本文へ

親友のことが嫌いなりそう

レス5
(トピ主 0
🤔
うめこ
ひと
ここではAと呼びますが、Aとは数年前に知り合ったばかりなのにすぐに意気投合し、月によっては毎週のように会うほど仲が良かったです。 しかし、最近はイラッとすることが増えてきました。具体的には、4つあります。 一つ目は、人の揚げ足を取る発言が多いことや、人の良いところを素直に誉められないことです。私は過去に一度だけ恋人がいたことがあり、Aは一度もいたことがありません。2人でいる時に、「2人は彼氏はいたことあるの?」などと聞かれると、私が答える前に「〇〇のは期間が短いからカウントできない」と必ず言います。基本的に、私の方が優れている(恋人がいることを優れているとは思いませんが、彼女の中ではそのようです)ことがあると、何かしらの理由をつけて認めようとしません。 二つ目は、被害妄想が激しいことです。世の中生きている人は基本的にみんなしんどい思いをしていると思いますが、常に自分が1番大変だと思っているようで、特に自分が忙しい時は平気でLINEの既読無視を繰り返したり、冷たく当たったりしてきます。そのような時は、毎回かまってちゃんだなぁと思いつつ、いつも以上に優しく接していますが、それにも疲れてしまいました。 三つ目は、意見がコロコロ変わるところです。要は、八方美人です。Aは日頃から人の愚痴を言うタイプなのですが、同じ人をすごく悪く言うこともあれば、すごく褒め讃えることもあって、それらの意見が矛盾していることが多々あります。本人は全く気づいていないようですが、聞いていると疲れます。 最後は、先ほどの既読無視の件とも関係しますが、私のことをなめている行動が多いことです。私が、個人チャットで大事な質問をしても平気で無視して、グループLINEには返信したり、自分から誘ってきたのに直前で他の用事ができたなどとドタキャンしたりすることです。 彼女とは今後も付き合いを続けていくべきでしょうか。

ランキング

レス

🙂
べべ
そんな友達いらん。 性格悪すぎる。 あなたもお母さんじゃないんだから、構いすぎ。 もう付き合わなければいいのに。 そんなに他に友達いないの?

それって

🙂
匿名
トピ主さんがあげてる4つの具体例は、結構最初から気になって、意気投合しないで疎遠にする人が多いと思います。 揚げ足取りや被害妄想的な発言は最近急に始まったのですか? 意見がコロコロ変わるなんて言うのは、最初からなんじゃないかな。 既読無視も最近ですか? 基本的な性格や考え方って何か大きなことがなければあまり変わらないから、多分数年前から彼女はそう言う人だったんじゃないかな。 友人だから好きなら付き合えばいいし、いやなら絶縁する必要ないけど、少し距離を取ったらいいんじゃないかな

礼儀とかマナーがないね

🙂
かぼす
Aさんは、最初は楽しくて、徐々に親しくなると相手に気を使わなくなるタイプで、 人を尊重するどころか、雑に扱う優しさに欠ける人なのかなと思いますね。 主さんを貶めたり、既読無視とか、他人の悪口を言う八方美人…普通の人だと少し距離を取って疎遠になるんじゃないかな。 「親友」って、こういうことするのかな? 注意してみて、反論したり反省の様子が無ければ、離れてみるのもいいと思います。 若いと出会いも沢山あると思うので。

友達は選ぼう

🙂
ねこ
○人の揚げ足とったり、悪い所にしか興味ない人 ○被害妄想が激しくいつも自分は被害者意識で何事もすぐ他責、反省しない。 ○意見がコロコロかわり気分屋で拗らせる 以上のタイプとは友達になってはダメな典型例。 トピ主さんの友人は全部合わさってる。普通「友達」として選ばないタイプです。 友達は選びましょう。選べるのですから。上記とは逆の人を大切にしましょう

Aさんは友人関係が長続きしないタイプ

🙂
ももは
Aさんのような人は、一見穏やかで優しそうな印象なのかも知れません。でも付き合うまでは見えていない、見せていない部分が多く、実際は相当高いプライドの持ち主で。相手よりも格上でありたいタイプなのだと思います。よほど腰の低い相手でないと上手くやっていけず、多くの場合、友人関係が長続きしないタイプです。 私も20代の頃にそういう友人がいて、一時期は頻繁に会って食事をしたり、旅行に行ったりもしましたが最後は私が結婚が決まったのを機にこれ見よがしに無視されたことで終わりになりました。その後、共通の友人の結婚式の席にも彼女の姿はありませんでしたね。恐らく自分の方が就職も結婚も良い形で先に決まって、旅行経験も自分の方が豊富で…という具合でないと納得できなかったのでしょう。 主さんのお友達も、今後の人生の中で自分が不利な条件になったり何か先に越されたりしたら我慢ならないタイプのように思えます。今後も付き合いを続けるなら触発しないように気を遣っていく必要があるでしょうし、主さんが縁を切るより先に相手の方が先に爆発する可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧