本文へ

ママ友付き合い

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
子供も高校生になり、ふと思ったのですが… 子供が幼稚園や小学校低学年の頃はママ友と子供達と皆で集まって遊びに行ったり、ママ達はお茶したり、小学校や中学校の保護者会で顔も合わせるので仲の良いママ達とお話したり、保護者会前にお茶してから一緒に保護者会に行ったりと沢山のママさん達と関わらせていただき、楽しかったなぁと思っているのですが、子供も高校生になり、高校はみんな割とバラバラになるので学校行事などでお会いする機会もなくなり、少し寂しい気もしています。 仲のいいママ友とはたまに会ってお茶や飲みに行くこともあるのですが、会わない方とはホントに全然会わなくなりました。 自然の事なんでしょうが、ふと子供が大きくなるにつれてママ友付き合いもなくなるなぁと感じています。 ママ友付き合いは時に難しかったり煩わしく感じる時もありますが、まぁ楽しかったなぁと思っているのですが、そろそろ卒業なのかとしみじみしているところです。 環境が変われば付き合う方もまた変わっていくのですが… 特に悩んでいる訳ではないのですが、皆様はどのように感じていらっしゃいますか?

ランキング

レス

無題

🙂
はる
そもそも高校生って別に子供って感じしないので、ママ友と呼び合う時点で違和感を覚えます。 そんなもんですよ。 高校生はほぼ大人ですしね。

ママ友はいらない人間ですが

🙂
なつめ
えっ?仲の良いママ友とはたまに会ってお茶している ならそれで充分だし特に付き合い無くなっていないのでは? 私自身(中学生の娘あり)はママ友は一度も作ったことないのでママ友付き合いという括りが今いち分かりませんが、子供という共通項が外れても尚お茶する仲良しでいられるそのママ友さん達は、トピ主さんにとってママ友という垣根ははらわれて今後も「友達」としてお付き合いしていける存在なのではないかしら。 ママ友の人数に拘るよりも現在も仲良く出来ている(素敵なことだと思いました)ママ友さんを大切にされていたら良いのでは。

どのように感じるか、とのことなので

🙂
ママである前に人
上の子が中学生の母ですが。 率直にいいますと、ママ友以外に付き合いはないのかな?働いてないのかな?だとしたら時間があっていいね、と思いました。共感できなくてすみません。 うちは例のウイルスの影響で行事は簡素化した世代なので、高学年くらいから、仲良い人以外は連絡とってまでは会わないですよ。長男が中学生のいまも、部活や役員の保護者とはたまに会えば雑談したりはしますが、働く方も増えるので、行事はともかく参観や学校公開に毎回来てずっといるような人はうちのまわりは少数派です。わたしも出勤前にさっとみて仕事に行く、という感じで誰かとわざわざ約束はしません。 次男もいますが、わたしは元々子どもは子ども・親は親だと思う節があり、ママ友付き合いというか、子どもの話や学校関係者の話しばかりしてるのは退屈に感じるタイプです。 子どもがお世話になっていれば挨拶などはもちろんしますが、次男も高学年になりましたし、子どもたちがLINEしてるので親はわざわざ連絡先交換はしません。 自分の習い事や職場、学生時代の友達との時間に忙しい、寂しいどころか今の方が充実しています。スキルアップの為仕事に関する資格取得もめざしています。 長男が小さい頃のママ友から友達になった友人たちも似たような価値観なので、たまに集まることはあっても普段は干渉することもなく。わたしにはいまのほうが合っています。 子育てにむける時間がある保護者さんは主様のように感じるんでしょうね。

ママ友付き合いは小学生まで

🙂
プレッツェル
中学の今はママ友から仲良くなった人とランチして、習い事が一緒のママさんとは待つ間、週1お喋り この習い事を辞めたら、トピ主さんと同じ状況になると思います 昔、職場で知り合った友達とも、年2回くらい会います もうすぐ高校なので 学校行事も、ほぼ行かないでしょうね それが自然なんだと思います

わかります

🙂
わくわく
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。私も子どもが中・高校生になり、PTA役員も終わり、あんなにあったママ友さんたちとのお付き合いもすっかり減りました。 もちろん、気の合うママ友さんたちとは今でも良い関係を築いていて、LINEでトークしたりお茶やランチをしたりしますが、皆さん忙しくなって頻度はだいぶ少なくなりました。 私は在宅で仕事をしていて昼間は孤独なため、外で働いている方が色々と刺激があっていいのかな...と考えたりします。 幸い、良いママ友さんに恵まれて楽しい日々を過ごしましたので、これからも、友人レベルにまでなったママさん達とお付き合いしていきたいと思っています。

PTA

🙂
りーず
高校でもやりたい人はやってる印象です。 そこで知り合いや友達作りを楽しむ人はいますよね。 後は仕事や趣味で新しく作る。 ママ友だと久しぶりに会っても 結局子供の現状報告になりがちだから 今の自分だけの話が出来る ママ友後の知り合いの方がラクです。

確かに

🙂
匿名
今も仲良くしてるママ友きっかけの友達とよく言うの「昔はスーパーに行けば誰かしら知り合いに会ったのに、今は偶然会うこともないよね。昔は幼稚園や小学校、お稽古の隙間に買い物済ませたりしてたから、みんな買い物のタイミングが似てたんだね。今はみんなバラバラだから偶然もないんだねー」って。幼稚園出身だし、私の子供の小学校は下の子が小学校低学年くらいまでは専業主婦の家庭が多いので、その頃はどこ行っても偶然誰かに会うなんて珍しくなかったけど。 大学生と高校生の今となっては街で偶然すれ違うなんてこともないですね。 うちの子たちは中学受験してるので、中高のママ友も卒業しちゃうと近いわけじゃないし、会わないなぁと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧