本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳子連れで友人宅へ。気をつけることは?

1歳子連れで友人宅へ。気をつけることは?

レス83
(トピ主 22
💡
mako
ひと
学生時代の友達数人と定期的にハンドメイド(趣味)の会をしています。 毎回メンバー誰かの家で集まっています。 出産から1年強、開催地や日程の都合もありずっと不参加でしたが 今回は久々に市内の、自転車圏内の友人宅に決まり、 「チビちゃんとおいで」とリーダーが言ってくれました。 私が行けるように開催地と日時を決めてくれた感じがありました。 ただ、今回行くのはおいでと言ってくれたリーダー宅ではなくメンバーのKちゃん宅。 Kちゃん宅は新築で、家具などにこだわっていておしゃれです。 Kちゃんは「小さい子には危険な、角のある家具とか多いから気をつけてね、 どかせたらいいんだけど大きくて無理で。ごめんね。」 と言ってくれたのですが、そんなことより汚れるのを気にしないかな? いや、するだろうなとふと思いました。 子供(男の子)も1歳半、活発で何にでも興味を持ち手をだすので、 私は作業はせずに顔見せがてらに行くつもりで、長居もしないつもり。 お菓子やジュースは庭で、おむつ換えは80cm四方の布を敷いてと考えています(身長は76cm) スタイはもちろんして、ハンカチでもこまめに拭うようにするつもりです。 Kちゃんも女の子2人(共に小学生)を育てているし、 とても優しい人なのでイヤな顔はまずしないと思いますが、 インテリアにこだわっているので傷をつけるなんてもっての他、 汚したりするのもちゃんと避けなければと思っています。 自宅に友人&赤ちゃんが来てよだれが落ちた時、 まぁいいかと思いつつもやっぱり気にはなったのが正直なところなので。 うちは散らかり放題なのでこの程度しか対策が思いつきませんが、 よその子供さんが来てイヤだったこと、こうしてほしかったことなど 他に気をつけるべき点があれば教えてください。

ランキング

レス

オムツ

041
ゆうな
ビニールを用意して使用済みのは持ち帰るようにして下さいね。 私は子供がいないのですが子連れで来た友達に当然のように「オムツどこに捨てたらいい?」と聞かれ、しかも「ビニールある?」と言われて…。 モヤモヤしつつNOと言えなかったことを後悔しています。 ゴミの日は翌日でしたが普段生ゴミ用に使用しているので開ける度臭いが気になり嫌な気分になりました。

申し訳ないですけど…

041
通りすがり
行かない方がいいと思います。 誘ってくれたリーダーのお宅ならいいと思いますが… 私の家も壊れやすい高価なフィギュリンがたくさん飾ってあるので、 活発で何にでも興味があり手を出すお子さんは来て欲しくないです。 何か壊したら弁償する覚悟はありますか? 今回は見送って、リーダーのお宅で集まる時に活動を再開した方がいいと思います。 ごめんなさい。

私の世代でしたら、おんぶしてしまったかな

041
れいれいまま
おそらく「家具の角で云々」という先方の気遣いの言葉は「家具等に傷を付けないで欲しい」という 気持ちからのものだと思いますよ。 トピ主さん自身は「趣味の会のメンバーへの顔見せ」といったつもりでの来訪であっても、相手は そうではないのかも知れません。 伺うからには、ちゃんと主旨に応じた参加が出来るように考えるべきだと思いますし、だからといって 子供さんから目を離すのはNGだと思います。 私達の世代の人間でしたら、そのような時には、迷わずオンブをして背中に子どもは括りつけてしまった ものです。その方が子どもも大人しく快適に過ごせたと記憶していますし、2歳辺りまでは、何か あればオンブしていましたね。 後、これは義両親宅への訪問の際にも心掛けた事ですが、使用済みのオムツは持ち帰る事。 いくら子育ての経験のある家庭への訪問であっても、自分の子供の使用済みオムツと他人の子供のモノとは 別物だと思いますので。

行かないほうがいい

041
mic
Kさんからやんわりと「来ないでアピール」されてるように感じますが。 新築でインテリアにこだわっていて・・・とご存じならば、今回はあきらめましょうよ。 リーダーさんは自分の家ではないですからね~、何とでも言えます。 Kさんがお気の毒。

連れて行かない、に一票

💍
ちはれ
Kさんの 「小さい子には危険な、角のある家具とか多いから気をつけてね、どかせたらいいんだけど大きくて無理で。ごめんね。」 私には 「言わなくても分かると思うけれど、今回は子供は連れて来ないでね、ごめんね。」 って聞こえます。 リーダーさんも、自分の家でもないのに、1歳半の男の子を連れておいで、なんてよく言えますね。私がKさんなら怒ります。しかもハンドメイドの集まりなら、細々した物を多そうだし、トピ主さんがどんなに気をつけても、思いがけないことが起こるかもしれない。他のお友達も何も言わないかもしれないけど、トピ主さんの行動を見てますよ、きっと。ここで非常識の烙印を押されたら、友情も終わりです。

即帰ることが一番の対策では

041
まゆ
せっかくの集まるチャンスだから顔出したいのはわかります。けど、その会に行くのは無理な気がします。顔見せだけとか言いながらお菓子とかジュースは持っていくなら「居る気」あるわけだし、寒い時期にトピ主さん親子だけ庭なんて家主が気を遣って部屋に入れるに決まってますよ。 作業はそのおうちで、お茶だけトピ主さんちに集まっておしゃべりとかダメですかね。自分ちなら我が子がどうしようが大丈夫でしょ?

主さんは気遣いが出来る方なので多分大丈夫

041
こたつ
Kさんが主さん親子を是非招待したいと言い出した訳ではないと思います。 Kさんは恐らくリーダーさんの提案を受け入れただけ。 そう提案されたら断れないですからね。 新築で家具にも拘っているとなると、正直Kさんはヒヤヒヤものでは? 自分の子供は小学生、物事の分別がつく年齢になってからの新築ですから、大切に住んでいきたいと思っていることでしょう。 今の季節に外での飲食は無理があります。 お子さんに飲食させる時だけ外に出るっていうのは、この寒い時期どう考えても不自然ですし、周りからも止められると思いますよ。 おしぼりを用意して行き、お子さんが食べ物を触ったり、指しゃぶりをしたらその都度手を拭きましょう。 ベタついた手であちこち触られたりしたら、気が気でないです。 訪問前に家で出来ることは、出来る範囲でしておきましょうね。 ある程度お腹を満たしておくとか。 それから、引き止められても本当に長居はしないこと。 言うまでもないですが、もし捨てていいと言われても、使用済みオムツは持ち帰りましょう。 オムツ使用の乳幼児がいない家庭にオムツを捨てるのはNGです。

やめておいたほうがいい

041
riro
絶対に。 新築でおしゃれで、子どもは小学生の女の子でしょ。 絶対に伺うのはやめておいた方がいいと思います。 あなたがどんなに注意しても、こどもは思いがけないことをするものです。 我が家、賃貸でモノをあまり置かない生活を送っています。 先日、1歳9ヶ月の娘のお友達親子が来てくれたのですが、テレビボードに傷をつけられました。 お友達(男の子1歳8ヶ月)は、いつもおとなしくて悪さなんてしない子です。 それでも、普段と違う環境に興奮したのか、母親のバッグからお財布を持ってきて、テレビボードに投げたのです。お財布の金具が当たって、ばっちり傷が。 まさかお財布投げるなんて思わなかったし、あの距離からテレビボードに当たるくらい投げれるんだと、びっくりしました。 今後もお付き合いしたいと思うなら、今回は行かない事です。 「お気持ちは嬉しいが、子どもが何でも触りたがる頃なので」とお断りすべきです。 しかも、誘ってくれた人の家ではないんでしょう?それなら、なおさらです。

それくらい気を遣ってくださるなら、OKです

🐤
いちごチョコ
1歳半の男児というと、じっとしていられない時期ですね。 連れて行くママも大変だなと思います。 でも、うちでは新築間もない時期に、事前連絡なく、1歳と4歳の二人の男の子を連れてこられて、しかも、親は、その子達を放置して、大変な思いをしたことがあります。 勝手にいろんなドアや扉を開けられたり、気がつくと階段で遊んでいたりして、壊れたやすいものはどかなさいといけないし、もう大変でした。 でも、トピ主さんほど気を遣っていただけるなら、大丈夫だと思います。 くれぐれもお子さんから目を離さないで下さいね。 小さい子って、突然何をするかわからないので。

ひやひやしたことがあります

銀鼠
やはり家具や壁の角に頭が当たりそうなことがあって ドキドキしてました。 ママはそれほど気にしてない様子でしたが 我が家で怪我でもさせてしまったら 大変!と思って。 次からは角全部をプチプチで養生しましたが・・。 あと 食事の際 お子さんがフォークやスプーンでお皿やコップをバンバン叩くので割れて怪我しないかとヒヤヒヤ。 翌年からは割れない素材の子供用食器を用意しました。 小さいお子さんがいらっしゃらないご家庭だとそういう食器もないでしょうから 持参するのも手だと思います。

本当に連れて行くの?

🙂
匿名
行くのをやめるかあなた一人で行く方がいいです。 お子さんは預かってもらえないの?1歳児って結構動きますよ? 絶対kさんは来てもらいたくないと思うけど・・・ >Kちゃん宅は新築で、家具などにこだわっていておしゃれです。 >Kちゃんは「小さい子には危険な、角のある家具とか多いから気をつけてね、 >どかせたらいいんだけど大きくて無理で。ごめんね。」 もし汚れでもつけたら相当根に持たれるでしょうね。 自分の子供がつける汚れと他人の汚れは全く別物ですから母親だからと言って 受け入れてもらえるとは思わない方がいいです。絶対相手は嫌なはずです。 本当は行きたくても我慢すべきではないですか?1歳児ってすごい動き回るよ?

あえていいますが

041
kana
預けられませんかおこさん いいよといったのは、あくまで招待する家の方ではありません。 ただお茶するだけならまだしも、その日も他の方は作業されるんですよね? だったらつれて行くべきではないと思います。

行かない

041
はな
>Kちゃんは「小さい子には危険な、角のある家具とか多いから気をつけてね、どかせたらいいんだけど大きくて無理で。ごめんね。」と言ってくれたのですが この言葉を聞いた上で、尚も「行く」と言う考えは出来ません。遠回しに「ごめんね、遠慮してもらえる?」と言われていると、私なら、解釈します。 その集まりに参加したいなら、みなさんをお招きするのが一番よろしいかと。

はあ

041
さらし
とても優しい人なのでイヤな顔はまずしないと思いますが、 ・・・・・・・ 図々しい考えだこと 嫌われないようにね がんば

何しに行くの?

🐱
アイルー
作業しないなら行かなくていいのでは? 本人から誘われてもいないし、遠回しに断っていると思うのですが。 勝手に庭に出るのもどうかと思うし、活発なお子さんを連れて行くなんて迷惑掛けるだけじゃないですか? 顔見せしたければ自宅に招いたら?

顔を見せたいなら、自宅でどうぞ

🎂
シャロン
私だったら来てほしくないです。 ハンドメイドの会に行って、作業は一切しない。 でもお菓子は食べるし、オムツは替える。 子供の自慢が目的ですか? 顔を見せたいなら、トピ主さんの家に呼べばいいのに。 だったらどこでオムツを替えても文句は言いません。

連れていかないで!

041
ponta
うちも子供が2歳の時に1歳の子連れの友達がきましたが 自分の子供は許せても友達の子供のよだれ攻撃には辟易しました しかも、うちの子の玩具を片っ端から口に入れられたのに親である友人はふき取ることも片づけることも小さい子連れだから~とやろうとしませんでした 小さい子供をよその家に連れて行くのは細心の注意が必要です ほんの小さなことでもお友達を不快させる要因になります お友達との関係を壊さないためには子供をご主人やご両親一時保育に預けるられる時にされるときに伺うべきです

止めておくのが一番では…

041
いやいや
「チビちゃんもつれて」と言ってくださった方と、 自宅提供なさる方が別人なら、 一番良いのは、赤ちゃん連れは遠慮することです。 「急に具合が悪くなったので」と誰かに預けて、 当日トピ主さんだけで伺うのはダメですか?

よくわかりました!1

😀
mako トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見大変参考になりました。 「行かない方がいい」がほとんど総意で、まぁどう考えても当然だなと思いました。 賃貸で特に家具などこだわりなしの自分でも友人の子のよだれや ジュースこぼしやおむつ交換場面が気になったのですから。 リーダーは昨年、Kちゃんと出産祝いに来てくれる予定だったのが 急用で来られなかったのですが、そのまま1年以上が経ち、 また、実は出産からしばらくして私の身体に癌が見つかり手術もしたため、 (幸い患部は切除、抗がん剤も必要なしで現在は元気) リーダーは子供と私とどちらにも会いたいと思ってくれていて、 どうにか私が参加できる機会をと考えてくれていたようです。 リーダーは未婚なこともあってあまりピンとこなかったのかもしれません。 リーダー宅も賃貸ながらナチュラルテイストのきれいなお部屋ですが、 甥3人が遊びに来たりするそうなので慣れているのかもしれないですし。 私も久しぶりに皆に会えるのが嬉しくて「絶対行く!」 と言ったのですが、やはり遠慮した方がいいと思いました。

よくわかりました!2

😀
mako トピ主
ただ、うちからKちゃん宅までは自転車で10分以内と近く、 やはり顔ぐらいは見たい、見せたいので行こうと思います。 おじゃまする時は抱っこひも装着ではなから部屋を歩かせない、 窮屈、退屈でだだをこねだしたらさっさと引き上げるという感じで。 おむつは持ち帰る気持ちはあるのについビニール持参を忘れがちなので 恥ずかしながら指摘されて「あ、そうだった」と思った点ですが、 もともと極力人さまのお宅では交換しない方がいいと思っています。 排便リズムは整ってきていて、だいたい朝夕2回なので大丈夫そうですが、 今回は近いこともあるし、もし排便があったらその時点で帰宅ですね。 Kちゃん宅前は車通りがほとんどなく散歩もできるような場所なので、 ぐずったら外で遊び、機嫌が直ったら戻ってなどと考えていましたが、 そもそもまだ良い悪いもわからないかつ活発な子供を連れての訪問は非常識でした。 漠然とどうかな?と思っていましたが、質問して本当によかったです。 短い時間ですが、再会を楽しんできたいと思います。 ありがとうございました♪

行かないに賛成

041
ジーナ
いやー、皆さんの行かないというご意見に賛成です。 何があるかわからない、何かあったら…と気にするくらいなら最初からやめた方がいいと思います、お互いのために。 どうしてもの場合、どなたかのレスでおんぶを推奨されてましたね。 これは名案だと思います。

連れていかない

041
かおり
Kさんが、いいよいいよー!ぜひ来て!汚すのとか気にしなくていいから!ほんと待ってるよ!って感じだったら、連れて行ってもいい。 でも、家具で怪我しちゃうかも…って、どう考えても、遠回しに「来ないで」って言ってますよね。 私ならこの言葉を聞いたら、絶対に連れて行きません。 子供の顔見せは、自宅に皆さんを招くか、外で会うのが、お互い気楽ですよ。

抱っこして欲しい

041
主婦
イヤだったのは感覚の違いです。 小さい子がいる家庭では当たり前のことが、私にとっては当たり前ではないというのがストレスでした。 親にとっては普通のことでも他人では汚いと感じます。例えば口に手を入れ洗わないままその辺を歩き回られると、その手でその辺触らないで~とハラハラします。 抱っこかおんぶでママと一体化しているのが一番安心です。ただ、 >「小さい子には危険な、角のある家具とか多いから気をつけてね」 =家具に触らせないよう気をつけてね >「どかせたらいいんだけど大きくて無理で」 =家具はどかせないから、動けるそっちが家具を避けてね >「ごめんね」 =手放しで歓迎はできない、ごめんね こんな意味に読めてしまいました。 育児経験があるからこそ子供がどのようなものか知っているから、心配なのではないでしょうか。

作業しないのに何しに行くの?

🐱
猫だるま
お子さんをお披露目にでも行きたいのでしょうか? 私なら子供を預けて作業をするか、子供も預けられず作業できないなら行かないのどちらかしか選択しませんが。 どうしてもお子さん連れで顔見せがてら行く、しかも長居しないという事をしたいというなら、 ・お菓子かジュースを持って玄関先で挨拶のみ。そして皆に挨拶したらサッサと帰る。家には上がらない。 これなら良いでしょう。

自宅に招いて子連れの被害にあった事あります。

😠
アンリ
私はドイツで買ってきた耳にタグの付いたテディベアをヨダレで汚されました。 うっかり出しっぱなしな私が悪いとはいえ、『触ってもいい?』の一言もなく、子供がおやつを食べたべたべたの手で触りまくり毛が固まってしまいました。 抗議しましたが、『ごめんねーこの子熊さん好きなんだよね。』クリーニング代言って、もなく笑って過ごされ嫌な思いをしました。 それはさておき、いくらお相手がいいと言っても普通は1歳半の子供を連れていくのは遠慮しませんか? 親が見てるとはいえ動けない新生児と違って、何するかわかりません。 家具や絨毯を傷つけたり汚したりして弁償できますか?それとお菓子やジュースは庭で…って恐ろしい事を書いていますが、庭だって人様のお家だし、大切な花や木もあるかもしれないのだから勝手に庭でやるなんて計画しないで下さい。 トピ主さん、気を遣ってます的な事書いてますが、ちょっとずれてますよ。 上っ面なだけに感じますね。 何かあって、謝るものの、『子供だから仕方ない』と言い出しそう… 子供か小さいし迷惑かけるから遠慮する…って考えはないんですね。

そんなに近いなら

041
kana
会の終わりか、先にリーダーの方に家に来ていただいたらいいのに。

「来るな」と言われているのが分からない?

041
子連れ
家具のくだりに特に現れていますが、家主にそこまで言わせるのがどういうことなのか。 「子連れは歓迎していない」「うちは子連れ仕様ではない」「遠慮してほしい」 あんなにハッキリ言われているのに、行った後のふるまいを質問するとは・・・ トピ主に求められている最善の行動は、今からでも「行けなくなった」と連絡することです。 いいですか、はっきり言うのははばかられるけど、本音は「子連れは来るな」ですよ!

賢いお母さん

041
すみれ
レスを読みました。 トピ主さんはとても賢いお母さんだと思いました。 トピ主さんがきちんと気遣いをされて訪問されるのでリーダーさんもKさんも お子さんのお顔が見れて嬉しいと思いますよ。 お体を労られてあまり無理をせず子育て頑張ってくださいね。

厳しい意見が多いですね

🙂
mako トピ主
図々しい考えとの指摘がありましたが、 「とても優しい人なのでイヤな顔はまずしないと思いますが」は 「あからさまにイヤな顔は見せない人だろうけど」というニュアンスです。 そういう気遣いをしてくれる子だとわかっているから 私もそれを慮ってとるべき対策があるかなと思い質問しました。

とても参考になりました。あと補足です。

🙂
mako トピ主
あと、いろいろご意見があったので補足しておくと… 開催日が祝日で保育所は休み、実両親、義両親、夫全員仕事で どこにも預けられない、この時点で一度は不参加と伝えました。 が、リーダーが「今回近くだしちょっとでも来れない?」と言ってくれて。 やりとりはLINEなのですが、私の不参加表明もリーダーの誘いも、 それを私が受けたのも見たうえでKちゃんが 「晴れたらいいね(自転車で行くので)。もし雨なら車で迎えに行くよ~」 と言ってくれたので行くことを迷わなかったんです。 "ハンドメイドの会"ですが、学生時代からの友達の集まりなので、 短時間でも、手ぶらで話だけしに行っても、 作業前のランチだけ参加でもいいという気楽な会なんです。 同じメンバー(11人)で日帰り旅行や飲み会、スポーツ観戦などもするし、 それぞれが都合が合う時に時間の長短関係なく参加する感じです。 女性ばかりなのに珍しくドライなメンバーばかりで助かっていますが、 迷惑はかけたくないので「抱っこひもからおろさない」 「ちょっと話してさっさと帰る」ことにして会いに行くことにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧