里帰りで帰省中の臨月を迎えた妊婦です。
両親との関わり方についてご教示ください。
結婚の顔合わせのとき、両家の意見を聞いたところ形式張ったものは嫌いだと言われたため、結納はしませんでした。
挙式は私はしたくなかったのですが、夫が記念にと勧めてくれたこともあり、二人で無理なくできるところを探したところ、実両親が費用は負担するからと地元でも格式高い式場でご好意に甘えてあげさせていただきました。その時ご祝儀も貰ったので実両親に返したのですが、今後の生活に使うようにと受け取ってもらえませんでした。
その後、義実家はバランスをとるためにと指輪代・新婚旅行代・出産費用等負担してくれ、お金については両家とも穏便に済んだと思っていました。
今回里帰りで母に「普通なら結納金をもらうはずだった、男の家を立てないといけないから言わなかった」や、「(義兄が豪華な式を挙げた話をしたところ)ご祝儀もあるだろうからそんなにかからないだろう」などといわれ、今からでも返そうかと聞いたところ要らないと言われてしまいました。
父は「あなたはお金持ちだから引っ越し祝いをあげない(義実家が裕福で家を建ててもらった事への嫉妬?)」や「旅行に連れて行ってくれ」などと言い、母にケチくさいと言われてケンカし始めたり気まずいです。
結婚する前に2年ほど、私が一方的に煩わしさから連絡を無視し音信不通の期間があったので、私がいる事でもめるのであればもう関わらない方がいいと思ってしまい、お金が大事なら今後お祝いを贈るだとかそれだけの関係でもいいのではないかと思い始めました。
しかし、事あるごとに一緒に旅行に行くのが楽しみだとかみんなでキャンプに行きたいとか言ってきます。
とりあえず今後里帰りはしないと決めたのですが、皆さんであれば距離をおきますか?
親孝行だと思って多少のことは我慢しますか?
お聞かせください。