本文へ

従姉妹から借りたベビーベッド

レス59
(トピ主 2
🙂
mina
子供
実家に帰省したとき、いつもベビーベッドに寝ている子どもが布団で寝なかったので、従姉妹にベビーベッドを借りました。(従姉妹の子はもう2歳になるので、ベッドは使ってない) 母と旦那が組み立てるときに倒れてしまい、少しだけベッドの下の方の木が割れてしまって、すぐに従姉妹に連絡して謝りました。(使うのに支障はないくらいの割れです。) 従姉妹はいいよと言ってくれたので、そのまま半年くらい借りて、子供ももうベビーベッドを卒業したから返そうと思ったら、使う予定がなくなったからこっちで処分して欲しい、私や周りが使うなら使ってもいいと言われました。その時はありがたくそうさせてもらうねと言ったけど、その後会った時に従姉妹がよそよそしくて、何だかもやもやしています。また、後で聞いたら、今第二子を妊娠しているそうで、従姉妹の家には猫がいるので、多分ベビーベッドは使うのに、使う予定がないと嘘をつかれたようです。 従姉妹の考えがよくわからないのですが、私はどうすればよいでしょうか?ちなみに、ベビーベッドは中古で買ったと言っていたので、両親や旦那とも新品を買うのはちょっとおかしいよねと話しています。

ランキング

レス

新品を買う

🙂
お礼とお祝い
従姉妹は半年も気持ちよくベビーベッドを貸してくれて、彼女の状況が変わって第二子を妊娠されたのでしたら、これまでのお礼とお祝いを兼ねて、新品のベビーベッドを贈ってはいかがでしょうか。私ならそうします。 価格も15,000円〜20,000円くらいですから、お祝いとしてもちょうどいいのではないでしょうか。

それは失礼だわ

🙂
まなこ
借りるにしても、普通は何かしらのお礼しませんか? 自分の子が使わなくなったから返すって、たとえ相手が妊娠してなかったとしても失礼じゃないですか? 処分するのにもお金がかかり、他人の子が散財使い倒した上に、壊れたベッドなんて無償で返されても困りますよ。 トピ主さんの実母もご主人も同じ感覚なのでしょうね。 ベッドは返すにしろ、ちゃんとレンタル代と弁償代を現金でお返ししましょう。 または、ベッドの処分をトピ主さんが行ない、従姉妹のベッドレンタル代(レンタル業者があります)をトピ主さんが負担するとか。 早くにきちんとお礼していれば、こんな感じにはならなかったと思います。

お祝いに贈れば?

🙂
専業主婦よ
私なら新しい物をお祝いにどうかと聞きますけど、トピ主さんやご両親はお祝いの予定はないの? そもそも、トピ主さんに貸さなければ壊れる事もなく、下の子が普通に使っていた物でしょう?身内とはいえ、借りた物を壊したなら、キチンと修理して返す時にはお礼とお詫びが必要です。 あちらが何故もう使わないといったかは分かりませんが、壊れたものや他の子が使ったものは嫌だったとしか思えないし、貸して欲しいといわれて断れなかったのかもしれません。 中古で買ったからとかケチな事いうのは、私は嫌いです。

新しいベビーベッドを買う。

🙂
baron
そこは気持ちよく新しいベビーベッドを買って「御礼」「お祝い」として贈ります。 中古で買ったベビーベッドだから、中古で返す? せこいですよ。貸してくれて助かったんでしょ? 御礼の気持ちとして私なら新しいのを買いますね。

なんで新品を買うのはおかしいの?

🙂
さぎり
元々中古で自分たちは借りただけだから、とか? >従姉妹の家には猫がいるので、多分ベビーベッドは使うのに、使う予定がないと嘘をつかれたようです。 なんで嘘をついたとか決めつけるんだろう。 不思議。 >両親や旦那とも新品を買うのはちょっとおかしいよねと話しています。 損得勘定して損するから「ちょっとおかしいよね」らって言葉で誤魔化してるだけ。 困った時に借りたと言う得は返さなくていいと思っている。 中古を壊しただけなので相手に恩を返さなくていいとと思っている。 購入する手間なくそこにある物を借りた恩も返さなくていいと思ってる。 借りたお礼や、 壊したお詫び、 出産祝いで新品を返せばいいのに、 損得勘定で「新品はちょっとおかしい」は笑っちゃうね。

お金で解決

🙂
金金金!
なんのためにお金があると思います? こう言う時こそ、正に、お金の使い処だと思います。 言葉や態度それだけでは足りません。 問題を解決する為に、お金に働いてもらうのです。 中古で買ったものを、新品で返すのが嫌ですか? ケチくさいけど、言いたいことはわかります。 だったら新しいものを買って自分のにしたかったという気持ちが沸くのも理解出来ます。 じゃあ中古で返すか? あり得ないくらい失礼です(苦笑 借りたとしても買ったとしても、使った日々をお金で換算することはできます。 わざとでなくても瑕疵が生じたのはトピ主の落ち度です。 それがなければ使い古しててもベビーベッドは安全なままでした。 そばで誰かがよろけてベビーベッドに掴まったら? 地震で上からなにかが落ちてきてベッドが潰れてしまったら? 瞬間的に負荷何かかって割たところから大きく破損したら? 心配は払拭できないでしょう。 でも中古で買ったお古のベビーベッドを買って返せは言えなかった。 だからもう使わないと言ったのです。 それは事実だから。 トピ主もそう理解したから心が落ち着かないのですよね。 だからこそ、レンタルで借りたくらいの金額に菓子折り分をプラスしてさらに端数を切り上げして縁起の良い数字にして、感謝と謝罪と生まれてくる赤ちゃんへのお祝いの気持ちをこめてお渡しする。 これが1番ハッピーなお金の使い方だと思いますが、いかがでしょうか?

同じようなことがありました

🐱
ぽけっと
私は従姉妹の立場ですが同じようなことがありました。 1人目を出産後使用したベビーベッドを使わなくなったので倉庫にしまおうとしていたら、親戚に子どもが生まれるので貸してほしいと言われ快諾しました。 しばらくしてベッドの柵の開け閉めの部分が壊れたと連絡がありましたが、返却不要なので気にしないでと伝えました。 もちろん建前での発言です。 その数年後、私が2人目を出産しました。 それを聞いた親戚から、 「またベビーベッドを使うだろうけど壊れたのを返すわけにはいかない。 新品を購入して弁償させてほしい。」 と連絡が来ました。 またベビーベッドを買わなければならないと思ってはいましたが、気を遣ってもらってありがたかったのでもう購入したとわざと言いました。 しかしその後、新品を購入できる金額のお祝いが送られてきました。 >ちなみに、ベビーベッドは中古で買ったと言っていたので、両親や旦那とも新品を買うのはちょっとおかしいよねと話しています。 おかしいとかどうこうではなく、従姉妹さんが本来なら使えたベビーベッドを壊して使えなくしてその考えはどうかと思います。 最低でも新品の7割8割位の金額を弁償としてお包みしたら? 私の親戚は常識のある人でよかったです。

プレゼント一択

🙂
らな
新品でプレゼントの一択でしょう。 中古で購入したものを借りてたんだから…とか、どうでも良い話です。 半年しか使用してなかったと返ってきそうですが、元々ベビーベッドはそんなに長く使用する物ではありません。 組み立てを変えたら、ベビーサークルに!家具として!なんて商品もありますが、まぁ使わないですね。(持ってましたがサークルとしては小さ過ぎるし、家具としては中途半端) ・借りたものを満足して使用した。 ・しかも少し破損させている。 この二点だけでも購入して返品相当とするのが妥当です。 それがおイヤなら、最初から新品でも中古でも購入して使用すれば良かっただけだと思います。

お祝いに上乗せする

🙂
サフラン
いとこさんへの出産祝いを渡しますよね? その時にベビーベッド分を上乗せして多めに渡せばいいと思います。 中古だったのに新品で返したくないのならお金で返せばいい。 いとこに嘘をつかれたと書いていますが、あなたに気を遣ったとは思えないのですか?

トピ主のベビーベッドあげたら?

🙂
匿名
トピ主のお家にもベビーベッドありますよね。 それを従姉妹さんにあげれば良いじゃないですか。 新品買うの嫌なんでしょう? トピ主さんのお家でまだ使うのであれば、新品を買えばいいじゃないですか。 ベビーベッドを半年も借りていた上に破損させたのに、何もお礼しなかったのですよね。 それくらいしても良いと思いますよ。 子供産まれるって物入りでお金かかりますからね。

失礼ながら

🙂
まりあ
あなたの ご両親も、 ご主人 もちょっとおかしいですね 。 なんで 新品を買うのが、おかしいのでしょうか?  もともと 中古で買ったものだから、 中古品を返せばいいってことですか?  ここで 皆さんがおっしゃっている通りですよ。  新品のベッドをお祝いとして送るか、 それ相当の金額を包んで出産祝いとして 差し上げるべきじゃないでしょうか。  本人だけでなく、 周囲の方の常識もちょっとおかしいので 、子育てにこれから 色々不安が残りますよね。

お金で解決と書いた者です

🙂
金金金!
金額の目安を書き忘れました。 レンタル料(感謝)+壊した時の違約金(謝罪)+お祝いの気持ち を縁起の良い形に丸めるとスタンダードな新品一台買えるくらいになると思います。 もちろん、壊してごめんなさい、少ないけど新しいものを買う足しにしてくださいと言葉を添えて。 生まれたらもちろん、普通にお祝いを用意するのがいいとおもいます。 ちよっとのお金を惜しみ自分の品位をないがしろにするのか? お金と自分と相手の気持ち、何を惜しむのかというお話しです。 自分の品位を保つ、その為にお金に助けてもらうのです。

お礼はしたの?

🙂
わーまま
新品で返すか? そっかーみんな太っ腹だな ベビーベッドもピンからキリで、さすがに高価な新品はきついよ でも壊しちゃったのは確かだし 向こうも、壊れたものは使いたくないし、 だからといって弁償を申し出るほどじゃないってわかっているんだと思う 少しは新品で返してもらうことは期待したというより お礼がないトピ主にモヤモヤしているんじゃないの? ありがとうというのがお礼ではないですよ 今回は弁償もかねて、新品そのものの価格でなくても 適当な金額でお渡しします 借りるのにそんなに高いの? 今回は弁償代込みだし タダより高いものはないと思います こういうのが嫌なので、 私は気の置けない親戚とはお下がりやベビー用品の借り物はしない事にしています

トピ主一家の登場人物全員

🙂
てぃあら
ケチくさいですね。 気持ちで貸してくれたものを壊したのだから新品を弁償すべき! どうしてもケチで無理ならせめて半額分1万~はお祝いで包むべき(お祝い兼お詫びですね) すごく図々しく感じました。

ご意見ありがとうございます。

🙂
mina トピ主
新品を買って返した方が良いという意見が多くてびっくりしました。一応従姉妹には、第二子のお祝いも含めてこれから何か贈ろうとは思っていたのですが、弁償した方がいいのですね… 自分の家で使っていたベビーベッドよりも新品価格は高いし、どなたかも書いていたのですが、これだったら普通に買った方が良かったなという気持ちになっています。旦那はともかく、両親は新品を買って返すと言ったら、「そんなことしなくていい!」と怒りそうですが、一応相談してみます。貸してくれた従姉妹には勿論感謝していますが、他の親戚に今回のことを言いふらされても困るので。

ケチくさい!

🙂
さぎり
>自分の家で使っていたベビーベッドよりも新品価格は高いし、 平均価格のものでいいじゃないですか。呆。 >これだったら普通に買った方が良かったなという気持ちになっています。 ??? 借りたきっかけ、壊した時を考えたら新しいものを買うことはなかったでしょ。 その時、布団でぐずってんだから注文して届くのまつより帰省を切り上げた方が早いってことになっちゃう。 >両親は新品を買って返すと言ったら、「そんなことしなくていい!」と怒りそうですが、一応相談してみます。 あなたは自分の親に相談しないとベビーベッドの一つも購入できないのですか? 購入することで両親にはんたいしてもらって、従姉妹やその両親に文句つけてどうにかしてもらうことを期待してるみたい。 >貸してくれた従姉妹には勿論感謝していますが、他の親戚に今回のことを言いふらされても困るので。 嘘ついた、の次はいいふらすとどうしても従姉妹を悪者にしたいのか。

太っ腹かな?

🙂
専業主婦よ
出産祝いって、壱万円くらい包めませんか?トピ主さんとお母様の分2万円あれば、新品買えますよね?ちょっとネットでみたけど、2万円までの結構ありましたよ?それでいいのか、従姉妹に聞いてみたらいいのでは? お礼で3千円のお菓子、修理に5千円としても、お祝いの一万円足せば買えるのに、 買わなくていい!と怒り出しそうな親に相談するって、嫌々なのはみえみえ。そんな雰囲気で、出産祝い出すって失礼すぎると思いませんか?借りておいて壊しておいて、その態度って。。

お礼は?

🙂
ゆな
新品ベッド買わないにしても、借りたお礼はしたんですよね? あなた方、一家が非常識なのは明白なのに、なんでモヤモヤするのか意味が分かりません。 モノを借りるなら事前に連絡する。 モノを借りたならお礼をする。 これ世の中の常識では? とっくに非常識の烙印は押されてるので、言いふらされなくとも、この現象を目にした人は、あなた方を非常識と思いますよ。 世間体気にする前に、まず考え方なおした方がいいですよ。

相手も中古だったのなら購入時の同価格帯の別のもので

🙂
ブルボン
ベビーベッドの新品を返す必要はないのでは? 相手も中古で買ったんですよね。 だからといって中古のベビーベッドを買って返すのはどうかとも思いますので、相手に素直に貸してくれたことの感謝と壊してしまった事の謝罪をしたうえで、ベビーベッドを買った時と同価格帯+お祝として+金額で色をつけて何か必要なものでお返ししてはいかがですか? それなら新品を買うより安いでしょうし従姉妹さんも受け取りやすいかと。 新品を返すべきという意見もあるようですが私なら人に貸す段階で破損などは覚悟しますし、中古で買ったものなのに新品で返されたりしたら逆に気を遣ってしまいます。 ただすでに他の方から指摘があったかもしれませんが「嘘をつかれました」という言い方は違うかと。 トピ主さんに責任を感じさせない思いやりからの嘘であって悪意からではないと思いますよ。

新品はないな〜

🙂
なな
新品買って返すべきの人本気?? 私が貸した方なら恐縮しきりだし断ります。それにこのタイミングでの新品返しはもう当て付けっぽいかな… そもそも、借りる期間は最初に伝えてたの?帰省時に一時的かと思いきや、半年も返さない時点でモヤモヤしてたのでは?え、貸しただけであげてないけど…みたいな。 結果、少しお礼を上乗せしてのお祝いがベストなのではないかと思います。

甘えすぎ

🙂
ふるーる
これだったら、普通に買ったほうがよかったって、借りたものを壊してしまったんですから仕方ないではないですか。買ったらそれなりの値段がするものを壊した自覚なしですか... トピ主さんたちは、従姉妹さんの「いいよ」という言葉に甘えすぎだと思います。 そのベッドが新品であれ中古であれ、借りたものを壊したんですから、新品とまでは言わなくても、購入代金の半額とか一部とか弁償を申し出るべきだったと思います。 それに、借りるだけ借りておいて、お礼もなしですか? 他の親戚に今回のことを言いふさられても困るって、この後に及んでも、ご自分たちの保身ですか。 その前にすることがあるように思いますけどね...

処分して欲しい

🙂
とんこつ
処分して欲しいって言った時点でもう好きにして良かったはずです。高いやつだと10万くらいしますからねぇ〜 割れたくらいだけど使えるのであればそれを返せばいいのでは?

色々とおかしい

🙂
たけのこ
>使う予定がないと嘘をつかれたようです。 嘘では無くて気遣いではないですか? 従姉妹にとって、嘘を付くメリットなんて無いですからね。 >両親は新品を買って返すと言ったら、「そんなことしなくていい!」と怒りそうですが、一応相談してみます。 相談ではなくて、報告ですよね。 イチイチ両親の合意なんて必要ないでしょ。それとも、両親に負担して貰おうという魂胆ですか? >他の親戚に今回のことを言いふらされても困るので。 何ですかこの保身めいた一言は。親戚に知られなければ良いみたいな。 >これだったら普通に買った方が良かった 結果論ですよね。 困った時は頼るけど、恩を仇で返す人という印象です。 色々とおかしいところがあるので、今回の件は、自分自身を見つめ直す良い機会としてください。

はるか昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
三姉妹の末っ子です。 長姉が、出産し。親がベビーベッドを 準備しました。(義兄家からのお祝い等は わかりません。)長姉子供二人。次姉と 私は一人。まわってきました。長らく 保管していましたが。一人でほぼ確定。 洋服等諸々。荷物が増えるのみ。で・・・。 あるとき次姉に打診しました。悪いけど 処分する。とっておいて欲しいなら。 そちらでお願いしたいと。承諾もらって。 処分しました。  従姉妹さんは。気を遣ったんですよ。 使わないから・・・・て。姉妹でもね。 それぞれ結婚して子供がいる訳なんだから。 家対家のお付き合い・・・になっていると 思います。そこは配慮が必要でしょう。 お互いにね。ましてや従姉妹さんでしょう? >他の親戚に今回のことを言いふらされても困るので。 感謝もなく。上記のセリフ。随分と自分本位な方ですね。

買わなくていい

🙂
ころ
新品を買う必要はないと思う。だって、どんなベッドがいいかわからないし、そんな大きなもの勝手に送られても迷惑ですよ。 でも、ベビーベッドって安いんですね、2万弱でも買えるんだ。4-5万するのかと思いました。 そんなに安いのにみんななぜ買わないかというと、短期間しか使わない、使い終わってしまっておく場所がないとか、処分が面倒とか、そういう理由ですよね。 今回のお相手も、レンタルで済ませるかもしれないし…新品より中古でお金浮かせたいかもしれない。 お祝いと今回のを上乗せして2万円お渡ししたらいいのでは? 安いもの買って送りつけて、不具合でもあったら面倒だし。

タダより高いものはない…

🙂
太陽サンサン
トピ主さん、気疲れしましたね。少し痛んでも「いいよ」と快諾。しかも、トピ主さん宅で処分してくれとのこと。「ああ、そうか、要らないものをもらったのだな…」と安心していたら、まさかの2番目の子の妊娠。「なんじゃそら!」ですよね。 「使う予定がないと嘘をつかれたようです。」これは嘘ではなく、「処分してもいい」の発言から、おそらく「私は使う予定はないから」との意図でしょう、要するに当初はトピ主さんに譲渡するつもりだった、と思います。 ホント、タダより高いものはない…と痛感しました。 弁償ねえ…モヤモヤするなあ。その従姉妹さんも後出しジャンケンですね。でも、今後の親戚付き合いを考えると、勉強代と思ってそうした方が無難かも、ですね。あと、もう従姉妹さんとの貸し借りは止めましょう。彼女の本心が見えましたね。

レスします

041
ぴっきーち
トピ主一家って誰一人まともな人間がいないんだね。 両親もトピ主も夫もみーんな正常な感覚を持っていない。 しかもいうに事欠いて、 >他の親戚に今回のことを言いふらされても困るので。 てなにこれ?馬鹿にしてるの? トピ主と違うんだから従姉妹さんはそんなことしないよ。 しかしまぁこんなクレクレが親戚にいると大変だよね。 従姉妹さんは本当はベビーベッドが必要だけど、手切れ金代わりにトピ主一家に譲ったと思うので、新品を買って返すと言っても固辞されると思います。 だってクレクレ一家に借りを作ったら後からどんな要求されるか分からなくて恐いですから。

仕方ない

🙂
かな
「これだったら普通に買った方が良かったなという気持ち」 ↑そりゃ仕方ないでしょ。 一部破損したベッドをいとこが不安で使えず買い直すなら、弁償するしかない。 だから、そもそも人に気軽に物を借りないことです。 勉強代と思って払いましょう。 いとこが中古で買ったものなら、新品代金ではなくて良いと思います。 中古ベッドの購入価格相当を払いましょう。

壊してしまった人の思考じゃないなぁ。

🙂
非常識母娘
近所なのか、同居なのか知りませんが、 ベビーベッド、あちらが「使って」と申し出たわけじゃなく 「ちょうどいいから」って、トピ主母が借りに行って、 それを壊しちゃったんですよね? しかも、それを、トピ主宅に持ち帰り、半年、借りた。 従姉妹さんからしたら、 従姉妹の子供のために壊され、 従姉妹の子供おふるにされて 親として、下の子に申し訳なく感じ 買い直すのだと思うけど、 > 両親や旦那とも新品を買うのはちょっとおかしいよねと > 話しています。 なんで??? 被害者の視点からしたら、 「自分で色々見て、気に入ったから買った中古品」と 「加害者が、安く抑えるために購入した中古品」とが 同じわけないでしょ? 加害者の立場からしたら、「お詫びに新品」一択。 > これだったら普通に買った方が良かったなという > 気持ちになっています。 「自分の子供のためのもの」は、特別ですから 貸し借りで、こういうリスクがあるのは、 当たり前だと思います。 あとねぇ、 > 少しだけベッドの下の方の木が割れてしまって、 > (使うのに支障はないくらいの割れです。) 「少しだけ」「使うのに支障はない」って そんなの、判断するのは、あちらでしょ? > すぐに従姉妹に連絡して謝りました。 もしかして、まさかと思いますが この連絡(電話?)で、「少しだけ木が割れた」とか 謝るより、弁償を寝ぎるかのように 「使うのに支障はない」とか、 ダラダラと、言ったりしちゃったのかな? だとしたら、 > その後会った時に従姉妹がよそよそしくて、 > 何だかもやもやしています。 当たり前だと思います。 ベッド借りるの、トピ主母が、言い出したのかな? これが、諸悪の根源というか。 トピ主の感性も、トピ主母の感性を継いでるようなので 親戚付き合いで地雷踏まないように注意したほうが いいと思う。

そもそも

🙂
もっち
物がなんであれ、人から借りた物を壊してしまったのであれば 修理代を払うなり新品を買って返すなりするのが当然だと思いませんか? 自分だって貸したものを謝罪一つで壊れたまま返されたら嫌でしょ? なんでそういう考えに至らないのか不思議でしょうがないです あと、借りたことに対するお礼はしてますか? 数時間だけ借りたわけじゃなく、半年ほど借りたんですよね 当然、言葉以外のお礼が必要です なんとなくそういうこともしてなさそうな雰囲気ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧