本文へ

気がつけば常に誰かに嫌われてました

レス22
(トピ主 0
041
こみみ
ひと
小学校時代、私はすごく太っていて、嫌われないように強い子の手下になる事に徹していました。中学時代は、少し痩せていい気になったのかもしれません。性格も明るくなり、積極的に行動し始めたら、無視されるようになりました。高校時代は、おしゃれに目覚めて男の子に興味を持つようになったのですが、彼氏はいません。いないのに、いると嘘をついたことがあります。それがばれて嘘つきと陰で言われ、にらまれるようになりました。幸い、仲のいい友達もその場だけの付き合いですができましたが、必ず何グループかの女子たちから、このように無視、にらみが常にあえいました。大学時代も、髪型を奇抜にしていたのですが、影で、変な髪と常に笑われてました。
自分に原因があるのですが、気がつくといつも誰かに今もにらまれたり、陰口を言われていることに、悲しい気持ちでやりきれなくなります。
私のような経験のお持ちの方おりますか?

ランキング

レス

八方美人も問題あり。

041
我が道
皆に好かれたいなんてとても無理なことです。 平均的で目立たないようにしないと苛められ(陰口を言われ)積極的だとデシャバリと言われるのが常です。 よほどカリスマの或る人なら人気もありますがこれも皆に好かれるわけではありません。人間には嫉妬の心があるからだと思います。出家できれば悩まないと思われますが。 苦労を背負っていると同情からか批判は少なくなります。 寛容は優越感からも発するものかもしれません。 そのままの自分を受け止めてくれたのは母親でした。けれどこれも母が存命で摩擦があったら違っていたかも知れません。八方美人は薦められませんが表面的な協調性は或程度必要かも知れません。 言いたいことは要するに他人を気にしすぎるなということです。

自分が悪い場合もありますが。

041
殿久
>彼氏はいません。いないのに、いると嘘をついたことがあります。それがばれて嘘つきと陰で言われ、にらまれるようになりました。 あの、一言言います。 嘘は良くないと思います。 嘘をつくと後々、自分が損をします。 人間はやっぱり正直なのが一番です。 私も過去に、同類の嘘を付いたことがありまして、失敗をしました。 ― 取り返しの付かないおおごとな事態と自らの責任でしてしまったことがありました。(親にも「どうしてこんな下らない嘘を覚えたの!」と泣かれました) それに、誰とでも仲良くなりたい!と全員に好かれようと誰にでも良い顔をしないことでしょうか。 たった独りの人でもいいので、自分の事を理解してくれる人がいれば、それだけで幸せだと思います。 私も本当は孤独が大好きな癖に、友達作るのも下手な癖に、必要以上にニコニコとする癖があり、いやに八方美人な部分もありました。 それを影で散々言われていました。 自分の気持ちにも嘘をついていて、自分でも情けない性格をしていたと思います。

誰でも知らないところで嫌われている!?

041
波留子
文面から感じたのですが、トピ主さんは自分に自信がなくて顔色を伺ったり人に応じてカメレオンのように態度を変えてしまう性格なのでしょうね。 主体性に欠ける人は足下を見られて陰口の対象になりやすいです。 私はちやほやされたいなりきり女王様やお姫様タイプの女の子やステレオタイプの男からは嫌われましたが、私の場合は自由気ままに行動をしすぎるので「出る杭は打たれる」パターンでした。若い頃はそんな自分がイヤでしたが、今では誰からも好かれる人気者じゃなくても、他人に嫌われようとも自分に誇りを持って生きています。 他人はあなたの面倒を見るつもりがない、無責任だからあれこれ言うんです。 原因はいろいろあるかもしれないけれど、まずは人の目を気にせず、自分にプライドを持つ事、そして自分の過ちに気づいたときに柔軟に受け入れる心持だと思います。

全員に好かれるのは難しい。

041
ばぴ
トピ主様が、色々ご自分の悪いと思われる点を書かれていますが、 その程度の悪い点なら、皆もってると思いますよ。 それに嫌われてるとわかったと言うことは、 他にご友人がいらしたのだと思います。 どんなに素晴らしい人でも、全ての人から好かれるということは難しいです。 自分の好きな人から好かれる、それでよくないですか?

1つのことを突き抜けてない

041
なんと
この人生を誰にも恨まれる事なく憎まれる事なく生きる事はできません。 まして万人から愛されるということはまずないのです。 貴方の事を好ましく思う人がいれば、嫌だと思う人がいるのは当たり前なんです。 それは世の中の人皆そうなのです。 人間は個人の中にある基準から大きく外れている人を嫌うのです。 だからしょうがない。 あとトピ主さんに言える事は周りの目を気にしすぎです。 奇抜なファッション、趣味等、自分がいいとおもって行動しているのに人の目を気にする。 突き抜けてないんですよ。「私はこうだ!」ってのがない。中途半端なんですよ。 そこを周りの人は突いてくるし、自分も揺らいじゃうんでしょうね。 何でも突き抜けて主張したもの、アピールしたものは個性となって人々に「あの人はああいうひと」というものができてきます。 私はこう生きる!こう主張する!と突き抜けていきましょう。

まあ、そうですね

041
それがなにか
そりゃそうですよね。でも、友達もいたのでしょう? 万人に好かれるわけないですもんね。 青春時代って恥ずかしいこと一杯ですよ。 若いからこそできる冒険ってありますしね。 それを、趣味の合わない人から陰口言われてたって別にいいんじゃないんですか?じゃあ、その人たちに好かれるために自分を押し殺して迎合していきますか? あなたはあなたです。 私は、昔を思い出して恥ずかしくなるときに思い出す言葉があります。 「今日も生きている証拠に恥をかき」 誰が言ったか忘れたんですけど、これをみて、みんな多少なりとも恥をかいて生きているんだとほっとしたんです。 後ろばっかり振り返ってないで、前進してくださいね。

でも・・・。

041
まこりん
誰からも嫌われない、100%好かれてる人の方が少ないと思いますよ~。  私はぽっちゃり体型(悪く言えば小太り)で童顔、小学・中学・高校とさりげなーくですがモテてました。そのせいか、「デブのくせに!」と気の強いキレイ系女子にはニラまれることが多かったですねー。 でもそんなこと言われても困るしなぁ・・・と特に気にしてませんでしたよ。 むしろ見た目を利用してかわいこぶって、「なんであの子たちそんなコト言うのかなぁ~」なんて同情ひいてました(苦笑)。 でも、陰口たたく気にもならないような、存在感のない人間になるくらいなら、多少突出してても自分の好きに生きてる方がいいと、私は思いますよ。 トピ主さんは自分に原因があるからと考えているようですが、髪型が奇抜くらいはいいとして、つまらないウソはつかないとか、多少なおせる部分はなおしていってみてはどうですか? それでもグダグダ言ってくるやつらはそういうくだらない人種だ!と思えばいいんですよっ。 人生楽しく生きましょう!

あ、私もです。

041
ぱんだ
いつも誰かに嫌われてるみたい(笑)。 なんで笑ってしまうかというと、もうそんなことどうでも良いからです(笑)。 万人に好かれるなんてありえない。 私自身に生きがいである何かがあって、 もし自分の事好いてくれる人が少数でもいれば私は幸福で、私は充分に満足して生きていけるから。

ありましたよ~

041
うーな
私も、小学校時代は気が強く、割と体も大きい方で 苛められた事はなく、逆に一人の子を苛めてしまった 事がありました。 中学校に入って、周りの同級生がどんどんマセて いく中、いつまでも小学生気分だったのかどうか あれよあれよと言う間に立場(?)はどんどん低く なり、卒業間近には暗い子に大変身。 学年中の生徒から苛められるようになりました。 高校時代はその体験が尾を引いて人間不信。 目立たないようにひっそりと過ごしました。 だけど、何故か不気味がられて2年生の時には 登校拒否になるほど陰湿に苛められました。 社会人になって、イジメとは無縁の生活には なったけど相変わらず最初はビクビクと過ごし、 22を過ぎてようやく明るさを取り戻せました。 今思えば・・・小学校の時にワガママに人を苛めたり したツケだったのかな・・・と思います。 トピ主さんも強い子の手下だったということは、 イジメに加担していたということでは?? 人にやったことが自分に帰ってきてるんだと つくづく思います。

経験は無いけどわかります。

041
まみが嫌い。
こみみさん、よく聞いてください。 人の顔色を伺ってばかりの人は嫌われます。 積極的に行動するのは良いことだけれど、それまでは誰かの下に隠れていたような人が自信を持った時と言うのは、(こみみさんの場合は痩せたとき?) 的外れな、根拠の無い自信で、知らず知らずのうちに周りを見下した態度を取りがちになります。 かと思えばときに嘘をついたり、見栄を張ったり・・ 矛盾した行動を取るようになってますます嫌われます。 私のたった一人の女の同僚が、こみみさんにそっくりです。 彼女は中学生の頃いじめられていたそうなのですが、 どこでどんな自信を付けたのか、プライドが高く、 その割に実力がありません。 周りの人からの評価が高い私のことを見下したいようなのですが、うまくいかずにへりくだったような態度を取ったりもします。 正直鬱陶しいです。 こみみさん、もしも変わることができるのなら、変わってください。 素直に自分を見つめ、周りの人を見つめ、自分の居る正しい場所を知って、正直に生きてください。 周りに褒められようとか、良い子と思われたいとかは思わないでください。 頑張ってくださいね。

来るもの拒まず、去る者追わず

041
たらら
こみみさん、「誰からも好かれたい」と努力するのはいいけれど、それは本当に難しく、ほとんど無理に近いと思います。女性は感情で動く生きものだと常々思っているのですが、他人に合わせようとするのは、これもまた難しいのです。核となる「自分」がいて、「満足できる自分」にどのようになるか、を目指した方がいいと思いますよ。人からどう思われようと、やりたいことがある(髪型、服装も含めて)、というのが「個性」を作り上げていくのでしょうね。そしてそれに「自信」を持っている人が、内側から輝いていて、人を惹き付けるのだと思います。陰口をいわれるのは誰だって嫌なこと。人が嫌がることはしない、というのはモラルの面で、人間社会で本当に基本だと思います。これを自覚していない人が多すぎるのが最近の社会ですが。

誰だって誰かに嫌われているよ

041
ほんわか
「気がつけば常に誰かに嫌われてる」なんて当たり前、誰にだってある。そんなの気にしなくていいじゃん。 大人気の芸能人だって必ず嫌ってる人もいる。万人に好かれてる人なんかまずいないよ。 皆いい加減な理由で無責任に他人を嫌ったりするんだから、別に嫌われても嫌われた人の責任じゃないことも多いよ。 ただまあ嘘をつくのはよくないよ。貴女に好感を持ち貴女を信頼している人にまで信頼を失ってしまうことになるからそれだけはやめときな。 >大学時代も、髪型を奇抜にしていたのですが、影で、変な髪と常に笑われてました 奇抜にしてたならそりゃ「変な髪」と言われて当然では?気にしなけりゃいいじゃん。 私は別に奇抜なつもりはなかったが、皆に「その髪型変!」と笑われたことがあった。にもかかわらず、隣のクラスの知らない子が私の髪型を真剣に気に入って知り合いを通じてわざわざ「美容院でどう言えばその髪型にしてもらえるのか?」と尋ねて来てほんとにその髪型にして意気揚々と学校に来たの。びっくりした。人の感じ方はこれだけ様々。気にするな!

私も・・

041
gocchin
私も高校の頃嘘つきでした。 彼氏がいると言ってみたり、ウチが金持ちの フリをしたり・・・すぐバレるんですよね。 それで友達を無くした事もあります。 よく考えてみると、周りの友への 見栄=劣等感から出たものでした。 それで自己嫌悪を何年も引きずったけど、 今は痛々しかった自分をも許せるようになりました。 今は・・張り合う事より受け入れてます。 容姿も性格も。 自然体で過ごせるし、昔よりは人に 好かれるようになり、親友と呼べる人も2人。 気楽に生きていきたいですね、お互い。

あたりまえー

041
電話当番
誰からも好かれるなんて無理ですよ。 どんないい人でも。 私の知ってる人に「この人、ほんと優しい、私の知ってる人の中で一番いい人だな」 と思った人がいますが、いい人だから、不正が許せなくて、そういう人には注意をするわけです。 でも、そういう悪いことを注意される人は面白くないからそんなやつはうるさいヤツ!」と思いますよね。 この時点で「誰からも好かれる」というのはなくなります。 そこで好かれよう、ってなるのは間違いじゃないですか。でも「優しくていい人」でいることが大事なのです。 見かけがどうとかじゃないと思います。 「普通に」いればいいと思うんですよ

大丈夫ですよ

041
わんわん
ずーっと独りぼっちだったんじゃ、ありませんよね? 気とか感性の合わない人って、いるのが普通だと思います。 人の数だけ価値観があるのですから。 例えば、人気絶頂の歌手にしたって、国民全員がファンな訳ではありませんよね。 興味が無い人や好みじゃない人も、多く存在しているはずです。 でも、好きだと言ってくれている人もいる、それで充分素晴らしい事だと思います。 私はクリスチャンではありませんし、聞きかじりの知識ですが、あれ程愛され尊敬されたキリストも、それを妬んだ人達から意地悪な事を言われたそうです。 私は全ての人を愛せないので、全ての人に愛されようなど、だいそれた事は望みません。 私に出来る事(正確にはそうしようと思う事)は、人を思いやったり無駄に傷付けない事を、心の中に蓄えながら生きて行くだけです。 ちなみに私の好きな小説の中の台詞ですが、「半数が味方になってくれたら、たいしたもんさ」。

全員から好かれないという悩みというより、

041
私もあるよ
トピ主さんは、その場所ごとに、仲間の多く、ある程度まとまった人数の人達から、 あからさまに敵対される悩みではないかと感じました。 風土もあるかと思いますが、推察するに、態度や外見がちょっと極端になったり、 目先だけの発言したり相手の気持ちを考え足りないのかもしれません。 似てると思う同級生が昔いましたが、突発的に、強い態度をとってしまう人で、 人に何を言ったか、どういう目つきだったかは意識しない様子でした。 多分、それ自体考えを持ってやってるというより 他に悩みがあって、それが噴出していたのかも。 その後嫌われる理由も気づかず自分がどう扱われるかには神経質になっていました。 別人のように微笑まれたりおびえる子犬のようになってしまったからといって快適には感じませんよね。 その子にはいつもただ普通に相手して欲しかったはずです。

続きです

041
私もあるよ
いざ嫌われてしまった時、自分の表面的なカラーだけを取り繕っても、 スイッチのように評価を切り替えるのは無理があると思います。 かわいい髪形は受け入れ易くても、キャラが浮いてしまう人の場合奇抜な髪は危険な気がしますが、 そう言ったところで目立たないのが苦手なら、嫌な髪をする必要もないですね。 むしろ、会話の流れや行動の流れ等、トピ主さんのさりげない考えや思うことがきちんとしてるか 皆感じ取ってると思って、人が安心して話が出来るよう注意を向けた方がいいかなと思います。 お会いしていないので、ちょっとニュアンスが違う人だったらごめんなさいね。

ヨコですが・・

041
すなほ
昨日「白い巨塔」のDVDをみていて、 愛人役の黒木瞳が言ってました。 「誰からも好かれる人間なんていやしないわよ、 誰からも好かれる人を嫌う人ってのがいるからね~。」 単純明快で納得させられるものがありました。 なぐさめにはなりませんが。

嫌われていると言うより軽く見られている

041
との
何をしてもケチをつけられる人がいれば、大抵の事は許される人もいる。 良い悪いは別として、人物として魅力があり、カリスマ性やオーラみたいなものがあれば、目立つ事をしたり、態度がでかくても、誰もがそんなもんだと受け入れたりします。 つまり、トピ主さんは、人から軽く(低く)見られているって事だと思います。 失礼覚悟で書きますが、私がトピから感じたトピ主さんの印象は、トピ主さんは何だか少し薄っぺらい感じがします。 生まれつきの性質というものがありますから、いきなりカリスマ性をつけるなんて事は出来ませんので、出来るとすれば、頼りがいのある誠実な人なんかを目指してはどうでしょう?そうすればバカにされる事はなくなると思います。

その人達が好きですか?

041
そうだなあ
トピ主さんは自分を嫌っていた人達が好きですか?その人達の仲間になりたかった?その人達のようになりたかった? そうでなければ、「自分を嫌っていた」人達にこだわる必要はないと思いますよ。 私はむしろ、自分が好きな人、こうなりたいと思えるような人、あるいは心で付き合えると感じられる人を大事にするべきだと思います。 自分も嫌いなのに、相手に好きになってくれと言うのは無理でしょう? 自分を嫌っている人のことは自分も嫌いなはずです(嫌な目にあったならなおさらね)。 その人達から得られるものが自分にマイナスなのかプラスなのか考えましょう。 どうして嫌われたのかという反省は大事だと思う。でも囚われる必要はありません。プラスの付き合いを出来る人とさらにいい付き合いが出来るように生かすことです。

人一倍好かれる人は嫌われる

041
ぴぴ
恋愛でなくても、ふられれば恨む人もいる。 誰からも嫌われない人は、実は好かれても信用されてもいない、存在感が薄い、期待されない場合もあると思います。 こみみさんは、人に嫌われるのが問題というより、自分で自分が好きになれない行動をとってしまうとこが問題なのでは。 信頼できる友人が数人いればいいと思うけど、まず自分を信用出来るようにならねば。

誰からも好かれる人なんて存在しない

041
ネムネム
白い巨塔というドラマを観ていた時、黒木瞳さんが言ってたセリフです。 「誰からも好かれる人なんて絶対にいない。世の中には誰からも好かれる人が嫌いな人がいるから。」 他人に迷惑を掛けず、自分が正しいと思ったことをしていて、それでも誰かに嫌われるなら仕方がないと諦めもつくのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧