本文へ

「母乳は順調?」

レス35
(トピ主 1
🙂
ももん
子供
33才、1児の母です。 出産したのは3年前、タイトルのように言われるのが気持ち悪くてたまりませんでした。 男性でそんなことをいう人はいませんでした。 聞いてくるのは決まって出産経験のある女性20代~60代まで幅広く… 他にも、 母乳は軌道に乗った? という言葉。 軌道ってなんだよ、って思ってました… 同じ女性なのになんで気持ち悪いんだろう。 自分的に不思議でたまりません。 また聞く側はどんな気持ちで聞いてるんだろう。 私、例え仲のいいお友達でもそこにはふれたくないです。 ミルクつくらせてー、とか授乳しなきゃとかは分かるんですが。 異常なほど母乳事情に関心がある同世代の人おおくて。 私は赤ちゃん元気ならどっちでもいいっていう感覚で。 そこ、ふれるとこかな?と 病院の助産師さんにも「今は粉ミルクも優秀だからねー!赤ちゃん飲んでくれるならどっちでもいいからね」 と言われて素直にそうなんだ!と思ってました。 皆さんのまわりはどうでしたか?

ランキング

レス

単なる

🙂
匿名
お天気の話と同じ程度なんだと思うけど。 聞かれても、あなたのようには全然思いませんでした。 わたしはミルクでも母乳でも良いけど、母乳だといちいち作らなくて良いから楽だから出ると良いな程度で、母乳にこだわりなかったけど。 なんで一々逆にそんなに気になるのか不思議。 「母乳でいけそう」 「ミルクになりそう」 「そうなんだー母乳(ミルク)頑張って」程度の流れだと思う

敏感なんですね

😱
匿名
いや、もう、ごめんなさいです。 そういう事を言った記憶はありませんが、 でも何も気にしてないので口から出た可能性は否定できません。 ぶっちゃけ、 「元気」ぐらいの感覚で聞いている場合があるんじゃないの??? と思ってしまって、トピを読みながら苦笑いしてしまいました。 「気持ち悪い」って・・・??? よほど気にされているのですね。 今後は気を付けます・・・

あら。

🙂
私は 「お風呂に入ると天然ミルク風呂になっちゃって〜」 と、いつも答えてましたよ。 他人が母乳云々わかるでなしサラッとスルー。 それ位出来るでしょ。

ただの挨拶だと思う

🙂
わーまま
私は混合って答えてました そうすると、相手が一瞬ひるむのです(笑) 事実なのでしょうがない 今日は寒いね みたいな、挨拶だと思います しいていえば、今日何食べた?的な? かわいい赤ちゃんに関心があって 会話のきっかけをつかみたい そういうのと、 何時からなのか、そう聞いてくるのが普通だったのかもしれない時代があったのかも それこそ、遠い昔はといってもミルクというものがなかった時代は案外昔でもないし 母乳は赤ちゃんにとっての死活問題だろうし たまたま先日、戦後の映画を見たんですけど おとなにはつっけんどんな近所のおばさんが、 赤ちゃんには優しくて それこそ母乳は順調?って聞いて なけなしのお米を分けていました 赤ちゃんを守ってあげたいって気持ちの表れではあると思います

うん、結局気軽に聞いてくるよ~

🙂
匿姉金
絶対母乳じゃなきゃダメって信じて疑わない母乳絶対主義者は一定数いますね。 そういう人が母乳の状態を聞いてくる。 もっとも絶対主義者じゃないけど、自分もいろいろ聞かれてきたので、聞いてもいいんだと思うお気楽さんもいると思う。 自分が母乳が出なくて苦労した人も、あなたは大丈夫?って意味で言ってきたりする。 軌道・・・は言われた記憶はないかな? いろんな人が興味本位で聞いてくるのでいちいち気にしてらんないよ(笑) どっちでもいいじゃんって意見には全面的に賛成。 出ればお金がかからないとか、外出の荷物が減るとか、その程度の話だと思っています。 むしろミルクには母乳にはないビタミンとかも添加されて栄養価としては優秀。 感覚的な問題かもしれないけれど、ミルクの方が腹持ちがいいのか長い時間寝てくれるし。 ウチは夜間授乳が当番制だったので、旦那が当番の時はミルク。 くそー、俺もおっぱい出ないかな?とかボヤいていました(笑)

レスします

🙂
ja
特に深い意味はないんでしょうね。 そりゃ男は聞かんやろ苦笑 でも女性同士でもセクハラですよねぇ。 てか嫌なら言い返せばいいのに。 よく分からん人ですねぇ。 親ならしっかり強くならんとな。

母乳

😣
もんちゃん
えっ?何も考えないで、赤ちゃん育てているの?マニアルは、無いですけれども、母乳の量により、体重って変わってくるのはご存知ですよね?あまり、据えてなければ、当然体重は増えない、栄養行き届かない状態です。私も最初の子供と言う事で、母乳で育てたかったので、母乳であげて居ましたが、元々、低体重で産まれてきましたし、女の子でしたので、吸う力も弱く、吸ってる最中に寝てしまい、1ヶ月検診の時に、栄養剤みたいな物を与えられていました。多分、産婦人科とかで、お会いしたお母さんと、母乳ですか?ミルクですか?みたいな話になって、母乳と言うと、どう?順調?みたいな話になって居たと思います。別に、嫌らしい気持ちじゃなくて、皆んな比べたいだけでしょうよ。もし、自分の子供と比べて、育ちが悪ければ、気になります。皆んなは、どうなんだろう?的な?自分だけ、上手くいってなければ、不安になります。それだけの事よ。同い年位の赤ちゃんが居れば、母乳や、ミルク、おしめとか、離乳食、睡眠事情まで、根掘り葉掘り聞きたいもの。

聞かれたことない

041
よー
50代ですが、そんなこと聞かれたことも聞いたこともありません。ま、人付き合いは浅め少なめでしたがね。 トピ主さんが、何を言われても大丈夫に見えるからかも。 あとは地域性とか?

うーん

🙂
考えすぎ
それって妊活順調?って言うのと同じでは? 母乳→おっぱい→いやらしい 妊活→セックス→いやらしい そういう発想するほうが気持ち悪いです。

昔の人の方が母乳に拘るんですかね

🙂
しょこりあ
すごいわかります!笑 母乳は順調? 軌道に乗った? って、正直「だから?」と思います。 私は今まで言われたことないですけど。。 もし今まで育児の相談や、母乳の相談とかママトークとかしたことない人に、いきなりそんなことを聞かれたら、警戒しますね。 あくまで私の中では、ベビーカーの赤ちゃんを勝手に触るくらい、デリカシーが無い会話だなって思ってしまいます。

気にしたことがないですね

🙂
nanano
むしろ、先輩ママさんたちに相談に乗ってもらってました。 子育て中は、何かと母乳がらみの悩みが多かったので。 (出が悪くなったとか、赤ちゃんに噛まれて痛いとか) 「順調?」「軌道に乗った?」なんて聞かれたら、私なら「よくぞ尋ねてくれました!」とばかりに今の悩みを話すと思いますし、実際そうでした。 母乳ってトラブルがつきものですよね。(もちろん、子育て自体もそうですが) だから「大丈夫?うまくいってる?」という意味の声かけなのでは? まあ、余計なお世話と言ったら、余計なお世話なのでしょうけど。 >聞いてくるのは決まって出産経験のある女性20代~60代まで幅広く… そりゃそうでしょう。出産経験のない人に、子育ての大変さはなんとなく想像できても、母乳トラブルまでは想像つかないでしょうから。 気持ち悪いと思う人もいるんだなぁと、新鮮な気持ちでトピを読みました。 私は先輩ママさんのそういう声かけが有り難かったタイプなので。

そんなに根にもつ?

🙂
ヤン
もう3年前なんですよね。そんなに根に持つこと?母乳の話題がそこまで気持ち悪いと感じるのは少し特殊な感覚だと思いました。 私は10年前に産んで混合で育てましたけれど、聞かれたか聞かれてないか自体覚えてないくらい、気にしてなかったです。 私は割と母乳がちゃんと出るようになるまでに時間がかかったタイプで、その過程はまさに「軌道にのる」という表現がぴったりなプロセスでした。 最初は全然出ないところからスタートして、自分でほぐしてみたり、赤ちゃんの咥えさせかたを工夫してみたり、抱っこの向きを色々試したり、マッサージしてもらったり、途中で乳首が切れて痛い思いしたり、、、と、まさにトライアンドエラー、仮説検証の繰り返しで、徐々にうまくいくようになったので。産後の一大プロジェクトって感じでしたよ。 だから軌道に乗った?って聞かれてもそんなに違和感ないです。

私も聞きたいです

😱
驚愕
母の友人や私の友人、会社の先輩や同僚に言われました。 だけど「順調?」ではなく「母乳?ミルク?」くらいの 軽さでした。 最も驚愕したのは友人の父親のひと言。 「母乳ですか?たくさん出る?」でした。 後日友人に伝えたら「何?それ!気持ち悪いんだけど」と かなりジップに怒ってました笑。 後に先にも男性に聞かれたのは初めてでした。 大変驚愕した思い出です。

言ったことも

🙂
すもも
言われたこともありません。 イライラするとか不快とかならわからなくもないですが「気持ち悪い」って…。 とくに深い意味はないと思いますよ。 適当に流せばよいのではないでしょうか。

よく分からない

😮
姑は、はあ
もし、義母にそれ言われたらやはり嫌いになるんでしょうね。 この世に色々な感覚の持ち主がいるのが、小町に来てよく分かりました。 が、あなたの感覚も一般的でないらしいということは分かりますか? もし、言われたくないならそのように伝えてみてはどうですか。 ホントに、気を使う… もう、嫌われてもいいかなと思うくらいです。

それは、相手の意図が読み取れないから

🙂
そうねぇ
>聞く側はどんな気持ちで聞いてるんだろう。 大前提として、母乳育児が最善の策、という認識はあって良いと思います。ですので、情報を得ては試行錯誤される方も多いです。おそらくトピの人たちも自身がそうだったから、関わろうとするのだと思います。 >「今は粉ミルクも優秀だからねー!赤ちゃん飲んでくれるならどっちでもいいからね」 この言葉も、母乳育児にこだわりすぎるお母さん向けの言葉です。 ですから助産師さんも、母親は母乳育児にこだわる、という前提のもとで話しています。トピ主様は、その前提が読み取れず、言われたことだけを受け取ったのだと思います。 >同じ女性なのになんで気持ち悪いんだろう。 それは、相手の意図が読み取れないからだと思います。 例えば、上述の二つの引用に対する解説にあるような、相手の発言の前提をトピ主様が共通認識として持っていないので、母乳=育児より母乳=女体という直接的なイメージの方を強く感じ取って、女体に興味のある気持ち悪い存在、という認識になるのだと思います。男性が母乳育児を口にしないのも、育児よりも女体のイメージが強く口に出すことが憚られるからでしょう。 >皆さんのまわりはどうでしたか? 私の周囲には、そういうことを聞く人はいませんでしたが、一方で、私自身も失言がないことを求められました。トピ文を読む限り、トピ主様は自らの失言に厳しい方とは思えないので、今の環境の方が生きやすいと思います。

母乳で悩む人は多いから

🙂
気持ち悪くはない
母乳至上主義じゃなくても、母乳関係は悩みがつきものだからじゃないですか? 分泌が悪いという悩みに限らず、よく詰まって乳腺炎が怖いとか、張りすぎて不快とか、乳頭が切れて痛いとか、トラブル色々ありますよね。 夜寝れてる?と同じように、産婦を気遣うための質問だと思っていました。 聞かれたときは、「よく詰まって痛いんだよね」と軽く愚痴っていましたよ。 それで「そこの助産院は出張でマッサージしてくれるよ」とか「わたしは○○茶が効いたよ」とか、情報を教えてもらえることもあって助かりました。 でも、気遣いじゃなくて、ただ単に母乳かどうかを探るために聞かれるのだとしたら、嫌ですね。母乳に限らず、詮索されること自体が嫌ですからね。

私は気持ち悪かったわ

🙂
猫丹
私の場合は同世代より義母(前の結婚のです)でした。 事情がある人以外ミルクはダメ、母乳は偉い、赤ちゃんのこと考えてるなら絶対母乳のはずでしょう?って圧がすごかった。 義妹が苦もなくたくさん出たことを何度も聞かされ、家に来た時も夫に母乳の出具合を尋ね…貧血気味だったので「ミルクも併用してる」との答えに、洗面所にいた私のところまで来て「何で母乳出ないの?」「乳首が陥没してるの?」「何で?」と追及した義母。 ちなみに私はアラカンです。 母乳礼賛ブームって周期的にあったから、トピ主様の周りも今そういうのに捉われてる人が結構いるのかもしれません。 若い私はプレッシャー感じて母乳出すためのマッサージや食事療法など必死でした。 今なら無理しなくて良いと当時の自分に言ってやりたいです。 言い返すなんてとてもできなかったからね。 何故だか妊娠や出産という状況では他人の乳房や子宮という領域にも立ち入りOKと思ってる人が一定数いるのですよ。

逆の心境もあり得る

🙂
みかん
挨拶代わりまではいかないけど、乳幼児の育児においては授乳とか卒乳は重要なポイントだから、出産時と同じでその苦労ってみんな共通だと思うんだよね。 他の人はどうなのかなと不安になって訊く人も多いと思う。 私は3人育てたけど、全員母乳の出が同じではなかったし、ミルクの人が羨ましい(時々他の人に代わってもらえる、栄養価が高い等)時もあって、割と訊いてしまっていた、、、トピ主さんみたいにデリケートな話題だと思う人もいたんだね。 同世代なら相談や共感や愚痴に近いもの、上の世代なら心配や気配り(お節介なんて言わないで)で話題にしてしまうことも多かったのではないかな。

セクハラの一種

🙂
こなり
ここのレスを見て、主さんに対して 気にしなければいい スルーすればいい 私は聞かれて相談できるきっかけになって嬉しかった 気持ち悪いってなに? という言葉が並んでいるのを見て、 嫌がる人がいるって分かったのに、「いいじゃんこれくらい」っていう思考が、セクハラ加害者そのものだと思いました。 セクハラだって、このくらい言われても平気な人、冗談だと受け取って笑える人、不快になる人、いますよね。 今は職場で恋愛のことを聞くのも嫌な人にとってはセクハラだし、 恋話したい人には会話のきっかけだし、 それと同じような構図だと思いました。 妊活と同じと仰った人もいましたが、 いきなり人に(事前に相談していたとかもなく) 今度の排卵日いつ? 夫婦生活は順調? なんて聞くんですかね。 妊活中でも、本心では焦ったり、悲しい思いをしてるかもしれないのに、随分とデリカシーがないこと。 同じ女性として、母乳のことを話したいなら、いきなり「順調?軌道に乗った?」なんて聞かずに、 せめて最初は「完母?混合?完ミ?」とか聞けば、まだ気持ち悪く無いです。

姑さん世代はあいさつみたいなもの

🙂
mayuko
乳児抱えた人に、「母乳?」って聞くのはもはや挨拶みたいな もんだと割り切ってました(笑) お年寄りが多い地域で、親戚付き合いも多かったので その度に「非常識」「あり得ない」「気持ちわる」とか おもってたら身がもたなかったのでね。 同世代の友人たちは流石に聞いてくる人はいなかったですね。 ただ、本当に長い付き合いなので、育児用品を持参して くれた友人が、母乳で辛いことはないかというような感じで 聞いてくれたのはありがたかったですね。 男性が母乳云々は流石に嫌ですね・・・。 セクハラっぽいじゃないですか。 男性は母乳が出ないんですから、なんかその感覚を知りたい みたいな感じがして、気持ち悪いです。 同世代だったら、男性に母乳のことなんて普通言わないよと 言えますが、年配の人だった場合に・・・嫌ですねぇ。 娘のつもりで見ていて悪意はないのかもしれませんが。 「おかげさまでー」 とか言って、逃げましょう。 それしかないです。 ただ、母乳は軌道に乗った?は表現としてはおかしくないですよ。 出なくても、頻回吸わせることで分泌量が増えていくものなので。 なので、出産後は母乳が出なくても、ひと月以上頑張っていくと 需要と供給の釣り合いが良くなって「軌道に乗った」状態に なりますので。 ただ、トピ主さんも少し過敏になりすぎかな?という気はしますよ。 子供が産まれると、そりゃ色々聞かれまくります。 二人目は(三人目はも)? 幼稚園や保育園どうするの? 習い事(塾も含めて)行かないの? 受験は?(小中高大) 就職も結婚も(笑) そして二人目産まれたら、また母乳からの繰り返しです。 どこにでも、それ聞いてどうするの?という人はいるので 聞かれてもいちいち不愉快にならずに、適当にスルーできる 方法を見つけた方がいいと思いますよ。

すごくわかる。

🙂
パイナップルももこ
私自身は完全母乳でしたが、 『母乳?ミルク?』とか 『布?紙?』←オムツのこと。時代がわかりますね… が定番の質問でした。 余計なお世話ですよね。気持ち悪い。 それを社交辞令だと勘違いしているジジババ世代の男性から聞かれたとこともあったりして、あー!気持ちワルぅー!!でしたよ。 ちなみに私が母乳で育てたのはただ出がよかったたけで、でなければ粉ミルクの予定でした。もちろん他人に母乳の様子を聞いたことなど一度もありません。 世の中には粉ミルクを否定している人が一定数いますが、だったらドラッグストアで粉ミルクが売る程ならんでいるのはなぜ?って思います。 子育てを終わった女性のマウンティングの一つかもと思います。 だって、現在の自分の母乳の出具合(実績)を見せる術はないんだもの。他人事で好き勝手を言ってるんだと思います。このことは姑で実感しました。姑は母乳をのませたことが全くなかったそうなのに、私にはとても煩かったから。

気持ちわかります

😡
ゆり
私も何回か聞かれました。大変不愉快でした。 私自身、母乳育児したいのに、上手くいかず、母乳外来に通う余裕無かった為辛かった経験が有ります。 粉ミルクのサンプルくれるタイミング以外なら、やめてほしいです。 仲のいい友人との話の流れなら子育てトークの一つとして別に平気ですし、何なら私から話す事もありますが、藪から棒に知らない通りすがりな人に聞かれると、私自身の体重聞かれる位嫌でした。価値観の問題ですが、セクハラな感じもします。 今では「その質問しない方がいいですよ。不愉快な人もいるので。」と答える事にしています。

男の子?女の子?と同じでは

🙂
つちこ
私自身はあまり母乳について聞かれることはありませんでしたが、おばさま方は 何ヶ月?男の子?女の子?お名前は? ってよく聞いてきますよね。 ご近所の方ならともかく、ただ信号待ちで一緒になったとかの今後会うこともないであろう方だったら 上記の質問も、なんで聞いてくるの?と思えばそうじゃないですか?だって聞いたところでどうなることでもないから。 なので、そういうのと同じ感覚で聞いてるだけだと思います。デリカシーがないとは思います。

セクハラだと思うなら、直接言ってもらえませんか

🙂
ヨーコ
聞いてくるのは出産経験のある女性のみという状況なのに、セクハラなんですか??? ビックリです。 人によってはそう捉えない場合もありますよ。 どうしたらいいのでしょうか? 正解は、嫌だと思う人のみ、ハッキリと直接相手にNoを伝える、です。 トピの場合は職場の上司というわけでもなさそうですし、 フラットな関係ならNOは言えますよね。 ネット掲示板では、私はOK、私は嫌と意見が分かれるのは当たり前だし、 人によって感じ方は様々です。 自分の意見を言ったら言ったで批判返しされるのも、おかしいこと。 嫌だと思うことはその人が相手に伝えてください。 察してチャンは困ります。

同じ体験をした人の共通用語なのかな?

🙂
まるこ
私は子がいないので 「へえ!そんな会話があるんだ〜」と目から鱗でした。 いろいろ体験して、苦労したり悩んだりしたからこその話題なのかも。 「生理は定期的にきてる?」に近いのかな。 でも話の流れもなく唐突にはしない質問ですよね。 出産とか、子どもの話の流れだったりしたら、私は気にしないかも。

ありがとうございました

🙂
ももん トピ主
レスすべて読ませて頂きました。 まず、ハッキリ申し上げたいのはその場では顔に出さずに言いたいことをいっておりません。 ですが、皆様のレスをみて考え方を改めました。 今後は不愉快だ、ということを言おうと思います。勿論言い方は考えますが、やんわり伝えられたらなと思います。 来年に2人目が産まれますので…。 ○挨拶みたいなものという意見の方 →なるほど。そういう人もいるのだな、つまり深い意味はなく聞いてた。悪意なし。 ○母乳史上主義の人が聞いてくる →だから、中にはえらく前のめりに聞きたがる人がいたのね、納得。 ○いやらしいというのは違うんじゃない?という意見 →そもそも性的な気持ち悪さを感じたわけではないです、すみません説明不足でした。 ○声かけを有難いと思う人もいる。 →確かに、色々聞きたい人や悩みがあるかもしれない人には話のきっかけになるかもしれない。 ○体重を聞いてこられるくらい不愉快という意見 →この意見を聞いて、はっとしました。 私が気持ち悪さを感じていたのは、 身体にまつわるデリケートな事を聞いてくるデリカシーのなさでした。 妊活順調?と聞いてるのと一緒だよーという方もいましたが、あくまでも私の感覚ではあり得ないです。 身体にまつわることは、ささいな事でも相手は悩んでるかもしれないから、自分から口にだすのはいけないことだと思っていました。 レスを下さった方の中にも母乳の事で悩んでて聞かれるのが嫌だったという方もおり やはりと思いました。

デリカシーがない

🙂
正解は、嫌だという人のみはっきりとNoと言ってください 察してチャンは困ります という意見がありますが、正解を決めるのはあなたではない。 母乳が順調がどうか、知る必要がないのに、嫌な思いをする人がいると知った話題をわざわざ振るのはデリカシーがないです。デリカシーのない人にいちいち反論する人は少ないでしょ。普通我慢して終わりです。やんわり言っても通じなさそうだし、そういう人って。

わたしも嫌ですー

🙂
ままみ
わたしも一年前に出産したのですが、そういう事を聞かれるの本当に嫌でした。挨拶がわりとか、話のきっかけとかいう意見もありますが、なぜ??母乳??まったくもって理解不能です。 特に、通りすがりに赤ちゃん可愛いね、母乳?と聞いてくる人。なぜ初対面のあなたにそんなプライベートな事を言わなければいけないのか。本当に不快です。トピ主さんがおっしゃるとおり、身体的な事に関する質問ってそう簡単に他人にしないですよね。体重とか生理とか病気とか。そんな質問してくる人はデリカシーもないですし失礼極まりないとわたしは思っています!

苦労したから

🙂
クッキー缶
母乳って、軌道に乗るまでが大変じゃないですか? 飲むのも飲ませるのも下手だし、乳首が切れて、血も出るし。 >男性でそんなことをいう人はいませんでした。 >聞いてくるのは決まって出産経験のある女性20代~60代まで幅広く… 自分が苦労したから、新米ママさんが心配で気になって、聞いてくるのかなと思いました。 「大変なのは今だけ。軌道に乗れば大丈夫よ〜」って言いたいのかなと。 私は軌道に乗るまでがものすごーーーく辛かったので、そんな風に聞かれたら有り難くて、 「大変だったんですよー!でも今は順調です!ありがとうございます!」 と返すと思います。 私は相談でもされない限り、聞く勇気はないですけどね…。 ちなみに最後まで母乳だけでは足りず、ミルクと混合でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧