本文へ

要介護2の両親と同居したい三兄弟です。

レス42
(トピ主 4
🙂
焼き鳥
ひと
はじめて相談させて頂きます。 タイトル通りなのですが、現在70代の母が要介護2で父(要支援1)と二人暮らしをしています。ただ、入浴の介助などが父一人だと大変そうなので、同居をしたいと妻子に相談しました。快く受け入れてもらえたのですが、問題は兄と弟も両親と同居して介護がしたいとのこと。 1年に4ヶ月ずつ両親に引っ越してもらう案もでましたが、それでは両親も生活が落ち着かないのではないかと、中々決まりません。1年ずつならどうかとの案も、誰が一番になるかでもめ(くじ引きやジャンケンは兄が弱いので嫌とのこと)何かいい案はないか、ご相談したく存じます。 兄弟みな結婚しており子供が2〜3人おります。時間にゆとりのある生活を送っておりますが、どの家も配偶者が協力的です。 実家からは、兄家族が車で30分、弟家族が徒歩5分、私は車で兄とは逆方向で車で15分です。地方在住ですが、両親がお世話になっている病院など、生活圏は誰の家でも私達が送迎するので変わりません。 全員一緒に住むのは、と、兄の奥様には助言を頂いたのですが、甥二人がまだ公立の小学生で校区が変わるためそれも難しいです。 兄弟全員が納得できる、何かいい方法はないでしょうか。両親は、言われた通りにしますよといった具合で特に希望はなさそうです。

ランキング

レス

あらま

🙂
むっちりもっちり
近年稀に見るお幸せなご両親だね ご兄弟みんな実家から近そうだから交代で通ったらいいのに 一緒に住んだりご両親に引っ越しをさせるのは現実的じゃない 一緒に住んだら今までなかったもめ事がおこるかもしれないよ

いざとなれば解りません

🙂
山茶
失礼ながら、実際の介護をされた方はいらっしゃいますか。本音と建前をふまえたうえで… いずれにしてもきぬりましたのは、現在の゙介護等、ご兄弟のうち誰がキーパーソンなのですか。日常生活の必需品はどなたか調達しているのかしら。

偏見です

🙂
ふむふむふむ
兄弟皆、同居したいと言うことは両親の家は大きく売れば相当な金額で、親の資産もかなりあるから? 同居介護した人に全財産を託すと遺言でもあったとか? 兄弟で通って介護するのが1番じゃない。 親は自宅で過ごせるし。 介護の大変さを兄弟で共有出来るじゃない?

失礼を承知で申し上げます。

🙂
まるこかあさん
今の世の中、介護は実子で嫁はしない、しても手伝い程度、最後は施設が当たり前になってきています。 それがお嫁さんも含めみなさんが介護したい、4家族が同居、それができるお家をお持ちのご両親は人徳のある方かたいへんな資産家なのではと思います。 ご両親には酷なご相談だと思いますが、ご両親がどうしたいのか、誰に老後をまかせたいのか、財産分与を含め、キーパーソンをきめて頂いてその方が同居してお世話する、それでもご両親が一緒に介護が必要になることもある。潤沢な資産がおありならお二人で入居可能なホームを探す方がいいと思います。 介護はどうにかなる、助け合えばいい、そういうものではありません。私の母親は認知症になりましたが、同居していた弟夫婦は病み、私が引き取ろうかと「認知症家族の会」のようなところで実際に認知症の義親を介護した方に相談しましたが、「家族が壊れます、やめておいてください」と言われました。 トピ主さま御兄弟が揉めないためには、ご両親がご自分たちの今後を決断していただくのが一番だと思います。

実子だけで通い介護(または住み込み介護)したらよろし

🙂
匿名
実子だけが通うか住み込めばいいだけの話です。 風呂に入れるにも、男一人だけより、男三人居たら腰も痛めずに済みますよ。 三人して毎日通えばよろしい。 亭主元気で留守が良い、で実子のみが実家に住み込んで、交代で妻子の待つ自宅へ帰宅したら良い。 ただし、キーパーソンの件は誰が担うのか? 現状のキーパーソンが継続するのが良いでしょう 意思決定のプロセスはどうするのか? いかに情報共有するのか? きちんと話し合って取り決めておいてください。

みんな近くに住んでいるから

🙂
匿名
公立の小学生がいる兄弟家族は引っ越せないのでしょ?少なくともその家族は同居できないということでは? それと、全員近いじゃない?通いで十分だと思いますけど…。うちは車で40分ですが、通いでやっています。交代で通ったらいいと思います。

親が決める

🙂
頑張って
親に決めてもらったら?誰にするか。 誰でもいいは無しで.....。 知り合いに似たような方がいますよ。 親の指名で決めたようです。 妻の親も一緒に住んでます。 楽しそうですよ。 または全員一緒に住む。子供が学区が変わるのはよくある事。気にしてたら何もできませんよ?

同居はしない

🙂
ヨネ
同居をしたり、頻繁に実家に通って 手助けすれば、 父親の要支援1は解除される可能性がありますよ。 介護認定は支援者がいれば 介護度は下がりますよ。 よって、行政支援が遠のきます。 交代で泊まり込みしたとしても、 行政支援は遠のきます。 もちろん、施設入居を希望しても順番は後回しにされます。 あと、 老親のお金の管理、買い物や病院送迎のガソリン代、お金の事はきちんと決めておかないと後で揉めますよ。 ちなみに、私は女性ですが、 入浴介助が必要なら、 デイサービスを利用して お風呂に入りたいです。 子どもに介助してもらうなんて嫌です。 私がトピ主の立場なら、 実家には交代で通います。 入浴はデイサービスに頼みます。 兄弟で面倒見が良いのは結構な事だけど、介護はそんなに簡単な物ではないです。 いずれ、誰かが疲弊し、 不満を持ちます。 介護保険を払っているのだから、 行政サービスを 使わないともったいないですよ。 第三者を入れないと必ず揉めます。 ゴミ捨て、 入浴介助や入浴中の見守り、 見守り訪問、 生協の注文書の記入、 こんな些細な事でも、 両親が出来なければ、 ヘルパーさんは来てくれますよ。 あと、 認知症で徘徊が出て、 探し疲れて、 警察のお世話になったり 介護者が疲弊していても、 施設入居はお断りされることがほとんどです。 知識として頭に入れておいた方がいいですよ。

ご両親は幸せ者

🙂
シクラメン
こちらのトピでも、介護を兄弟姉妹で押し付け合ったり、両親の介護を費用問題で強く非難したりする中で、ご兄弟家族それぞれが協力的で、幸せなご両親だと思いました。 介護をどこまでされるか、今後どんな介助、介護が出てくるのかを理解した上で、ご兄弟と話し合っていかれるといいです。 同居をされるより、今のまま3家族で 時間調整や、お風呂や食事時間などで、適任の方が訪問時間を埋めて行くのはどうですか? お母様の介護状態が詳しくわかりませんが、お父様が介助を軽くする為に 皆さんと上手く連携出来るといいですね。

これはどう?

🙂
自由人
(1)三兄弟で実家に住む。妻子は今の自宅で暮らす。(週替わりで妻子が土日に来る・他の2人は自宅に  戻って家族と過ごす。) (2)三兄弟がローテーションで住む(月単位で)。妻子は今の自宅で暮らす。 妻子はあくまでもサポート。協力出来る時に出来る事をする。(土日のどちらかに顔を見に行くとか) ご両親も大切ですが、妻子との生活も大切です。 夫・父親が必要な時に存在しない夫・父親はいらないですからね。 長男の意見を考慮して(1)がおすすめですかね。

見たことのないケース

🙂
よく考えて
兄弟全員が同居を望んでいて配偶者も協力的って 見聞きしたことのないパターンですね。 なぜそんなに介護したいの? どなたか介護経験がある人はいらっしゃいますか? 介護って物理的にもだけどメンタルをやられるのです。 私もほんの10分前に、大好きなはずの母(80代後半)を 支度させるのについイライラっとしてしまい なんとかデイサービスに送り出すことはできて、 今やっとひとり朝ごはん食べています。泣きながら。 あーーまた怒っちゃったな、、、 大好きな親でも、介護になると経験した人しか感じることが できないことの数々です、日々。どんどん変化していくしね。 兄弟に合わせて年に三等分、ダメなら年に1回親に引っ越してもらうとか 1年ごとならどうかとか1番を巡ってくじ引きジャンケンとか そんな案が出てくる時点で、目に浮かぶのは小学生の男の子たちです。 流行りの犬種に飛びついて、飼ってみたら以外と手がかかるとか 思ってたのと違うとかあっさり判断して手放したこととかないですか? そうでないといいのですが、 なぜ同居したいのですか? ご両親は、誰かに同居して欲しいとか面倒みて欲しいと 思っているのですか? 案外、大変やれるところまで自分たちでやっていきたいって 思っていたりしませんか? 入浴介助以外にお父さんが大変「そう」なのではなく 実際大変だ助けて欲しいと言ってる箇所はどこですか? 記載がないですがどちらかに認知症はありますか? 介護2ならばケアマネがいるはずですが、この兄弟3家族が 同居を望んで順番を争ってる相談はしてみましたか? お金も時間も有り余っていて公的サービスは使いたくないのかも 知れませんが、どうも無邪気な3兄弟が流行りの犬を 奪い合ってる気がしてしょうがないんです。 ご両親の気持ちはどうなのでしょうか。推測ではなく。

ちょっとヨコだけど

🙂
四槓子
>全員一緒に住むのは、と、兄の奥様には助言を頂いたのですが、甥二人がまだ公立の小学生で校区が変わるためそれも難しいです。 四世帯同居出来る家って、どうなのよ? どんだけ豪邸なの? そうでなくとも、三兄弟それぞれが同居を望む、それらに不自由なく困らない仕様の住宅なんでしょうね。 仮にトピ主様のご実家が、豪農とか資産家なら、 慎重に決められた方が良いですよ。 それと普段誰がメインで介護をするのか、とか。 長い目でみると、奥さんが専業主婦じゃないと無理だと思うけど。

なんか、綺麗事にしか聞こえない

🙂
はて
親孝行、良いですよね… 各家庭、介護経験者がいるのでしょうか? 現在、要介護2と要支援1との事ですが、今後介護度は更に重くなり、良くなる事は基本ないでしょう。一人介護するだけでも大変な事になります。 更に小学生がいるご家庭に介護なんてかなりキツく、子供が受験する時期に介護中心で子供と向き合えないなんて事にもなりかねません。 要は介護に振り回させる事を覚悟しないといけません。 求めているアドバイスとは違うと思いますが、親御さんは現状維持でヘルパーさんを入れたり、もしくはデイサービスやショートステイを利用してお父様の負担軽減されたらいかがですか? また日用品などの買い物や病院の付き添いなどは兄弟で交代で行うか、もしくは役割分担を決めてサポートをした方が良いかと思います。 あと、本格的に親御さんの身体が動かなくなってきたら施設に入れるのも良いかと思います。 配偶者は同居は受け入れても介護は受け入れてくれましたか? 自分の子供のオムツを取り替えるのは問題なしですが、赤の他人の大人のオムツなんて取り替えるのはキツいですよ。 手に排泄物付く事なんて普通にありますからね。

実子がたまに泊まるだけで十分

🙂
プレッツェル
みんな近距離ですね 実子3人が、必要なときに泊まるだけで、同居する必要ないと思います 入浴する日だけ、誰かが泊まる 親は良くても子どもたちは学校もあるし生活変えるのは面倒ですよ 本当に同居なら 料理がうまい家庭とが良いよね ご両親に強いて言えば誰?と 選んでもらうしか無いよ 子どもが小さいと落ち着かないとか ○○さんの料理が上手いとか ○○にはものが言いやすいとか あるでしょ? 同居しない兄弟に生前贈与しても揉めないのか?介護しない家族も遺産が平等で、実家に住むには現金で兄弟に支払う必要が出てくるとか マイナス面も本当に考慮して全員、同居したいの?

同居は勧めない

041
詩音
兄弟が近居ならば、交代で様子を見に行ったり週末泊まれば良い。 兄弟は全員同居して介護をしたい、配偶者も協力的とは随分珍しいケースだとは思いますが、介護の現実を理解出来てないからかなと勘ぐってしまいました。 他の方の意見にもありますが、入浴は介護士か看護師に在宅でお願いするか、定期的にディサービスを利用してはどうかと。 高齢者は病気をしやすく、急に介護負担が増えることがあります。 その現実を目の当たりしてから同居解消しようとしたら大変なことです。 当分、近居でトピ主さん含む子供達が支援してお父様の介護負担を減らすがベターだと思います。

お母様の風呂介助は、息子がするの?

🙂
華子
私も、三兄弟が介護の現実を分かってないようにしか、思えません。 要介護2なら、デイサービスが月に20日まで使え、そこで風呂に入れるのだから、「風呂介助を理由に同居」なんて意味不明ですよ。 それに、お母様の風呂介助は、どなたかするのですか? お母様が「息子の介助」に同意しているなら構いませんが、まさか、三兄弟とも「妻にさせる」つもり? お母様の介護度は、これからドンドンあがり、介護者の負担は増える。 一方、奥様方は、ドンドン体力が落ちますけどね。 とりあえず、トピ主家は「なし」でしょうね。 他の家なら、「自宅介護は自分達、病院付き添いはトピ主」なのに、トピ主家で引き取ったら「自宅介護と病院付き添い、全てトピ主」なんですよね。 トピ主家の負担が大き過ぎですよ。

提案

🙂
たんたん
その状態であれば、 1か月交代で、 実子が、親の家に泊まるのはどうでしょうか? 1月長男、2月、次男、3月、三男と 一か月交代で実子が泊まって介護をする。 高齢の親があちこちの家に住むのは 負担がかかると思います。 それよりも、実子が 一か月交代で泊まって介護をしたほうが、 ご両親もお嫁さんに気をつかわなくてすみますし、 さらに、親子で住めて気をつかわなくてすむので お互いにメリットだと思います。 一度検討をしてみたらどうでしょうか。

引き取るのではなく訪問は?

🙂
はにわ
ご両親に来ていただくのではなく、トピ主さんご兄弟だけでが10日ずつ交代で訪問して介護するのはどうですか?そうすればご両親もコロコロ住みかを替えなくてもいいし、10日であればトピ主さんたち兄弟もそれぞれのご家族もそこまで負担はかからないのでは。 お義姉さんは「全家族一緒に」との事ですが、他の方が書かれているようにご両親の資産狙いであれば、いずれは喧嘩が勃発する恐れがありますのでそれは阻止した方がいいですね。

みんな近距離じゃん

🐱
名前はまだない
>兄家族が車で30分、弟家族が徒歩5分、私は車で兄とは逆方向で車で15分 これだけ近所に子ども達がいるなら同居の必要はないと思います。介護ヘルパー等で用が足りる。 >入浴の介助などが父一人だと大変そう 母の入浴介助ですよね。息子たちにしてもらうのは抵抗があるのでは? これも介護ヘルパー等で補えると思うのですが。 それに、子ども家族との同居はなかなかストレスがかかります。孫だってたまに会うからいいのであって(生まれたときからいるなら別として)、毎日一緒だとどうでしょうかね? まずはお試しとして息子一人ずつが1ヶ月ずつ同居してみたら? それで3カ月。それで用が足りるなら、しばらく続けてみてはどうでしょうか。

ご両親の希望が優先

🙂
tie-y
家庭事情の詳細はわかりませんが、一番大切なのはご両親のご希望。 昨今は遠慮して、子世帯に多くを求めない風潮があるので、 本当にご両親のことを思われるなら本音で話し合いをしてください。 きっとご両親の本音があるはずです。 3兄弟ご夫婦とも同意があるならば、 下世話な話だけど、資産家さんなのだと思います。 そうしたお家では、子世代はちゃんと昔ながらの介護義務を果たします。 嫁だって相応のお家なら、この感覚がわかっています。 (これを下心だけ、金目当てだからと邪推するのは貧困) だとすれば、今時の金のない下々の言い訳満載の介護感覚、 「介護は基本実子」 「通いで充分」 なんて提案したって無駄です。 でも、女性の介護を男の子がするのは、やはり気になるところ。 私自身親の介護をして、介護は体力が必要だと実感しました。 あくまでご両親のご希望に沿ってあげてください。 貧しい家庭の基準に合わせることありません。

同居は必要ないと思う

🙂
さくら
いくら妻の同意や協力が得られたとしても、いつまで続くか分からない介護のための同居は考え直したほうがいいかと。 めいっぱい介護サービスを利用して、実子であるご兄弟が交代で週末とか連休とかに泊まりに行くかたちの方がよいのでは?みなさんが近居で通える距離感なのだから、お互い気を遣うことを考えたら、それがいいのかなと思います。その代わり、それぞれの妻が泊まるのではなく、あくまでも実子で。 そしていよいよ介護度が上がってきたら、施設に行くことをオススメしますよ。介護はプロに任せましょう。 トピの文章を読む限り、ご両親はじめ皆さまが、金銭的にも余裕のある一族さんのように感じました。

不可解

🙂
腹黒い家族
>問題は兄と弟も両親と同居して介護がしたいとのこと。 しかもみんな配偶者が協力的とは、にわかに信じられない話ですね。 一番不可解なのは、通いで介護するのではなく「同居」がしたいというところ。 みんな近距離なのだから交代で通えばいいだけなのに。 >1年に4ヶ月ずつ両親に引っ越してもらう案もでました なんじゃそりゃあ?って感じですね。 そこまで同居をしたい(それも平等に)という事は、同居での介護でなくてはダメな理由があるんでしょうね。 兄弟みんなが納得できる方法は、介護の貢献度に関わらない生前贈与じゃないですか?

ご両親は資産家?

😒
まりんか
兄弟3人共、さらにその妻たちまで積極的に同居や介護をやりたいっていうことは、要するに遺産相続で主導権を握りたいってことなのかなと勘ぐってしまいます。 お金があると兄弟間で揉めるので大変ですね。 ご両親もお金で揉める我が子たちを見るのはお辛いでしょうね。親不孝極まりないと思います。 もし、ご両親のお金が全く関係ないのでしたら、あなたは身を引いて、必要な時だけヘルプしたらいいと思います。たまにご両親を家に招いて泊まらせたり、旅行に連れて行ってあげたり。もちろん、お金目当てではないのですから、あなた方が旅行代金を支払うのですよ。

通えば良い。

🙂
にゃんにゃん
サービスをフルに使って、各家庭が通えばいいと思いますが。 通いなら人手があった方が助かるでしょうし。 でも、入浴介助は実際、大変だし、プロの訪問介護やデイサービス、利用。 世の中には、実子全員が引き取りたいと思う家庭があるんですねっ! 驚きました。

現実的な名案を考えました。

🙂
金子
三人兄弟で二人一組のシフトを一週間交代で組んで泊まり込んでの介護です。 つまり、一人が2週間連続で泊り込んでその間に片方は一週間で交代し2週間泊り込む。と順繰りに2週間ずつ実家から仕事に通ってください。子どもふたりとも仕事がある昼間はデイサービスか訪問介護など介護保険を使用します。 各々の配偶者には夫たちが2週ずつ留守の間の自宅を守る。という形で介護を支援していただきましょう。介護は実子です。同地域内に住んでいるのですから家族ごと同居する必要はありません。 三人兄弟力を合わせて頑張ってください!

同居期限設定はいかがですか

🙂
ささにしき
ご実家に同居を三兄弟世帯がご希望されているのですね。それぞれ結婚時にはどなたも同居されなかったのですね。  さてさてご実家は2世帯の同居が可能というのが前提ですよね。 三兄弟世帯のうちどなたかが同居できるということですから、◯月◯日迄に同居実行と期限を設定してみてください。果たして結果は。できましたら早急にね。 ご近所の皆様も介護保険適用の老人のみの御所帯をご心配もされているのでは。トピ主様も、もしお隣様などがご実家のような世帯でしたらやはり心配になると思いますが。 失礼とは存じますが、三兄弟同居希望との前提で記しました。

介護方針をケアマネと詰める

🙂
絶賛介護中
80代の両親を介護しています。トピ主さんはご兄弟含め今何を介護していらっしゃるのでしょうか。すでにある程度介護体制はできているのではないでしょうか。なぜ同居に持ち込もうとしているのか不思議です。 と書いたのは、トピにある入浴介助のような身体介助よりも、家計管理や財産管理のような介助の方が最初にサポートが必要となる項目で、大抵はこれらの管理ができていないことから介護認定申請につながることが多いからです。お母様の要介護度が2なら毎日の買い物にも不自由していると思われます。すでにヘルパーが入って、ある程度の介護体制はできているのではないでしょうか。 その場合、ヘルパーではできない家計管理、資産管理を誰かもう兄弟の一人が担っているはずです。彼が文句なくキーマンです。キーマンをサポートするのが他の2人の仕事です。今更キーマンを変える必要はありません。船頭多くして船山に登るだけです。定期的に3人で会合を持ち細かい介護方針を決めれば良いでしょう。 ただし、私は同居を勧めません。子供が揃ってサポートするとご両親はどうしても依存性が高まります。自分でやると大変なことを言葉にするだけで子供がさっさとやってくれるからです。しかし、依存は結果として認知的にも身体的にも残存機能を失わせ、返って要介護度を高めてしまいます。現在ご両親が何とか自分でできていることは一切手伝わないことが必要です。周りから見るとちょっと冷たいくらいがちょうど良い気がします。 まずはご兄弟3人とケアマネージャーさんで認識をすり合わせ、全員が納得する介護方針を決めることが必要だと思います。同居はそのプロセスで自然と決まってくるのではないかと思います。

たくさんのご返信ありがとうございます。

😀
焼き鳥 トピ主
こんなに様々な案が頂けると思っていなかったので、嬉しいです、ありがとうございます。 通い介護(と言うのか分かりませんが)は、三兄弟でその案も出ました。ただ、それぞれの妻や子供たちが私共、夫、父親が家をあけることが寂しいとのこと。 家にいてほしいと、妻と子供たちの希望があり、夫が家にいて、同居して暮らすほうが幸せだとのことでご相談させて頂きました。 介護は大変とのこと。兄夫婦は二年前まで介護のため、奥様のお父様と同居して看取っています。三兄弟は現状、妻と一緒に実家を訪ねて介護?(ホームヘルパーさんの真似事程度です)を週に2、3回しているだけです。子供がいるので、泊まれないため3家族が心配してます。 実家が資産家なのかといったご質問には驚きました。人生で初めてそんなことを言われました。至って平均的な資産だと思います。ご期待に添えず申し訳ないです。 兄弟全員と配偶者、その子供たちが単純に両親が好きなだけなんだと思います。だから、体が弱くなった両親を放っておけないといった気持ちです。大変だ、大変だとは聞きますが、大変だからこそ同居したいと言うのが介護同居をしたい理由です。 そして拾ってきた動物!いましたよ、全員捨て猫を拾ってきて(弟は二匹)、三兄弟で世話をし、結婚した際に(結婚するまで全員実家にいました)それぞれ連れていきました。と言っても、二匹は大往生し、一匹は妊娠していた猫だったのでその子猫たちとも暮らしています。 すごいですね、文面だけで動物を拾ってきたかどうかも分かるんですね。 話がそれました。両親は、やはりこれといった希望はないと言うか話してくれていないのかなと思います。 ただ、料理だけでいうなら間違いなく弟の料理を気に入っていました。家だけなら、私自身が手入れや掃除が趣味なので気に入ってくれてたように思いますし、話していて両親が楽しそうなのは、話し上手な兄かと。続く

続きです。

🙂
焼き鳥 トピ主
といった具合で、書いているとこの家族が一番というものがないから両親も決めれないのかとも思いました。 とても珍しいケースとのこと、どなたか身近に似たようなご家庭を知っていらっしゃる方はおられないでしょうか。 また、介護は実子とのことですが、現状としましては双方の両親の介護は夫婦一緒に、子育て同様にしようと話しています。(3家族同じでした)

素晴らしいご家庭ですね

🙂
てるてる
ご兄弟さんたちのチームワーク抜群ですね。素晴らしいです。 私が思うには一番実家に近い徒歩の弟さんがメインで面倒をみる。 通院はご家族の都合で順番に回すとかしたら皆さんがご両親の容態も把握できると思います。 あとの2人の家庭には週末ごとなどメインの家に負担がかからないようにお泊りして貰えばご両親もドライブとか旅行気分で楽しいかもですね。 いろんなアイデアが出て、一番負担のかからないのが大事と思います。 無理なく介護を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧