本文へ

旅行について

レス6
(トピ主 0
041
ruca
ひと
こんにちは、皆さんの御意見聞かせていただけると有難いです。

僕は大学4年で、2月に友人と卒業旅行としてアジアに行く予定でした。
本当ならば今週、旅行会社に行く予定でした。

しかし先週、突然父が亡くなりました。まだ動揺しています。

今僕は友達との旅行を断り、代わりに貯めていたお金で母と旅行に連れて行きたいと考えています。
友達には父のこともあるので、旅行会社に行くのは少し延期して欲しいと伝えている状態です。

恥ずかしながら僕の貯金では、自分も旅行に行き、母も旅行に連れてくことはできません。
僕は遅く生まれた子ので、母はもう60を超えています。
今回の父のことで、僕は親孝行出来るチャンスが少ないのだと改めて実感しました。
父にしてあげられなかった分、母に少しでも何かしてあげたいです。
父のことで疲れ、おちこんでいる母に少しでも元気になって欲しいです。
来年から新社会人となれば時間もお金も厳しくなり、こういう機会は減ると思っています。

お聞きしたいのは、
大人の方から見て、父親が亡くなって数か月で親子で旅行に行くのは非常識な行為でしょうか?
田舎で近所付き合いが深いので、母が悪く思われるようならもちろん行きません。

また僕と同い年くらいのおこさんがいるお母さんから見て、
子供と旅行に行くよりは近所と方と美味しい食事でもするほうが楽しめるでしょうか?

また、大学生の方から見て、このような理由で一緒に行く予定だった旅行を断る奴は友達としてやはり嫌でしょうか?
もちろん友達にはお詫びをするつもりですが、皆さんの考えを聞きたいでです。

拙い文章で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

行くことをお勧めします

041
この道はいつか来た道
・非常識かどうか:ちゃんとした理由があるので非常識だと思いません。が、世間の口はさがないものです。近所には事情も考えずに旅行は派手なことでいけないことだと考える人がいるかもしれません。この点については、お母様のご意見を聞いてみるのがいいと思います。近所の方がどう思うかわかっていらっしゃることでしょう。 ・親孝行のために旅行を断られた友人の気持ち:私だったら納得します。行く気になれば1人でも卒業旅行できます。 ・息子と旅行するより友人と食事の方が楽しいかどうか:私には子供がいませんが、息子と旅行が嬉しくないはずがないと思います。私事ですが、親からの借金で楽しく卒業旅行へ行かせてもらい、就職後、借金を毎月細々と返した上でもう100万円ためて、両親に旅行費用として使ってね、と申し出ました。しかしなかなか旅行に行かないうちに父は亡くなってしまい実現しませんでした。今でも小さなトゲとして胸に残っています。でも生前の父が、とても喜んで涙ぐんでいたと聞きました。きっとトピ主さんのお母様も喜んでくださると思います。

葬式って疲れるんですよ

041
目腐れ
1週間程度の短期間に、あれもこれもばたばたと片付けなくちゃならないからね。 だから、ウチでは父の死後に母を温泉に連れて行ってあげたし、友人もそうしたそうです。何も後ろめたいことはないし、友人もそういう事情を理解してくれるでしょう。親孝行だね。 それよりも 若いくせに、人の目を気にしてヘコヘコすんなよ!自分が誠意をもってすることに自信を持てよ! と、言いたい。

良い息子だねえ

🎁
Rick
しっかりしてますね、ウチの息子も、あなたのようなやさしい人になれるといいです。 さて、旅行の件ですが、いい考えだと思います。お金はあまりないようなら、国内の近場でも親子でゆっくりできる所に、一泊二日でいいと思います。お母さんはあなたの気持ちが嬉しいと感じるでしょうし、喜びますよ。 ただ、今すぐに旅行の話は待ってくださいね。お母さんも気持ちの整理がついて落ち着いた頃、たぶん2月か3月ね、切り出してみてください。桜が早めに咲いたら、気候的にもいいですね。 友達には、きちんと理由を話して行けないと言ってもいいと思いますが、ホントは卒業旅行ですから行ってほしいです。友達も楽しみにしているでしょうし。ただ、お金の事があるので、友達との旅行を短くするか、場所を変えるのは仕方がないかも。 就職して給料が出たら、今度は旅行券か食事券で「友達と行ってきて」とプレゼントもしてください。お母さんはお父さんもなくして、息子も社会人になってしまった=巣立った、という事で寂しくなると思いますから。 大事にしてあげてください。

レスします

💰
小雪
きっかけがないとなかなか行動に移れません。 あなたのお父さんがきっかけを作ってくれたのです。 回りの人が何と云おうとあなたの思いは立派です。 きっとお母さんは喜ぶと思います。 ぜひ、旅行にでかけてください。 素敵な時間をすごしてください。

えらい

🐱
にゃおん
ぜひ、親孝行したいと思うその気持ちを大切にして下さい。 お友達との旅行不参加は残念ですが、お母様はどんなに慰められることでしょう。 主さんがお母様を想う気持ちを伝えてあげて下さい。 絶対に喜びます! その上で、もしかしたら『私はいいからお友達と行きなさい』とお母様が辞退なさるかもしれない、それならお友達と行けばいいのです。お母様の喜びはあなたが幸せでいてくれること、優しい大人に成長してくれたことそのものですよ。 また改めてお母様との旅行を企画する楽しみが、生活のハリになると思います。 お友達だってきっと理解してくれると思いますよ。 ただ旅行するにも色々期限があるから、早く話を進めた方がいいでしょう。お友達への負担は最小限にとどめましょうね。

お礼(トピ主)

041
ruca
この道はいつか来た道さん、目腐れさん、Rickさん、小雪さん、にゃおんさん レス有難うございます!!!本当に助かりました! 行った方が良いと言っていただき気持ちが前向きになりました! 確かにご近所の方のことは母が分かっているだろうし、そこを踏まえた上で誘ってみます! 母は言われた通り「私はいいから~」という性格な気もします。 でも昔から子供ばかり優先する人なので、今回は少し強めに誘ってみます!その上でも断られたら、食事券にしようと思います! 友達にはすぐ連絡しました! 理由をいい「他の人と行っておいでよ!」と伝えたのですが 「お前が行かないなら行かない、気が変わったら教えて」といわれてしまいました。 優しい友人なので、僕に気を遣っているのかもしれないです。 アルバイトを増やして短い国内旅行でも行けるように努力してみます! 周囲の目を気にしてしまうのは僕の悪い癖です。情けないくらい小心者で。 でも僕の気持ちを誠意と言っていただけて少し自信が出ました! 皆さん本当に有難うございます! 友達にもう一度謝り、それから旅行のプランを探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧