本文へ

家を出たいけど…

レス5
(トピ主 0
🙂
万次郎
ひと
35歳、実家住みの独身女です。 長文になりますが、お付き合いください。 現在、両親と兄夫婦と甥っ子の6人で暮らしています。以前は祖母もいたのですが、施設入所になりました。もともとは両親と私と祖母で暮らす予定でしたが、兄夫婦も一緒にということになりました。 兄は内弁慶なところがあり、嫁さんにはすごく甘く、私と母には機嫌が悪い時はとてもきつく当たってきます。無視なんか当たり前です。嫁さんと私・母の関係はとてもいいので、それは助かっています。 また、父も昭和の男で、母にきつく言ったりするので、私しか父に言える人がいません。 今まで一度も実家を出たことがなく、今後のことを考えてひとり暮らしをしたいとは思っていますが、母が嫌がります。 それでも私も兄からの当たりがきついことで、精神的にも来ているので出ていきたいことを伝え、わかってもらえました。 35歳になる前に出ようと思っていた矢先、母にがんが見つかり、家のことをするために先延ばしになりました。 もうすぐ母の治療も終えるのですが、なんだか先延ばしになったことで気持ちが乗ってきません。また、ひとり暮らしに対する不安も大きいです。 でもこのまま実家に暮らしていると、両親がいなくなった後や老後ひとり暮らしになる可能性もあるとおもいます。その時に初めてひとり暮らしという方が難しい気がします。 田舎住まいなので、職場も車で10分ないところです。ひとり暮らししたほうがいいと思いますか?わかってはいますが、皆さんからの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

いや。

🙂
はる
一人暮らしした方がいいか?なんて赤の他人に聞いてどうするんですか。 あなたがどうしたいかですよね。 まさか背中を押して欲しいとかちゃいますよね? いつまでお母様と共依存してるんですか。 私の長兄が35歳ですが既に中学生の子供が居ます。それぐらい、かなりいい年した大人って事です。 いい加減子離れ親離れして下さい。 とっとと物件契約して事後報告でいいと思います。 相談の様な形で話すから反対されるんです。

両親亡き後は?

🙂
ふむふむふむ
両親亡き後も兄夫婦と暮らすの? 兄夫婦に、生活費は渡しているの? お母さんは、実の娘がいるほうが話やすいし、色々と頼みごとしやすいのかもしれないけど 義姉の気持ちは? 義姉は、義両親プラス小姑もいて大変。 そろそろ、1人暮らししたらいいじゃない。

一人暮らし頑張って!

🙂
おいも
貴女の考えているように、年を取るほどチャレンジは難しくなります。 まずは一人暮らしをやってみましょう。 お母さんの体調が良くない時に、手伝いに行けるくらいの距離で住めたらいいですね。 近くならお母さんも貴女に会いにいけるので、それ程抵抗はないと思います。

早めに出ましょう

🙂
煮浸し
義姉さんとはうまくやっているようですが、本心はどうなのでしょうね。 普通は「いつまでいるんだろ」だと思いますよ。 やっぱり実家から近い距離にしたら、お母さんからの呼び出しにも対応できて、いいんじゃないのかな。 もたもたしているとすぐに40代になっちゃいますよ。 親離れするには遅めだけど、ずっと実家にいるよりはマシです。 自立したら生き方変わると思いますよ。 はい、思い腰をあげて、賃貸を探しましょうね。

実行しましょう

🙂
にゃんにゃん
兄一家が同居しているなら、あなたは実家を出ましょう。 本来なら、兄一家が同居が決定した時点で出た方が良かった。(代替わりしてます) 不安だ、ではなく、両親が死ぬまで実家にいるつもりですか? 母以前に、自身の自立のために、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧