本文へ

保育園から幼稚園に転園

レス4
(トピ主 0
🙂
なー
子供
現在2歳8ヶ月(早生まれ)の息子が保育園に通っています。
今年の4月から通い始め、慣れるのに半年ほどかかりました。
やっと慣れて楽しそうにしているのですが、来年から幼稚園に転園しようか悩んでいます。
私は時短で10〜16時まで仕事をしており、お迎えにいくのは保育園でも幼稚園でも17時すぎです。

転園したい1番の理由は、保育園の外遊びが少ないことです。
カリキュラムが多い保育園で、英語、体操、サッカー、音楽などたくさんの活動があります。私はもともと設定保育ではなく自由保育の園を希望していましたが、保育園激戦区に住んでおり、第3希望の園になりました。
立派な園庭があるのにもかかわらず、戸外遊びは多くて週2回とのことです。

そこで、戸外遊びが多いのびのび系の幼稚園に転園したいと思っています。
が、そこで悩むことがふたつあります。一つは、子供もやっと保育園に慣れ、先生もお友達も好きそう(まだ一緒に遊んだりはしないけど認識はしてるレベル)なのでかわいそうかなということ。
二つ目は、働いているので預かり保育をする予定なのですが、預かりをしてる子が300人中30人(1クラス30人中3人)程度しかいないのでかわいそうかということです。

やはり預かりが少ないのはかわいそうでしょうか?
また、戸外遊びが週2回なのはどう思われますか?

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

幼稚園今から4月入園間に合わないのでは?

🙂
くくる
幼稚園の多くは11月初めに願書受付も入園検定も既に終了していますが、今からで間に合いますか? 人気園はプレから通う・説明会に参加するなど入園条件有、希望ののびのび園は今からでも入れますか? 4月入園ではなく年少・年中の途中転入も空きがなければ受付なし、年長は転入受入なしの幼稚園が一気に増えます。 保活激戦区で保育園ムリなので時短&時々在宅で幼稚園ですが、大変です。 みんな一斉に14時に保護者迎えor園バスで帰っていくのを横目に、別教室へ移動して担任ではなく延長保育の先生。 降園後に公園や家で遊んでる子が多く、他のお友達同士が帰ってから遊ぶ約束をしてるのをただただ見てるしかない。 週1は早く帰る日を作って友達と遊べるようにしていますが、それでもみんなと違うのは感じていると思います。 保育園はみんな似たような生活パターンですが、幼稚園は全然違うから延長保育は嫌がる子が多いです。 300人中30人って毎日延長保育を利用してる人数ですか? 通ってる幼稚園は課外クラブが活発なので16時頃まで残る子はわりと居ますが、それでも週1か多くても週2程度、それ以外の日は早く帰る子ばかり。 毎日のように延長保育利用は全体で10人も居ないし、夏休みの預かり保育はほとんどいません。 保護者参観以外にもPTAや係など保護者が園へ日中行く日が多数あったり、土曜行事の月曜振替休(預かりなし)、それ以外にも休園日があったり半日があったり園によって保護者負担も違います。 年少~年長になっても園庭遊びは週2ですか? お迎後や休日に公園等で遊ぶのはムリですか? 私がトピ主さんの状況なら保育園のままで、自分が外遊び時間を作ります。

むしろ羨ましい。

🙂
ぐーたら
以前、幼稚園の預かり保育に預けている同僚がいて、毎日時短の定時にダッシュで帰っていましたが、自分の子がいつも最後だとぼやいていました。先生にも申し訳なく肩身が狭いとのことでした。(その後退職しました。) 戸外遊びが少ないとのことですが、カリキュラムの中でサッカーや体操をして体を動かしているならそれでいいと思うのですが、お子さんが嫌がっているとか? 共働きだと習い事もなかなかできないので、保育園でいろいろやってくれるのはむしろありがたいなー、羨ましいなと思います。

隣の芝は青い

🙂
にゃんにゃん
保育園激戦区なら、幼稚園も人気なのでは? 転園したいなら、春から入園できるか確認したのでしょうか? オムツ卒業を課している園もあります。 幼稚園は行事は平日、役員あり、参観日も平日。弁当あり。ママ友あり。長期休暇あり。 長期休暇中、全日預かり保育を実施するわけではありません、且つ弁当持ち。 伸び伸び園がよく見えるようですが、上記を確認しましたか? 行事が多いことは子供は楽しいですが、手伝う役員も大変です。 また、預かりのお迎えが遅いと寂しくなってしまい、行き渋る子がいるのは事実。 でも、まだ遊びたい(ゆっくり迎えコール)という子もいます。 トータルで考えてはどうですか?

お仕事状況どうですか?

🙂
すーさん
現在トピ主さんと同い年のこどもがおり保育園→幼稚園型こども園に転園しました。 転園したては不安定で泣いたりイヤイヤすることが多かったですが2〜3ヶ月程度で慣れたと思います。 移ってしまえば問題なし。 なので転園すること自体はそこまで気にしなくていいのかなと思います。 ただ、転園先が幼稚園とのこと。 私のところはこども園なので、いわゆる保育園組(2.3号認定)と幼稚園組(1号認定)がおり私は前者です。 幼稚園組の預かり保育を利用している人もいますが、そこまで多くないです。 そして預かり保育があったとしてもやはり、休園日や土日に行事があった場合に月曜に必ず振替休日、午後休みなどお休みがすごく多いイメージです。 長期休暇のあいだはいかがですか? またピンポイントで最近インフルエンザが流行っていて幼稚園組のほうは学級閉鎖を3〜4日ほどしていました。(保育園組はなし) まずはそういったことがお休みなどが負担にならないか、お仕事的にフレキシブルに対応できるかどうかで通えるのかどうか検討してはいかがでしょうか? 現在通われている保育園がカリキュラムが組まれているということ、保育園でそれは羨ましいなと思いました! 園庭での活動は要望も出してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧