本文へ

23時半頃帰宅する際の防犯

レス14
(トピ主 0
😣
たみの
話題
防犯のお知恵をお貸しください。 独身女性、マンションで家族と同居です。 終業が23時の仕事がもうすぐ始まります。 前職を病気で退職しており、今回の仕事は非正規です。 家と職場は地方都市の中心部で自転車で5、6分程度です。 残業はほぼないと聞いていますが、大きなビルでロッカールームの行き来などを考えると、帰宅は23時半頃になると思います。 午前中に病院に通えることや家から近いなどの条件が合っていると思ったので決めたのですが… 職場から自宅までは交通量の多い通りを通ってこられますが、 マンション駐輪場は、裏の奥まったところにあり、暗くてひとけのない路地に面していて誰でも入ってこられます。また、駐輪場の向かいには街灯のない大きな駐車場があり、夜でも車が停まっています。 今まで23時過ぎにマンション裏に行くことがほとんどなくあまり気にしていませんでしたが、昨日23時半に出てみて、ここを夜遅く帰ってくるのは怖いなと思い始めました。 かといって、徒歩は徒歩で危ないと思いますし、タクシーに乗るのには近すぎます。 防犯ブザーは携帯しますが、他にも気をつけることがあれば教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
原付はどうですか? まだマシな気がします。

家族に

🙂
ぴよこ
家族には申し訳ないけど、家から5.6分なら 帰宅時に家族と電話をつないでおく 到着する頃マンションの下まで迎えに来てもらう というのは無理ですか? 私の娘ならそうさせると思います。

駐輪場を使わない

🤔
アラフィフ
小径タイヤや軽量の自転車に買い替えて、駐輪場は使わず自宅の中まで自転車を持ち込んではいかがですか? うちの子どもは高価な自転車を盗まれたりイタズラされるのが嫌だと、アパートの部屋の中に自転車を入れています。 (スタンドに立てるのでスペースはあまり取りません)

原付

🙂
ひとみ
なるべく男っぽいデザインの服を着て、 ヘルメットも黒などにして、 原付に乗る。 乗ったことなくても、練習すれば大丈夫です。 また、原付置き場が暗いなら、職場を出る前に 家族に電話し、原付置き場まで迎えに来てもらう。 自転車や徒歩よりは安全かと。

強力な懐中電灯を携行する

🙂
岡目八目
まず、帰る前に身軽に歩ける靴に履き替える。 それから、ヘッドライトを装着する。これはヘッドバンドの正面にライトがついたもので、八つ墓村のようですが、とても便利です。目の前に来た人間の目をくらますことはできるし、両手が空くので、いざという時は携帯で相手の顔を撮ることもできる。 駐輪場に入る時、さらにもう一つ強力な手持ちの懐中電灯をつけて、サーチライトのようにあちこちを素早く360度照らしながら進む。変な男か女がいたら真っ向からライトを当てて、誰何する。 トピ主さんがいつもそうしていると分かったら、あえて襲おうとする人はいないと思うけれど、どうでしょう。

ヘルメットとモッズコートとワークブーツ

🙂
ヨーコ
自転車でもヘルメットが必要な時代になりましたので、出来るだけゴツイ ヘルメットをしてマスクをする。 さらにワークブーツにワークパンツ&ベルト、モッズコートを着て、髪がロングなら結んでコートの中に入れる。 大きめの服だと身体のラインが出にくいですし、ぱっと見、性別が分からないと思います。 その恰好のまま自宅まで移動します。 万が一、襲われてもヘルメットをかぶっていれば大怪我を防げます。 スマホは専用ショルダーで首から下げて、帰宅中はずっと撮影しておく。 防犯ブザーはコートか、ズボンのウエストに付けておく。 (バックだとひったくられると鳴らせない) あとは、 マンションの管理会社に相談して、防犯カメラの設置を依頼してはどうでしょう。

自転車をエレベーターに乗せていいなら

🙂
りんりん
自転車ごとエレベーターで(もちろん降りて押して)自宅階まで行って、夜中は玄関の中に自転車を入れておく。明るくなったらまた駐輪場に停めに行く。ご家族に不満がなければもうずっと玄関内でもいいですけどね。 高級自転車に乗っている人は駐輪場に置かず、ずっと玄関内に置いている人もいます。 怖いのが駐輪場だけならこれでどうでしょうか。

クマよけの鈴は?

🙂
ぎんねこ
お仕事お疲れ様です。今自転車はヘルメット着用だから、ヘルメットして帰るのと、リュックか手提げに鈴をつけたらどうでしょう。からから音がするようにすれば、警戒されませんか。 あとはオーバーコート着用ですし、大丈夫じゃないですかね。

ヘッドライト

🙂
さくらなみき
釣りの時に使うようなヘッドライトをしておいてはどうですか? 大きな通りから駐輪場に入る前にパッと付ければ明るいですよ。 自転車のライトではなく、【私は警戒してますよ。】アピールできるような強力なライトがいいですね。 そして、ハンズフリーにして電話しながら帰れば気も楽ですね。 あと、ヘルメットに付けられるドラレコもありますのでそれを付ければもっと安心です。

歩くほうが良いかも

🙂
くじら
定期的に暗い人目のない場所に行くより、人通りの多いところを歩く方が良いかもしれません。 自転車については職場に専用の駐輪場があるとこなら大丈夫でしょうが、街の繁華街近くで歩道沿いに夜間置くような場合だと盗まれること多いのでそこも注意ですね。

折りたたみ自転車

🙂
ヤン
駐輪場に行かず、折りたたみ自転車にして、自転車ごと部屋まで行くのがベストだと思います。

時給いくらですか

🙂
ICHICO
>家と職場は地方都市の中心部で自転車で5、6分程度です。 「駅」はありませんか? 地域によりますが、駅に行けばタクシーが常駐していることもあります 私は最寄駅から自宅まで歩いて5分の距離ですが 荷物が多くて大変な時や、深夜帯の時には迷わずタクシーを使っています まあ、最近は深夜帯まで仕事していないので料金はわからないのですが 基本の恐らく初乗り料金でいける距離だと想定できる 時給がそれなりの金額であれば、タクシーで帰ることも選択肢に加えてはいかがでしょうか ただ、迎車しなければならないような環境ですと、1時間分の給与が無駄になるかもね 自転車での往復でと考えた時に 防犯ブザーの形態はしましょうね あとは自転車を降りてから、ハンディライトをともしてエントランスに向かいましょう

対策

🙂
福犬
防犯ブザー大音量 防犯スプレー。 ネットで探索してみて下さい。

まず、勤務がおやすみの日に実地踏査

🙂
タコライス
娘が電車通学をスタートする際に、事前チェックしたことを基にご案内します。 おやすみの日を半日充てればできます。 まず、昼光のもとで通勤経路を徒歩で移動してください。 ■トピ主が危惧を感じる箇所をチェック 物影だったり、公道を往来する人から見にくい箇所、空き家の周辺、昼間は閉まっている店舗など、気になる箇所があれば手元の紙地図にマークし、同時にスマホ等で写真撮影をします。もし出勤時と退勤時で別経路を経る場合には、もちろん別途実地踏査し、危なそうな箇所をチェックします。 道路交通や、道路障害物、建築現場、公園などのチェックも忘れずに。 ■安全地帯、緊急連絡手段 次に、トピ主の安全な出退勤をサポートする施設や店舗をチェックします。コンビニエンスストア、夜間も営業する喫茶店、弁当屋、新聞販売店、タクシー営業所、鉄道や地下鉄の駅、スーパーマーケットなどをマーク。 コンビニは、複数あるなら数日おきに来店しておくとよいと思います。 もし、学校時代以来の知人、親密な同僚の住まいが経路沿いにあれば、それも安全地帯。 ■公衆電話 緑色の公衆電話。出退勤経路のどこにあるのか、紙地図にマークします。なお、通常通話は有料(10円硬貨、100円硬貨で利用可)、警察消防を呼ぶときには通話料無料。  ■街灯(夕方チェック) それから、街灯。私は首都圏南部在住ですが旅先や出張先で訪れた地方都市(政令指定都市ふくむ)の歩行者むけ街灯の整備が不十分で、自動車むけ街灯を頼りに夜間歩行せざるを得ないことに驚かされました。 出退勤経路の街灯整備状況を、実際にご自身の目で確認しましょう。単に視界の行方が照らされているだけでは不十分で、悪漢か一般人かを問わず、トピ主の進行方向や後背方向に立つ人物をトピ主が視認することができ、かつ退避行動をとれる距離、時間の余裕を提供してくれるかが、ポイントです。 それではご安全に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧