本文へ

「そうなん」って言いますか

レス31
(トピ主 1
🙂
きぬ
話題
埼玉県在住です。 会話の中で「そう」とか「そうなの」などを゙「そうなん」って言ったりしています。 上州や埼玉などで聞きますので、イントネーションの違いがあるかとは思いますが、関西全国各地でつかわれているのか気になりました。 「そうなんねぇ」「そうなんよぅ」なんだかホッとする言葉です。

ランキング

レス

はい、使ってます

041
らら
こちらは関西地方、本州のくびれ辺りです。 「〜がこうらしいわぁ」 「そうなん?」 「〜が風邪で休むって」 「そうなんやぁ」て感じですね。 方言の違い、面白いです。

いいます

🙂
ぽんのすけ
中国地方の西の方在住ですが「そうなの」の意味で「そうなん」はよくつかいますね。 同意だと そう(→)なん(↓)、そう(→)なんやー(→) 疑問形だと そう(→)なん(↑)? そう(→)なーん(↑)? みたいな(笑) A「この前ー、〇〇やったんよー」 B「えー!そーなん?」 A「そーなんよー」 なんて会話は日常です。

レスします

🙂
本の虫
まさに。 その辺りに住んでいます。 方言を聞くと、ほっとします。 トピ主さんの言葉は、やわらかいですね。私は「そうなんさ」が、浮かびます。 東京に近いだけに、方言の強さ・落差がはっきりわかって、面白いです。

言うことは言う

🙂
めぐ
東北出身・在住です。 「そうなん」言います。 ただ、「そう(なの)」よりも「そう(なの)?」で使うことが多いです。 「○○さん、会社辞めるんだって」「え、そうなん?」みたいな感じで。 親の世代は言わないし、自分の代でも全員使うわけではないので、方言ではなさそうです。 多分、テレビの影響ですね。

言います

🙂
ポテト
関西です、昔から言います。 今では関東でも使われているようですね。

言います

🙂
埼玉県民
埼玉生まれ埼玉育ちです。方言だと思っていませんでしたが社会人になって「なに、その そうなんって?どこ言葉?」と指摘されて初めて知りました。明らかにバカにされた風に言われたので、家族以外の人には言わないようにしています。 何も恥じることはないのにね。でもあんな風にバカにされるのはもう嫌なので。

他に、そうなんさ。そうなんさね。そうなんさいね。

🙂
かか
使い分けを厳密に理解してはいないけれど、北の方です 初めて聞いた時は、キツい言い方だと思ったんです ケンカ売られてるって でも、言葉は同じなのに 対面の言い方次第では標準語のそれよりも柔らかい話し方にもなるという 不思議な言葉です

言います

🙂
おじさん
関西圏ですが、普通に言います。 「へー、そうなんや」みたいな。 関西弁だと思っていましたが、関東でも言うんですね

久喜・幸手あたり

🙂
風が語りかけます
埼玉県育ちです。 私は東部の東京都に隣接した地域で育ちましたが、 「そうなん」という言葉は使ったことがありませんし、 小中学生の頃は聞いたことがありませんでした。 高校生になり、 東部の栃木・茨木県に近い久喜・幸手市などの地域に住む人と同級生になったら 「そうなん」という言葉を聞くようになりました。 同じ埼玉県の東部地区でも、使う地域と使わない地域があるようです。

北部九州でも言います

041
Baker
私の郷里である北部九州でも「そうなん」は日常的によく言います。 ・「そうなの」→「そうなん」 ・「どこに行くの?」→「どこに行くん?」 という感じです。

レスします

🙂
りー
神戸市で生まれ育ち現在も住んでる28歳女性です。 そうなん?使いますよ。 関西以外でも使われてそうですね。

「そうなん」は疑問文

🙂
とくめい
関西で「そうなん?」は語尾をあげて疑問文として使いますよ。 共通語としての「そうなの?」との意味。 肯定文としては「そうなんや↑」「そうなんやね↓」となります。 共通語の「そうなの↓」「そうなのね」にあたります。 関西では「ん」で終わると疑問文ですね。 確認の意味合いで 「○○だよね?」 の時にもつかいます。

関西圏です。

🙂
みさ乃
>>関西全国各地でつかわれているのか気になりました。 って気になって >>「そうなんねぇ」「そうなんよぅ」なんだかホッとする言葉です。 で終わる。 「そうなん」がホッとしない、ということですか?

群馬県西部出身です!

🎶
Rosalia
実家の辺り(群馬県西部)では言わなかったのですが、高崎・前橋の真ん中辺りにある高校へ進学したところ、周りの人たちが「そうなん」を使っていました。 実家の辺りですと、「そうなのね」のようなニュアンスで「そうなんかい」は使っています。 語尾の「〜かい」は、語尾を下げると相槌のようなニュアンス、語尾を上げると疑問形といった感じよく使います。なんだか懐かしい(笑) (「行ってきたの?」→「行ってきたんかい?」みたいな感じで。)

埼玉のまんなかへん出身です

🙂
しょみ
言います。近県の人からは、「そうなんって何?」とよく言われました。埼玉語だと思っていたら全国的に使う人がいたらしく、今の会社は関西方面の人も多くそんなに目立たなくなりましたよ。幼少時は埼玉県の下の方に住んでいたのですが、そうなんは皆使っていませんでした。

言わないけれど。

🙂
クッキー缶
埼玉南部、東京に近い地域で育ちました。 18才で埼玉中部〜北部出身の友人たちと知り合うまで、一度も聞いたことがありませんでした。 そうなの?→そうなん? そうなの(よ)→そうなん(よ) 時々「そうなんさ」と言っているのを聞きました。 「なんなの?」→「なんなん?」も聞いたかな。 最初は「関西弁の真似をしてるのかしら」と思ったんですが、「埼玉の方言だよ」と言われてビックリ! 埼玉には方言がないと思ってたんですが、意外とあるみたいですね。

関西

🙂
こねこねこ
そうなん は使いますが、 そうなんねえ なんて聞いたこと無いです

なつかしい思い出

041
るん
群馬県寄りの埼玉出身で、そうなんを使う地域に育ちました。 80代の母世代がよく使っていておそらく自分も使っていました。 現在関西在住、こちらでもそうなん使うようですがイントネーションというかなんというか言うのは難しいですが、何か違います。 同じ言葉なのに「なんか違うなぁ~」と思いつつ、同じ言葉でも地域性があって面白いなと思っています。 地元言葉っていいですよね。 こちらのトピで、埼玉・関西以外でも使われる地方があると知ることができてうれしいです。 今は無き、地元の大手企業の夏祭りでは「そうなん音頭」というのが存在していました。 私は音源を聞いた事がないのですが、サビの部分は口伝で聞きました。 呑気な感じがいい感じでした。 作詞はその企業の社員さんだそうです。 和菓子屋さんの「そうなん娘」というお菓子も見た事があります。 そうなんで思い出したのですが私の友達が若かりし頃、東京の学校でからかわれたのが「何してるん?」の「るん」です。 るんも好きです。

言ってました

🙂
あらま
埼玉の県央東寄り出身ですが言ってました。 「そうなん?(そうなの?)」っていう疑問文で使ってましたね。 「そうなんねぇ」は知らなかったです。 ちなみに夫は私の実家から車で30分ほど離れた場所(埼玉県内)で育ちましたが「初めて聞いた」って言ってました。 県内でも一部なんでしょうかね?

そうなん

🙂
さくら
「そうなん」言いますよ。こちら、西の方ですが言いますよ。 埼玉の方とはイントネーションが違うのかな?

埼玉県南東部の出身です。

🙂
みかん
現在は阪神地区に住んでいます。 今は言います「そうなん」。 ?の付く言い方と、!の付く言い方があります。 でも埼玉では言った事も、聞いたことも無かったと思います。 関西弁かと思ってました(笑)

せやねんの意味では使わないかな…

🙂
hokutin
関西地方ですが、感覚としては疑問形で使うと思います。 「そう」「そうだ」という感じでは使わないかな。 関西で言えば「せやねん」(肯定的な感じ)と言いますが 「そうなん?」と疑問形に問いかける感じで使います。 「そうなの」も同じく「そうなの?」という感じになるかと… 「そうなんよう」は肯定的な感じがしますが…

埼北エリアです

🙂
五家宝
そうなの?→そうなん?      なに?→なんなん? するの?→するん? やるの?→やるん? (同意求める感じで)そうだよ→そうなんよ やだよ→いやなんよ 関西弁とは異なりますね゙

使います。

🐱
猫派
子供の頃に関西圏に住んでいたので「そうなん?」(そうなの?で疑問形)で使います。 ただし、現在の居住地では家庭の中だけです。 今住んでいる土地の方言がメインですが、普段から無意識に使っているので夫や子供たちは意図を理解していると思います。

言いますよ

🐤
みみりい婆
「そうなん」は、親しい間柄での相槌です。群馬に住んでいた頃よく聞きました。深い意味はありません、「へぇー」とか「うんうん」くらいの意味です。「そうなの?」という疑問ではなく「そうなのね」という同意的なニュアンスです。可愛くて優しい響きが好きです。

「そうなん」トピ主です

🙂
きぬ トピ主
皆様ありがとうございます。 「そうなん」の言葉の中で産まれ育ちました。親戚や友人等職場の会話の中に「そうなん」が出てきます。いつも穏やかな会話になります。全国で使われていたので改めてびっくりしました。北関東や埼玉などの周辺のお国言葉と思っていました。 「そうなん」あたたかくなりますね。

関東エリアの方が

🙂
茱萸
なんだよー なんなのさ なんだって言うのよ (ちょっとコレ)なに? みたいな言い方をされる場合、関西人は「なんなん」って言います。 なん(アクセント右上)なん(アクセント右下) です。 自分で言っててよく笑ってしまいます。

関西なので日常的に使うのですが、

😷
もみじ
LINEやメールで、そこまで親しくない関係の人に文章を送る時、 「そうなんですか?」と丁寧に打ったつもりで読み返した時、 ここは、 「そうなのですか?」と打つべきなのかな? と、いつも迷ってしまうのです。 「そうなん」を使わない地域の方は 「そうなんですか」も使わないのでしょうか?

埼玉弁

🙂
ださいたまみる!
埼玉県北住み。 昔、老人施設で働いており、職員も入居者も使っていました、 そうなん→そうなの?そうだよ、 言ってるん→言ってたよ 夜勤なん→夜勤だよ 言ったんさね→言ったよね やったがね→やったじゃない などなど。 埼玉弁だとのことでした。

埼玉出身です

041
きんとと
が、「そうなん」って言ったことありません。中学時代の男子で使っていた子がいたような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧