本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年関係が悪かった母にプレンゼントを渡したい

長年関係が悪かった母にプレンゼントを渡したい

レス8
(トピ主 0
😨
ぴぴ
ひと
こんばんは。 20代前半の学生(女)です。 中高から母との仲が悪く毎日喧嘩をしていました。大学から家を出て一人暮らしです。 家を出てから少しずつ母との関係が改善してきたので、来月の母の誕生日にプレゼントを渡そうと思っています。何をあげるか迷っているので相談させてください。 候補↓ (1)演奏会などのペアチケット 2人きりだと話すのがギクシャクしそう、間が持たなそう (2)スイーツ 普段食べないような高級めのスイーツ、誕生日にスイーツだとしょぼい? 他に良さそうな候補があったら教えてください。 昔、取っ組み合いの喧嘩やご飯作ってくれたのに要らないと言ったりしたので今更いい子になって気持ち悪いと思われないか不安です。 関係悪い娘にも、まだ愛情を持っているのでしょうか?プレゼントもらって喜んでくれますかね…

ランキング

レス

ギフト業者です

🙂
ブンブク
>(2)スイーツ 候補に挙がっているということは御母上は甘いものがお好きなのですね。 洋風でも和風でもお好みを知ってる相談主様のチョイスが一番なのではないでしょうか。 ただ1点 「普段食べないような高級め」 コレご本人の前では口にしない方がいいです。 高級なのは、今日び、外装見ればわかることなので、 僻みっぽい方の場合、「貧乏っていいたいのか」と火種になりかねず、ちょっとコワイ気がします。 >財布 >眼鏡ケース >バッグインバッグ ・・・等々、「残るもの」。 ものすごく喜んでくれた場合、きっと誰かに見せて「娘がくれたの」とか話のタネにしたくなるかもしれません。 ちょっと長持ちしそうなものも、候補にいれてみてはどうでしょうか。 >今更いい子になって気持ち悪いと思われないか 憎まれ口のひとつふたつ、想定さえしておけば、傷も浅く済むのでは。 >関係悪い娘にも、まだ愛情を持っているのでしょうか? 大多数の「母親」は子供に愛情もってるし、平均以下の愛情しかなくても「愛してる」と豪語するようなので大丈夫じゃないでしょうか(←言い方) それに、万一見限られてるとして、ずっと関係悪かったら、ソコたぶんご自身の方が見極めおできになるのではないかと思います。 そして無難なところで花束も。 これまた女性がもらいたいプレゼントでありながら、滅多にもらえないものなので。 良い誕生日になりますよう、応援しております。

優しいですね

🙂
60女
ほとんどの母親は子供からプレゼントを貰ったらものすごーく嬉しいです。 まして十代は喧嘩ばかりしてたのなら嬉しさ倍増です。 初めてのプレゼントなんだからスイーツが無難かな。 無理なく来年も続けられる金額で充分です。 私も母娘関係が悪かったから言いますが、親子関係が悪いのは親のゆがんだ価値観が原因だと思ってます。 仲の良い母娘関係を目標にせず適度な距離で近づきすぎないことを心がけたほうがストレスにならないです。

いい話だ

🙂
たこ兄弟の母
マフラーや手袋と思ったけど、しない人はしないので おしゃれなパジャマとかは? 毎日着るけれど、主婦は価格重視で選びがちなので。 毎日と言えば お茶碗とお箸のセット コーヒー好きならマグカップなどなど。 お母さんの好きな柄(猫、犬、お花)で選んであげてはどうでしょう。 >関係悪い娘にも、まだ愛情を持っているのでしょうか?プレゼントもらって喜んでくれますかね… 嬉しいに決まってるじゃないですか! お母さんの喜ぶ顔が目に浮かびます。 がんばってくださいね!

スイーツ賛成

🙂
いいお嬢さんね
これ一緒に食べてみたかった と言って渡すのはいいかもしれませんね。 スイーツならいろんな会話が飛び出しそうです。 全然しょぼくないですよ。 甘い物だったら急にいい子になったなんて思う前に飛びついちゃいます。 凄く喜んでくれると思いますよ。 それに、娘の成長を実感できるし、本当に嬉しいです。 あ、料理を作ってあげるのもいいかもしれません。

お母様の好みが分からないので

041
詩音
トピ主母さんの好みが分からないので、トピ文を参考に意見を。 (1)演奏会チケット 歌手(アーティスト)のコンサートとかなら一人だとつまらないかもしれませんが、演奏会なら一人でも大丈夫かと。 無理にペアチケット取って二人で行かなくても良いのでは? (2)スイーツ 甘いものお好きなら問題ないと思いますよ。 ショボイと気になるなら、ホテルのアフタヌーンティーとかに招待しては? トピ主さんが同席は間が持たないと気後れするなら、予約はトピ主さんが取って「仲良い人と行ってきてよ。」も可。 ただ前提を覆すようですがサプライズが凄い好きという人以外は、「本人に何が欲しいか聞く。」のがベストだと思います。 私は母へのプレゼントは「予算〇円くらいで、何が欲しい?」と聞いてしまいます。 因みに今年は冬用の帽子でした。

プレゼントはバイト代を当てるの?

😣
ぐぬぬ
学費や生活費はご自身で出しているのですか?親におんぶにだっこの生活をしているならば止めなさい。 まともな親ならプレゼントを送ってくれる気持ちは嬉しくてもお金は大事にしろと苦言を呈すると思いますよ。 せめてプレゼント代金はアルバイトで賄いましょう。 正直感謝の気持ちも込めて渡したいなら就職してからがいいと思います。

1回ですまそうとせず

🙂
スイーツ
ちょっとした少額のものを何度も上げるほうがいいかも、お母さんもしょっちゅう会えてうれしいかもしれない。心理学でも会う回数が多い人と親しくなると聞くし。

少しづつ歩み寄る

🙂
ooba
コンサートへ二人で行こうという意味でのチケットなら、やめるほうがいいと思います 関係の改善が見えるのは、距離を保てるようになったからというのがあると思います 少しずつ歩み寄って、安全な距離感を測るほうがいいですよ だから。きっかけとしては、誕生日、スイーツぐらいがちょうどいいと思います やりすぎないほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧