本文へ

子どもの予防接種での後悔

レス30
(トピ主 1
😨
ゆこりん
子供
先日子どもの予防接種に行きました。 いつもなら服を脱がせて打ってくれるのですが、今回は袖をまくり上げられて打たれました。 その日は厚着しており、下着やトレーナーの袖口のリブで、二の腕をギュウギュウに締め付けた状態で打たれました。 私が子どもの服を脱がそうとしたら、看護師さんがぎゅーっと袖をまくり、そのまま打った感じです。 こんな締め付けてたら皮下に液が入らなくて液垂れしそう、と思いましたが、何も言えずそのまま接種してしまい、大変後悔しています。脱がせますって一言言えばよかっただけなのに、なぜか気を使ってしまい、それが出来なかったのです。 針を抜いた所は私から見えず、すぐにアルコール綿で押さえられたので、液垂れの有無や程度はわかりません。 もしたくさん液垂れしていたら、予防接種の効果を十分に得られないのでは、ととても心配です。 大袈裟だと笑われるかもしれませんが、子どもを守れなかったことを悔やんで、食欲が無いくらい落ち込んでいます。 同じ経験をした方いませんか? その後の対応など教えてほしいです。 あと心の持ちようも教えてほしいです。 ちなみに、自費でも打てる予防接種なので、それも考えています。

ランキング

レス

心配なら、

🙂
あんず
1ヶ月後以降に自費で抗体検査して、 マイナスなら自費で予防接種をし直せば良いのでは? ただ、予防接種はしっかり接種したとしても、何%かの人は抗体が出来ない人がいるのも事実ですから、 抗体が出来なかった理由を接種時の不手際のせいにすることは難しいですよ。

守れなかった?

🐶
岡崎
>子どもを守れなかった まるで看護師さんが悪いことをしたかのような言い方ですが相手はプロです。 予防接種に不向きな服だと判断したら脱がすように指示した筈です。 そのまま打ったということは、大丈夫だったんでしょう。 恐らくですが、貴女が脱がせますと言っていたとしても、そのままで大丈夫ですよーと返されていたと思います。 子供の注射って流れ作業感も大事なんですよ。 あんまりモタモタしているとグズる子や嫌がって暴れる子が出てくるので。

経験はないけど

🙂
ふむふむふむ
大人なら予防接種に行く時は、袖をまくりやすい服を着ていくと思います。 子供は厚着させずに上着で調節したらどうでしょう? 汗をかきやすいので、逆に風邪をひきやすくなると思いますよ。 何歳の子供か分かりませんが、肩が出しやすい服や半身だけ脱がしやすい服を着せていくといいと思います。 落ち込んでも始まらないので、次にいかしましょう

いやいやいやいや

🙂
まず深呼吸
それで効果出ない可能性あるなら、あなたが脱がせるの嫌がってても看護師さんが脱がせてくれと言いますし、お医者さんもそれじゃあダメと言いますよ。 ましてや、内容がほとんど出てたらアルコール綿びっちょびちょですぐ分かりますよ。注射の大きさ見てないんですか?あの量の液体、ちっこいアルコール綿で吸いきれるわけないじゃない。そして、二の腕閉まってる程度で液が押し戻されるくらいなら、当然血液も一緒にぴゅーっと吹き出てますよ。血の噴水でも見えたの? というか、注射時にわざわざ服脱がせるのって、私はあんまり見たことないけど。大抵はまくって打ってると思うけど。 とりあえず、不安なら、接種した病院で質問してください。くれぐれもすでに打ってるのを隠してもう一度打っちゃえ、はやめてくださいね?どの予防接種か知らないけど、規定量の2倍無理矢理入れたら、却って病気になりますから。弱毒+弱毒で普通の毒になったらどうします?困るでしょ。 不安をそのまま訴えて、液だれも効果不十分もあり得ない、とプロから太鼓判押してもらって落ち着いてください。 とにかく、次回からは、服を脱がせたいんだったら、最初から脱がせた状態で待っておくようにする、それくらいでいいでしょう。

何の接種

🙂
KM
何の予防接種ですか? 打つワクチンによっても筋肉とか皮下とかあるんじゃないですか? 専門的なことはわかりませんが恐らくトピ主さんの考えてるようなことにはならない気がします。 どなたか専門的な知識のある方がコメントくれると思いますよ。

ワクチンの種類にもよりますが

🙂
なっちん
ワクチンは血管注射ではないので筋肉注射か皮下注射でどちらにしても締め付けたから戻ってしまうようなことはないのでちゃんと接種できてると思いますよ!安心してください! 現役ナースより!

こんな神経質で大丈夫かな

🙂
m
液漏れ? 心配なら、その医療機関に問い合わせては? ワクチンの種類や打ち方(皮下なのか筋肉なのか)が何かは分かりませんが  どう考えても起こり得ない事だと思うけど。

医療者ですが

🙂
匿名
大丈夫です。 皮下に打っていますので液漏れはしません。

看護師も専門家です。

🙂
暇蝦
トピ主の後悔はあると思いますが、看護師がそうしたのなら従えば良いと思います。 私も以前注射場所を間違われた(血管でなく皮下に入ってしまった)事がありますが、結果的に問題ありませんでした。 あまり過剰に心配せず、お子様の様子を見て明らかにおかしいなら改めて医師に相談してください。

大丈夫

🙂
匿名
医師も素人じゃないのでね。笑 注射に影響あるくらいなら脱いでって言うし、そのままでOKだったなら大丈夫ですよ。 トピ主の判断じゃなくて医師の判断だから信じましょう。

心配ない

🙂
めろん
心配ない。 というか、失礼ながら荒唐無稽な心配事です。 看護師はプロです。 私も医療従事者ですが、安心してしっかりご飯を食べてください。

親は後悔はしない

🙂
りんご
ないない。 医療従事者であり、2人のママですが、、、 全然心配するような内容ではないです。 こんなことでいちいち落ち込んでたら子供が大人になる前に死んじゃいますよ。 しつかり!

大丈夫です

🙂
じゃむも
針を抜去するときに薬液が漏れ出て、有効量が体内に届けられないということはありません。また、腕を縛っていたから針から薬剤が入れられない、という現象も起こりません。 人体なので。 その後の対応は、今回の接種に関しては、何も必要ありません。 ご心配なら、その予防接種をうけた病院なり、保健センターなどに、事情を説明してお尋ねになるのがよろしいです。そういう思いつめた親御さんの不安を解消させ、正しい知識をもってもらい、次回以降、長い子育て期間に役立ててもらいたいので、喜んで伺います。こんなこと言えない、と卑屈になる必要はありません。 また、次回以降の対応としては、今回のことを教訓に、接種前は基本的に肌着一枚で待っていてください。お子さんの衣類を脱がせたり、袖をまくるのは、医療従事者の仕事ではありません。接種する側としては、厳密には脱いでも捲ってもなんでもいいので、接種部位をできれば広く露出してもらいたい、それだけです。また、親御さんが行うほうが、お子さんもスムースです。いきなり、知らない人にむんずと腕をつかまれて袖をまくられたら、いやでしょうから。 寒いなら、脱いだ衣類でくるんだりして保温をして、医師の前では接種部位を速やかに露出させてください。 そういう注意書きを院内に貼ってあるところは、多いですよ。 自費でも接種できるとのことですが、抗体価を調べて、有効値以下なら再度接種という選択はできますが、そんなこと、しなくていいと思いますけどね。打てば打つほど効く、ということはないし。 それも、聞いてみたら?

どんな後悔かと思いました

🙂
林檎
いや、医師もプロなんですから心配しすぎでしょ。 ってか心配することじゃないです。 このレスを見てこんな普通なら心配しないような事まで不安になるならこの先育児不安と後悔の連続で心折れるのでは…と思いました。 ちなみに1度打った予防接種は何度も打てないですよ。 インフルエンザとかですか? それでも期間決まってたような。 それに何度も同じ予防接種を子供に何度も打たすなんて怖くて出来ません。 コロナの予防接種と同様に乳幼児の予防接種を初めインフルエンザの予防接種だって副反応は大なり小なりあるんですよ? 大人だってしんどいのに子供にさせる意味が分かりません。 予防接種は決められた回数するべきです。 それでもあなたの納得がいかないなら打って貰った病院の医師に相談してみてはどうですか。

トピ主です

😨
ゆこりん トピ主
みなさんコメントありがとうございます。現役医療者の方からもコメントいただけて、よかったです。ちなみに私も現役看護師なのですが、締め付けによる液垂れを経験したことがあるため、心配になりました。(筋注で液垂れしたことはないけれど、皮下注はあります) 自身が医療者という立場で、病院の忙しさやモンスターペイシェントの存在も重々承知しているからこそ気を遣いすぎ、逆にコミュニケーション下手になってしまっていたのかもしれません。 今度べつの予防接種に行く機会があるので、素直に不安を伝えてみます。

打ちやすいように

🙂
ふるーる
液垂れすれば、接種した先生や看護師さんが気づくのではないでしょうか。 先生は接種するところを見ているわけですから。 何も言われていないのであれば、接種に問題がなかったということではないでしょうか。 話は逸れますが、予防接種の時は、診察室に入った時には、上着やトレーナーなど厚手の服は待合室で脱がせておく、腕がまくれない服は避けるとか、先生や看護師さんの手を煩わせない服装をしていったほうがいいと思いますよ。

大丈夫です

🙂
あき
医療者ならご存知だと思いますが、穿刺部を掴んで針先をしっかり入れてから注射します。 10年看護師をしていますが穿刺部から多量に液だれした患者さん見たことありません。 服の圧迫で出るなら注射後に穿刺部をマッサージすることも禁止されると思います。 万が一、液だれがあったとしてもどんな小児にも有効なように量は調整されているので多少減ったとしても大丈夫だと思います。 子供の予防接種に行く時は、すぐに着脱できるチャックのパーカー、インナーは薄手や半袖にして注射の時に片腕だけでもすぐに出せるようにするとスムーズでおすすめです。

うーん

🙂
かじたん
そりゃ普通は何でそんなことが気になるのって思いますよ。 医療従事者だからこそ気になったと言われたら、みなさん受け取り方も違うのでは。 最初に言うべきことだと思いますよ。

皮下注は締め付けで液だれするんだ?

🙂
匿名
しらなかったです。 本当に? 子供のように皮膚が柔らかくて、インスリンのように何度も同じ位置に接種しているわけでもなく、しっかり皮下に入っているものがまた皮膚に逆流するってこと?? 正直逆流するとすれば、 一番は針内に残っている薬液分がたれているだけですよね?これは当然。 あとは、打ち方、抜きながら打ってしまってるとか、 逆流するほどってどんな太い針で打ってるのかなとか、 多少皮下注で出血したりすることはあると思いますが、その出血分くらいしか普通は、逆流しませんよね。 締め付けと言っても駆血帯で巻いてるわけでもないのに、そんなにきついものなのかね?22Gで採血したとして、駆血帯外すの忘れて針を抜いても、さらさらの薬を飲んでいるとかでなけば、静脈ですらそんなにぴゅーぴゅー逆血するところはみたことがないですが。ワクチンなんてもっと細い針ですよね… 手技の問題でもなく、患者側の皮膚の問題でもなく、服をめくりあげただけで皮下注で逆流するのが本当なら、教えてほしいですが…。公のサイトに堂々とそういうことを書いて、勘違いされる一般の方がみえないか心配になりました。

私も現役看護師なのですが・・??嘘でしょ

🙂
アクティブ
注射をするときには上を出しやすい服を着る(着せる)って 至極当然のことではないのですか? 私は医療従事者ではありませんが、注射を打つ時に打つ側も打たれる側もやりやすいよう 着る服を調整するものだと思っていました。 Tシャツを着るとか、袖の捲りやすい服にするとか… 腕だけ出して順番を待つとかの工夫も出来ると思いますが。

何回接種の予防接種なのか

🙂
ナスの漬物
看護師です お子さんの予防接種 コロナワクチンの予防接種 何百人と接種しました 現在は、小児科勤務 医師が接種するので補助(服を脱いで貰ったり固定したり) しています そもそも厚着のまましないので 経験はないですが コロナワクチンの時に、見ているとトレーナーなどを脱がないまま袖だけあげて穿刺するナースも見ました 液漏れはないようでしたが、出血しやすそうだなとは見ていて感じました ただ皮下注射(ストレンジック)の自己注射マニュアルなどネットにあがってますが、Q &Aに液漏れについての質問などあり 手技的な圧力で液漏れについて記載がありました ケースとしてある事なのでしょうね お子さんが予防接種するのは、現在一回接種のものはなくて 何回か接種しますよね? まだ途中なのか? 追加接種だったのか 3回接種+1回追加とかのタイプでたまに一回忘れて抜けたりしている方もいますが全く抗体がつかない訳ではないと医師が説明してます まして一度接種しての液漏れなので、吸収されてる分もあるでしょうし 経口接種のロタでも、飲んだ後に嘔吐したとしても体内に入ってる分があるから追加は必要ない場合がほとんど 量と時間にもよるそうですが 何を接種したかにもよると思うのですが、心の持ちようとかではなくて現実として 気になるなら数年後抗体を調べるとか(自費になるけど) 対策して自費での追加接種されては? トピ主さんは、自身が液漏れを体験した時にどんな対応をしたのでしょうか 液漏れしても、追加せず 体内に吸収される分があるから大丈夫とされたのか インシデントとしてどう考察されて、どんな対応したのか気になりますが‥ 気の持ちようなのかしら

看護師さんなんですか

🙂
さすけ
注射で液ダレなんてどういう状況なんですか?! 点滴の液漏れで皮膚がピンポン球みたいになることありますが、そんなふうにたまった液が注射後の穴からプチューと出てくるのですか?? それって締め付けとかんけいなくないですか? 皮下注射で注射下はしから吸収される薬剤なんてあるんですか? 聞いたことないので驚きました。 いずれにしろ、本当液ダレしたら打ち直しになると思いますよ。 薬剤入ってないんだし。 と、思いました。

看護師なのに・・・

🙂
瀬戸
「自身が医療者という立場で、 病院の忙しさやモンスターペイシェントの存在も 重々承知しているからこそ気を遣いすぎ、 逆にコミュニケーション下手になってしまっていたのかもしれません」   ↑ 気を遣いすぎどころか、 看護師なのに、気遣いがなさすぎだったと思います。 子どもが注射を受ける際は、 前もって ←これが肝心。 接種部位を出しやすい服装にするのが、 当たり前だと思います。

多分

🙂
いまだにあのハンコ
BCGですよね? 最初に液体を塗ってBCGハンコを2か所打つ、その液体がBCGの穴(計18個)にきちんと入らないといけなくて、液垂れや衣服についてしまうと効果がうんぬんってやつ。 しかし現役看護師がそんなことで心配になるの変わってますね。

跡が2つだったかな

🙂
なな
しかも、うっすら(泣) ちゃんと服を脱がせてしてもらってんですけどね さすがに心配になって、こんな薄く少なくて大丈夫ですか? と質問したら 全然問題ないです! と言われました 2度は出来ないんですよね たぶん 今は早め早めにサクサク予防接種をしますが 私は早すぎるのは心配で 特に6ヶ月はなるべく打ちたくなかったです 発熱も多く、ほぼどれも結果的にぎりぎりクリアでした(笑)

予防接種の日は

🙂
予防接種
中を半袖にして、カーディガンとかで行くとラクだよ。 サッと片手だけ出せるから。 アウターは院内に入ったら脱ぐし。

え?

🙂
あい
>ちなみに私も現役看護師なのですが、締め付けによる液垂れを経験したことがあるため、心配になりました。 嘘でしょ?現役看護師なの?? 液だれとかの前に、注射をしやすい服装を心がける事は考えなかったの? あなたが今まで経験した人、みんな腕を出しやすい服装だったからその視点がなかったのでしょうか。 気を遣うところも間違っているような・・・。

わからない

🙂
めろん
本当に現役の看護師ですか。 「気を使いすぎ、逆にコミュニュケーション下手になった」? 看護師なら、予防接種の時にどのように服装の準備をして順番待ちをするか、「気を使わなくても」自然に行動に出ると思うけど。 厚着でトレーナーのままなんて、あり得ないでしょう。 看護師の立場からしたら、厚着でトレーナーのまま座られたら、一瞬、イラッとしませんか? 私は、臨床検査技師ですが、自分が心電図をとってもらう時に、足首を出さないでドンとベッドには寝ません。 自然と検査に必要な箇所を出すように身体が、動きます。 採血時もトレーナーのような、服をまくったら駆血帯の役割をするような服装はしていきません。 臨床検査技師は、予防接種はしないので経験は無いですが、同僚の看護師に聞いてみました。 同僚は「その人、本当に現役看護師?」と絶句していました。

このようにすればこうなると考えましょう

🙂
ピントずれている
子供の予防接種時、看護師さんに服を脱がせて、と言えなかった事を後悔ですか? いえいえ、トピ主さんは後悔する事がずれています。 皆さんのレスにあるように、注射に行く時、厚着、トレーナーはダメでしょう。 しかもトピ主さんはナース?現役の? それ書いちゃダメでしょ。そんな事書いたらキツイレスが来るだけ。 これをしたら(書いたら)どうなるか分かっていない。 そこが後悔(反省)すべきところです。

お疲れなのかな?

🙂
もに
私も医療従事者ですが、予防接種の時には接種する前に捲るなり脱ぐなり打ちやすいような状態には、無意識におこなってます。 いろいろ先を読んで行動しているから、「お母さん看護師さん?」と聞かれることもしばしば。なので、主様が看護師と知ってビックリしてしまいました。。 たぶん、色々気を使いすぎて一周回って気の遣い所が違ってしまっているのだと思います。だからその時でなくて後で後悔してるのかも。 心配なら赤ちゃんにはまた痛い思いをさせてしまいますが抗体価を調べてみたらいいのではないでしょうか? ただし、予防接種って体質によって何度打っても抗体がつかない人もいるので、抗体がなかったとしてもその病院での出来事のせいとは言い切れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧