本文へ

友人関係を否定されたことについて

レス3
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
現在高1です。私には小学校からの友達がいます。その友達をyとします。 yは小学校の高学年あたりから他の友達にはぶられたことがきっかけで不登校になってしまいました。中学校まで同じ学校でしたがyは個別級での登校でした。現在高校では週に一回行ってるという感じです。 ここから本題に入ります。 悩んでることとしては私の母に友達yを否定されたことです。理由は不登校だからということです。最近になってyと遊ぶことが増えましたが母は大学受験に向けて勉強をしてほしいし学校の友達と遊んでほしいと言ってもう2度と関わるなと言われました。確かに遊んでばかりで目指す大学に向けて勉強しなければいけないのは共感しましたが2度と関わるなって酷すぎませんかね。私にとってyはとても大事な友達なのに会えないなんて嫌です。しかも不登校という状態を1ミリも理解しようとしないのはおかしいです。誰と関わるだなんて私の自由ですよね、なんか怒られてもうよくわからないです。どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

親目線で何か思う所があるのかも

🙂
匿名
お母さん世代です。トピ主さんよりちょっと年上の子どもがいます。 トピ主さんにとってはいいお友達でも、大人目線で見たら、不登校以外に何か引っかかる所があるのかもしれません。 例えばですが、親御さんがちょっと難しい人だったり、ずっと以前にトピ主さんがyさんに嫌なことをされたり(トピ主さん本人は忘れている)、トピ主さんと遊んでいる時の言動に違和感があったり。yさんのトピ主さん以外の友人関係があまり良さそうではなかったり、トピ主さんがyさんに影響されて見た目が派手になるとか帰宅が遅くなるとかいうことがあったり。 上記のことは実際のyさんとは異なるかもしれませんが、私が親の立場として、我が子に関わって欲しくないと思う子を挙げてみましたが、当てはまることはありますか? で、「あの子は親御さんがああだから」とか「良くない仲間とつるんでいるから」とかは、言うと逆効果だったりするので、子どもにもわかりやすい「不登校だから」ということもあると思います。

流されているように見えるのかも

🙂
夢はある?
トピ主さんとお友達は気が合うのかな? 何をする時が楽しいのでしょうか。 小学生からの友人で気ごころ知れて楽しいと思うけど、 親の立場からしたら、週1回だけ学校に行っていて、自分の娘(トピ主さん) と遊んでいるようだと、やはり心配だと思います。 高校のレベルにもよるかもしれませんが、トピ主さんには受験してほしいなら そういう方向に目を向けてほしいから、なんとなく流されているように見えていたら 心配になると思う。 遊び相手に見えるから。外で何をしているのかと思うんですよ。 勉強もしっかりして自分の考えもあり、人に流されないようならある程度は 安心して信頼して見守るかもしれません。お友達もそうなら、何も言われないのかもしれない。 早めの時間にきちんと帰宅し、あまり頻繁に遊びに行かないとか、 生活態度や、高校の勉強もしているなら信頼されるのでは? 自分の高校に友人がいないように見えるのも、高校生活を楽しんで欲しい、 勉強や刺激をくれる友人を作ってほしいと思うのです。 なので、自分の考えを持ち、自分の将来を考えて、そのために今何をすればいいのかも 考えてみたり、興味のあることを勉強したり、お母様と話してみるのもいいかもしれません。

同じ出身中学の人とばかりつるむのは普通に良くない

🙂
かたつむり
お母様からすればyさんばかりでなく、純粋に毎日学校で顔を合わせられる、頼ったりOFFの日に一緒に遊びに行けるような友人の輪を広げて欲しいと思っているのではないかな?高校の修学旅行では何人かでグループを作ることになるし、大学入試で面接があれば高校の複数の友人について聞かれるかもしれません。実際あなたにはyさん以外の友人はいますか? 私も、小学校時代からの友人Mがいましたが、中2の途中から不登校気味に。初めはとても心配して、お手紙を届けたり電話で翌日の時間割を教えたりしましたが子供1人の力ではどうにもならなかった。学校側も私とMとが仲が良いのを知ってか中3で同じクラスに。でも、席替えや斑決めで好きな人同士になって良いよとか言ってもMと一緒になったところでMは殆ど登校しないから私は1人になってしまうのです。係分担もMが在籍している限りはメンバーに入れる訳ですが、結局は班員で負担することになる。保健室登校した日はMに給食を運ぶことも頼まれ、何で私ばかりやらなくてはならないのか。Mがお荷物になった私は母に相談し、担任の先生に泣いて訴えお世話係をおりました。理解ある先生友達がいたから救われました。 こんな私と違い、小学校からずっとyさんに寄り添っているあなたは優しい人だと思います。でもyさんの対応は子供でなくて大人がやるべきことです。また私は昔卒業する際、同じ学校出身の仲間とばかりつるんでいてはいけないと担任の先生に言われたものです。yさんが不登校でなかったとしても同じことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧