こんにちは、皆さんの御意見聞かせていただけると有難いです。
僕は大学4年で、2月に友人と卒業旅行としてアジアに行く予定でした。
本当ならば今週、旅行会社に行く予定でした。
しかし先週、突然父が亡くなりました。まだ動揺しています。
今僕は友達との旅行を断り、代わりに貯めていたお金で母と旅行に連れて行きたいと考えています。
友達には父のこともあるので、旅行会社に行くのは少し延期して欲しいと伝えている状態です。
恥ずかしながら僕の貯金では、自分も旅行に行き、母も旅行に連れてくことはできません。
僕は遅く生まれた子ので、母はもう60を超えています。
今回の父のことで、僕は親孝行出来るチャンスが少ないのだと改めて実感しました。
父にしてあげられなかった分、母に少しでも何かしてあげたいです。
父のことで疲れ、おちこんでいる母に少しでも元気になって欲しいです。
来年から新社会人となれば時間もお金も厳しくなり、こういう機会は減ると思っています。
お聞きしたいのは、
大人の方から見て、父親が亡くなって数か月で親子で旅行に行くのは非常識な行為でしょうか?
田舎で近所付き合いが深いので、母が悪く思われるようならもちろん行きません。
また僕と同い年くらいのおこさんがいるお母さんから見て、
子供と旅行に行くよりは近所と方と美味しい食事でもするほうが楽しめるでしょうか?
また、大学生の方から見て、このような理由で一緒に行く予定だった旅行を断る奴は友達としてやはり嫌でしょうか?
もちろん友達にはお詫びをするつもりですが、皆さんの考えを聞きたいでです。
拙い文章で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いします。