本文へ

住宅ローンのストレスで眠れない

レス5
(トピ主 0
🙂
もりもと
話題
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。 30代半ば、一人暮らしです。 先日、ついにマンションを買いました。 5年住んでいて気に入ってた地域の1LDKで、狭いですが複数まわった中で一目で気に入った物件です。 先週契約を済ませ、本審査中なのですが契約前日から夜になるとストレスで胃が痛くなり、うまく眠れなくなりました。 ■購入の決め手 ・隣人の騒音と部屋の狭さ(25平米→36平米)から解放される ・再開発が進んでいる地域で、リニアの恩恵もある地域なので最悪の場合5~6年住んで売却すれば賃貸で住むのとトントンにはなる(永住も視野に入れています) ・不動産会社の持ち物だったので仲介手数料不要だった ・月々の支払は今の家賃より4~5万ほどあがるが、手取りの1/3におさまっている ・隣人はご年配のご夫婦で静かそう ■購入時気になったこと ・築10年だが新築時の1.5倍まで値上がっている(最終的に400万値下げで購入しましたがそれでも1.5倍です) ・半年以上売れていなかった ・駅から1分なので部屋が静かなときは多少電車の音が聞こえる トータルで購入する方がいいのはわかっていますが、どうしても気になりストレスになっています。 いっそ本審査に落ちればいいのかも…と考えてしまうときもあります。 元々ローンや大きい投資は苦手で、一括でしか買い物しないタイプです。 これはマイホームブルーでしょうか?しばらくすると慣れるでしょうか。 気を紛らわせる方法や、ご経験者のアドバイスなどありましたらいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おおげさ

🙂
はは
今は中古物件すら高騰しています。 それに、家のロ-ンなんて皆さんやってます。 お金持ちや親が資産家なら一括購入できますがね。 我が家は3軒買い替えてます。 変な話払えなくなれば売ればいいだけ。 電車の音はなれます。 人の話し声はなれませんが。 売り買いするときに仲介手数料がかかるので、買ったらできるだけ長く住んだほうが得です。

気にする必要はない

🙂
トビウオ
単純に借入金の額だけ発生したのであれば、ストレスを抱えるのも無理はありません。 しかし借入の対極には、マンションという換金可能な固定資産と賃料を支払わなくても良いという経済的利益があります。 また毎月のローンさえ支払っておけば、マンションを取り上げられることはありません。ゆっくり返してよいと金融機関がお墨付きを与えています。 ですからどうぞ買い受けていただき、賃貸住宅より良質な生活を享受してください。いま白紙にすると不利益を受けるだけです。

生涯独身なんですか?

🙂
御汁粉
私はローンのことなどは分かりませんが、一番気になったこと。トピ主さんは生涯独身と決めているんですか?例えば1年後に出会いがあってトントン拍子に結婚・・・という話が出たところでローン有りの1LDKが問題になりますよ。「最悪の場合」本当に売却できるんでしょうか。今でさえ半年買い手がつかなかった物件。「リニアの恩恵」って本当にあるのかな?高すぎて誰も買わないってことは? あえて嫌な話をしますと、うちの前の土地が売れて戸建て建設中です。半年間、空き地でした。前の道が狭く緊急車両も入れない場所です。道幅はもちろん数値で公開されているので買い手は「救急車や消防車はここまで入れないんだな」ということは知ってるかもしれません。 が、情報に書かれないこと。曲がり切れない車がしょっちゅうそこに突っ込むんです。空き地だったから事故と発表されてないかもしれませんが角の売地看板が定期的に車で倒されています。タクシーのドライバーすら嫌がる角、これからも曲がり切れなかった車が突っ込むでしょう。だから昔からこの一帯に住んでいる人は「そこは絶対戸建てなんてやめた方がいい」と知っています。不動産屋さんがそういうことを話しているとは思えません。もし「この土地を買おうかと思うんですがどうですか?」と聞きに来られたら全力で止めます。 駅1分の好立地なのに半年空いてた理由は調べた方がいいと思います。お隣の年配の夫婦の評判とか。 高齢夫婦が異常なほど干渉してきて耐えられなくなって越した とか嫌がらせをする とかたまに聞く話です。うちの斜め前のお宅のおじいさんが認知症と判明するまで近所中迷惑行為を受けていました。年配のご夫婦が静かなんて限りませんよ。 ちなみに電車の音は慣れるので(振動とかなければ)問題ないかと思います。踏切音はどうですか?

慣れます

🙂
いるいる
私も普段の買い物は一括でしか買いません。それも、カード払いは避けたい方です。 住宅ローンを組んだ時は、借金の重さや、「これから払って行けるのだろうか」といった不安があり、2~3年は気になって仕方がなかったですね。しかし、お金が消えていくだけの賃貸も、自分の足場がないようで嫌でした。お気持ちはよく分かります。 それでも借金があることが気障りなので、ボーナスの度に繰り上げ返済をして、10年以内に全額返済してしまいました。「ローン金利よりも投資した方が利率が高い」と、あちこちで言われましたが、気になるものは気になります。完済した時は、頭を押さえつけている手が消えたような、晴れ晴れとした気分になったものです。 駅近のマンションならば、いざとなれば売却も望めます。 自分の住処を手に入れる通過儀礼のようなもの、と割り切ってみてはいかがでしょう?

物件は良さそう

🙂
購入して良かった人
トピ主さんが書かれた条件を見る限り良い物件と思います。 マンションは駅近が不動産価値も高く良いです。しかも部屋が狭いのでマンション全体がその広さならファミリー向で無い為、おそらく子供がいないはず。だから隣人も老夫婦。そうなると騒音問題はかなり解決できます。騒音問題はだいたいがファミリー層、しかも子供の騒音は数年間に渡って続きます。 >築10年だが新築時の1.5倍まで値上がっている これは都内に限らず、都心部であれば全国的に起きている現象です。土地の高騰は避けられません。私もかなり前に都内中心部に中古を激安で買ったのですが、今、売却したら倍以上の値段で売れます(その代わり土地が高すぎて手放したら買う事も出来ません笑) 決して慰めているわけではなくて、良い物件と思いますよ! インテリアやどこにレイアウトをするか、ルンバいくらかとか楽しい事を考えて下さいね。 トピ主さんの新しい生活が楽しい日々である様に心から願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧