本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父とは一緒にいたい、実母からだけ逃げたい

実父とは一緒にいたい、実母からだけ逃げたい

レス5
(トピ主 0
🙂
勇気を出して
ひと
60代女性です。 実両親と二世帯同居をしています。 実母に強烈な憎しみを抱いています。 逃げたいです。 ただ父親の介護は最期までしたいと思っています。 何か良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

似た感情です

041
風の子
似た感情「でした」が正しいかも、、です。 私の場合父親がほとんど可愛がってくれなかったため、何の感情もないです。 父親は息子だけを可愛がりました。 私のことは、「俺はあいつが嫌いだ」と、息子に悪口を言って育てました。 私の成績が悪かったからです。 そんな私を母親は、私が小さい頃はよく庇ってくれましたが段々父親側につくような発言も出てきて(あーやっぱり夫婦って似てくるんだな)と寂しい経験もしました。 今、両親とは疎遠になってます。一生会うことはないと思ってます。 でも母親へは庇ってもらった経験があるせいかまだ会いたいなぁと思ってしまうんですよね。 父親はどうにでもしろ、って感じで。 よく老後って子育ての通知表って言ったじゃないですか? 本当だよなと思ってます。自分の子育てだけは気をつけようと反面教師に思ってます。

とりあえず同居は解消する

🙂
みかん
現在お父さんは要介護状態ということでしょうか? お母さんはお元気にされているのでしょうか。 方法は、まず同居は解消。 可能ならお父さんだけ引き取る。 それが無理なら近距離に住んでお父さんの介護に通う。 お母さんが要介護状態なら施設に入れる。 では無いかと思います。 同居してるからこそお母さんへの憎しみが途切れないわけで、少なくとも同居を解消すれば離れる時間が出来るだけ多少は楽になれるように思います。 でもお母さんがその家から動かないし、お父さんがお母さんと離れたくないというのなら、どうすることもできないように思います。 まあどういう形になるにせよ、同居は解消した方がいいと思いますよ。トピ主さん自身の心のために。 高齢者二人であっても、お金さえあればヘルパーさんを雇う事も出来るし、トピ主さんも通えるのなら何とかなるでしょう。実際高齢者だけで生活している人はとても多いのだから。

そうは

🙂
ささ
そうは言っても、いつ介護が必要になるとか、どちらが先に亡くなるかとかも分からないのに。

とにかく別居

🙂
とりちりり
金銭的に余裕があるなら、母親を高齢者施設的なところに入所させ必要最低限の関りしか持たないようにし、父親のみと同居を継続。 金銭的に余裕がないなら、自宅内をパーテションみたいに区切って母親とは家庭内別居する。 物理的に顔を合わせないことに尽きると思います!

意外と

🙂
匿名
憎い親の方が長生きするんですよ… お母様は介護施設に入れたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧