ここではAと呼びますが、Aとは数年前に知り合ったばかりなのにすぐに意気投合し、月によっては毎週のように会うほど仲が良かったです。
しかし、最近はイラッとすることが増えてきました。具体的には、4つあります。
一つ目は、人の揚げ足を取る発言が多いことや、人の良いところを素直に誉められないことです。私は過去に一度だけ恋人がいたことがあり、Aは一度もいたことがありません。2人でいる時に、「2人は彼氏はいたことあるの?」などと聞かれると、私が答える前に「〇〇のは期間が短いからカウントできない」と必ず言います。基本的に、私の方が優れている(恋人がいることを優れているとは思いませんが、彼女の中ではそのようです)ことがあると、何かしらの理由をつけて認めようとしません。
二つ目は、被害妄想が激しいことです。世の中生きている人は基本的にみんなしんどい思いをしていると思いますが、常に自分が1番大変だと思っているようで、特に自分が忙しい時は平気でLINEの既読無視を繰り返したり、冷たく当たったりしてきます。そのような時は、毎回かまってちゃんだなぁと思いつつ、いつも以上に優しく接していますが、それにも疲れてしまいました。
三つ目は、意見がコロコロ変わるところです。要は、八方美人です。Aは日頃から人の愚痴を言うタイプなのですが、同じ人をすごく悪く言うこともあれば、すごく褒め讃えることもあって、それらの意見が矛盾していることが多々あります。本人は全く気づいていないようですが、聞いていると疲れます。
最後は、先ほどの既読無視の件とも関係しますが、私のことをなめている行動が多いことです。私が、個人チャットで大事な質問をしても平気で無視して、グループLINEには返信したり、自分から誘ってきたのに直前で他の用事ができたなどとドタキャンしたりすることです。
彼女とは今後も付き合いを続けていくべきでしょうか。