本文へ

スダチの切り方

レス1
(トピ主 0
🙂
ニウ
話題
秋に収穫したスダチがたくさんあり、薬味としてよく食卓に出しています。 いつも1こを半分に切って出すのですが、ある日のごはん中に少し足りないと思い、新しいのを7:3くらいに切って小さな方を出しました。 すると夫から「半分に切って」と言われ、7:3の理由も説明したのですがあまり納得せず、それ以来半分に切ることになりました。 そうした中、今日またスダチを切っていて軸と手もとが狂い、角度によって斜め6:4くらいになりました。それを出すと夫からまた「半分に切って」と… 半分に切らないといやだなと思う方は多いんでしょうか? 私はあまり気にしてなかったので、どうなのかなと思いトピをたてました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半分に切ります

🙂
チュン夫
65歳男性です。祖父母、両親が徳島出身なので、小さい頃から普通にスダチをかけてました。 普通は半分に切って汁を搾ります。7:3など、わざわざ不自然に切ることはしません。スダチが余って困るなら、残りのスダチも全部絞ります。 7:3に切ると、大きい7の方を絞るのが大変な気がします。わざと7に切るのなら搾って欲しいです。不自然に切れた場合は仕方ないですが。 薄く輪切りにしてうどんに入れる店もありますが、わざと7:3は見たことないです。 また、新鮮な青いスダチの場合、良く洗い「おろし器」で皮を削ってかけ、風味を味わいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧