夫婦仲とも30代で結婚5年目、子どもが二人います。
今年の夏前に主人が職場の同僚(既婚者)と浮気未遂をしました。
一人で勉強するといい、その方とランチ、カラオケやカフェ、居酒屋と3回ほど密会していました。2回目から怪しいと思ったので、レシートやLINEを見てしまい発覚。3回目は探偵を入れました。
LINEも初めは業務連絡だったのですが、途中から頻繁にしており、最後の方は女性が仕事ではない時に会いにきちゃったとか、お互いハグしたいとか、ラブメール的な感じになっていました。苦しい期間でしたが、家が居心地良く感じてもらうよう証拠を掴むまで頑張っていました。
その矢先に相手のご主人にLINEの内容がバレてしまい、事が公に。ただ、ご主人が暴力的で身の危険も感じるほどだったので、何も解決せず。女性が嘘をついたようで職場の異動もなく今も変わらず働いています。
私は悲しい辛いことを伝え、お相手のご主人を説得して危害が及ばないように、主人も守ったつもりです。未遂でもあるので、業務上必要なことのみ連絡は許すと言っていました。
そこから主人は謝り、休日は家族一緒に過ごし、仕事終わりも電話をくれまっすぐ帰っているようです。スマホも家で見ません。
ただ、私が甘かったのでしょうか。
二人はLINEもしていなかったようですが、少しずつ再開し、スタイルがいいとかなんとかとか日常のこともLINEしていました。
スマホは主人のガードが固く見れなくなり、最近はLINEは見ていないのですが、レシートなどから最近はランチ(主人の奢り)を週一ほど行っているようです。
ランチ発覚後に女性のご主人のことを心配した風にLINEしてたらやめた方がと釘を刺すと、LINEはやめたようです。でもその後もランチに行っています。ランチくらいは目を瞑るべきか、どうしたらいいのかご教示いただくと助かります。誓約書は書いてもらう予定です。