本文へ

毒親として距離を置くべきでしょうか

レス4
(トピ主 1
🐶
夫は命の恩人
ひと
私(20代後半)には50代後半の母がいます。母は私がまだ幼いときに離婚し、父からは養育費等一銭ももらわず、女手ひとつで育ててくれました。自分の身を削って育ててくれたことには心から感謝しているのですが、ここ数年の母の言動で精神的に追い詰められています。 母とは、私が昨年結婚し家を出るまで同居していました。この結婚に至るまでが一つ目の地獄になります。 当時彼氏だった現夫(以下、夫とします。)と付き合い始めた頃、母の態度が変わりはじめました。私が夫と外出したり、旅行に行ったりすると、家に帰っても無視されるようになり、口を開いたと思えば、会ったこともない夫の悪口を言うようになりました。具体的には、職業が母が望む職種ではないこと、長男であること等々です。また、外出や旅行についても、夫が私を唆し連れ出しているんだというような発言が目立つようになりました(もちろん私自らの意思によるものです。)この時、私も社会人として働いており、パートタイムの母よりも稼ぎはあったので、家賃や光熱費といった大半のお金は私が負担していました。家事については分担していましたが、母の中のルールがあり、やり方やタイミングが異なると一気に不機嫌になってしまうため、結果としては母の割合の方が多かったかもしれません。育ててもらった恩を少しでも返そうと、食事に連れていったり、祖父母も誘って家族旅行にも定期的に行っていました(費用はすべて私負担)。夫と過ごすのと同じくらい、母との時間も大切にしていたつもりでしたが、母の態度は酷くなる一方でした。 夫との付き合いも長くなり、結婚の話しも出始めたため、無視されるだろうと思いつつも、家を出て結婚しようと思っている旨を伝えました。しばらく黙っていた母ですが、衝撃的な言葉が帰ってきました…続きます

ランキング

レス

続きです

🐶
夫は命の恩人 トピ主
以下、母からの言葉の要約です。「これまで一所懸命に育ててきたが、育て方を間違った。私(母)一人でどうやって生活しろって言うんだ。出ていくのではなく、夫も含め3人で同居するなら結婚を許してもいい。面倒を見てもらうために今まで育てたんだから、自分だけいい思いをしようと思うな。」実母の言葉ながら唖然としてしまいました。 母だけの収入で生活出来ないことは明白だったので、夫と相談し仕送りする旨を母には伝えていました。また、持病もあったことから、近くに家を借り、有事の際はすぐに駆け付けられる体制を取ることも提案した上での言葉だったので、これ以上どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。 以前より、一度夫に会って欲しいとお願いしていましたが、母は頑なに拒絶し、夫への悪口も憶測に過ぎない内容が大半を占めるようになっていきました。私自身への誹謗中傷であれば耐えられたのですが、夫の事を悪く言われるのはどうしても許せず、精神的にも限界だったので、強行手段に出ることにしました(夫のご両親には予め事情を説明したうえで決行しました)。 夫と2人で住む家を契約し、母にはいつ出ていくかだけを伝えました。伝えた当初、母は本当に私が出ていくとは思っていなかったのか、日に日に荷造りを進める私を見て焦ったようでした。家を出る日が間近に迫ったある日のこと、母がいきなり私の部屋に入ってくるなり、一緒に死んでほしい、一人では生きていけないと言うのです。ものすごい剣幕に手が震えました。咄嗟に、誰か呼ばなければと思い、泣きじゃくる母にバレないよう親戚に連絡し、家へ来てもらい事なきを得ました。今思えば、もっと早く第三者に介入してもらうべきだったのだと思います。迷惑をかけまいと黙っていた結果、より事を大きくしてしまいました。 親戚の手助けもあり、私は何とか家を出て夫と結婚、幸せな生活がスタートしたのですが…続きます

続き前にごめん

🙂
はる
距離置けば?としか思いません。 これまで母一人子一人で距離が近かったんでしょうね。 親が子を育てるのは義務ですから感謝の気持ちは持ったままでいいと思いますが、たかだか親ですよ。 たまたま親子として生まれてきただけです。 大人になれば他人も同然ですよ。 親だから仲良くしないといけないとか思っていませんよね?これが友達なら距離置くでしょう? 親も変わらんからな苦笑 所詮は他人です。 何故もっとドライになれないんですか?

ダメだよ

🙂
匿名
距離を置くべきでしょうか…置きたいんでしょ? みんなが「今までひとり親で持病もあって苦労して育ててきてくれたのに、そんなのダメだよ!あなたは酷いよ、夫も酷いよ、同居するの当たり前だよ」と言われたら、距離置かず同居するんですか? 同居して方がいいのか、距離を取った方がいいのか50:50で悩んでるなら、広く意見を募って判断材料にすべきだと思う。 でも、心が決まってるなら、背中を押してもらいたいなんてのはやめた方がいいと思う。 人生の大きな決断は他人の意見関係なく、自分で考えて決めるべき。

夫を選ぶなら

041
よー
続き前ですが。 普通の母親ではなく病的な母親のようですから、母親か夫、どちらと一緒に暮らすかを選ぶしかないです。 普通の母親なら、子供の幸せを第一に考えるので、結婚後はたまに会うくらいで良く、どちらかを選ぶ必要はないのですがね。 夫との生活を選ぶなら、電話番号を変えたり、引っ越して、住民票や戸籍に閲覧制限をかければ、困った状況になった時に自治体から連絡が来るだけです。世話は拒否できます。 心の平穏を保つために、銀行振込で仕送りだけはしておくとか。 病んでいる人に引きずられず、自分の命を大切にしてください。 母親に結婚して子供を持つ幸せがあったのですから、トピ主さんにもそれがあって然るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧