本文へ

好きだなあ、こういうおばちゃん(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
埼玉のホスト
話題
海外小町です。 チャイナタウンのテイクアウト専門店に、お昼を買いに行きました。 焼き餃子と揚げた肉団子を選びました。 発泡スチロールの白い「蓋ぱっかん」容器を、 レジ袋に割り箸と共に入れてくれる。 焼きビーフンもついでに頼みました。 ショーケースの後ろに立っているのは、がっしりした 大柄で素朴な感じのおばちゃん。 「焼きビーフン、これお得だよ~」なんて言いながら、 「蓋ぱっかん」容器になみなみと盛り付けてくれる。 「気に入ったから、〇〇町から買いに来たんだよ~」 「あら、一駅先からだね。」 「へへっ。歩いて来ちゃった。」 「あ~ 運動代わりね~」 などとたわいない会話が楽しい。 こういう店では、必要最低限の会話しかしない不愛想なタイプと、 人懐こくてスモールトークができちゃうタイプと、 2種類のおばちゃんが居ます。 どちらもそれなりに好きなんですが、やはりちょこっとおしゃべり できたりすると、嬉しくなります。 おばちゃんたち、「人生の先輩」って感じで、地に足がついていて、 頼もしいなあ~ 真似したいなあって、いつも思います。 皆さまの街には、こういうおばちゃん、居ませんか?

ランキング

レス

コンビニ

🙂
神無月
たまたま入ったコンビニで カップスープ(だったと思う)を購入してそのままコンビニのポットでお湯を入れようと思い 「お湯借ります」と言ったところ 「返してや」って言われました。 こんなところでいかがしょうか。

いるけど

🙂
コンビニ店員
大変面倒(ぶっちゃけウザい)なので「はぁ」「ええ」「まぁ」くらいしか返しません。 こちらは会話を求めていないのに、ペラペラとそのよく回る口に塗ってある油はサラダ油?ごま油?と言いたくなるほどよく話しかけてくる。 苦手だなぁこの手のおばちゃん。 こちらの反応が薄くてもお構いなしなんだもの。 そして作業する手が止まっている上に仕事が雑。 ごめん。 特定の人を思い浮かべてたら悪口になっちゃった。 単なる相性だと思う。

うーん

🙂
ふう
とあるコンビニで、買った商品1個1個に合いの手のようなコメントを入れてくるおばちゃんがいましたが、私はちょっと合わなかったですね… バーコードを読み取る合間にテンポよく お菓子を買えば「このお菓子めっちゃおいしーっ!」 おでんの大根を頼めば「おでんいいねぇ!大根!ヘルシー!」 お会計時も「○○円ね~これだけかって○○円!安い!」 と言った大きな声でコメントしていました。 こちらが返事を返さないと「ねえ!ヘルシーよね!ねえ!!」と繰り返していました。 近所に沢山コンビニあるので、以降は違うコンビニに行くようにしています。観光地のような場所なら構いませんが、普段の買い物くらい静かにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧