本文へ

父を旅行に誘えない

レス12
(トピ主 1
🙂
りか
ひと
わたしは実母を亡くしており父が一人暮らしをしています。 父は旅行好きで私と主人と3人で旅行にいきたがるんですが、主人は極度の人見知りでなかなか一緒に行ってくれません。 父には「お父さんはお母さんの親を何度も旅行に連れて行ってたぞ!!」と言われますが…連れて行ってあげられず板挟みで辛いです。 出産前の2人の最後の旅行にと主人と2人で今週末一泊旅行に行く予定なのですが、父を誘えないので申し訳なくまだ言えていません。。 実家は近くて、毎日夕食作りに通っているのでなぜ来れないのか理由は言わないといけないんですが、旅行に行くと言えず今に至ります。。 嘘をつくのも申し訳なくて… どう伝えたら良いでしょうか? 小さな悩み事で申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

依存度高め

🙂
和泉のおかん
私は実父を挙式披露宴に招待せず。 こんな親子もいます。 結婚後は夫婦が家族。 あなたの父は自分で自炊するべし。 まさか同居望んでますか? 夫が嫌がりそう。 しかし夫、人見知りとか大人が何を言ってんだか?ただ単に妻の父親が苦手なんでしょ。距離が近過ぎて。 で?あなたは夫の親に孝行は? 結婚したら、夫は妻親族に気遣いし妻は夫親族に気遣いしてこそ円満です。 どちらか片方だけに依存したり孝行するから夫婦の亀裂が生じる。 父親にもそう言ったら? あなたは夫の母親を伴い3人で旅行いけますか? あなたが嫌なら、夫も嫌なのです。 旅先で嫌な義理親族と一緒に温泉入るのも嫌だしうんざりなんです。 父親に、私の家族は夫だから旅行は夫婦で気兼ねなく行きます、と言う。 夫婦に亀裂が走り離婚を父親は望んでいるのかな?娘の幸せでは? 結婚したんです。毎日実家に行かない。 甘え過ぎ。あなたが構うから期待するし甘え倒すのです。

2人で行けば?

🙂
匿名
なんで夫婦+父なんですか? あなた1人で父親を旅行に連れて行けば良いと思うのだけど。

親子で行けばいいのです

🙂
ピヨピヨママ
お父様が妻のご両親を旅行に連れて行ったのはお父様の勝手です。 娘の夫にそれを強要すべきではありません。 どうしても旅行に連れて行きたければ娘である主さんが連れて行けばいい。 親子で旅行すればいいだけの話です。

はぁ?

🙂
むっちりもっちり
奥さん亡くされたんでしょ 何であなたが毎日夕食作りに行ってるのさ 何甘やかしてるの 全部自分でやらせなさい あなたの奥さんは亡くなりました 私は娘で〇〇さん(旦那さん)の嫁です って言いなさい ま、なかなか言えないかな いい大人が人見知りなんて言い訳にもならないけど まぁイヤだよね 嫁の親と旅行なんて あなただって旦那さんの親と旅行なんてイヤでしょう ウソつかなくてもはっきり言ってもいいと思うよ 私は家族と旅行行きます 家族は旦那です あなたは父親だけど家族じゃない親族だ

素直に言えば良いのに。

🎶
駄目なの?
「子供産まれたら夫婦二人きりでゆっくりってないから」と素直に話し旅行に行けば宜しい。 「子供産まれ落ち着いたらお父さんと旅行行こうね。」で良いのでは? 出産前でも身体の調子良いなら旦那さんと旅行の後一泊お父さんと旅行したって良いし。 出産後も子供も幼児となればトピ主さんがお父さんと一泊位の旅行なら旦那さんも面倒見れるだろうしね。 何故3人で行かないんだと行ってくるなら「夫婦として二人きりで行きたいと思ったのは私で、私が夫くんを無理矢理誘ったの」とでも言っておいたら? 実際旦那さんも義理親は気を使うし旅行なんてずっと一緒ですから本音嫌なのでしょう。 これは嫁や婿として当然の気持ですね。 我慢して行かせてストレス貯めさせるのも可哀想だし。 お父さんは義母に気を使った。それでも、な感じで言っているのか分かりませんが、だからといって旦那さんに無理強いさせるのもね。 お母さん亡くされて久しいのでしょうかね? お父さんも寂しく、娘夫婦と仲良くしたいと言う所もあるのかもですが、子供でも夫婦となったのなら夫婦の時間は取らせてあげないと、と思いますけれどね。 「『今回は夫婦で』行きたいの。お父さんとはまた行こうね」で良いと思いますけれどね。

これが男女逆だったら

🙂
ん?
>出産前の2人の最後の旅行にと主人と2人で今週末一泊旅行に行く予定なのですが、父を誘えないので申し訳なく 父を誘ったら二人での最後の旅行ではなくなりますが。 とぴ主さんが父と二人だけの旅行に誘ったらいいと思うのですが。 それを却下する旦那さんじゃないのでは。 これが「独居母を夫妻の旅行に誘いたい夫」の相談だったら 間違いなく、自分の親の孝行は自分でしろ嫁を使うなって言われるわよ 「週末旦那とふたりで旅行行ってくるから来れないからね。お父さんは、今度私が奢るからさ、一緒に温泉でも行こう」とか。がんばってね

んー何とも

🙂
ほぼ専業主婦
毎日夕飯作りに通っていることだけでも、すごいと思いました。 たまにならわかるけど、毎日! それだけでも十分してあげているのにと思いました。 で、旅行かぁ。 極度の人見知りの旦那さんを持つ娘夫婦と、旅行なんて行きたいものですかね。 近況にお互い住んでいれば、普段の付き合い方で一緒に旅行が楽しめそうなタイプかどうか、わかりそうなものを、と思います。 旅行って、訪れる場所はもちろんだけど、一緒に行くメンバーも大事な要素ですからね。 トピ主さんも、たまには家に呼んで3人でお夕飯を共にして、だんだん旦那さんに慣れさせておけばよかったですね。 一緒に旅行に行きたいと言っている人の前で、自分達だけで旅行に行くとは、言いづらいとは思いますが、やはり正直に言った方がいいと思います。 旦那さんにも、一人でいるお父様のことを少しおもんぱかってあげる心があればいいのに、とも思います。 ただ、旅行はハードルが高そうなので、やっぱり日々の付き合い方で旦那さんには少しずつ慣れていってもらいましょ。

孫が生まれたら連れていく

🙂
パピー
そもそも人見知りって。。社会人なのにね。 ただ義理実家と行くのはハードル高いのは分かります。 今回は夫婦で行くけど、孫が生まれたら、お父さんどこ行きたい?って聞いてみたら?さすがに人見知りの旦那さんでも孫を介してなら間を保てるでしょ。年一、二回連れてってあげればどうですか?

トピ主です。補足です。

🙂
りか トピ主
皆様たくさんアドバイスありがとうございました。 私自身は義実家と比較的仲が良く旅行はありませんが、義姉、義母とランチによく行ったりしています。もちろん気も使いますが大切な親族ですのでできるだけ義実家にも行きます。 しかし主人には父と仲良くしようという態度が全くみられないのは正直モヤモヤします。 ほぼ専業主婦様の言われる通り、少しくらい父の気持ちを思ってくれてもいいのにとも思います。 みなさまおっしゃる通り、以前は主人が断るので父と2人で旅行に行っていました。しかし、それはそれで「お父さんと旅行行き過ぎじゃない?」と怒られます。じゃあどうすればいいの?あなたは誘っても行かないでしょ?と思います。

あら、不公平

🙂
baron
主様は義母や義姉とは旅行はしないが、ランチには良く行くんでしょ? だったらお父様もランチにすれば良くない? 主様の家族はご主人でしょ?結婚して別家庭を持ったのに、毎日実家にご飯作りに行くのは立派だけど、今後赤ちゃんが出来ても同じことできますか? ちょっとはお父様にも炊事ぐらいできるようになってもらえばいいのに。 嫁に行った娘をいつまでも頼る父と、ご主人が嫌がってるのに父を立てようとする主様。 私の父なんて「お父さんのことは大丈夫だから自分の家庭をしっかりやりなさい」って言って「早く帰りなさい」って急かされたけど。

嫌なことは強要しない

🙂
メロ
普通、義父と一緒の旅行なんて楽しくもないし気を遣うだけだと思う。 気が合って一緒に居て楽しい義父ならいいが、そうじゃないならくつろげない。とんだ苦行。 夫婦の楽しい旅行にいつも姑がついて来ようとしたら普通、女性は嫌だと思う。それと同じ。 なぜ夫が嫌がることを強要したい? 貴女も夫婦2人きりのはずの旅行に義母の希望で義母を度々同行させているなら「私も努力してるんだから貴方も我慢して」と言えるが、貴女はランチしかしないのに。 そもそも父も自立すればいいのに貴女が毎日夕食づくりに通うなんてそれも驚き。それを嫌がらない夫はかなり寛容と思う。 貴女が父にきちんと言うべきと思うが。 「お父さんはお母さんの親を何度も旅行に連れて行ってたぞ!!」「そうなの、でも〇さん(夫)はお父さんとは別の人間だから。お父さん、そんなに〇さんと一緒に旅行に行きたい?互いに気を遣うだけじゃない?私と2人で行けばいいのに私と2人なら御不満?」と夫をかばえばいいのでは。 そもそも父はなぜ婿と旅行したがる?威張りたいのか婿にかしづいて欲しいのか?そういう意図ならそりゃ夫は一緒に旅行したくないわ。 父娘で旅行すればいいのに、それだと「お父さんと旅行行き過ぎじゃない?」と言われるとはどんな頻度で行っているの? 結婚したのに父との距離が近過ぎる。一人旅行が嫌なら旅仲間を見つけるとか父に自立する努力をしてもらうべき。 >父と仲良くしようという態度が全くみられない 貴女が父優先で父とベッタリするので、それに加えて自分まで義父にサービスする必要は無いという気持ちになるのでは。 妻がそこまで実父とベッタリしていれば、自分まで義父と仲良くすれば義父にずんずん家庭に入り込まれるのではと恐怖を感じる。 貴女が少し父と距離を置けば、夫も逆に少しは付き合ってくれる気になるかも。

トピ主さんは専業主婦ですか?

🙂
はにわ
そうじゃないなら、ご主人に何と言われようとお父様と二人で旅行へ行けばいいと思います。 「お父さんと旅行へ行きすぎじゃない?」と言われたら、「私はその分あなたのお母さんやお姉さんとランチをしている。旅行だって本当はあなたも誘いたいけどあなたが行きたがらないから二人で行ってるだけ」と説明したらいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧