本文へ

通りすがりの人

レス14
(トピ主 2
041
恋音
ひと
昨日、自宅駐車場で車に乗ろうとしたら 80代位の女性とワンちゃんが散歩していました。私にワンちゃんが尻尾振って 近づいてきたので、「可愛いお洋服似合ってるね。ありがとう。またね。」と 声を掛けて撫でたら、そのおばあさんが 「洋服が汚れるから!おばちゃん出かけるから」と言って自分の方に ワンちゃんを引っ張って 去って行きました。 自分の親より上の世代に おばちゃんと言われたのは 初めてで性格悪い人だと思いました。 そして今日も、別の80代位の親子で 娘が(50歳前後?) うちの家の前で立ち止まり 「あの窓ガラスにあるの私と丸っきり同じ」と親に向かって言ってました。 インテリアコーディネートやガーデニングが好きなので、窓側に自分でハンドメイドしたフラワーアレンジメントの作品を飾ったりしたり、イルミネーションもしていますが、ハンドメイドした作品は被っていないので、去年買ったクリスマスの置物を窓際に置いたので その雑貨の事だと思いますが、庭でガーデニングをしている時に聞こえて嫌な気持ちになりました。 私が玄関にクリスマスリース飾ったら 向かいの家が自分から見えないように シャッター下ろしたり、夕方なのに 大きなマットを物干しに下げたりしていました。 周りの反応が悪いからと 自分の趣味をやめたくないので 庭掃除もしていますし 飛ばして迷惑かけないように リースも飾っています。 雑貨屋で買ったものは 窓際から下げましたが 自分が素敵だと思う自宅インテリアにして何が悪いのでしょうか。 人の家を見て睨まれる事もあります。 真似してる事もなく 引越して2年ですが、 引越する前から家を素敵にする事が 好きなのでダサくしている事もないのに 人から良く思われずに 困っています。

ランキング

レス

お疲れの様子

🙂
ラッキー
うーん、なんだかお疲れで神経質になっているような印象です。 犬の件、 >自分の親より上の世代におばちゃんと言われたのは初めてで性格悪い人だと思いました。 いや、トピ主さんも通りすがりのご婦人をおばあちゃん呼ばわりしてますよ。 それに知らない犬を断りも無しに触るのはダメです、かなり失礼な行為です。 「触ってもいいですか?」と聞いてから触りましょう。 >去年買ったクリスマスの置物を窓際に置いたので その雑貨の事だと思いますが、庭でガーデニングをしている時に聞こえて嫌な気持ちになりました。 窓際に置いてある市販品を通りすがりの人が「同じ」と言って、どうして嫌な気持ちになるのか理解できません。 >私が玄関にクリスマスリース飾ったら向かいの家が自分から見えないように シャッター下ろしたり、夕方なのに大きなマットを物干しに下げたりしていました。 たまたまじゃないですか。 深呼吸をして、暖かいお茶でも飲んでリラックスして過ごしましょう。

気にしすぎかも?

🙂
こもも
どなたか、インテリアや装飾が悪いと言ったのでしょうか? トピを見る限り、言われていないような… 自分ちと同じものが飾ってあったら、あ、あれ一緒!って言う事はありますが 別に悪い意味ではなく、同じものだ!ってただそれだけです うちも気に入って買ったのだから、そうそう、これ可愛いよね。ここのお宅もそう思ったんだね、っていう感覚です。 あなたがリースを飾ったら、お向かいが見えないようにシャッターを下ろす… リースひとつ見なくするためにシャッターおろしても、いずれは開けるし、外に出れば見えるし… あなたのリースがダサいからシャッターおろしたわ!って言われたら別ですけど、 そのためのシャッターではない気がします。 ワンちゃんおばあちゃんからの「おばちゃん」は、まあショック受けるかもしれないですが、ワンちゃんて自分の子じゃないですか?ワンちゃんから見たら立派なおばさんで、その立場に立ったもの言いなのかなあって思いました。相手の服が汚れるからすりすりしたらダメよって。それを教えたいだけで、アンタおばちゃんよ!って言ってるわけではないと思うのですが。。 私は子供に言い聞かせる時に、おねえちゃんにありがとうって言おうね。とか言いますけど、子供から見たお姉ちゃんであって、私からみたらずっと年下の若い子だったりします。 迷惑かけているわけではないとの事なので、 いいじゃないですか、家を素敵に飾って、楽しめば。 誰も文句つけてないと思いますよ…?

自意識過剰

🙂
晴れ
【犬】勝手に撫でない触らない。犬を他人に近づかせるおばあちゃんも駄目だが、自分より年下だろうがおばちゃんはおばちゃん。別に性格悪くない。 【窓の雑貨】ただの感想・世間話。文句もケチもつけてない。仮に同じでも問題ない。なぜ嫌な気持ちになる? 【クリスマスリース】シャッターもマットも偶然としか。わざとされる心当たりがあるの? 周りを気にしすぎじゃないですか? 他人にほめてもらいたくて色々やってるんですか? 趣味もインテリアも好きにしてください。 反応が悪いとか良いとか、あなたが思うほど誰も気にしてません。 ただ人様の家をジロジロ見るのはやめてください。 真似とか関係なく気持ち悪いです。 ついでに他人の言動を悪い方にとる癖はやめましょう。 家の中でも家族に対して同じ事してませんか? たまたま考え事をしてて返事がなかったりそっけない態度をされた時、「私に対して怒ってる!」「わざとだ!」って勝手に想像してイライラしたりしてませんか?

違う違う

🙂
とおりすがり
>私が玄関にクリスマスリース飾ったら 向かいの家が自分から見えないように シャッター下ろしたり、夕方なのに 大きなマットを物干しに下げたりしていました もしかして点滅するやつ? 場所を考えないと向かいの家の迷惑です。 夜にチカチカって。。。。 だからシャッター下ろしたり 大きなマットを広げたりって クリスマスツリーの光が来ないようにしているのでは? トピ主さんは自己満足で良い事してるって思っているみたいですが 周りの迷惑になっている という事には考えが及ばないのでしょうか?

え、大丈夫ですか?

🙂
ちょっとしんぱい
なんかみんなが私(と私の家)をじろじろ見て文句言ってる と思ってるみたいですけど 誰もあなたを責めても文句も言ってないんですが・・・ 大丈夫ですか? なんでそんな怒ってるんですか? ひじきとか食べるといいんじゃないかな。 誰かが何かをしたら、自分に向けてやっている、とか 思うのって危険ですよ。なんでそう思うのか謎。 あと、親より年上の人におばちゃん呼ばわりってされますよ! むしろ年配の人のほうが人を年寄り扱いします。 私も生まれて初めて「おばちゃん」って言われたのって 祖母くらいのおばあちゃんでした。 お店のレジで孫(?)に、ほらこのおばちゃんが先だから そこに立ってると怒られるよ、って言ってて衝撃受けました。 性格悪いとかじゃなくて、そういうものなの。 前にお年寄りと一緒に歩いていたら、そのお年寄りが、 どう見ても彼より20歳くらいも若そうな?60代くらいの集団に、 さあさあ年寄りはどいて、とか言ったんですよね。 あのときも衝撃でした。 自分が高齢だと自分以外を高齢にしたいんですよ。 きっとそう。だから別に性格の問題ではない。 >ダサくしている事もないのに 人から良く思われずに 困っています。 なんでわかるの? あと、見ず知らずの人から良く思われたいのですか? 人はいいとも悪いとも何とも思ってないのが普通だと 思うのですが。

気にしない気にしない

🙂
ロシナンテ
おばちゃん呼びはワンちゃん(=小さい子)目線での言葉でしょう。 私もアラサーの頃、きれいな白髪の溌剌としたご婦人におばさん呼びされてショックを受けた経験ありますよ。 その他の事はトピ主さんの被害妄想に思えます。 周りを意識し過ぎです。 どうぞ気にすることなく素敵な家作りをなさってください。

よくわからなかったのですが、

🙂
紅茶
家のインテリアの話の時は、トピ主が家の住人とわかるシチュエーションで、まるでトピ主に聞かせるつもりかのように、まるっきり同じと言われたのでしょうか。 もしそうだとすると、散歩の件とあわせると、トピ主が近所の人たちからやや反感買っているから言われた可能性がありませんか。 言われたこと自体が原因じゃなくて。

おばちゃんは

🙂
オーツ麦
おばちゃんは犬目線ですね。 ワンちゃんを我が子のように思っていて幼稚園児ぐらいの感じに思っているんだと思います。 他は気のせいだと思います。

ありがとうございます。

🙂
恋音 トピ主
窓際の丸っきり同じは 道路から駐車場があり 門があるので私の姿に気づいたかは分かりません。 立ち止まり我が家の2階を道路から見ているのでびっくりしました。 門があったので顔が見えなかったのですが、顔を見れば良かったと思いました。 おばちゃんのくだりは しょうがないですね。 私は動物を飼っていて よく懐かれるので 触ってしまいましたが これから触る時は断りを 入れてからにします。 トピでおばあさんと言いましたが お相手には勿論言ってません。

訂正です。

🙂
恋音 トピ主
人の家ではなく 我が家を睨みながら通る人がいるの誤りです。 玄関リースは電飾はありません。 イルミは人に見せるというような 家を電飾で飾りつけるのではなく 自分達が見て楽しむ為にしているので ソーラーライトをフェンスの内側にしていたり、植物につけてるのは道路からは ちらっと見える程度で点灯時間も1時間だったり3時間だったり天候に左右されますので、迷惑になってないようにしていますが、お向かいの人が私が居ないと思って「またやってるよ」って呟いてるのがすれ違い様に聞こえてしまったので 妬んでる人もいると思います。

トピ主に話していない、通りすがりやご近所さん

🙂
これから心配ですね。
通りすがりや近所の方々は、トピ主に話していないのですよ。 1。おばあさんはご自分のワンちゃんに向かって話しています >洋服が汚れるから!おばちゃん出かけるから -と言った あなたへの発言ではないです。 2。通りすがりの親が50歳前後の娘さんへ、 「あの窓ガラスにあるの私と丸っきり同じ」、 -と娘さんへ向かって言った あなたへの発言ではないです。 3。玄関にクリスマスリース飾った時辺りから、寒い時期になったので、 >シャッター下ろしたり、夕方なのに 大きなマットを物干しに下げたりしていました 〜自分宅の敷地内では好きな物が飾れる、干せるので、良い。 あなたへ向けての行動ではありません。ご近所さんの都合でシャッター閉めたり開けたりなさっているだけ。(トピ主のクリスマスツリー目当てでなく通常の行動) 彼らは嫌がらせと思うトピ主は「被害妄想」です。 >自分が素敵だと思う自宅インテリアにして何が悪いのでしょうか 〜誰も、「悪い」「いけない」と言っていませんよ、トピ主にはその様に聞こえたのですか?幻聴でしょうか、それは被害妄想です。 ご家族へこの経験をお話しして、病院へ一緒に行って、脳の検査をしていただけるようにお手配される事をお勧め致します。

妄想なのか、マウント気質なのか…

🙂
シルク
トピ主様のおっしゃることが全て事実だとするならば、 トピ主様には周りに見せつけたり当てつけのようにしていると思われる何かがあるのかもしれません。 妬まれる…そういう風に感じることが多いのであれば、 心の奥底に自分以外の他者を見下す気持ちがあるのではないでしょうか。 そういう前提があるが故に、他人のたわいのない一言も全て自分への攻撃や妬みに感じてしまうのかも。 無意識のマウンティング。 他人の気持ちはいくら想像しても真実はわかりません。 どうにもならないことをあれこれ考えて気に病むのはやめましょう。 人の目がそんなに気になるなんて、インテリア等、トピ主様ご自身が心の底から楽しんでしていることではないのかも!?

誰も妬んでいません

🙂
とおりすがり
トピ主さんみたいにおかしな人に言っても無駄なので 自分の家のシャッター下ろしたり マットを掛けたりして 自衛しているんです。 妬んでるって そんな事言ってるから 嫌がられるんです。

親子で

🙂
ささ
親子で、私の持ってるのと同じだねと話すのの何を貴女への否定のように受け取っているのか理解できない。 拡大解釈でネガティブ過ぎる人ですかね。 良いものを良いと他人と共有してる可能性もあるのでは? それって回り回ってあなたの感性を肯定してると思うのですが? 他人に評価されたくないなら、人の居ない地域で、立入禁止にして、ひと目に触れないようにする努力は最低限必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧