本文へ

子なしの老人が不安です

レス12
(トピ主 1
🙂
そねな
話題
子なしのアラ還主婦です。 将来が不安でたまりません。 ずっと専業主婦だったので、貯金は900万しかありません。賃貸住宅に住んでいるので宿なしです。 親は高齢で、施設に入ってます。姉とは疎遠で付き合いがありません。 親しい友人もいません。 夫の貯金は8000万で死亡したら億のお金が入ってきますが その半分を税金で取られてしまいます。 こんな状況で生きていくのが物凄く不安なんです。 夫より先に死にたいと思ってしまいます。 前向きにいきるにはどうすれば良いか助言をお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ママ
同じくアラ還女性です。 ネットで調べてみてください。 配偶者は16,000万円まで無税ですので、税金半分持っていかれません。 しかし、子がいないので夫の親兄弟にも相続権が発生します。 半分迄はいきませんが持ってかれますね。 被相続人父母在命1/3 主2/3 父母死亡の場合兄弟1/4 主3/4 兄弟死亡の場合甥姪がその分を代襲相続 夫に亡き後の生活不安を訴えて遺言書を作ってもらうと良いです。 が、夫婦の関係性によっては書いてくれないかもしれないですね。 ですが、一億の半分5,000万でも十分やっていけると思います。 それと生命保険の保険金は指定受取人の物ですので、他の相続人にはとられませんよ。 まその受取人も相続人に指定されると合算になりますが… あまりガツガツ動き回ると夫が嫌悪感を抱き、主に不利になる様にされるかもしれないので気をつけて動きましょう。 頭を働かせた者が勝つのはいつの世も同じ。

相続税より遺産分割対策

🙂
白ポメ
相続税は、配偶者なら、申告して、配偶者の税額軽減の制度を使えば、 被相続人の配偶者が遺産分割や遺贈により実際に取得した 正味の遺産額が、 1億6千万円までか、配偶者の法定相続分相当額まで、 どちらか多い金額までは配偶者に相続税はかからないというのがありますので、 1億6千万までは、ひとりいじめしても、相続税がかかりません。 仲良く他の相続人と遺産分割すれば、5億でも、法廷相続分が5億なら、 相続税は払わなくてもいいということです。 問題は、遺産分割だと思います。 子供や孫がいない場合、 相手は、残った方からすれば義親、義兄弟が相手です。 配偶者と両親、親2人が相続人になる場合、 配偶者が3分の2、親が1人なら3分の1、両親とも健在なら、 それぞれ6分の1ずつになります。 配偶者と兄弟が相続人になる場合、配偶者が4分の3、 兄弟が4分の1、兄弟が複数いれば、4分の1を等分です。 兄弟には、半血(異父母兄弟)も含まれる。 半血兄弟の相続割合は両親が同じ兄弟姉妹の2分の1となります。 兄弟には、遺留分がないので、法的に有効な遺言があれば、 問題ありませんが、 親には、遺留分があるので、遺留分を請求するかは、親の意思しだいだから、 阻止できません。 億の遺産が、不動産や土地でなく、金融資産なら、分けてもいいかも知れませんが、 不動産や土地の資産が多い場合や、数千万の金融資産では、 まじめに分けると、老後資金に影響が心配です。 生活レベル、年金額しだいですが、 旦那さんが老齢厚生年金を受給していて、 自身の年金と遺族厚生年金が受給できるなら、 主さんところは、金銭面では、相続税、遺産分割対策すれば、 それほど心配ないのでは? それでも、不安なら、働くことですね。

働く

🙂
ねこまじん
それだけ旦那さんの貯金があっても不安なら、家計を見直して働くしかないでしょう

福祉ボランティア

🙂
匿名
普通のボランティアではなく、地域の社会福祉協議会などの福祉ボランティアに参加すると良いでしょう。 お金が無ければ福祉業界で働くという選択肢もありますが、トピ主さんの場合はその必要はほぼ無いでしょう。 トピ主さんが不安なのは、今まで自分だけの力で生きてきた経験が無く、老後の生活が不安だからだと思います。 老後の生活なんて経験ない人が多いので不安なのは皆同じです。おそらく夫だってよくわからないと思いますよ。 その不安を和らげるには問題が起きた時の対処法を知ることです。 誰にどのように助けを求めればよいのかがわかればそれほど老後に不安は生じないはずです。ボランティアを通じていろいろな人の老後を実際に見聞きすることになりますが、そのなかから自分に合った方法を選択していきましょう。

私も阿羅漢

🙂
ガラスの仏像
8900万のお金プラス生命保険が2億入る見込みがあるなら、 自分のことばっかり考えてないで、経済的な心配はやめる。 心づくり、体づくり、人脈(薄い顔見知りでいいから、にっこり会釈できる関係)づくりに集中して、できるだけボランティアや人助けをします。 8000億あっても、死ぬ人は来年死にます。 夫が先か、自分が先か、どっちだっていいんです。 あまり考えない方が生きている時間を楽しく過ごせるよ。 ただ、温かな思い出を自分を知る人々に残すことだけ考えて一所懸命生きて、その時が来たら逝く、だけ。

税金で取られないでしょ?

🙂
宝山
奥さんなら1億6千万まで無税でしょ? うちの母もそうでしたが、結構な年金も入るのに、お金お金って騒いでました でもそんなに使えませんよ 実際、病気で入院しても、高額医療控除もあります 今は早々長期入院もさせてくれません 毎月の生活は年金もあるので、収支のマイナス分しか貯金は減りません サービスを売りにしている高額な老人ホームにでも入るつもりなら、一時金だけで相続全て吹っ飛ぶかもしれませんが、普通に暮らしていれば使い切れません 一体なにに幾らかかるから、老後が不安なんですか? 実際に自分が月いくら使うのか 老後、医療費や介護費用が嵩む人もいますが、実際には介護が始る前に亡くなる方も多いんですよ 特養などは、一人暮らしの人は優先的に入居させてもらえますし、いざとなれば地域包括センターの方が対処してくれます 自分で探せなくても大丈夫です 収入が少なければ、現状介護費用は1割負担です なければないなりに暮らしているようになっています お金より親しくお付き合いしている人が、いない不安が大きいんじゃないですかね? 回覧板を良く読めば、結構色々な集まりがあります ヨガとか体操とか、近所でできるボランティアとかです 地域のセンターでお習い事もたくさんやっていると思います まずは孤立せず、旦那さん以外の人ともお喋りする環境があれば、不安も減ると思います

子有りも、、、ね

🙂
七転び八起き
子供、いたら、いたで、心配はつきませんけどね。 トピ主さん、自分の事さえ心配なのに、 子供の心配までしなきゃいけなくなったら、どうなっちゃうんだか。 いま順調でも、将来不安という事なら、 子供がいたら、いたで、将来の心配の種は尽きないものですけどね。 もっと現実的に、将来の心配するなら、 夫さんに兄弟姉妹は、いらっしゃいますか? 子供さんがいなくて、夫さんに兄弟姉妹がいらっしゃるのなら、 ちゃんと遺言書残してもらわないと、兄弟姉妹(甥や姪)に相続権があるのですが。 兄弟姉妹だと遺留分は認められないそうですから、遺言書あれば、大丈夫そうですが。 相続に関しての税金とか、法律とか、今後もいろいろ変わる可能性もありますから、 時々、調べて、変化に対応していくしかないですよね。

何をしても不安な人は不安

🙂
未来のおひとりさま
ご主人とこれから先のことを話すことはないのでしょうか。 それが難しいなら、税理士や弁護士など素性のしっかりした職業の方に相談しましょう。 トピ主さんの不安は、ご主人が亡くなられたあとに頼れる人がいないというものではありませんか? 子のいない夫婦の相続はどうなるのか、ネットで調べればすぐにわかりますし、それにむけてご主人と資産の内容を見直したり、お互い遺言書を作成すればよいのです。 兄弟など親戚と疎遠なら季節の挨拶から連絡をとり始めたり、ご近所や町内会や趣味友のような緩やかなコミュニティを複数持ちましょう。老後でなくアタマも身体も元気なうちに始めれば、新たな楽しみもみつかるかもしれませんよ。 漠然とした不安は、少しずつ解決してゆけばよいのです。

お金

🙂
匿名
充分、ありますよ。 この先、体調に不安があるなら介護施設に入ればいいのですよ。 その中で友人が出来ますし、食事、入浴、イベントを楽しめばいいと思います。

考えても無駄

🙂
今さら子どもができるはずもなく、無駄な事を悩むのはやめましょう。 案ずるより産むが易しで、なんとかなります。 お金は充分ありますし、余裕ですよ。

人だのみの人生の果て

🙂
もののけ
不安がる人の特徴は、圧倒的な知識不足、行動力のなさ。 「その半分を税金で取られてしまいます」 妻の立場として基本的なことも知らない。 面倒で難しいことはご主人がやってくれるから? 自分で調べて、動いて、自分で手続きする、人として大切な習慣が身についてない。 目の前に不備があれば、わめきちらして回りに整えてもらう習慣になってますね。 わめきちらす相手いないんじゃ不安ですよね。 子なしの叔母がいます。ぼうっとご主人だのみ人だのみの生活です。 もう1人、娘が遠方にいる叔母こちらも同様の状況。(子どもがいたって同じ) 知識がない、自分で動かない。使えない主婦のあわれな末路ってとこです。 どちらもむずかしいこと?はご主人にぶん投げてお気楽な生活でした。 2人ともしがらみが少く気楽そう?に見える独り身の私にすがってきます。 だけど、私は同じく人だのみ主婦の母だけで精一杯! 近い将来、老老介護がはじまり生活はめいっぱいになります。 介護が終わるのは80歳くらい?80歳じゃもう動けない。 頭が動こうとも身体が動きません。 独り身の仲間は用心深く早くから老後の準備しています。 「むずかしいことなんかできない、誰かやって~」なんて言ってられないので。 40代50代、はやばやと知識を蓄え、準備(金、手続き)を整えていきます。 老後の見守りは?施設は?伴走してくれる人は?~死後の手続き、整理は?法律上の問題は? にいたるまで微々細々すべて整えるのって「金も労力も必要」です。 80歳になってからじゃできません。 いくらお金あっても誰かが、動き、調べ、手続きしなきゃただの紙切れです。 ご近所のお大尽の残された奥さまは、金庫にたんまり金があるのに、 その横で垂れ流しのまま孤独死されました。胃の中はからっぽだったそう。 オタオタ無駄な時間過ごさず、ちゃんと自分で調べて自分の足で動きなさい。

参考になります

🙂
そねな トピ主
アドバイスありがとうございます。 老後なんてどうでもいいとふてくされた末路がこの様です。 準備不足のお叱りはもっともだし、大丈夫と元気付けてくださったもの嬉しいです。 夫に少しでも長生きしてもらいたいです。 私はコミ力がないので施設には入りたくありません。 夫が死んでしまったら、頼りはお金だけど どのくらい貯めれば安泰なのでしょう? あと、家を買ってもらわないと駄目ですよね。 アラ還で、この経済状況で いくらくらいの家がたてられるでしょうか? アドバイス貰えたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧