本文へ

痒すぎる(妊娠性痒疹)

レス6
(トピ主 1
🐱
みー
子供
妊娠性痒疹体痒すぎて眠れない。。 冷やしても寒い。ステロイド効かない… コレほんとに産後に治りますか? 経験した方教えて下さい。

ランキング

レス

同じでした

🙂
頑張って
めちゃくちゃよく分かりますよ。 特に、冬時期の妊娠後期は辛かったです。私の場合は、波があり酷い時は夜眠れなかったです。 嘘みたいな話ですが、ムヒがいいですよ。ムヒは妊婦でも授乳中でも使えて、スーッと痛みもやわらげます。

治る

🙂
とくめい
太腿の内側がひどくて。 (デブで、股がこすれる…というわけではない。むしろガリガリな私) ただれて紅くなった。 産科の主治医に塗り薬だしてもらっただけ。 だから、ぜんぜん気休めで。 私は妊娠初期から出て、胎動をしっかり感じるころまで続いたかな。 お腹が巨大になる頃には、痒くなくなってた。 赤みも次第に消えた。 いつの間にか… どーしようもないの。これは。 ガンバレとはいえないけど、でとなんとか乗り切って!

分かる!!!

🙂
かーゆーいー
因みに、貰ってる薬、ローション(液体)タイプですか?その場合は、ワセリンとかの油で上から肌ガードした方がいいです。 とにかく、乾燥させないために、べっとんべっとんでも塗る!塗る!塗る!で、少しマシに。。 あと、摩擦も痒さ倍増なので、服も摩擦少ないの選ぶ。シルクとか。。。 因みに、私も今かきむしりたいくらい痒いですが、以前の時は産後まではいかず、後期になってきたら我慢出来る感じになり、時々痒い、まで治まりました。なので、つわりみたいに終わるの待ちです。。とにかく、乾燥させないのが和らげる一番のコツです。ステロイドより油保護。もう、肌着はシップ代わりよ、となっちゃってもいいくらい、厚塗りで乾燥から身を守ると、ステロイドさんも効果発揮してるのが分かる感じになります。 妊娠中の各種トラブルは、本当に嫌になるもの多いですけど、確実に妊娠時限定なので、それを希望に頑張りましょう!この痒みは、赤ちゃん育ててる証!!!

木酢液

🙂
お大事に
私も妊娠中、ひどくて無意識に掻いてしまって大変でした。 スカートの裾が触れた箇所が痒くなったり、いろいろでした。 お医者さん行くと塗り薬出されて、これはこれで部分的に使ってはいました。 お風呂にお湯を張って木酢液を垂らす。(必要な量は説明書きあります) 匂いますが、まぁ、そこは仕方ないので。 夏はぬるめのお湯にしていました。 今ならお湯の温度も上げることになりますね。 お湯に浸かるので全身に効きましたよ。 これ、アトピーの酷い友人が教えてくれたんです。 スキー場がある土地で林業が盛んで木酢液は地元の名産品として売られていました。 1本1000円台だったです。

トピ主です

🐱
みー トピ主
皆さん色々教えて下さってありがとうございます。 ギットギトに保湿頑張ってみてムヒも試してみます!! 経験された方で治ると知って頑張れます! って現在7ヶ月!! あと3ヶ月の辛抱ですね!

お医者様変えてみたら

🙂
aaa
私も痒くなりました。 もともと毎年同じ時期に痒くなるんですが、妊娠中は特にひどかったです。 皮膚科に行って塗り薬もらったら3日でキレイに治りました。 自分に合う薬を出してくれるか大事です。 お薬塗っても治らないなら別の皮膚科に行かれてはいかがでしょうか。 かゆみって辛いですよね。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧