本文へ

義母の電話にモヤモヤする

レス11
(トピ主 2
🙂
きむこ
ひと
70代義母の情報源は、テレビと超ローカル新聞のみです。 「きむこちゃん?今テレビでやっていたんだけど、〇〇市でガス爆発あったらしいじゃない?お兄さん大丈夫かしら?」 (→私の兄は確かに〇〇市に住んでいるが住まいはガス爆発の現場からはかなり離れている) 「きむこちゃん?今テレビでやっていたんだけど、東京の〇〇線に刃物男がでたらしいじゃない?姪っ子ちゃん巻き込まれたりしていないかしら?」 (→私の姪は住まいも大学の所在地も全然別の区) みたいな電話がたまに来るのが、すごくモヤモヤするし、 「特に連絡はないし、大丈夫だと思いますよ」と返答すると、 「そう?なにかあったら教えちょうだいね。お見舞い(お金)送るから」という彼女のセリフも、も・の・す・ご・く不快です。 私の心が狭いのでしょうか? そういう電話はやめてくれと義母に伝えてもいいでしょうか?

ランキング

レス

エッそうなの?

🙂
甚平
例にあげた前の2つは、確かに「心配し過ぎ」だと思われるが、 最後の、「なにかあったら教えちょうだいね。お見舞い(お金)送るから」という彼女のセリフも、も・の・す・ご・く不快です」 ↑ これが「不快」だというのが分かりません。 お金のことをチラつかせる言い方が不快ということ? 「なにかあったら教えてちょうだい」は、 親族なら、当たり前の気持ちではないの? まぁ、主さんが義母嫌いであることは、よく分かりますけど。

それしかない世界

🙂
わーまま
いらぬお節介余計なお世話なのですけど 基本は悪い人ではないのかな? 「嫁」の兄の住んでる場所を覚えていて、声をかけるとか 「嫁」の姪の存在を覚えている? ううーん、これは一種のマウントにも感じました 私も性格悪い自覚はあるけど 心配してあげる自分のアピールでしかないと よい事している自分という押しつけが気に入らないのかな? 対岸の火事、テレビや新聞の向こう側の出来事を野次馬根性で見ていると感じるとか それも日ごろの行いの結果なので、義母さんとの間に何かありましたかね 嫁姑といえば。古来より定番の争いなのでしかたなく ただの好意もうんざりしてしまうほどこじれた関係 私もなんだかわかってしまう だってさ、義母さん、私のことは心配したこと一度もないじゃない? 私の話はいつだって否定して、わかってくれたことがないのに なんで私の身内のことがそんなに気になるのかしら? 親戚の悪口とか自慢しか出てこない口を見ていたら 余計な事を云った日には、どんなネタにするかわからないもの 基本お話したりましません 私だってよく知らないのに 結婚式で以来、会ったこともないのに そんなに気になるものかな? ほんと、嫁に連絡するなら 最近寒いけど、体調崩してないって話の方がいいのに どうしてこう、遠い場所、親戚の話なんか持ち出すんだろう? 嫌いだけども、疎遠にできない つながりたいけど、つながりたくない 何とか共通点を探そうとしても嫁本人のことは知りたくもない 義母の頭の中の連想ゲームに付き合ってもいられない きっとわかってもらえない人の方が多い心理だと思います ともかく 義母からの電話なんか取らないに限るとは思います お義母さん、最近あることない事で電話してくるだけど もしかしたら認知症かしら? ってあたりはどうでしょうか?

他人の不幸が大好物な義母

🙂
きむこ トピ主
確かにトピ本文だけ見れば、「ただの心配性でお節介な親戚のおばあさん」といった感じですよね。私も10年くらいはそう思っていました。でもですね…20年以上彼女と接していると、この人は他人の不幸が本当に大好物なんだということが分かってきたんです。 「親戚の〇〇ちゃんが高校落ちたらしいわ!〇〇家の恥よ」 「聞いたんだけど、●●さんちはとうとう離婚するらしいわよ!」 「△△さんちのお子さんは二人とも引きこもりらしいわよ。一体これからどうするのかしらね」 みたいな親戚ゴシップを目をキラキラさせて…それはもう…イキイキと話すからです… 彼女のそういうニュースをキャッチする感度は異常なほどだし、しかも親戚中(嫁の私にも)に電話で触れ回るんですよね。そういう姿を目の前で何度も見てきたので、この人には自分の身内のことは何も話さすまい、と決心しました。 「お見舞い(お金)送るわ~」にムカムカするのは、おそらく、 「私の身内の不幸がある」こと既に前提に話しているということに、イラつくんだと思います。 とある親戚が危篤状態にあるとき「香典いくら包む?××万円でいいんじゃない?」と仕切りだして、必死で看病しているご家族を激怒させた人です。 ちなみに高校を落ちたことを言いふらされたお子さんは、10年以上たった今でも彼女を恨んでいるらしいです。 「他人の不幸は蜜の味」とはよく言うし、ある意味人間らしい人なんでしょう。 ただ自分は、他人の不幸に目を輝かすような人とは距離を置きたいと感じてしまうんです。潔癖すぎますかね… (*文章にしたら気持ちが整理できてすっきりしました。読んでいただきありがとうございます)

心狭!

🐶
イヌ山
狭いっていうか、嫌いだから鬱陶しいんじゃない? 『そうなんだー離れてるから大丈夫だと思うよ、心配ありがとう〜お義母さんも気をつけてね』で終わる話。

心配してるわけがない

🙂
プレッツェル
まさか、心配はしてないわ!ただの野次馬根性で知りたいだけなの! な〜んて、さすがに言えないだけ かなり下品な人ですね そんな人に育てられてご主人、可哀想 親は選べませんもんね 私なら電話に出ないし 留守電が相手するだけで十分 急ぎなら、息子でも親戚でも 嫁より近い人は居るはずだから 放っておけばいいのに 相手してあげるから気軽に電話してくるんですよ 他の人はもう出ないのかもね

地理が理解出来て無い

🙂
ねこ
義母さん地理や距離感など全く理解出来て無いのだと思います。都道府県のだいたいの位置しか理解出来てない。場所などの距離感が全く分からないのだと思います。 生きてる世界がテレビと新聞の知識しか無いのでしょう。 電話には出ないようにするのが一番です。 >お見舞い(お金)送るから この言葉も一方通行で、そうじゃ無い感で嫌ですよね。例え何かあってもお見舞い(お金)とかの話しではない。 それを今言う事でも無いですよね。 義母さん世間知らずで、価値観の偏りがあり、考え方が幼く、気遣いが一方通行な人なのだと思います。 毎回それならイライラして当然だと思います。 生きてる世界が違うから。 「言って理解出来る相手ではない」のでなるべく電話には出ない方が良いです。 伝えても「えー?心配してるのに!!」と話になりません。埒が明かない。徒労感しか残らないです。 義母からの連絡はトピ主さんは無視して、今後は旦那が窓口となって自分の母親なのですから相手して貰いましょう。

会話したいだけなんじゃない?

🙂
アクティブ
「そうねーたいへんだねー」って聞き流すしかないのでは?

いつも返事は一辺倒で。

🙂
自称心配症なだけ
義母「〜あったけど大丈夫?巻き込まれていない?」 トピ主「いつもご心配をありがとうございます。痛み入ります。」 のみで。詳細無しで。(どうせ巻き込まれたとは思っていないし、心配していないから。本気での心配なら、お見舞い送るから、では済みませんから。) 毎回同じ返信で。そのうち飽きてくるでしょうから。根気強く、ぶれずに頑張られて下さいませ。お疲れ様です。

さびしい義母

🙂
きむこ トピ主
レスをいただいた皆様、本当にありがとうございます。全てのご意見ありがたく拝読しております。 うすうす気づいてはいるんです。彼女は寂しくて、なんでもいいから誰かと話したいだけだと。誰かに相手をしてほしいだけなんだと。 「ニュースを見たんだけど…」は電話するいいきっかけだと、おそらく思ったんでしょうね。 結婚して20年以上経つと良い嫁キャンペーンはとっくに終了していて、義母とは可能な限り距離をとっているつもり(物理的な距離は既に300キロほどあるので、精神的な距離ですね)なのですが、それでも隙あらば!という感じでジリ、ジリ…と距離を詰めようとする人は初めてで、ほとほと弱っておりました。 食料品を段ボールに詰めて送ってきたりもしますね…こちらの対応は夫に任せてから回数大分減りましたが。「届いたよありがとう」の電話が欲しいんでしょうね。

ひねくれてる

🙂
ゆり
そんな言葉くれるなんて恵まれてるよ。 電話がないならないで不満言ってませんか?

口出し

🙂
さくらなみき
なんでも口出しして絡みたいタイプなんでしょうね。 「大丈夫です。」この一言で全て片付けちゃっていいと思います。 心配事にも不幸を好む話にも全て「大丈夫です。」の繰り返しで。 あとは、夫に「~って連絡がありました。」と毎回全部内容転送してあげたらいいのでは? 基本的には電話には出ない。 「最近迷惑電話が多いので出ないことにしたんです。LINEかメールで夫にお願いします。」と突き放してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧