現在2歳8ヶ月(早生まれ)の息子が保育園に通っています。
今年の4月から通い始め、慣れるのに半年ほどかかりました。
やっと慣れて楽しそうにしているのですが、来年から幼稚園に転園しようか悩んでいます。
私は時短で10〜16時まで仕事をしており、お迎えにいくのは保育園でも幼稚園でも17時すぎです。
転園したい1番の理由は、保育園の外遊びが少ないことです。
カリキュラムが多い保育園で、英語、体操、サッカー、音楽などたくさんの活動があります。私はもともと設定保育ではなく自由保育の園を希望していましたが、保育園激戦区に住んでおり、第3希望の園になりました。
立派な園庭があるのにもかかわらず、戸外遊びは多くて週2回とのことです。
そこで、戸外遊びが多いのびのび系の幼稚園に転園したいと思っています。
が、そこで悩むことがふたつあります。一つは、子供もやっと保育園に慣れ、先生もお友達も好きそう(まだ一緒に遊んだりはしないけど認識はしてるレベル)なのでかわいそうかなということ。
二つ目は、働いているので預かり保育をする予定なのですが、預かりをしてる子が300人中30人(1クラス30人中3人)程度しかいないのでかわいそうかということです。
やはり預かりが少ないのはかわいそうでしょうか?
また、戸外遊びが週2回なのはどう思われますか?
ご意見いただけると嬉しいです。