本文へ

世の中は目上に媚びるとお得ですか?

レス32
(トピ主 3
🙂
さわ
ひと
21歳、女性会社員です。 私は10月の異動で、今の部署に配属されました。そこの新しい係長に疑問なんです。 係長は40代の女性で、仕事に対してやる気がなく、仕事の確認をしても私は分からないから他の人に聞いてとか、仕事の応援をお願いしても、私はできないから他の人に頼んでと言われます。正当な理由があってできないなら分かりますが、部長や重役から頼まれた仕事は絶対に断りません。 え?他の人に頼めって言わなかった?? 彼女は部長や重役たちからお気に入りで、40代半ばの既婚者であるにも関わらず、下の名前にちゃん付けで呼ばれており、ちゃん付けをされているのは部署で彼女だけです。 そしてさらに、自分に媚を売ってくる部下を、かなり依怙贔屓します。 部長や重役たち、影響力や発言権の強そうなベテランのパート女性や年配の女性先輩には、自分から手伝いを申し出るし、部内の飲み会に行けば、自分から送迎係を申し出ますが、部下(普段から依怙贔屓している部下は除く)や目下には絶対に言いません。 媚びを売っているのが、分かりやすいと言えば分かりやすいのですが、見た目はふんわりした柔らかい雰囲気のため、彼女の本性に気づいている人は、ごく一部です。 私以外で、彼女への疑問や不満を口に出している人は部署に数人います。あれで係長ならおいしいよね、誰をおさえておいたらいいのか、ぬかりはないよねと言います。 うちの両親は媚びは世間では通用しないと言うのですが、どうも私にはそうは思えないのです。 彼女を見ていると媚を売って大成功しているし、仕事で能力が足りない分は他の人や部下に押し付けて、自分の手柄にすればいいし、目上に気に入られれば出世させてもらえるし、贔屓してもらえるし、良いことばかり。目下に嫌われても痛くも痒くもなさそうです。 やっぱり世間は媚び得ですか? 皆様、未熟な私に教えて下さい。

ランキング

レス

それは「コミュニケーション能力」というものでは?

041
さらしな
トピ主さんの価値観と合わないだけです。 >>仕事に対してやる気がなく いや、やる気満々ですよ? >>部長や重役たち、影響力や発言権の強そうなベテランのパート女性や年配の女性先輩には、自分から手伝いを申し出るし、部内の飲み会に行けば、自分から送迎係を申し出ます 私なら、こんなことできないです。 したくないからではなくて、誰が影響力があるかとか、発言力があるかとか、強そうなベテランとか、年配の女性先輩とか、わからないからです。 よく見てるなーと思います。 やる気満々ですよ。 トピ主さんだってわかるのでしょう? ご自分ができるから当然だと思ってらっしゃるのでしょうが、誰にでもわかることじゃないですよ? 肩書があればね。 肩書を見て、それなりの扱いをしますが、肩書は無いけど影響力がある人とか、お手上げです。 >>仕事の確認をしても私は分からないから他の人に聞いてとか、仕事の応援をお願いしても、私はできないから他の人に頼んでと言われます。 ご自分の仕事のマネジメントができてるんです。 定時に退社しようとすれば、おのずから、時間内にできる仕事は限られています。 たいがいの人は「上司としての見栄」があって、できない、わからない、と思っても、部下の頼みは断れません。 >>部長や重役から頼まれた仕事は絶対に断りません。 上司に頼まれる仕事のほうが重要度が高いから、時間配分しているんですね。 トピ主さんも「立場が上」だの「影響力がある」だの「発言力がある」だのといったことに敏感だから、そこだけが目について「媚び」と感じるだけです。 通常、会社組織で「部下から頼まれる仕事」は「自分が振った仕事配分が間違っていた」ということで、「上司から頼まれる仕事」は「業務命令」です。 「業務命令」はできなくても引き受けるしかないです。 「指示ミス」は指示し直します。

はい。そうです。

🙂
匿名さ
21才の新人に毛が生えた程度の社員に任せている仕事なんて、ヒラ同士で解決できることが殆どです。 オマエごときがワタクシに質問してくること自体がおこがましいデスワ。 そこらの下々のモノに聞けばヨロシクテヨと思っていることでしょう。 そしてあなた自身が美人、もしくは愛嬌があるタイプなら、一生懸命上の人達に尽くしていれば。 そして食事の誘いも喜んで参加して愛想良く上の人達に接していれば。 例え仕事がイマイチでも、あなたが中年になった時に生きやすくなる。 現在中年の域に達している人にとって、一生懸命仕事で尽くしてくれる20代の社員はとても可愛く映っている。 そしてその年齢差は永遠に変らないのだから、上の人が60近くなって、あなたが40代になってもカワイイままなのです。 20代のあなたが見る40代女性と、50代後半の役員が見る40代女性は見え方が違っているのです。 だから上の人にとって、引き続き自分の依頼を快く引き受け続けてくれるなら、大して実力がなくても係長くらいにはなれちゃったりする。 ただ、部長や役員になる人が甘い顔をするのは係長への昇進まででしょう。 中級管理職の課長クラスの人事となると、他の部長との競争において戦力になってくれなきゃ困る。 部長・役員レベルの人にとって比較的簡単な仕事を任せられる程度の話なら、使いやすく自分を優先してくれる係長を手元に残すのは当たり前の話。 彼女は別にウラとオモテの顔がある訳じゃない。 優先順位がはっきりしているだけ。 第1優先が役員や部長の依頼 第2優先が面倒なベテラン社員の対応 多分、ここまででいっぱいいっぱいのはず。 他のベテラン社員で対応できる新人は、ベテラン社員に任せればいいのです。 新人程度に任せている仕事は部下に任せているだけの話です。 それが組織というものです。 それを媚だと思うなら思っていればいいのです。

そんなにお得そうには見えないけど

🙂
匿名
上の立場に媚びて、自分に媚びる人だけを贔屓する、ということを続けていると 上の立場の人はそのうちいなくなるし、自分が上の立場になった時には周りにイエスマンしか居なくなります。 これはあまりお得な状態とは言えないかと。 やはりバランスかなと思います。 上の人に媚びたら下の人も大切にしなきゃいけないし、 人間関係に敏感なだけじゃなく、自分の能力も磨かなきゃいけないし、 損得を考えることも大切だけど、損得じゃないことも大切なわけで。 トピ主さんも、自分の仕事は一生懸命して誰にでも公平に接するのはもちろん良いことなんだけど それ以外の人間の心の機微とか、係長みたいに狡くて好きになれない人とうまく付き合う方法とかも ちょっとずつ学んでいけるといいですよね。

トピ主さんがわかっていない

🙂
とおりすがり
>仕事の確認をしても私は分からないから他の人に聞いてとか、仕事の応援をお願いしても、私はできないから他の人に頼んでと言われます。 係長はトピ主さん達を指導監督するなど別の仕事があるので、 トピ主さんがやっている仕事を全部把握している訳じゃありません。 トピ主さんが今やってる仕事って引継ぎしただけ? トピ主さんが一人部下? 上司が言ってる事は間違っていません。 トピ主さんが上司の認識が違っているだけ。 >部長や重役から頼まれた仕事は絶対に断りません。 業務命令だから断るなんてしませんよ。 トピ主さんが頼むのと、部長や重役が頼むのでは全く違います。 トピ主さんは部長や重役と同じく偉いとでも? ベテランパートや年配社員の手伝いや 送迎係って 本当はトピ主さんみたいなぺーぺーがやるものでしょ? それをやらないから係長がやらないといけないのだけど。 トピ主さんが会社組織や役職、仕事について無知なだけです。 媚び売ってるだけで会社内を渡って行けるなんて甘い考えです。

そういう会社なだけ

🙂
リップ
基本的に仕事は仕事!となっている会社は、上に媚びなくても仕事はきちんと回るんです。 名ばかり役職のその人はそうやって上司の機嫌を取ってでも、そこにいたいからやってるのです。 上もそれが分かっていてやってるんですね。 40ともなれば御局様でしょ。 長くやってくれてる、慕ってくれてる。そんな感じですね。 私も転職しましたが、入ってみたら身内企業。皆が会長のワンマンに振り回されてイエスマンと化しており、間違っててもノーと言える人がいなくて、媚び媚び。 間違ってても言えない(言ったところで否定されて終わり)イエスマンになりたくなくて辞めました。 基本的に媚びを売っても売らなくても、仕事がきちんと回るのが、当たり前なんですけどね。 ちなみに私もショップの店長をやった時に媚びてくるおばさんいました。(私も女です。)たいてい媚びてくる人って仕事はたいしてできない。年下や仕事ができる人には虐めみたいなことをする…なんですよね。 仕事は大したことないのに「店長のこと好きなんです〜」って。 「じゃあ、みんなと仲良くして仕事頑張って」です。 そういう人がいると、仕事ができる人から辞めていくんですよ。 トピ主さんはそこまでじゃなさそうですが、ボイスレコーダーなどで証拠を取っといても良さそうですね。 ただ上も利用できるから、そうしてるって言う、win-winの関係なのかもしれないですね。

対処するしかないですよ

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの方が、重役たちに気に入られたら、使える係長になると思いますよ。 上に気に入られた方が仕事が楽とか、得とか、当たり前だと思います。 そういう使えない上司がいたら、私は無視して、そのまた上と上手くやるようにしたし、横の繋がりを作って、助けてもらえるようにした結果、使えない上司の方が寄ってきましたよ。期待しないで上手く使える上司にすることです。

媚びている

🙂
既婚
と書いてあるので、トピからはその女性に、何か良くないイメージを持ってしまいますが。 >彼女を見ていると媚を売って大成功しているし、仕事で能力が足りない分は他の人や部下に押し付けて、自分の手柄にすればいいし 彼女の能力が足りない分は部下に押し付けて、というのはたとえばどんな事を押し付けてくるのかな。 主はやらなくてもいい担当なのに、本当は彼女がやる仕事なのに、苦手な仕事は主や部下に押し付けるの? その辺分かりませんが、そうだとしたら主が嫌がるのも他の部下から不満が出るのも分かる気がする。 でも、彼女が愛想良くしている上司は、そういう所は見えてないんだろうね。 男性なら、女性に対して大目に見る部分もあるだろうし、自分に好意的な女性社員それも古参で長年の付き合いなら、それだけで良い子だ、とか思っていそう。 でも、彼女が愛想良くしている目上パート女性や女性社員なんかは、その辺分かってると思いますよ。 分かっていても、自分らには愛想良いし害がないし手伝いも申し出てくるくらい気を遣ってくるから何も言わないんじゃないかな。 >目上に気に入られれば出世させてもらえるし その女性を良く思う男性上司が査定するなら、そうなるかもね。 主は主のままでいいと思うけど、他の目上女性パートや社員には、主も協力的な感じで接していくほうが、主自身そこに居やすくなるんじゃないですか。

まあ

🙂
たんたか~ん
権力や金がある人。 リーダー的存在の人。 には 媚び売れば得があるかもですね。 誰でもじゃないです笑

当たり前

🙂
まき
世の中には、係長タイプの人を「ズルい」「汚い」みたいに悪く言う人っているけど、 私は、悪く言う人のほうに、 「ズルいとか文句を言うのなら、あなたも同じようにすればいいだけじゃん? 自分は何もせず、何、文句ばっかり言ってるの?」と思います。 「媚びる」という表現を用いること自体、ねたみ根性丸出しだと感じます。 他人から「好かれる・気に入られる」「嫌われる・気に入られない」 どっちが良いかと考えたら、前者に決まっている。 係長タイプの人たちは、自分にとってメリットがある人たちから「気に入られるため」に、 『自分から手伝いを申し出る』など努力し、対価を払っているのです。 「ただで」贔屓してもらっているわけじゃない。 『誰をおさえておいたらいいのか、ぬかりはない』という判断力も才能だし、 絶妙なタイミングで『自分から申し出る』といった気が利くところも才能です。 私は、気が利かないタイプだから、 「今、これをすれば相手に気に入られるぞ」ということ自体、気づきにくいし、 仮に気づけても「相手を立てる」言動をすることが面倒くさい、 ストレスに感じるタイプなので、とてもじゃないけどできません。 だからこそ、できる人はすごいなと思います。 >うちの両親は媚びは世間では通用しないと言う 誰だって目上は立てるものだから、ちょっとやそっとのことでは目立ちません。 通用しないのは、媚びるべき相手をきちんと見極める能力、 媚びが通用する相手かどうかの見極め力に欠けるか、 相手がされて嬉しい対応(いつ・何を)を判断する能力が不足しているのだと思います。 >自分に媚を売ってくる部下を、かなり依怙贔屓します 自分に良くしてくれる人間の方が可愛いのは、当たり前のことです。 相手に尽くさずして、尽くしている人と同等に気に入られようなんて図々しいです。

たまたまその人にはそういう方法があっていただけ

🙂
ふれふれ
だと思いますよ。 “媚び“とは違うかもですが 例えば芸能人が油絵とか描いて賞をとったりしますよね。デザインの仕事をしてる私の友人が「芸能人だからだよね。ズルい。」と言いました。 でも、私はそうは思いません。 “その人だからそれが出来た“んだと思います。絵画の才能が有る無しはわかりませんが。「芸能人だからだ、ズルい」といった友人に“じゃあ、あなたも芸能人になって同じようにしてみれば”と言おうかと思ってやめましたが(笑) 同じ事(芸能人になって絵を描く)をしても同じ結果にはならないでしょうね。 世の中てそういうもんですよ。 その人だから出来た。 そういう事だと思いますよ。 トピ主さんも自分に合った方法を見つけて無理なく快適に出世しちやって下さい!頑張って下さいね

偉いやっちゃおだてろ

🎶
アイボリー
そういえば、高度成長期に植木等さんが、 「偉いやっちゃおだてろ、ゴマ擦って乗せろい」 って歌ってたなぁ。 世間は媚び得だと思います。 時代が変わってもね。

んー

🙂
はにわ
トピ主さんがどんな業種かわかりませんが、もしかして聞く相手が違うとか応援をお願いする相手が違うと言うことはありませんか?係長より前に聞く人がいるのかもしれませんよ? 私の会社でも、「何で私に聞くの?」とか「その前に聞く人がいるでしょ?」と言う案件が持ち込まれることがあります。 媚び得かどうかは、個人によるのでは。ただ人徳と人格を持ち合わせた人は、媚びなんかで動いたりはしません。

通じることもある

🙂
さぎり
大抵の人はニコニコ懐いてくれる人の方がツンケンして、仕事だけの付き合いでいい!と言う人よりいいでしょう。 誰も彼にも媚を売らずとも、 必要な人に売るのが賢いんじゃないですかね。 >仕事の応援をお願いしても、私はできないから他の人に頼んでと言われます。正当な理由があってできないなら分かりますが、部長や重役から頼まれた仕事は絶対に断りません。 どんな仕事か知りませんが自分の仕事の応援を上司に頼むなんて聞いたことがないですね。 >私以外で、彼女への疑問や不満を口に出している人は部署に数人います。あれで係長ならおいしいよね、誰をおさえておいたらいいのか、ぬかりはないよねと言います。 ならば係長になればいいのに。なぜその人たちはならないのでしょう? あの程度で係長ならおいしいのなら、媚を売ってなればいいのに。 その係長を反面教師にしたらどうですか? 上には媚びて、下にも優しくすればいい。 それだけのこと。

得する

🙂
振り回すよね
日本でも正社員から派遣、今は在外ですが同じように派遣から正社員。 中小から大企業まで、ボランティア含めたら片手では収まらない数の会社で働きましたが、基本上に媚びる人間は日本外国問わず少なからず恩恵は受けてるな。と思います。 人間ですもの。 その中でも一番凄かったのは還暦過ぎた女性ですね。 超大企業で、勤続30年かな。トピ主の係長と一緒で、媚と懐に入る上手さだけであのポジションにいた。という人でした。 いやでもね、あれも凄い能力よ。 彼女の場合、そういう人だからか出世しそうな人の臭いを嗅ぎつける能力が滅茶苦茶高い。 と、自分の事も会社も仕事もとにかく大好き。毎日会社に行くのが楽しくてしょうがないと良く言ってました。 だからなのか天も味方してるのか?と思うことが多々あって、その人には運良く相手には運悪く、彼女にしか尻ぬぐい出来ないようなことが起こる。 その時の奮闘ぶりと、自分がしてあげたんだよ。というクレジットを抉って針刺して銘打って、一生忘れさせないまでにする能力の高さ。 仕事に関しての知識も理解も、全て自己学習で一切教わることも勉強になることもありませんでしたが、面白いものを見せてもらいました。 こういう人間って結局、“政治力”が高いんじゃないかな。 政治家含め、こういう人間の周りの人は・・・大変よね。笑

全身全霊で媚びろ、って言ってた

🙂
天元が
>あれで係長ならおいしいよね、誰をおさえておいたらいいのか、ぬかりはないよねと言います。 これは妬みですね。こういう人は私は嫌いです。 わかってるなら見習って媚びろ、媚びたくないなら黙って冷や飯に甘んじればいいものを。ちなみに私は冷や飯派ですよ、念のため。 媚が通用する上司の職場にいるならば媚びるのが当然お得ですよ すみっこで知らん顔してる犬より大はしゃぎで跳ね回ってくる犬のほうが可愛く思えるのは当然でしょう。 ご両親は媚が通用しない職場で生きてるだけじゃないの 媚びられるの嫌いって人もいますから。私は媚びられるのは嫌いじゃないですよ。媚だけでは優遇はしないですが、懐くふりで状況が変われば手のひら返しするってこともわかったうえで。

皆様、ありがとうございます!

🙂
さわ トピ主
トピ文の係長をA係長と表記します。 私の直属の上司の1人がA係長なので、仕事の確認や相談をするのは不自然ではありません。 私が最初にA係長に感じた違和感は着任して3日ほどのことです。私がしている仕事のうち、これは自分が検印をするからと言い出し、また別の仕事の時は、検印は他の人にお願いしてと言われ、B係長や課長を指差ししていました。どちらもバタバタで、会議の準備やらで大変そうなのに…。A係長は課長のことは、課長がおとなしくて影が薄いからか、見下しているように見受けられます。 しばらくして気がついたんです、A係長が検印をする仕事はあまり難しくない仕事、もしくはすぐに簡単にダブルチェックができる仕事、逆にB係長や課長にお願いするように頼む仕事は難しくて考えないといけない仕事や量が多くて時間がかかりそうで大変な仕事なんです。 もしかして係長なのに、仕事を選り好みしてる? 私はしばらくは異動したばかりということもあり、誰にも言えずにいたのですが、他の人のA係長って面倒な仕事は人に押し付けるよねーと言っていた人の話を聞いて、同じように思っている人は他にもいたんだと、私の気づいたことは、思い違いではなかったんだと思いました。

なんだかなぁ

🙂
zak
具体的な仕事の質問内容とかないから違うかもしれませんが、評価されて昇進してきて上役と仲良いとこういう風に自分も思われてんのかなぁ、人間関係怖いしめんどくさいわ…と思わせるトピですね。 そもそも上役からの仕事って基本的に断れませんよね。21歳(新卒か数年目)が係長に応援を依頼…自分だったらできなかったなぁ〜笑 管理職は詳細な内容(自分がかわったり手を動かして手伝えるレベル)では任せてる業務詳細をおさえてないことも多いです。ポイントの指示出しや判断はするけどね。チームリーダーや、仕事内容で分かれてるなら別チームの詳しい人に聞いた方が人脈もできるし正しい情報が伝わります。場合によっては一緒に聞きに行って話整理してあげるとかもするけど、範囲外の仕事なら、詳しくはこの人に聞いてくださいって采配するのって組織なら普通です。 そして上からの仕事は基本その役職者がすべきタスクが振ってくるので断ってたらその役職でいられません。 実際の言い方や雰囲気で媚びと書いてるのかもしれませんけど、私にはトピ読んだだけだとトピ主さんも組織や役職者の仕事もよく分かってないくせに偏見だけで悪口言ってるようにも見えますね。 文句あるなら自分も係長まで上がって上下問わず優しくして全部仕事手伝ってあげたらいいのでは?それやってたら仕事まわんないし下が育たないからちゃんと任せろとかも言われたりしますけどね。

媚び以前の話

🙂
猫丹
ベテランでもない社員が係長に仕事を頼むってどういうシチュエーションなんでしょうか。 部長や重役がその人にたのむのはわかります。 仮にトピ主様が仕事に不慣れで助けが必要だとしても、他に先輩らスタッフが居ないのですか? 役職の人はあなたと同列ではありません。 その係長もあなたの頼みはおかしいとハッキリ言えば良いのにと思います。 とは言え、今は自分の非常識を棚に上げてイジメだパワハラだと騒ぐ人が多いからかもしれませんが。 あと、体調悪くなったとかでもない限り上司が部下の送迎はしませんね。 今どきちゃん付けで呼ぶのは気持ち悪いですが、そうしているのはまぁ引退間近の人たちですよね。もうアップデートできないんだからどうしようもない。 対してトピ主様はこれから身につけることがたくさんありそうですね。 媚びがどうとか以前のお話です。

私が応援が必要な理由

🙂
さわ トピ主
私が応援が必要なのは、他の2つの部署から応援要請があり、私は半日はそちらに時間をとられるので、部署に戻ってからたまっている仕事をするのですが、B係長は積極的に手伝って下さるし、他の人も同様です。 課長が応援要請がきてるから行ってきて欲しい、あなたの本来の仕事は皆で手伝うから言い、A係長とB係長にもそれで大丈夫か確認しても、A係長は皆さんがフォローするなら私は構いませんよの一言。自分はしませんと言わんばかり…。もしこれが媚びている部長なら一発で動くんだろうな。 B係長もあの人(A係長)はスマホをずっと見てたよ、そんな暇があるなら手伝いくらいしたらいいのにねと呆れて、「異動したばかりで応援とかハードだよね、でもそれだけあなたは期待されているとも言えるから頑張ってね」と言って下さいました。 B係長は目上でも媚びることはないし、頼みごともできない時は、できない理由を丁重に説明して、きっぱりとお断りされます。 同じ係長でもまったく違いますね。

日本では必要な資質です。

🙂
レモネード
トップダウンに忠実で、その路線に従ってくれる部下を大切にする。当り前です。依怙贔屓ではありません。自分が望む仕事をしてくれる人を大切にしているだけです。 A係長は「皆さんがフォローするなら私は構いませんよ。」と言っています。その中に上司の応援など入らないのは当たり前です。自分の仕事ができないのに他所の応援を引き受ける方が本末転倒なのです。あなたのような人がいるから、課長は大丈夫だと判断して、簡単に応援要請を引き受けてくるのです。 そこをまず理解して下さい。 A係長は自分の能力の限界を理解しているのです。だから自信の無い仕事は他の人に回して、自信のある仕事やダブルチェックが可能な仕事のみ引き受けているのです。素晴らしいと思います。おそらく彼女は仕事上ではほとんどミスはしないと思います。だから彼女は部長や重役たちのお気に入りなんです。 己を知り無理をしない。手に余る事は大事になる前に適材適所に振る。これは人を使う立場にいる人間には必要な資質です。 B係長のような人は部下からは愛されますが、上司からみればあまり有り難く無い人です。お若い貴女には理解できないと思いますが、彼女のような資質は日本の組織の中では、結構大切な資質なんです。たぶん、彼女は出世しますよ。

お得だったらあなたも媚びるんですか?

🐤
バッツ
A係長が嫌いというタイトルならば賛同できるのですが、お得か?と聞かれると、お得だと思っているのだなと不愉快な印象を受けます。 未熟な私に教えてくださいも、受け身な印象であまり好きになれません。 A係長の現状って、果たして大成功ですか? 得する面があるにせよ、得ばかりですか? あなたはどう生きますか?

それも仕事。

🙂
nene
ご両親の言う通り、媚だけで渡っていけるなら何の苦労もありません。 職場には彼女のような調整役も必要なのです。 係長が何人かいるなら、きっとそれぞれに役割があるのだろうと思います。 同じ係長の陰口を、入ったばかりの若い職員に聞かせるB係長は信用ならない人物だと思いました。 対象は違えど、それも媚びではありませんか。

その会社が世界のすべてではない

🙂
ひとみ
その会社、ずーっと在りますか? Aさんが老けて可愛くなくなっても、 でれでれ上司たちが退職しても、 Aさんの待遇って同じでしょうか? トピ主さんがお勤めの、今の会社が、 世界のすべてではないです。 もしかしたらトピ主さん、転職するかもしれない。 今は考えてなくても、結婚したりして 環境が変わり、違う職場に行くかもしれない。 今、Aさんに媚びて得するのは、その会社だから、 かつ、その会社でAさんがチヤホヤされているから。 その環境から抜けて、別の職場に勤めたら、 媚びる行為が得につながるかはわからない。 一般的には、ご両親のおっしゃるとおり、 媚びは良い行為ではないですし、 Bさんのように、見抜いていらっしゃる方もいる。 だいたいにして、媚びてちょっと得したからと言って そんな自分を好きでいられますか?? 普通になさってください。 仕事が終わらず、誰かが助けてくれるなら、 ただ感謝し、助けない人のことは考えない。 Aさんにも、普通に接する。 Aさんが引き受けた仕事の内容を、見ない。 簡単かどうかなど、確認しない。 Aさんは仕事を持って行って、遂行した。 それだけです。 普通に、真面目に、まともに、相手を尊重し、 きちんと仕事をするのが一番です。 その姿勢が身についていれば、どの職場でも、 どんな場面でも、ちゃんと評価されると思いますよ。

ここ最近の一番の驚いたこと

🙂
さわ トピ主
A係長が、玄関から一番近いという理由で、うちの部署への配達の荷物を受け取って持ってくるよう、よその部署の新人さんにお願いして、これからもその人にお願いしようと思うということまで言っていました。 もちろん私も他の人(課長も含む)も荷物の受け取りに行くのですが、毎回受け取れる状態とは限らないし、もし誰も受け取れそうにない時は他の部署の人に荷物の預かりをお願いして、連絡をもらったら誰かいける人が後から受け取りに行くという流れです。 さすがにこれは私も、他の人も自分が面倒だからって、わざわざよその部署の新人さんを使って荷物を持ってこさせるの?直属の上司でもないのに?これは越権行為じゃないのかな? ちょっと私もびっくりしましたし、B係長もひいていました。 重役のお気に入りだから、何をやっても許されると思っているとしか思えない行動だと思いました。

少なくとも

🙂
自由人
A係長はサラリーマンのプロです。仕事できるかどうかに関わらず、この会社限定ですが、出世する可能性高いと思います。トピ主さんが彼女を羨ましく思うなら見習えば良いし、反発したいならマイペースでも良いでしょう。昇進に付いては人事権のある人にどう思われるかが全てです。ご自身の方針で悔いの無いようにお勤めください。ちなみに私は上司に言いたい事ばかり言い続け、結果的に管理職になれませんでしたが、楽しめたうえ、ストレスなしで無事退職できました。

そりゃーお得ですよ

🙂
愛嬌だけは100点
目上の人から可愛がられるスキル1級のわたくし、 私自身大した能力もないのに、とにかく可愛がられた。怒られることなく、なあなあにしてもらえて。フォローも手厚い。 入社したての初めこそポンコツだったけど、上司の皆さんから優しく大事に育ててもらったお陰で、今ではそれなりに仕事こなしてるしそれなりの立場にもつけました 上司に気に入られるスキルのない同期や友人・兄弟を見ると、年収とか仕事で受けるストレスの度合いとか全然違うなって見てとれます 同期や兄弟は、少しのミスでガミガミ怒られるし、給料も全然上がらない…。 今や私の給料は同期の倍以上かと思われます。 それだけでも嬉しいのに、誰からも怒られないからストレスなく働ける。そして一部のお金持ちの互助会でしかきけないような美味しいお話のオファーもくる。それによって加速的に資産が増える。なんでも上手くいく。 そういうの実際見てるし実体験もあるから言える事として。 目上の方や上司に気に入られようとする姿勢がない人こそ、この世の真の弱者で持たざる者だなって強く思います。 媚びるって言うと聞こえが悪いけど、要は可愛げってもんがあるかないかで人生イージーかハードか変わると言いきれますね。

みんな分かっています

🙂
佐々
誰がどんな人か、ということは皆分かっています。 例えば、嘘をつかれていても普通騙されてあげることが多いです。 みんな、分かっている。本人だけ嘘がバレていないと思っている。 そして信頼がどんどん削れていく。 媚びを売る人は、媚びがバレていないと思っている。でもみんな分かっているんです。 その上でその媚びを利用している。便利だから。 下への扱いがひどいなら、それもバレている。 実は誰からも信頼されていません。 いや、同類からは可愛がられるかな。 そんなことは真似しなくていい。 誰に対しても誠実に、自分の仕事を一生懸命やることが人の信頼を得る1番の方法です。

媚び

🙂
westeast
は出世で一番大事なポイントですよ。 日本に実力主義があると思っているんですか? おめでたいですね。

媚びが通用するかは環境しだい

🙂
アラフォー社員
私の昔いた会社はまさに媚びる会社でした(苦笑) 独特な雰囲気で、実力よりも上の人との人脈やパイプなどがものをいうところがあり、出世にはかかせないものでした。 いろいろ他にも不満があり、退職をして今の会社に転職したのですが、こちらは前職と違い、完全実力主義な会社。媚びる人がいようもんなら、白い目で見られ、変な人扱いです(笑) でも長い目で見たら、媚びが通用するのって、ごく限られた場所や期間だけじゃないかな? その係長だって部署が変わったり、周りの重役だって変わればどうなるかは分かりません。媚びである程度はおいしい思いはできるけど、程度が知れてる気もしますよ。 そういえば前の会社にいた時に、課長までは愛嬌でなれる、でも課長から上になりたけりゃ、上の人の信頼に仕事の実績がないとダメだと言っていた人がいたのを思い出しましたよ。 実力が伴わなければ、いつかはポロがでます。周りは口に出さないけだ分かっている人は他にもいるんじゃないですか?名ばかりの係長だと。 媚びを売られて喜ぶ人なんて、その程度の人なんですよ。 私は媚びを売る人は裏がありそうで怖いので警戒します。これは実話ですが、やたらと愛想が良くて、チヤホヤしてくる子供つながりのママ友がいたんです。警戒しながら付き合っていると、ママ友の旦那さんがうちの夫の仕事につながりがあり、おそらく便宜を図ってもらおうとしているのが分かり、距離をおきました。媚びは目的があってするものなので、当然といえばそうですよね。

40代係長なら

🙂
とまと煮
媚びへつらいは効きますよ。 ただ、徳川時代だったら、徳川将軍に媚びてて気に入られて、一生ご機嫌を損ねなければ、一生安泰でしたけど、その会社はどうなんでしょう。会社の風通しによりますね。 重役のほうが年上だから、彼らが引退したときに、彼女の処遇は厳しくなるかもね。重役もある程度まともなら、課長以上には昇進しないかも。 そもそも40代で係長って、会社の規模にもよりますが、別に出世コースじゃないと思いますけど?  大企業なら、そこそこ普通に昇進する人なら、40代なら普通は課長になっていますよ。ただ、花形部所の課長、窓際部所の課長、課長という名前がついているだけの人とかに分かれますが。 B係長は何歳ですか。女性ですか、男性ですか。 まあAさんは女性だから課長になれないのかもしれませんが。 あとその人、縁故入社かもしれませんよ。だから若い時に可愛がられて、そのまま今に至るのかも。 人は必ず見ていますから、トピ主さんは有能な人になってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧