本文へ

亡くなった親友

レス5
(トピ主 2
🙂
あめり
ひと
はじめまして 50代後半の女性です シングルマザーで、孫もいます 趣味や昔の同僚がちらほらと数名付き合いはありますが、込み入った話が出来、心のうちを明かせる友人を何年か前に亡くしました 辛いなあ、と思う時もお互い笑い泣き共にした相手がいなくなり、ぽっかり穴が空いた時間が続いています 趣味を通して知り合った仲間や昔の同僚も素敵な人たちですが、やはり亡くなった友人とは違います 似たような体験がある方で、辛い会いたいって思った時の解消?対処法の意見をお聞かせください 読んで頂きありがとうございます

ランキング

レス

よくわかりませんが

🙂
匿名
10年以上前に親友を失いました。 10年以上経過して「忘れないことが供養」と思うようになりました。 私のお墓の前で泣かないで下さい。 やだ。毎年泣く! 私はそこにいません。 うんにゃ!絶対にいる! 少なくとも私をみつけてお墓まで来てるじゃん。 だって感じるもん。 毎年、その繰り返しです。 すみません。答えになっていませんね・・・

私もわかりません

🙂
さとこ
同年代です。 昨年秋、10代からの親友を突然失いました。 悲しくて辛くて正月から春・夏を過ぎる頃まで誰にも会いたくないし何もしたくない。家に引きこもるしかできない日々でした。 晩夏を迎えて、なぜか突然別の友人に会わなくてはいけないという気持ちが湧き上がりました。 とても忙しい人でいつも職場に電話を架けて連絡をとっていたので、いつものように電話をするとスタッフから一昨日亡くなったと告げられたのです。 1年弱で最も親しい友人を2人なくしました。 会いたいです。辛いです。 でも、一番辛いのは生きることができなくなった友人たちだと思うのです。こんなに泣いてばかりいてはいけないと思うのです。 でも無理です。

トピ主です

🙂
あめり トピ主
難しい問いかけにレスを頂きありがとうございます 確かにわからないですよね たまたま今の時期に亡くなったので、この季節になるとつい辛くなってしまいます お二方の辛い体験もお聞かせ頂き、同じように辛く淋しさを抱えながらも、受け入れて生きていくことなのかなあと思わされました。 匿名様は相次いで親しい方を亡くされ余計ですね。 時間が解決ではないのだけは分かりました。 新しい出会いの友人も大切に生きていきます

私の亡き母が、主さんの亡きご友人の立場です

🙂
レイモンド
タイトルが分かり辛く申し訳ありません。 私の母は闘病を経て50代の前半で亡くなりました。心配や詮索されるのを避けたのか、友人の多くには自分の状況を殆ど話していませんでしたが、お1人だけ学生時代の友人Aさんとは最後の最後まで交流を続けていました。Aさんは健康上のことではないけれどもとある悩みを抱えて母に相談したり、お互いの思いを分かち合い過ごされていたようです。Aさんには母の葬儀で弔辞を読んでいただき、母に代わり私がごく自然な形で交流を続け、今や私は母の亡くなった年齢間近になりました。 Aさんは何かにつけ「お母様がいらしたら聞いてもらいたい話も、行きたい場所も沢山ある。いつか出出会えた時には「Aさん、あなたもよく頑張ったね」と言われたい」とおっしゃいます。非常に慈悲深い方で、40代頃から福祉関係の資格を取り就職したり、被災地のボランティアをされたり、戦争の語り部の現役の跡継ぎとなるべく勉強していらっしゃいます。正に、母に注いてくれた厚情を今は周囲に与えておられるのだと思います。聡明なお孫さんもいらして、これまで苦労の多かったAさんだからこそ幸せであって頂きたいですし、そのようなお孫さんに恵まれたのだと思います。

トピ主よりレイモンドさんへ

🙂
あめり トピ主
レイモンドさん Aさんの心情をとても理解できます。亡くなられたお母様とのご関係性も唯一無二にお見受けしました。お母様亡き後もAさんとの交流を続けられたレイモンドさんも心根の優しさを受け継がれていらっしゃいます。読んでいてまた泣いてしまいました。 淋しいのは本音で、覆す事は無理ですが、今付き合いのある友人知人との関係も大事にしながら日々過ごしていきたいと思います。 コメント心より感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧