本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの駐輪場、空きが増えたなと思っていたら(注意喚起)

マンションの駐輪場、空きが増えたなと思っていたら(注意喚起)

レス10
(トピ主 0
041
茶利ママ
話題
地方の分譲マンションに住んでいます。
盆休み明けのことです。

帰省から戻って、ふと気が付くと駐輪場に自転車が少ない。
いつもは溢れんばかりに自転車があちこちにあるのに。
(駐輪場の数よりも圧倒的に自転車が多いため)
子供やママさんたちがどこかに出かけているのかな?と思っていると、同マンション内に住む知り合いに話しかけられました。

「お宅の自転車大丈夫?うちは盗まれたのよ。」

「えーーー!?」です。そういうことかと納得すると同時に、我が家の自転車が心配に。
あわてて見に行くと無事でした。
知り合いさんの話では、ノーマルな女子高生や主婦が乗るようないわゆる「ママチャリ」が持って行かれたということ。
どんなこだわりがあるのか、後ろにカゴがついている自転車、スポーツタイプの自転車(スカートでは乗れないようなタイプ)、子供用自転車、電動自転車は手つかず。
ママチャリでもサビだらけは持っていかず。
比較的きれいなママチャリを相当数盗まれたようです。

うちのはスポーツタイプ(しかも古いのでサビがところどころ)なので無事だったようです。
一家庭で3台持って行かれたところもあるとか。

駐輪場に空きが多い謎は納得できましたが、自転車泥棒には納得いかない!!
皆様もお気をつけて。
自宅敷地内だからと安心せずに、鍵は2個以上使って防犯してくださいね。

とりあえず我がマンションは、防犯カメラ強化しないとダメそうです。

ランキング

レス

テレビで見たことあります

041
主婦
海外(どこだったか忘れた)で日本のママチャリが人気で、日本から海外へ送ってそちらで売りさばくらしいです。 トラックなどで乗り付けて、鍵がついててもひょいっと荷台に投げ入れて持って行ってしまう映像を見ました。 鍵つけるならバーなど固定されたものに、壊すのに手間がかかるように何個も鍵をかける。それでも心配だから玄関内に入れる、など対策が必要そうです。

うちのマンションもやられましたよ~

041
匿名
買った自転車を共有の場所に置いておいたら、早い人はその日の夜に盗まれたそうです。 鍵を増やしても無駄だと思います。数人がかりで持ち上げてトラックに積んでしまえば関係ありませんから。 今は中古で高く売れるんでしょうね。新しいものならなおさら。 オークションで売ることも可能でしょうし。 盗まれた人は家の玄関に入れるようにしたと言っていました。 しかしエレベーターのないマンション等では無理ですよね。 鍵を増やすよりも、どこかのポールみたいなのにくくりつける鍵を増やした方がいいかもです。 自転車では警察もあまり動いてくれませんから、防犯カメラも無意味かも。 防犯シールではもうダメな時代ですね。埋め込みセンサーとかでないと。

ママチャリは外国では人気の商品

041
落ち着け
というのを先日の特番でやっていました。 現地で5000円以上でも捌けるので、ドバイやアフリカ、北欧等でも取引されるとか。 日本で売りさばくと足が付きそうなので、外国に船舶を使って輸出し、儲けている犯罪グループがあちこちにいるのかと。 被害届を出す人も少なく、鍵もかけずに放置する人も沢山いて。 彼等からすれば道にお金が落ちているのを拾う様な感覚なのかも知れませんね。

前に住んでいた集合住宅でよくありました

💰
あるある
私も盗難未遂がありました。 鍵を壊そうとしたらしく、ドライバーがカゴの中に放置されていました。 そのドライバーはまだ手元に残ってます。 友人の家は2台盗られています。 駐輪所は道路沿いで、街灯のあまり当たらないところで人目もないので、車で来て持っていくようです。 酷いのだとチェーンを何かの工具で?切って持っていきます。 鍵がついていても積み込めば関係ないようで、2つつけたくらいでは持っていかれることもあるようです。 自転車もそうですが、車内荒しもありました。 忘れた頃に警察が来ているので「あ、また・・・。」となります。 一回スーパーで盗られたことがあります。 後ろの鍵(タイヤに輪のようになっている)だけだと簡単に開けられてしまうそうです。 その自転車は近隣の駅まで行って探して自力で取り戻してきました。 (何故かちゃんと鍵がかかってました)

そりゃそうだ

さくらもち
比較的きれいなママチャリを盗まれるとの事。確かにそうですね。盗まれていないスポーツタイプや電動自転車じゃ、盗んだ後に乗ってたら目立ちますからね。「あれ?私のチャリじゃね?」って。あと、サビだらけのママチャリもある意味、目立ちますし。 うちも今年、奮発して娘のチャリを新調したので、気をつけようと思います。ちなみに鍵は2つ付いています。あ、子供用より大人用が危ないのか。

テレビ番組で見たのですが

041
のん
誰かのせいにはしたくないのですが、中近東あたりで男性向けに日本の中古ママチャリがよく売れてるそうです。 そもそもあの辺は女性に自転車乗る自由が無い国も多いですが。 何故ママチャリかというと、男性の衣装も裾が長いので、裾さばきのいい日本のママチャリは便利とのこと。 車やバイクが盗まれて海外に売られるように、自転車もそんな運命たどってるのかもしれません。

ノーパンクタイヤのママチャリは盗まれなかった

041
ノーパンク
きっと重かったからでしょう。タイヤに樹脂が詰まっているなんて自転車泥棒も想定外だったのかな。

自転車の盗品は輸出が目的です

🐱
防犯設備士
私は、駐輪場で「資源回収」と書かれたトラックに「回収品」の張り紙をした自転車を積み込んでる男を見ました。 見るからに胡散臭いので、交番に走り警察官と戻りました。 「回収品」の張り紙は、男が自作したような幼稚なものでした。コイツが盗人です。 トピに書かれた盗まれた自転車は、どこかの集積場から日本海を渡りますね。 >とりあえず我がマンションは、防犯カメラ強化しないとダメそうです 防犯カメラは犯罪抑止力があるので、防犯に効果的です。 ただし1台ではダメです。 見渡すと、此処にも、彼処にも、いったい何台あるんだ。台数が多いと効果的です。 >自宅敷地内だからと安心せずに、鍵は2個以上使って防犯してくださいね 二人で抱えて持ち出すと鍵の有無は関係ないです。

鍵は無意味

🐤
ハニー
以前住んでいたマンションでもやられました。 奴らは一台ずつ乗って盗んでいくのではありません。 トラックでやってきて、ごっそりと積んで逃げていきます。 よって、鍵の数は関係ありません・・・。 下見しているらしいですよ。 まあ、白昼スーパーや図書館で一台だけ盗まれるものは、 乗り逃げと思われるので、鍵が多いと盗られないと思いますが。

そういえば

041
チャリなし
3年ぐらい前だったかな。 長期休み明けに出勤しようとしたら、買って間もない自分のママチャリがなくなってて自転車置き場全体がスカスカしてたことがありました。 一応、最寄りの派出所には届けました。(今も出てきません) ちゃんとした駐輪場があるのに普段から7割程度しか使われず、オートロックのエントランス内や、エレベーターに自転車を乗せて自宅ドア前の廊下(共用)に置いてる人が多数いて、苦情を出したいと思っていた時でした。 >自宅敷地内だからと安心せずに、鍵は2個以上使って防犯してくださいね。 自転車には前輪と後輪にチェーン式、本体の鍵もかけてました。 鍵がかかったまま持ち去られた(積み去られた?)よう… 防犯カメラはあったんですがね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧