40代前半の女です。
タイトル通りなのですが、高校時代の友人で、一年生の時に行動を共にしていた友人Mがいます。
高校卒業後は進路が別れて疎遠になり、その間メールのやり取りも年賀状のやりとりもまったくありませんでした。
卒業後6、7年後経って実家に電話があり「会いたい」ときました。その時が20代半ば頃です。
そこから交流が続くわけでもなく、私から誘っても乗り気でなく、その後また疎遠になり、7、8年後くらい経って「会いたい」とまた連絡がありました。それが30代前半の時です。その後はこちらから連絡してもまた興味を失ったように疎遠になり、そしてまた去年あたりに9年ぶりくらいに「会いたい」「あなたは友達だから」「どこに住んでいて、何年そこに住んでるの?」と、久しぶりに連絡してきた友人ならば、まずは元気にしてるか、家族は元気かどうかを聞いたりするはずなのに、おかしな様子で連絡が来ました。
卒業後3回目の連絡の時は私が体調があまり良くなかったのもありやんわりとお断りしたのですが、自分が会いたいと連絡してきた時には会えるまでとても連絡がしつこくて、こちらとしては正直、メールや手紙の交流もないので「忘れた頃に連絡来る高校時代に仲が良かった人」程度になっています。しかも3回目の連絡も、自分の体調を見ながら約束をしたにもかかわらず、ドタキャンされる始末。それも突然「大変なことにあってPTSDが激しく精神的におかしくなったから、また連絡する。私のこと、待っててね」と一言。正直腹が立ちました。
これは人それぞれの感覚の問題なのかもしれませんが、人間関係って色んな交流が相互的にあって築いていくものだと思います。自分が必要な時に約10年ごとに連絡があった時にだけ会う人を友人と呼べるのか私にはわかりません。
皆さんは学生時代の友人とはどのくらいの頻度で会いますか?