き合いやご祝儀については、兄夫婦の人となりをじっくり観察してからでも良いと思います。

大人の対応をする。

🙂
アラフォー
予算3万円で、バカラのグラスでも送ったらいいのではないかなぁと思います。 バカラがわかりやすくブランド品ですから予算内なら送っては? あとは、ノリタケのカップとか?

今後どうしたいか

🙂
びずー
同棲を機に連絡が復活したのはなぜですか? トピ主さんの結婚はその後のことですか? もしくは相続問題の前? とにかく、互いに連絡を取りあう関係のときにきちんと報告したうえででお祝いはなしということですか? 相続問題の前の兄弟関係は良好で、その頃なら兄は常識的なお祝いをする人ですか? いい大人が結婚ならまだしも、同棲するからと連絡をとりあうのがよくわからない。 年齢的にも同棲の先には結婚はありうるのだし、ちょっとできごとの順番がよくわかりませんが、その報告の時点でこれからのことを考えておけばよかったのにと思います。 もう今後の連絡はいらないよ、とか。 お祝いなど常識の範囲内の交流はする、とか。 ご両親や祖父母などはまだいらっしゃいますか? 帰省や介護など、兄との連絡や協力はこれから必要ですか? 相続に関してどう揉めたのかわかりませんが、兄が非常識だったなら無理にこちらが折れなくてもいいと思いますし、ご自身では常識的なつもりでも実はトピ主こそ問題だったとしたらそれはそれで兄はその警戒を解けないでしょうし、いい機会なので、今後は兄とどうしたいのかをじっくり考えてみてはどうですか? また、お正月やお盆、いずれは子どもやその進学、引っ越し……どうつきあいたいのか、よく考えましょう。 それで、もう縁を切りたいならご主人とも状況を共有し、必要な手続き(状況次第では兄弟間の相続問題もありうる)をしておく。 つきあいを維持するなら最低限なのか常識的なレベルなのか。 すべては今後どうしたいかです。 あと、兄との確執に奥様は関係ないとおっしゃいますが、しょせん兄がいなければ他人です。 お互い形式張ったことは御無用に、でも構わないと思いますよ。 トピ主がお祝いをすれば、奥さまがまともな方なら向こうもお祝いをしなきゃなりませんから、ないならないでいいでしょう。

感謝

🐱
まめこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。厳しいお言葉も覚悟していたのですが皆さん優しくて救われました。ありがとうございます。 補足すると兄とは表面上は普通に接しています。兄は今後私達夫婦と交流を深めたいらしく兄、兄嫁、私、夫の4人で食事をしようと誘ってきます。(正直面倒くさいですし、夫も兄とは結婚挨拶の時に顔を合わせた程度なので断っているのですが…) そしておそらく兄は私に結婚祝いを送っていないことなどすっかり忘れていると思います。 レス下さった方のお言葉を借りるなら「都合良すぎない?メンドクセー」が正直な気持ちです(笑)気持ちを代弁して頂けてスッキリしました! 皆さんから頂いたご意見をまとめると ・贈らない(今後のお祝いのやり取りも無し) ・相手の好みを聞いてお祝いを贈る ・現金3万を贈る 以上のご意見が多かったです。大変参考になりました。 夫と相談したほうが良いというご意見もあったのでこのトピを見せながら相談して決めようと思います。私個人としては贈らない気持ちに傾いてます(笑) どうするべきか悶々としていたので本当に助かりました!ありがとうございました。

普通にあげる

🙂
相手を憎まず
相手がどうとか関係ない 自分がどうありたいかよ

見栄えする三千円のお菓子贈って終わり

🙂
匿名
私なら三千円程度のお菓子を贈って終わりにします。 もらってないなら、無しでいいくらいだと思います。

これからもお兄さんと付き合うのなら、現金3万円

🙂
はな
欲しくない高額の品物はもらっても迷惑だよ。 ほんと品物は困る。 現金のご祝儀がいちばんありがたい。 ご兄妹なら、もう少し金額が多くても良いとも思いますが トピ主さんがもらっていないなら3万円でいいのかな。 それに、常識のある人なら内祝をくれるでしょうから 品物の場合、お兄さんが現金を出費して損することになります。 でもお兄さんは常識なさそうだから、内祝しないかな。 いずれにせよ、これからお付き合いをしていくのなら 何らかの形でお祝いをしておいた方がいいと思いますけどね。

現金にはしない。

🙂
通りすがり
めんどくさいね。 都合の悪いことは忘れそうなお兄さんなので、現金だと、お兄さんが懐に入れて、奥さんが気づかない可能性もありそう。 なので、物にします。 夫婦茶碗とか端とかペアカップとか? それで内祝いがなければ、二度とお祝いは送りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧