本文へ

ビートルズの曲、1曲選ぶなら?

レス90
(トピ主 33
🙂
トピ主
話題
アラ還です。世代を超え愛される ザ・ビートルズ。 あなたが1曲だけ選ぶとすれば、どの曲でしょうか? 私は、 「アクロス・ザ・ユニバース」 です。 くれぐれも1曲だけです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

Dig a pony

😀
Ponky
Dig a ponyです。Johnの詩、歌唱、メロディ、それに乗るPaulのハモり。 ロンドンぽくて最高の雰囲気です。

In my lifeです

🙂
べりー
In my lifeですね。何と言っても。

Hey Bulldog

🙂
ザンパノ
なんの意味があって1曲だけなのか知りませんが、 どうしてもと言うなら、最もロックでカッコいいこの1曲です。

Golden Slumbers

😢
NW
在米アラ還です。日本が年々遠くなる中で、なぜ私はアメリカにいるんだろうと思いながら聴いてます。

ヘイジュード

🙂
ぎんねこ
絶対、中一で吹奏楽部で演奏していたヘイジュードです。永遠のナンバーです。

Yellow Submarine

🙂
いかたこ
子どもが3歳くらいの時に覚えて、どういうわけか外を歩く時はかならず歌っていました。小さい子ががゴキゲンで歌っているのですれ違う人もつられて笑顔になってしまう、天使の歌でした。

なんと難しい!

🙂
海賊マイロード
Across the universe、いいですね! ふだんあまり熱なんて出さないのですが、コロナワクチンで39℃近い熱が続いてしんどかったとき、なぜかこの曲がずっと頭に流れて、ちょっと癒されました。 1曲選ぶのは難しすぎます。でも、年を重ね、折に触れて思い出す大好きな曲はIn My Lifeです。

I  will

🙂
おばはん
ホワイトアルバムの中の曲なのですが、一番はこれ「I Will 」かなぁ。 二十代になったばかり、振られた後も彼をまだ忘れられなかった頃によく聴きました。 曲も素敵だけれど、歌詞がね。 アラカンの今もこの曲を聴くと、みっともなく一生懸命だった当時に一瞬で戻ります。 本当にずっとずっと好きだったんだよね。 いつか、きっと、って信じて待っていたのよね。

Let It Be

🙂
エルピー
私の場合、一曲選ぶとしたらLet It Beですね。 一番最初に聴いたビートルズの曲だからです。 子どもの頃に確かサザエさんの放送の時に東芝のCMで、コンサートの映像?と共に流れていたんです。 すぐに大好きな曲になりました。

Michelle, ma belle

🙂
たろう
ミッシェル= 僕の美しい女(ひと) 英語とフランス語 リバプール男とパリジェンヌ かっこいい!

Let it be

🙂
メロディラインが神
有名過ぎて、王道過ぎて、チョロいと思われるかもしれませんが。 あのイントロのピアノがどうにも好き過ぎて、今でも何度も何度も聞いてしまう曲です。

STRAWBERRY FIELDS FOREVER

🙂
冬美
「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」 幻想的な雰囲気と、演奏、曲調、歌い方が好きです。

Oh! Darling

🎶
アイボリー
数ある名曲の中で1曲だけを選べとは難しい選択ですね。 では、アビーロードに入っているブルージーなナンバーで 「Oh! Darling」 サビの部分はかなり音程が高くポールのハイトーンが光ってますね。 歌の途中に入れる「woo♪」というファルセットは、日本の現代の歌謡曲にも 大きな影響を与えてます。

私もアラ還

🙂
赤ワイン
アクロスTHEユニバース 知らない曲名だなーと思って調べたら よーく知ってる曲でした。 これもいいですね。 中3で音楽の教科書に乗ってたビートルズの曲(イエスタデイ) これ、すごい好き!って音楽の先生に言ったらそこで初めてビートルズの名前を知りました。 高校3年間はお小遣い貯めて買ったビートルズ曲集、毎日寝るまで聞いてました。 懐かしい。 あの頃流行ってたピンクレディーよりもずっと好きだった。 最早私の音楽の頭はビートルズで出来たと言っても過言ではないです。 とは言え 私は実はクラシックのピアノを習っていて教育大の音楽科に進んだのですが。 だけどビートルズほどベートーベンもバッハもショパンも好きにはなりませんでしたね。 1曲、何が好きかと、難しい質問! あの頃聞いたビートルズは全て好きなのよ。 1曲だけなんて、そんな…主さん、無体な。 まあ、頑張って選びました。 私のイチオシは、やっぱり long&Winding Road 他にも好きなの、有りますよ、一杯。 でも1曲と言われたらこれしかない… 最近又新しいのが発見されましたよね? 今朝初めて聞いて… それも良かったです(涙) ああ、私の音楽人生はビートルズに始まってビートルズに終わる(多分) 酔っぱらいの戯言 ああ、花金ですね!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
早速トピを見つけ、レスをしてくれた皆様、ありがとうございます。 1曲に限定したのには意味があります。1番には私(トピ主)が読みやすい。決めないと5曲、はてには10曲も書き込む方も…(気持ちはわかります)。 それと、何となくレス者のバックボーンというか、人となりが見えるような気がするのです。私の小町歴も長くなりました。知ったコテハンのユーザーを見つけると、ホッ…とした気持ちになったりもします。 私は、いわゆるビートルズフリークではありません。私が中学生の頃にはビートルズは解散していて、ポール・マッカートニー&ウイングス、ジョン・レノンはオノ・ヨーコと活動をしていたのを憶えています。 皆さまからの、意味のある1曲は私の知らない曲があるかもしれません。動画サイトで聴いて、後ほど好き勝手に感想を述べたいと思います。

ミッシェルかな

🙂
匿名
知っている中で,暗い曲調ですが,

Let it be!

🙂
暇蝦
一曲となると、やはりこれですかね。 ピアノの前奏から始まり間奏にはハモンドオルガンまで登場する豪華さに対して、曲自体はスリーコードでも演奏可能なシンプルさ、そして、様々な対立を相剋するような歌詞が、ビートルズの存在を永遠たらしめていると思います。 あと、この曲はハ長調ですが、ハ長調はクラシックの世界では神の偉大さを表現する調としてバッハの時代から意識されています、例えばベートーヴェンの交響曲第5番は第四楽章はハ長調、サン=サーンスの交響曲第3番も最終楽章はハ長調等。ビートルズはイギリスの伝統音楽やクラシックにも造詣があったと思われる作品が多いので、Let it beに最もシンプルなハ長調を使っている事が、敢えて意味があるように思われます。

「オールド・ブラウン・シュー」

🙂
@RIN
(Old Brown Shoe)ですね オットが ビートルズのコピーバンドを30年ほど続けてます それ迄 知らなかった曲が色々ありますが こちらを選びました ベースがカッコ良いのです

Thats exactly Come Together:)

🙂
たまに聞きたくなる
赤ワインさんと一緒で、私も最初に浮かんだのが 'The long and winding road' です。 反則だけど、で次の曲はタイトルにある'come together'です。

All My Loving

041
英国への憧れ
イントロ無しのPaulの歌い出し、Johnの3連符のサイドギター、Georgeのリードギターとコーラス、Ringoの特徴的なシンバルワークなど、 とにかくサウンドも映像もカッコいい!

Eleanor Rigby

🎶
たまゆら
中学生の頃からThe Beatlesにハマりお小遣いですべてのアルバムを揃えました。 それらのLPはもうレコードプレーヤーがないので聴けないままでその後もCDを買う気にもなれず宝の持ち腐れになっています。 Eleanor Rigbyを初めて聞いたときには身体に衝撃が走りました。 歌詞の世界観はまったくわからずとにかくメロディが私には衝撃的でした。 特にAll the lonely peopleから続くWhere do they all come from?の部分に痺れました。 今も脳内リフレインしていて何故かそのうちに涙が出て来てしまいます。 その後孤独や貧困など歌詞についても考えるようになりましたがやはり私にはこの曲はメロディありきです。 好きで聴くだけでコードだのアレンジだの専門的なことは皆目わかりませんが私の人生で出会ったとても大切な曲です。 久しぶりに中学生の頃を想いしみじみとした気持ちになりました。 トピ主さん、どうもありがとうございます。

yesterday

🙂
さかな
定番ですが大好きです。

1曲だけというところに共感

🙂
ミノルオヤジ
私はビートルズを50年以上聴いてますが、その時々によって1番の曲が変わります。 アルバム的には「マジカル・ミステリー・ツアー」以降が好きです。 で、今1番好きな曲は、Come Togetherです。

Dig a pony

🙂
トピ主 トピ主
Ponkyさん いきなり知らない曲がきました。これは私の解釈だと、リズム・アンド・ブルースです。 知らない曲をありがとうございます。 昨晩放送されたベストヒットUSAで、ビートルズ話題の新曲「Now and Then」のMVを視聴しました。たぶんフルver. でしょうか? ポールよ…いい感じで歳をとったね。

In my life

🙂
トピ主 トピ主
ベリーさん なんともビートルズらしい楽曲。短いギターのイントロが印象的な、ミディアムスローのラブバラード。 優しいメロディラインと、和訳した歌詞を見て少し胸が痛みました。 これは言わなければならないので今、打ち明けます。私はビートルズのレコード(今はCDとか)を1枚のアルバムどころか、シングル盤も持っていません。 もちろんスマホの中には、たくさんのビートルズの曲が音楽データとして、オリジナル、カヴァーを含め100曲近く入ってます。

In my life

🙂
みかん
一番好きと言ったら、この曲です。 メロディが何とも言えず好きです。

Hey Bulldog

🙂
トピ主 トピ主
ザンパノさん いつもキレのある辛口のレス、私にははチョットした楽しみになってます。 Aメロ〜 ん? これも知らない曲? と思ったらサビを知ってました。    You can talk to me ! これはロックに違いありません。こんな曲も歌っていたとは…なかなか奥が深いです。

素敵なトピですね

🙂
純吟
小学4年の時初めてビートルズを聴いて、衝撃を受けた「For No One」です。 全体の切なくも美しいメロディ、Paulの声に魅了されましたが、特に間奏のフレンチ・ホルンで奏でられるメロディが小学生の私の胸を打ち抜きました。うっとりしながら何度も聴いたものです。ホルンの奏者はビートルズメンバーではありませんが。

Golden Slumbers

🙂
トピ主 トピ主
NWさん のっけから哀愁漂うメロディ。そしてシャウトするような絞り出す声のサビ。これは子守唄なのですね。 知らない曲ですが、正確にはタイトルの「ゴールデンスランバー」だけは知っていました。観てはいませんが、たしか仙台を舞台にした映画だと聞いた記憶があります。 NWさん  日本は、そんなに変わっていませんよ。ただ…流しのタクシーを捕まえるのは難しくなった気がします。

I Am the Walrus

🙂
沙羅双樹
私のAIスピーカーの「お気に入り」の一曲に指定してあって、一日に何度かかかります。 もっと最近の洋楽やら、懐かしいデヴィッド・ボウイやロキシー・ミュージックやらと混ぜこぜになりながら、半端ない輝きを持って耳に飛び込んできます。 存在感がすごい曲。 聴くたびに新鮮で、特に後半部分のリズム(一説によると、斎太郎節にインスパイアされているとも)で体が自然に揺れてしまいます。 曲がフェードアウトしていく最後まで、ずーーーっと聴いてしまう曲ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧