本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 占い師ごっこをしたがために信頼を失いそうです

占い師ごっこをしたがために信頼を失いそうです

レス47
(トピ主 1
041
占い好き
話題
20代女性です。 小学生の頃から占いが好きで、よくクラスの子の色んな相談を聞いていました。 中々当たると評判になりそのうち他のクラスや学年の子からもよく相談されてました。 当たり前ですが全くの素人なのになぜかよく当たり驚かれてました。 現在は結婚して小さい子もいてパートしていますが、あくまでも趣味として占いを続けています。 そして相変わらず当たるので常連さんも何人かいます。 (SNS等はしてません。直に会って占ってます) 最近その常連さんの中で、私の助言通りに何かの宝くじを買った結果、なんと大金を当てたそうで盛大に感謝されました。 もちろん商売としてやってないので報酬もお礼も何も頂いていません。 今までもお礼をさせてと言われてもきっぱり断っています。 感謝されて良い気になっていた矢先、その方が新たな相談者の方を私のもとに連れてきました。 どうやら仕事やお金のことで悩んでおり、私のことを本物だと紹介されてワラにもすがる思いで来たそうです。 でも私の占いは本当に趣味ですし、はっきり言って直感的で、当てずっぽうでやってるようなものなんです。 そのことは何度も常連さんたちに伝えています。 なのに本当に深刻で困ってる方を連れて来るなんて…。 先生なら大丈夫。なんとか助けてあげて。と言われ期待されました。 責任重大過ぎて占いどころじゃありません。 その方の力になれなかった場合、他の常連さんたちとの信頼も壊すことになりそうです。 こんなことになるなら占いなんてやめるべきでした。 今までうまくいってただけだと思います。 今からなんと説明してお詫びしたらいいか…。最低ですよね。 情けない話ですが何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

これからやめたら

🙂
さら
体調不良や家の都合の適当な理由で もう占いは辞めたら良いじゃないですか。 家族がいるし、占い関係ではない友人もいるでしょう。常連さんにこだわることないのでは。

そのまま事実を伝える

041
あんばさだーはーと
何を言われたか解らないが自分は趣味でやっているだけで当たる保証はしていないし料金も頂いたことはない、よってそのよう重大な内容を趣味程度で占うことは出来ない、ときちんと事実を告げて断れば良い。 悩む必要ありますか?

ごっこやめよう!すごく稼げますよ

🙂
どらこ
羨ましい。占いなんて当たっても当たらなくても責任を問われるものではありませんが、普通の人はトピ主さんのように「責任が取れないから」という考えから、なかなか他者を占う事はありません=経験値も上がりません。 ところがトピ主さんはご縁があって既に多くの人を占い、そして確率的に50%は上回っている様子(これはスピリチュアルな観点だけでなく、直感力や洞察力で化学的に説明も付くものなので自信を持って)。 これだけの要素が揃っているので、いつでも占い師デビューできます。 知り合いはもっと大した事ないですが、某携帯電話の占い師で相当稼いでいます。家普通に立ちますよ!トピ主さんは性格の良さも兼ね備えているので、まさに人を救える占い師として副業でも本業でも活躍できます。 本当に羨ましいです。

もう占っちゃったんですか?

🙂
匿名
まだなら何を言われても「あくまで趣味の範囲なのと、元々の知人以外は紹介でも占いませんとお断りすべきだと思います。 ところで趣味ならお金はいただいてないんですよね?

お辞めなさい

🙂
匿名
お断りしなさい。 20代だからもあるが、そういうのは、キッパリ占いも辞めたらいかが。 正直言うとプロに対し失礼と 変なうわさなると貴方自身が傷つく可能性ありますから、 かたい心でやらないと相手に言うことです

責任なんて無いですよ

🙂
なす
向こうが勝手な期待をしているだけですからね。 それで外れて信頼とやらが無くなるなら、むしろせいせいしていいじゃないですか。 そもそも本当に占いを商売にしている人は百発百中なんでしょうか? そんな事は有るはずがないですよね。 お金を貰っていながら、外れようと商売を続けていけてる訳です。 趣味として、もう気楽にやれないし、やりたくないなら断るしか無いですよね。 それで非難する人がいたとしたら、あんたら良く言うわと呆れて終わりですよ。 お金を受け取っていないし、当てずっぽうだと繰り返し言っているんですから、後ろめたい事など何一つ無いじゃないですか。

店じまいの時期が来た

🙂
灯火
お礼も受け取っていない、あくまで趣味と直感でやっている、ということはすでにお伝えしてあるんですよね?  今回の件は、きちんとはっきりお断りしましょう。 そのような深刻な問題の相談には乗れません。 何かあっても一切の責任は取れないので申し訳ないけどお受けできません。 下手な言い訳などいらないんです。 本当のことを言えばいい。 それが一番、誠意のある行動だと思います。 外れたとしても文句は言わない、自分で責任を取るなんて食い下がられても断ってください。 もうこの機会に、占い師の店じまいをしてはいかがでしょうか。 今回のことでリスクも実感されたと思います。 たとえ趣味で遊びみたいな感覚でやっていたとしても、藁にもすがる思いで来られたら責任や危険が伴ってしまいますよね。  そこまで深刻な悩みを抱えている人を連れて来るその人も無責任です。 今後、占いの結果で逆恨みされて、あなたが言ったとおりにやったのに!って責任転嫁されて取り返しのつかないことになる前に、今の段階でもう手を引きましょう。

きっぱり断る

🙂
朝日
気になっているのですが、知り合いの方を占っているのですよね。 (愚痴聞いたりも含めて)  自宅とか知られているってことですよね。プライバシーを明かしている占い師さんっていません。 本名もあかしていませんよね?精神科医もほぼ自分のことって話しませんよ(自己開示によって相手が心を打ち明けてくれていると勘違いする女性も多いからですよね)。  占いといいつつ実質的に心療内科と変わらない人も多かったりです。例えば、恋愛相談が多いかと思いますが、失恋からうつになる人っています。それだけ、占いにはまる女性は多いです(大金をはたいている人もいるらしい)。  事業について占い? そういう人にはきっぱりと中小企業診断士、税理士、公認会計士などの専門家のところに行ってきちんと経営状態、財務状態などの改善策を立ててもらった方がいいです。  おそらく占っていること自体、まともな事業をやっているのか不明です。 方位は、今日は仏滅だから、この人とパートナーを組んだらうまくいくの?しかも自分を好きになってくれるの? 運命の人になっているの?お金を多く貸してくれそうな人に会えそう?などですかね(占いに詳しくないですが、女性の悩みってビジネスっぽくなければこんな感じなのでは)。  メンタル不全になったときに依存されたらどうしますか?それを考えれば恐ろしくて関われないはずですよ。

あなたに責任はないのでは?

🙂
あまなつ
報酬やお礼ももらってない、趣味の範囲でやっていると周知されているのなら別に適当に断ればいいのでは? だってただの趣味ですから。 しかも占いって未来を当てるだけで別に人を助ける(儲けさせたりするという意味で)わけではないはずです。 どんな凄い占い師でも他力本願な人は助けられないと思いますよ。

責任を負いたくないのであれば

041
カリフラワー
私の占いは気軽に占っているからこそ結果が出るのであって、こういう重いご相談では、とたんにビジョンが浮かばなくなるんです(ここは、トピ主さんの占いのスタイルに合わせて適当に変えて下さい)。ごめんなさい、とでも言って断るしかないんじゃないでしょうか。 それにしても偶然かも知れませんがスゴい能力ですね。

どちらのつもりですか?

🙂
エス
大人ですから発言には責任が伴います。ただし無責任な戯れ言だと双方が理解しあっているジョーク等は第三者に迷惑をかけない前提で許容されます。あなたの占いはどちらのつもりですか。ちなみに一方がジョークのつもりでももう一方が信じてしまった場合は責任が発生しますよ。 >他の常連さんたちとの信頼も壊すことになりそうです・・  責任を伴わない遊びのつもりなら、占いに対する信頼を得ようと考えることは問題です。信頼があるという前提なら信じさせることになるのでその状態のままでの発言には責任が発生します。  霊感商法などはその代表ですが、「私の占いは当たるぞ」「私の占いは信頼されているぞ」等のサインを送ることであなたの言葉に逆らいにくい精神状態にした上で行動や判断を誘導した場合、実害が発生すると時には訴えられることもありますよ。  あなたの占い・・ 責任が持てないのであれば誰に対しても信じさせてはいけません。「常連さんたちとの信頼」等のいう考え自体がNGです。  「私の占いは遊びです。当たるかどうかは運次第。今までに当たったとすれば単なる偶然ですよ」  もし当たると信じられても責任がとれないのであれば、信じられると困るということを明解にしなくてはいけません。これはその人だけでなく、その人を紹介した人の様な「常連さん」に対しても必要な態度ですよ。「信じられると困るけど信じて欲しいと考えていること」や「絶対に当たると他人様を錯誤させている状態を放置していること」が今回の様なことに繋がっています。  信じられると困る話は、遊びだと分かって聞いてくれる人とだけ楽しんで下さい。今までの様に相談ごとなどで使ってはいけませんよ。

趣味の無料で占ってるのだから断れば良い。常連??商売なの??

🙂
お詫び不要。単に断る
常連さんと云々言い始めたら、無料でも仕事にしてるのとおなじことになりますよ。 もう、誰にも占って欲しがられなくて良いや。 生活かかってるわけじゃないし。 そんなに深刻な人生かけての相談は受けられない。 そう言って断れば良いです。

手段として

🙂
るむ
無料で趣味の範囲で行っているのに、ずいぶんと信用されたのですね。たまたまのタイミングなのか、トピ主の占い師適性が発揮されたのか。 無料なだけに信用と天秤にかけられるとは皮肉なものですね。 ここは「占ってはいけないという夢を見た」とか「当分の間占うことはできない」とか、金銭でもなくスピリチュアルな雰囲気の事情で無理だ、と押すこともできますね。 相手がトピ主を信用しきっているからこそです。

正直に話す

🙂
シマさん
>>責任重大過ぎて占いどころじゃありません。 その方の力になれなかった場合、他の常連さんたちとの信頼も壊すことになりそうです。 だから、お断りします。 でいいんじゃないでしょうか?

私ならば

🙂
昔は良く占い行った
ここに書いてあるように、趣味である事を話したうえで責任は持てない、当たるも八卦だよ~と言ったうえで話だけ聞いてみる。    そして相手が話し足りて満足したら、「よく分かりました。最終的には熟慮の上で御本人の思うとおりにやって見なさい。 それが一番良い結果を生みます。」 と言ってみる。 占いと言うよりも、カウンセリングとか傾聴の類だけど、結局はこういうのを皆さん求めているのでしょう?

そうなるとはご自分のことは占えなかったか…。

🎶
あらら。
すみません。挑発的なタイトルかもですね。 いやいや。でも占いに来る人って「藁にも縋る思い」の人もいるので、そんな人も来るよね〜とは思いますが。 まあ多くの人は「当たるも八卦当たらぬも八卦」と理解の上で、遊びで訪ねる人達なのかな? う〜ん。その人には具体的にどうしろと言うのではなくあやふやな感じで言えないのでしょうか? 「〇〇すべき」とかではなく「〇〇かも。でも確信は無い」みたいな。 個人的には占いはしないので分かりませんが、想像するに深刻な悩みある人もカウンセリングじゃないけど話し聞いて貰うだけで良いみたいな所もありそうですからね。 それか外れても責任負えませんと言う契約書?みたいの作って署名して貰うとか? どうしても嫌というなら、トピ主さんの「自由」なのでお断りで宜しいかとは思いますけれどね。

うん、最低

🙂
怖くないのかな?
もうここで、終わりにした方が良いと思う。 自分でも当てずっぽうが当たってきたと言う自覚があるんだから。 お金は取っていないとはいえ、現に信頼という利益があなたに生じてる。 嘘で固めた信頼なんて、今回のことのように一瞬で崩れるよ。 占いと言うより、トピ主さんは相手が何を言って欲しいかを感じ取れる能力が高いんじゃないかな。 と、相手の話を聞くのが上手くて、答える“タイミング”を心得てる。 そうなると「あ、この人すごい。私の事わかってる」ってなるよね。 でも確かに占いって面白いですよね。私もわかっちゃいるけど無料のサイトとか見ては、「よくもまぁ、こんないい加減なことを堂々と言い切れるな」と思いつつ、また見ちゃうを繰り返してます。笑 今回の依頼に関しては、今まで当てずっぽうで偶然当たっただけで、きちんと勉強した訳ではないと言うこと、ネタとして盛り上がるくらいに捉えて欲しいと言って断るしかないんじゃないかな。 人間なんて勝手だから、これ以上続けていい加減な事を言ったら逆恨みされることもある。 年を取ればとるほど真剣な悩みって増えていくのだし、気を付けてくださいね。

趣味なら気軽に断るでOK

🙂
とも
「体調が悪くなったので、占えなくなりました」とか適当に断りましょう。 キッパリ辞めるキッカケかもですよ。 「先生」とか呼ばれてるみたいですし、段々重くなってきてますよね。 無料で趣味でやってたのですし、やるもやらないも自由です。 お詫びなんてする必要はないと思いますけど。 断って常連が怒ったとしても、しょうがないですよ。 割り切りましょう。

別に過去の信頼はなくならないと思う

🙂
のりりん
占いが好きで色々な占い師さんにみてもらったことがありますし、自分でも趣味で占いの研究をしています。 他人を占ったことはあまりなくて、たまにネット掲示板で匿名でやるくらいです。(結構当たります。と相手から言われます) その立場としてトピを読んで思ったのは、別に今回の結果を外しても過去の信頼はなくならないと思いますよ? 過去に当たっていたことは事実なのだし。 まあ今後の依頼が無くなる可能性はあるとは思いますけど、トピ主さんとしてはそれはべつに構わないのでは? なのでとりあえず今回だけは占ってあげても良いと思いますよ。 どうしても心配なら「当たらない可能性も結構ありますよ。今までが偶然だったので。それでも良いなら」ということを一筆書いて承諾得たほうが良いかもしれないですけどね。 まあ占う内容にもよりますけどね。 仕事やお金、とざっくり言っても深刻度は人それぞれですからね…あまりにも国家や大企業を揺るがすような責任重大すぎる案件なら考えものですけど… それと基本の話ですが、人の生き死にに関わることは占ってはいけないことになってるのはご存じですか? もしそういう内容なら占いのタブーだからということでお断りするのは全く角が立たないと思いますよ。

お好きにどうぞ

🙂
粕川
ただ私の体験談をひとつだけ、40年くらい前に私の叔父から電話があり今度の日曜日に車に乗せてくれと言われました。叔父は免許も無いし、家族みんな免許を持っていないため私に電話があったと思う。お金を払うから○○まで行って欲しいと言われて、お金はいいからどうしたの聞くとカズがいなくなった、(カズというのは叔父の息子、私の従兄弟です)、拝み屋?占い師?に見てもらったらそこに居るんだと言われたらしく、信じて、藁にもすがる思いで、普段頼みごとなどしない叔父が泣きながら言ってきたのです。よっぽど私はそんなところにいるはずないと言いたかったのですが、叔父の気持ちを考えてその湖までいきました。なんの情報もなく、その場所を一日中探しましたが見つかる訳もなく、途方にくれる叔父を見てなんと声をかけていいかわかりませんでした。無責任な事を言って高額のお金を盗るその拝み屋?占い師?の事を今でも許せません。 結局、数ヶ月後に○○とはまるっきり反対方向に居たらしいです。人の弱みにつけこみ、高額な壺を売り付けたり、信心が足りないから、お布施が足りないからと人からお金をムシリ盗るそういう人たちが私は許せません。 決してあなたにはそういう人にはなって欲しくないです。

占いを辞めるには占いで

🙂
まー
「自分自身を占ってみたら、『占いを辞めるように』と出たので占い辞めます。」で良いんじゃない?

潮時に、謝罪も丁寧な説明も必要なく。ただサッと去るだけでに

041
ふーく
これだけ長い間、常連になるほどの方々がいらしたのは、トピ主さんの占いの腕が優れていただけではないと思いました。 丁寧に顔をみて話をきき、決して占いに依存させない。 当たることが多くても、あくまでも「直感」と伝え、トピ主さん個人に依存させたり、のめり込ませたりしない。 無償だから、ではない。 トピ主さんが限度を大切にして、時にナーバスなほどに口酸っぱく「あくまでも直感」と伝え、相談相手を大切にしてこられたことがよく伝わりました。 ただ、もう常連さんに占うのは、潮時ではないでしょうか? 常連の一人が大金を当てたからです。 一人が当たれば、他の常連も「トピ主さんの言うように私も宝くじを買おう!大金が欲しい!」と願ってしまいます。 「あくまでも直感、たまたま当たっただけ!」と、いくらトピ主さんが話しても、やはり自分も!と期待しますよ。人間ですから。 当たらなかった時だけでなく、宝くじ占いでAさんは100万円、Bさんは1万円当たった時、 「1万円が当たるだけでも嬉しい、トピ主さんありがとう!」 「残念。まぁ、そんなものでしょ!」 で終わるでしょうか? 「次こそは、私にも100万円をあててね、先生!」 「なぜ私だけ1万円?Aさんは100万円も貰っているのに…!!」 トピ主さんが最も危惧していた、トピ主さん占いへの依存と、当てた人へ妬みを誘発する機会となりませんか? もう既に依存は始まっています。 本当に深刻で困ってる方を連れて来たのが、何よりの証拠。 「先生なら大丈夫。なんとか助けてあげて。」 トピ主さんの占いへの依存なくしては出ない言葉です。 辞めるのに謝罪は必要ありません。 「忙しくて心に余裕がなくって…」「不思議なことに何だか直感パワーがなくなって…」 と、不思議だを連発し、何だかよく分からない神秘的な言い訳で煙をまいて、サッと去るのはいかがでしょうか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「これは趣味の延長線上です。」 「報酬は今までもこれからももらっていません。つまり趣味です。」 「結果には責任を持ちません。私は他人のまだ起きてもいない未来を保証しません。」 「上記にご理解ご了承頂けたら占います。」 占う前の前提としてこれぐらいは提示したうえで相手からオッケーの言質を取っておきましょう。 なんなら書面や録音で残しておくとベター。 要は免責を前もって謳っておくことです。 所詮占いですし起きてもない未来の事なんて誰にもわかりませんからね。

断り続けたらいいだけだと思うけど…?

🙂
とくめい
>先生なら大丈夫。なんとか助けてあげて。と言われ期待されました。 >責任重大過ぎて占いどころじゃありません。 「私ほんとに趣味でやってるだけなので責任持てない。ちゃんと専門でやってる人のところへ行って」と言い続けたらよいのでは? お金もらってないんだし断れるでしょ? 悩む必要無いとおもいます。 今回ことわらないと、また連れてきますよ!

トピ主です。皆様ありがとうございます!

041
占い好き トピ主
一つ一つ、じっくりとアドバイスを拝見させていただきました。 私の占いはまさしく浮かぶ系でして直接会って相談を聞き。 ああ、この人は◯日に〇〇へ、〇〇で行けばこういう良いことがある、と、パッ!と浮かんだのをそのまま言う感じです。 ですが、なぜか自分のこと自分に関することは全然見えません。 (たまにスクラッチ買うけどまず当たりません) こんな占いでも、何度も相談してきてくれる方たちがいるので便宜上自分の中では常連さんと呼んでます。 もちろん商売ではないので、お礼として金品、物なども一切受け取ってません。 子供の頃に、一度、占った相談相手の子のお母さんからお礼として手作りのお菓子を頂いところ、しばらく浮かばずスランプみたいになってしまったことから、自分はもらっては駄目なんだな…と確信してることもあって。決して私は性格が良いわけでも優しいわけでもないです。 むしろ変人だと思います。 結局、その新しい相談者さんには責任は取れません、申し訳ありません。と伝えました。 それでも、占いは結構ですので話だけでも。聞いてもらって安らぎたいだけなんです。とのことでしたので、とりあえず後日また改めて来ていただくことになりました。 常連さんからは、もう無闇に人を連れてこないし広めたりもしないから占いはやめないでほしい。寂しい。と言って頂けましたが、私としても寂しいけどしばらくしたらやめるつもりでいます。 報酬こそもらっていませんが今まで相談者さんから得た感謝の気持ちと信頼とで自分を満たしていたことはご指摘の通り事実です。 猛反省しています。 このような姿勢でこれ以上占いを続けても本業の占い師の方に失礼になりますし、なにより信じて頂いてる方たちにも申し訳ないと思っています。 皆様ありがとうございました。

占いは体系的に勉強を積むもの

🙂
ぎんねこ
実家の母が四柱推命の占い講座のプリントを取り寄せていましたから、本当の占い師だと何年か勉強を積んで、それなりに修業するものだと思います。 それなりにお金をかけてなっていると思いますよ。 そこを修行していないんだから、霊感や第六感はあっても、辻占で見る権利はないんじゃないかなと思います。 とはいっても友人に占い師はいますが、当たり障りのないことを言うだけです。あまり踏み込んだアドバイスはしないので、踏み込むと、責任問題になったりするのかなと思います。 とはいってもその人は以前の職場の同僚で、三年で辞めていきましたから、あんまり何かご利益があるわけでもないかなと思います。 なにか占星術でも、手相でも、勉強されたらどうですか。 以前、銀行の前の占い師に大変な福相が出ていると呼び止められましたが、どこかの宗派か神道に所属しているのか、運気をあげる祈禱もできると言っていました。 勉強はしっかり積んでいないことを話して、わたしならお断りしますね。しっかり勉強して、修行を積んでから、辻占に出ます。

あら、残念

🙂
占い、やめちゃうんですね。 なんだか残念です。 私は占いの類は信じないのですが、占いという行為自体は面白いと常々思っています。 だから、当たっても当たらなくても「どうせ占い」程度に考えていて、あくまでも「お遊び」と捉えています。 だからこそ、面白いと思えるんです。 当たったって言う人がいたら、そのエピソード(何がどういう風に当たったのか)も興味ある面白いものだと思います。 トピ主さんはお商売でやっているわけでもないし、「趣味」なんだからやめなくてもいいのでは? 「常連さん」たちとお茶のみながらのお遊びの一環でいいんじゃない?なんて思いました。 はい、無責任なコメントですが、何も無理矢理趣味をやめなくてもいいんじゃない?と思うんです。

会うのか・・・

🙂
檸檬
>それでも、占いは結構ですので話だけでも。聞いてもらって安らぎたいだけなんです。とのことでしたので、とりあえず後日また改めて来ていただくことになりました。 断り切れなかったのですね。 「安らぎたいだけ」なんて言われても、当日、「こういう事なので、占って下さい、お願いします」と泣かれたらどうするのですか・・・。 会うならファミレスとか、カフェで。 相手が詰めてきたら、スマホが鳴ったフリをして、「すみません。家族からの電話みたいで」と席を外して、会計を済ませて逃げましょう。「親(祖母でも良い)が病気みたいで、帰ります」とメモでも書いて、レジで渡しましょう。 その後は「親の事が心配で、占いが出来なくなりました」と伝えましょう。

覚悟がいる

🐱
ユイ
私も占い好きで自分のことを占います。 昔、ネットで知りあった方が先祖代々霊能力(本当か?)あり、身内で占いを仕事としてる者がいると。 「ユイさんは占い師になりたい?ただ、本当に能力がない人はやめた方が良い。例えば社長が決断次第では会社倒産する可能性がある、そんな人を占ったら、占い次第では人の人生を左右することになるよ。」 占い師も金儲けでやる人もいますが、私は自分だけを占うことにすることにしたご意見でした。

浮かぶ代わりのお告げ

🐶
くんくん
恐らくトピ様は特殊な能力があるのだと思いますが。「そのくらいにしておけ」との指示がどこかからありこうした形になったのだと思います。踏みとどまって正解。このまま行ったらもっと大きなことに巻き込まれてしまうところだったかも知れません。自分の感性を大事に平穏を保ってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧