本文へ

友達から海外での買い物を頼まれたが

レス73
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
友達Aがハワイに行くと言う話をしたら、友達Bから「ハワイに行くひとがいるなら買い物をお願いしたい」と言われました。 友達AとBは面識がありませんし、友達関係ではありません。 私はハワイに行かないので、前から友達Aに買い物を1つ頼んでいます。 その話をしたせいか、友達Bもついでに買い物を頼みたいとう話になりました。 しかし私から、Aとは友達でもないBの分の買い物の分も頼まなきゃいけないなんて、しづらいです。 断るつもりですけど、Bが図々しいと感じるのは変ですか? 皆さんなら逆に私の分の買い物に含めてBの買い物分も頼みますか?

ランキング

レス

頼まない

🙂
暇蝦
通販で買ってもらいます。通販非売品なら諦めます。まあ、それがないと生きていけないなど命に関わるレベルの物なら頼みますが、そんな物ハワイで買う必要はないですよね。 トピ主も少し口が軽いですね。Aと面識がないBにわざわざAの話をする必要性を感じません。お互いの交友範囲をわきまえた話をしましょう。

Bさんは図々しいと思います

🙂
きいろ
トピ主さんがAさんに買い物代行を頼めるのは今までの付き合いによる信頼関係があるから、友達としての好意だからですよね。 赤の他人の個人同士でお金のやり取りも万が一の場合に厄介ですし、商品に何かトラブルが起きる可能性もあります。 赤の他人に頼むなんて普通はしません。何かあった場合、仲介したトピ主さんも当事者です。 止めた方が良いですよ。 嘘でも「旅行キャンセルになったんだって」とでも言って断りましょう。

断る一択でしょう?

041
まくろん
トピ主文を読んで、『人を利用する人の特徴』が浮かびました。 ・自分のことしか考えていない ・ずる賢い ・楽をしたい ・利用するのが当たり前だと思っている ・裏表がある トピ主は、思いませんでしたか? 「皆さんなら逆に私の分の買い物に含めてBの買い物分も頼みますか?」 こんな人って、『お土産なんだから』『次いでだから』と言ってお金払わなさそうなので、自分が行くとしても断る、しつこいなら、時給を上乗せして先払いをして貰いますね。 ちゃんと断れたらいいですね。

図々しい

🙂
プリン
旅費をかけて行きます。そのお土産のために使う時間はもったいない。  それにアメリカは物価が高いから余計にそんな事に時間を使わされることにはらがたちますよ。  免税店で自分のものと同じで一緒に買うならよいですが。  私は以前知人に、アメリカにいくからお土産何が欲しいですかと聞かれましたが、探すのが大変だろうと良いですとことわりました。  断って良かったです。その人は旅行中熱を出して帰国もたいへんでした。責任感のつよいひとでしたから無理をしたと思います。  向こうからなにか買ってこようかと言われたわけでないなら頼むのは止めましょう。ましてや顔も知らない人なんて義理もありません。

いやぁ。。。

🙂
頼まない
ないわ、と思うけど、一応、聞くだけなら。。マカダミアナッツ大好きなのー!欲しいの~!とかみたいな、空港でもあるしそこまでかさばりもしないから労力はほとんどいらんだろ、的なやつなら、お金は先に貰って、お願いしてみないでもないような、自分でネットで買えというような。。。 この店のこの商品、みたいな、ついででは済まない感じのものならキッパリNG。というか、自分で頼むのもやらない。。他人様の楽しい旅行を消費してまでやるようなことじゃないから。 ま、基本は、他人の旅行時に買い物頼むということ自体が図々しいので、そういうのが普通っぽい人たちならお互い様で買って来てくれるのかもしれないけど、そもそも頼まない、が私の中での普通です。赤の他人なら猶更。 (売り切れとか予定取れずで)買ってきてくれなかったとか、説明曖昧で間違えた(〇〇のハワイ限定品頼んだのに通常品)とかで文句言いそうだし、そんな面倒そうなのの間に挟まれてたら、最終的には何故かあなたが責任取ってお金払って、品物はBさんに、みたいな訳分からん状態になりかねません。 そもそも、Aさんと面識ないなら、普通に「ハワイ行く人は(共通知り合いの中に)いないね~」で終わりでしょう。予定代わって行かなくなった、とかで終わりにすれば?

りんごさんが図々しいのかな?

🐶
通りすがり
Aがハワイに行くことをBに話したら買い物代行を頼まれた場合は、Bは図々しいと感じます。 しかし、トピの状況は、りんごさんはそもそもAに買い物を頼んでいる。私はハワイに行かないから、と。それがそもそも図々しいた思いました。すみません。 そしてその買い物代行の事をBに話したから、Bは便乗したのですか? 頼む前提が、「りんごさんが頼んでいるなら、私の欲しい物をりんごさんの依頼ってことにして頼めないかな?」って事なのかな、とも思いました。 そうなると、トピ主が図々しいと判断するのはお門違いというか、どっちもどっち、と思います。

もちろん頼まない

🙂
断ります。
大前提として、AとBが面識があってお互い連絡先ももってる、 とか、 かねがね双方にABの話をしてて(あなたがね) 面白そうなお友達、会ってみたい! みたいな下地があってなら、 例えば話が回りまわって親切なAが じゃあその人(B)の分も買ってきてあげようか? って言うとかなら、行く前にBをAに紹介して友達にする とかあり得る。 それ以外なら、なし。 Bはとても図々しいです。

どちらもしない

🙂
通りすがり
そもそもですが、 自分がハワイに行く訳でもないのに、何で関係の無い友人にハワイの土産話の話をするのか…だから面倒な事になる そのご友人は図々しいと思いますが、私は友人が良いよ、と言ってもお土産を頼むのは遠慮しちゃうな。せっかくの旅行を、私の頼んだお土産を探す時間、手間などで煩わせることが申し訳ないと考えるため。また、自分で行けば良いだけだしね。 >皆さんなら逆に私の分の買い物に含めてBの買い物分も頼みますか? こんな発想になる貴女にもびっくりですよ。私なら断りますね。

図々しいですね

🙂
てぃあら
私はお願いもせず言ったら荷物多くて無理だってと言われたことにして断ります。 自分の友人でもないのに図々しすぎます。

断る

😒
りりり
人の時間をなんと思っているんですかね…図々しいにもほどがあります。 トピ主さんは仲の良い友人ということなので100歩譲っていいとして、知らない人からの頼まれものなんてありえません。

Bが図々しいけど

041
21美
友達の友達が海外に行くからといって、買い物を頼んだりしません。 友達に本人が知らない人の買い物を頼みません。 友達の友達だけど直接知らない人から買い物を頼まれたらいい気がしません。 ただし、BさんとのことはAさんの与り知らぬ話ではあるので、「友達に頼まれた」とは絶対に言わず、自分からの依頼としてAさんに頼むことは否定しません。

頼まない

🙂
サビ猫
ヘタな安請け合いはトラブルの元です。 旅行に行く時、買い物を頼んでくる人っているけど、それって頼まれる方は負担なんですよ。 空港などですぐ買えて、かさばらないものならまだしも、頼まれた商品を探して回ったりしないといけなかったりすると、ただでさえ限られた旅行の途中、時間も労力も余分に費やすことになります。  自分や家族に買って帰りたいものだってあるのに、人の買い物で荷物のスペースを奪われるも嫌。  一度、頼まれたものを買っていったのはいいものの、「思っていたのと違う」と言われ揉めたこともあり、それ以来買い物は一切断っています。 トピ主さんとAさんは信頼関係がすでにあってお互い合意の上かもしれないけど、旅行に行く人に軽い気持ちで買い物を頼むのは控えた方がいいと思います。 ましてや知らない人からのお願いなんてトラブルの元です。 私は、買い物やお土産を頼まれると面倒だし、荷物も最小限で軽く行きたいので、旅行に行くこと自体、家族や本当に親しい友人以外には言わないことにしています。  旅行に行く人から「何か欲しいものある?」と聞かれても、「楽しい思い出だけ持って帰ってきて」と言うだけにしてます。

話の流れもある

🙂
KM
どういう形でAさんのハワイ旅行がBさんに伝わったのかわからないので図々しいかどうかはちょっとわかりません。 ただトラブルの元ですしトピ主同様Bさんにはキッチリと断ると思います。 間に入っても気を遣うだけです。 リスクは回避しましょう。

トピ主さんも似たようなもの

041
ねこ
年に数回海外旅行に行きますが、誰の買い物も引き受けませんよ。 幸い、買い物を頼んでくるような人が身近にいないので断る機会もないですが。 でももし頼まれても引き受けません。 日本人の海外旅行の日数なんてとても短くて、長くても1週間程度でしょう? なんで他人の買い物のために時間を割かなきゃいけないのだろう。荷物も増えるし。 私がトピ主さんだったら、と考えると、そもそも私だったら友達Aに自分の買い物を頼まないので、 何も気にせずBの頼みも断りますね。 でもトピ主さんは自分の分は買い物を頼むんですよね。 Bからしたら「トピ主は頼んだくせに心が狭い」とか思うんでしょうね。 面識のない人に買い物を頼もうと思えるような人ですものね。

私なら

🙂
たのまないよ
Bはずうずうしいと感じます。 トピ主さんも他人の予定をペラペラ話すぎです。 Bさんからすれば「いいなぁ、私もお願いしたいなー」という程度かもしれませんが、こうなったらあれこれ面倒なので自分の買い物依頼も取り下げます。そして送料等が高くてもネットで購入できるならそうするかな。お店まで行ってもらうのも申し訳ないですし。

賛成

🙂
いるいる
面識がない人に買い物を頼むBさんがおかしいですよ。 Aさんのキャラは知りませんが、顔見知りでもないトピ主の知り合いの買い物までは、したくないと思うのが普通の感覚では? そして、そのようなお願いをしてきたトピ主に対しても疑問が湧くかもしれません。 他人の買い物は、「忘れないように買わなくては」、「これで合っているのか」、「壊れないように持ち帰らなくては」とか、かなり気を遣います。飛行機での移動なので、なおさらですよね。 私なら「申し訳ないけど、AさんとBさんは面識もないのだから、買い物はお願いできない。他の人にお願いして」と断りますね。

なんで友達に頼んだこと話すかな

🙂
リップ
それとその友達と関係の無い友達の話をそこまでするのは無しです。 それから、自分で断りましょう。 あなたの仲良しの知り合いじゃないから、そんなことは頼めないと。 あなたも図々しいのは分かってますか? 相手から欲しいものあるなら買ってくるよ!と言われた訳では無いのですよね? 親しい友人なら1つくらいなら、お願いしても良いと思いますが… 私も1人でハワイに行く時にとても仲良しの友達から頼まれました。 1人旅行だから引き受けました。 頼むと言うことは、自分のためにその人の旅行の時間を使ってしまうという事なんです。 なんでその人の顔見知りでも仲良くもないのに頼まなければならないのでしょうか? ちなみに、私の友人は買ってきてくれたお礼にと、2000円位のお礼オシャレなダイニングバーでディナーを奢ってくれました。「行かなきゃ買えないから」 が理由です。 それくらいのつもりありますか? 私も気心知れた仲良しの友達だから頼まれましたけど、知らない人のまで時間を使って買いに行こうとは思いません。 あなたはどちらにもいい顔したいから悩んでいるのではありませんか? そもそもその旅行する友達に頼んだ、なんてこと、知らない人に話さないですけどね。 私ががあなたなら、友達の旅行の時間を彼女の知らない人の為に使わせられないから、とお断りします。 ずるいとかなんとか言われても「あなたの友達ではなくて、私の友達だから」です。 それで崩れる交友関係なら、その程度ってことです。 いい歳して(いやおばさん根性丸出し)、人を使うつもりなのが恥ずかしいことです。 そんなに欲しいものなら、自分でお金貯めて行けば良い。

Bは論外ですがトピ主さんもどうなのかな?

🙂
玲奈
Bが図々しいのはもちろんですが、そのハワイ行きが旅行ならトピ主さんも図々しくない訳では無いと思う。 私も海外旅行に行く時に買い物を頼んで来た人がいましたが、限られた旅行期間の中で人の買い物の為に時間を取られた事と、その頼まれ物を持ち帰る為に限られたガバンのスペースを一部取られた事が本当に鬱陶しくて嫌でした。 楽しいはずの旅先で僅かな時間でもイラッとする嫌な時間を過ごさねばならなかった事が、今でも旅の思い出の一部となってしまっており残念でなりません。 以来、旅先での買い物依頼は家族以外全てお断りしています。 家族でも物によっては断ります。 今は欲しい物は何でもネットで買えるのだから、人を便利に利用するのはやめましょうよ。

あなたもBもだめ

🙂
下の上
海外でも国内でも、旅行する人に買い物を頼んだら迷惑ですよ。 トピ主さんとAさんの関係と買うものによってはOKなこともあるけど、Bさんは絶対にナシです。 OKな場合とは、あなたがAさんに同じように買い物を頼まれて買ってきた事がある時か、Aさんから何か買ってきて欲しい物ある?と聞いてくれた時、友達ではなく仲のいい家族の場合だけだと思います。

あかんあかん!

🙂
はは
あなたもちょっと、と思います。 日本では良いですが、なれぬ海外で人の買い物ほど面倒なものはない。 買ってきてと頼んだ方はお金さえ渡せばよいと考えていますが、貴重な海外での時間の中、他人の買い物ははっきり言って迷惑。 もしなければ探さねばならないのですよ? 私なら絶対に頼まない。 しかも見知らぬ人の買い物なんてあり得ないわ。

変ではない。頼まない。

🎶
szk
>断るつもりですけど、Bが図々しいと感じるのは変ですか? 変ではないと思います。 >皆さんなら逆に私の分の買い物に含めてBの買い物分も頼みますか? 頼みません。(わたしなら自分の分も頼みません)

頼まない。

🙂
nene
Bさんは自分がハワイ通だと自慢したかったのではないでしょうか。 ハワイの良い商品を教えてやろうという意気込みがあったのではないかと思います。 私なら「荷物が増えると気の毒だから、ごめんね」と言って断ると思います。

図々しいし非常識

🙂
円高の時に半額以下で買えるインポート物を 親がハワイに行く際にお願いしたことはありますが たまたま在庫があったけど 関税もあるし仮に品切れなどでない場合含め 家族以外はいろいろ気を遣うものだと思いましたね 面識があっても友人には頼まないけど 面識のないの友人の知り合いのものを 購入してきてはありえないです 冗談であって欲しいくらい非常識な話だと思いました

頼まないですよ

🙂
むっちりもっちり
ハワイに行くご友人が負担に感じると思いますよ どこで買うのかとかわかったとしてもご足労はかけるわけでしょ わたしからはよう頼まんわーで断ればいいと思います まさかわたしはこれとこれ頼んだんだーとか言っちゃいました?

頼まない

041
レイガ
ビックリです。 私ならその場で、冗談でしょ?図々しいわって言います。 Aさんが自分からあなたに買ってきて欲しい物はないか言ってくれていないなら、あなたもBさんとあまり変わりませんけどね。

いやいや

🙂
ベージュ
即答でしょ。 どうして即断らないのですか? Bさんに期待を持たせてしまってるじゃない。 図々しいけど期待させてる主様も悪い。 断るつもり? 酷いな。即答こそ親切、友人でしょ。 感覚が似たり寄ったりですよ、あなたとBさん。

断るに決まっているでしょう

🙂
おばちゃんパート
旅行する本人を知らないのに、買い物を頼む人の神経がわかりません。 そんなことで悩む主さんも変ですよ。 断るに決まっているでしょう。 昔、よく海外旅行に行きました。私も周りもブームでした。 有名ブランドの化粧品やらバッグやら、買って来てーと言われました。 そういう買い物が好きな人はいいのですが、化粧品に疎い私には苦痛でした。頼まれたものと違うと言われた時、もう二度と頼まれても買ってくるのは止めようと思いました。 某有名ブランドのバッグを頼まれた時、荷物が増えるのが嫌だったので品切れだったと伝えました。 因みにこれ、添乗員さんが品切れと言って伝え、その分自分のものを買え!と伝授してくれた言い訳です。 日本人に人気のブランドで、人気のデザインと大きさ…品切れになるはずないので、漸く買ってくるのが嫌だったんだと、わかってくれたようです。 Aさんには何も言わず、Bさんには品切れだったみたいだよーと伝えれば、いいんですよ。 あなたが頼んだものを、見せびらかすような事は慎んでくださいね。

なんで話すの?

🙂
どっちも
共通の友人でもないのに何故話すの? 話さなければBも何もいわないのに! 友達がハワイに行くから頼んだの!とでも話したからでは? 話す方が悪い! どんな土産か知りませんが私は新婚旅行で初めて海外に行き先輩から頼まれ事をして探すのにフリータイムかなり使いました。もう懲り懲りです。

そもそも頼まない

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが頼んだ物が何かはわからないし、Aさんとの関係もわからないのですが、そもそも私なら頼みません。 なのでBさんに至っては論外。 今やネットで何でも買えるでしょうに。

ここで聞くまでもないでしょう

🙂
あ。
聞かなくてもわかるよね…?? 私も海外旅行行く時、仲のいい人からブランドバッグ買ってきてと頼まれたことがあります。普段世話になってるので、自分は興味ないけど店いって買ってきた(後で清算)。周りには時間つかってよく行けるね、お金も先にもらってないの?と驚かれましたが、他の人なら断ってたけどその人だからOKしたんです。 別の時には、顔見知りにもバッグ買ってきてと声かけられましたが、一緒にいたその人の友人(私も知っている)が「旅行に行く人にそんな事頼むんじゃないわよ」と一喝されて黙ってました。家族の友人にも時計お願いできる?と頼まれたけど、断りました。 まぁ、何を頼むかにもよりますよね。かさばるものは荷物になる、高価な物は免税手続きが面倒(今は簡単なのかな?)だし自分や他の友人の免税範囲にかかわる、特定の場所にいったり並ばなきゃ行けない場合は時間が持ったいない、などあるので…友達だったらその国ならどこでも普通に売ってるものや空港の免税店で買えるものならいいかな。友達に「別の人の分もお願いしたい」っていわれたら、私を何だと思ってるのかとひきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧