私(20代後半)には50代後半の母がいます。母は私がまだ幼いときに離婚し、父からは養育費等一銭ももらわず、女手ひとつで育ててくれました。自分の身を削って育ててくれたことには心から感謝しているのですが、ここ数年の母の言動で精神的に追い詰められています。
母とは、私が昨年結婚し家を出るまで同居していました。この結婚に至るまでが一つ目の地獄になります。
当時彼氏だった現夫(以下、夫とします。)と付き合い始めた頃、母の態度が変わりはじめました。私が夫と外出したり、旅行に行ったりすると、家に帰っても無視されるようになり、口を開いたと思えば、会ったこともない夫の悪口を言うようになりました。具体的には、職業が母が望む職種ではないこと、長男であること等々です。また、外出や旅行についても、夫が私を唆し連れ出しているんだというような発言が目立つようになりました(もちろん私自らの意思によるものです。)この時、私も社会人として働いており、パートタイムの母よりも稼ぎはあったので、家賃や光熱費といった大半のお金は私が負担していました。家事については分担していましたが、母の中のルールがあり、やり方やタイミングが異なると一気に不機嫌になってしまうため、結果としては母の割合の方が多かったかもしれません。育ててもらった恩を少しでも返そうと、食事に連れていったり、祖父母も誘って家族旅行にも定期的に行っていました(費用はすべて私負担)。夫と過ごすのと同じくらい、母との時間も大切にしていたつもりでしたが、母の態度は酷くなる一方でした。
夫との付き合いも長くなり、結婚の話しも出始めたため、無視されるだろうと思いつつも、家を出て結婚しようと思っている旨を伝えました。しばらく黙っていた母ですが、衝撃的な言葉が帰ってきました…続きます