はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。
30代半ば、一人暮らしです。
先日、ついにマンションを買いました。
5年住んでいて気に入ってた地域の1LDKで、狭いですが複数まわった中で一目で気に入った物件です。
先週契約を済ませ、本審査中なのですが契約前日から夜になるとストレスで胃が痛くなり、うまく眠れなくなりました。
■購入の決め手
・隣人の騒音と部屋の狭さ(25平米→36平米)から解放される
・再開発が進んでいる地域で、リニアの恩恵もある地域なので最悪の場合5~6年住んで売却すれば賃貸で住むのとトントンにはなる(永住も視野に入れています)
・不動産会社の持ち物だったので仲介手数料不要だった
・月々の支払は今の家賃より4~5万ほどあがるが、手取りの1/3におさまっている
・隣人はご年配のご夫婦で静かそう
■購入時気になったこと
・築10年だが新築時の1.5倍まで値上がっている(最終的に400万値下げで購入しましたがそれでも1.5倍です)
・半年以上売れていなかった
・駅から1分なので部屋が静かなときは多少電車の音が聞こえる
トータルで購入する方がいいのはわかっていますが、どうしても気になりストレスになっています。
いっそ本審査に落ちればいいのかも…と考えてしまうときもあります。
元々ローンや大きい投資は苦手で、一括でしか買い物しないタイプです。
これはマイホームブルーでしょうか?しばらくすると慣れるでしょうか。
気を紛らわせる方法や、ご経験者のアドバイスなどありましたらいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。