本文へ

職場いじめの後遺症

レス7
(トピ主 0
041
コケモモ
ヘルス
2年前に会社を退職しました。 3年間勤めていましたが、入社当初から無視や陰口、仕事上での嫌がらせを受けました。経験者なので正社員採用されたのがパートさんたちの気に障ったらしい、と先輩社員から聞きました。 相手にしないで仕事をしていましたが、咳が止まらない、手が震えるなど段々体に不調が現れてきました。 夜中何度も目が覚めるし、休日も趣味が楽しくないし、テレビを見ても本を読んでも内容が頭に入らず面白くない、好物を食べても美味しくない、という風に変わりました。 転職しようと思った頃に妊娠がわかり、退職することが出来ました。 現在は子育て中で専業主婦です。こどもは可愛いし手がかからないタイプでストレスもありません。でもいまだに趣味は楽しくないし、好物も特に美味しいと感じません。人と話すのが好きだったのに、今ではとても億劫に感じます。体の不調は良くなりましたが、以前の私とは全然違う人間になってしまったような気がします。 これはいじめの後遺症なんでしょうか。仕事をし始めたら改善するでしょうか。

ランキング

レス

過去に拘らないで

🐱
意地悪猫
過去は、過去で現在どうすることも出来ません。好ましい素材ならよいと思いますが、ネガティブなことであれば「忘れること」です。確り持っていても、記憶していても余り役に立たないばかりでなく、害を為すのではありませんか。 人間は、「今現在」を生きる生き物です。過去のことや未来のことは、自分ではどうすることも出来ません。目の前を一所懸命に生きることができれば良しとされたらと思いますけど。 将来的にお勤めを再開されることもあるのではないかと思います。その時は、感情的思考に落ち込まない様に、理性的な思考でコミュニケーションを取られたらと思います。 我々は、感情的思考が何か特別に好いもののように誤解しているのではないでしょうか。個人的な意見ですが、感情的思考は、極々身近な関係でしか成り立たないものではないかと考えます。感情的思考をしている間は、一人前の大人になることができないのではないかと。コミュニケーションの取り方について、改めて考えてご覧になられてはと思います。

焦らなくて良い

🙂
aaa
お辛い経験をされたんですね。 まだ完全に癒やされていないのでしょう。 元通りになるまでストレスに晒さてた期間の倍はかかると言われていますから、無理に仕事復帰されなくてよいのではないでしょうか。 ゆっくり休まれて、気力体力が十分になってからで良いと思いますよ。

まずは休みましょう

🙂
匿名
まだ心身ともに回復していないのでしょう。 どこに居ても、やっかみやいじめは有るのでしょうね。 私はそういうことは人にしようと思ったことが有りませんよ。 子育ても疲れますし、 お仕事復帰は十分に休んで、エネルギーが湧いてきてからにしましょうね。 ご無理はなさらないように。

メンタルクリニック?

🙂
スパ
うつ状態として、メンタルクリニックに行くのはアリだと思います。  ただ、原因を決めつけるのはやめておきましょう。手がかからないタイプの子供でも、単純に時間は取られます。他に「現在、ストレスになっていること」があるかもしれません。  細かいことですが、3年勤めた会社ということは、それ以前の職歴や人間関係、現在のママ友関係なども関係ないとは言い切れません。

理由を求めたがる

🙂
匿名係
生きてると段々 色んな傷がつきます 若い時なら一晩寝たら治ったり そのうち癒えたりしますけど、 年々治りが遅くなったり もう治らなくなったりするんですよね 気分が戻らないことをあのせい、このせいと考えても 違う自分になったと悲しんでも 前にすすむことはできないです 逆に、人はずっと同じ自分ではいられません 二十代、三十代とは違います 残念ながら、、 だけど、変わっていく体調や感覚をみとめ、 たとえ、いじめられた事実がなくても みんなどんどん変わっていくのだから 理由探して悲しんだり そのせいにして立ち止まったままなのはもったいないですよ 以前そういうことがあった でも今はもうその人たちとの縁は切れてるのだし、新しい気持ちで子育て楽しんでください 今あるお子さんとの時間を大切に

そうですか

🙂
シューマイ
原因は ストレスに弱いのかもしれません。環境に影響されやすいのかもしれません。 自分にポリシーや 自信ががあれば、 何者にも染まらないし、何をされても動じないからです。 意地悪をされて、性格まで変ってしまうのは環境に染まりやすい弱い心のせいかも・・・ 自分の理想や人生観をしっかり持つことで悪い人間に出会っても、 影響を受けることはないと思いますよ。書物を読み知性を身につけるとたくましくなりますよ 人生を生きてると、 ○繰り返す波のように↓ 嫌な人には死ぬまで会いますよね・・。 ○ストレスに平気になるしかありません。 一晩寝たら立ち直れませんか? 過ぎたことを 思い出してあれこれ ”謎解き“するのをやめましょう。 そうすればきっと嫌なことは 忘れられますよ。 ○人間関係は好きか嫌いか・・ その2つかもしれないですね。 人間の脳は、思い出さなければ 忘れるようになってるみたいですよ。 いじめた人が熟睡して、のうのうと生きて、いじめられた人が不眠症になり 苦しむのは不公平と思います。

いじめ被害者のその後です。

🙂
miya
お子さんとの時間やご夫婦の関係が幸せなんですね。今の幸せを噛み締めてください。 とにかく、今に集中するのが良いと聞いたことがあります。 職場いじめや学校でのいじめ、私もあいました。過去のことと思える反面、ふとした瞬間に傷を思い出すことがあります。 けど、その一つ一つが未来の嫌なことを回避する材料になると思います。 ああ、こういうタイプはこう来るよね。 こういう職場は向かないからエントリーしないでおこう。とか。 大丈夫、今の幸せな日々が続いて、嫌なことは少なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧