本文へ

義姉妹ブロック

レス4
(トピ主 1
😭
しゃもじ
ひと
はじめましてよろしくお願いします。 今月に入り、私たち長男夫婦が住むアパートの目の前に戸建て一人暮らししていた認知症の姑が特養へ入所しました。 (私は通い介護をして姑を世話していました。) 入所に伴い、主人が「母の家を守るためにこの家に引っ越そう」と今、荷物を少しずつ運び出しているところです。 ところが主人と主人の姉妹は資産争いをしており、何も姉妹には話さずに勝手に鍵を変えてしまって引越し作業しています。 主人は2人のLINEをブロックしており、何かあると私のLINEに義姉妹から連絡が来るようになっていました。 姑を介護している時、私は誰でもいいから助けて欲しくて姑の事を報告するだけの為にLINEを義姉妹と繋げていましたが、姑が入所したとたんに資産の話をLINEでしてくるようになったので もう嫌気が差し、「お金の話は私には関係ない。実子たちで話し合って。私は関わりません」とメッセージを送り、ブロックしました。 後は主人が家の事とか3人で話し合えばいいと。 でも主人は逃げてばかり。 「私はブロックしたから知らない。話し合え」と言っても逆ギレして応じません。 家に住むことにしたのもまだ2人には言ってないし。 鍵が変わったと分かったら押しかけてくるでしょう。私はそれが怖い。 警察に通報すればいいとしか主人はいいません。 皆さんはどう思われますか?意見が聞きたいです。 長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

うわあ、骨肉の争い必至

🙂
ブンブクて
>「母の家を守るためにこの家に引っ越そう」 こちらのご主人の主張がどこまで正当性認めてもらえるか、ですね。 (あ、詳細お話にならなくてもいいです。どのみち最終弁護士案件だと思うので) 介護を奥様がされたので、ご主人様が介護キーパーソンとして認められてる様子。 ある程度、要介護のお姑様の資産管理などしてもOK・・・・なはずですが。(一一") 金勘定のハナシになると、身内どころか他人まででしゃばってきますからのう。 相談主様、介護に必要な経費としてお姑様の資産をある程度使える立場ではあるのですが、 おそらく相続のときには 義姉妹様の同意が必要になり、ド修羅場が想定されます。 今できることは、 1 「引っ越し」が避けられないのならば、次の「引っ越し」ある、と思って備える。 2 介護にかかった経費をクリーンにする。記録もいつでも開示できるよう残す。 ブンブクに考え付くのはこのくらいでしょうか。 本当は介護した人に少しでも多めに資産分配されれば良いのでしょうけれど、 その辺は、ただ他相続人が「良いひと」であれば考慮してくれるというだけで、相続の際はけっこう残念状態になる、と思いました。 認知症でなければ、エンディングノートなり一筆書いてもらうと良いのですが、これまたこういうものに過剰に拒絶反応する人多くて、なかなか上手くいかないですよね。 なんも書付も残さないのに、「みんな子供たちわかってくれてる」とか夢みてるシニア多いんですよねえ。 >入所したとたんに資産の話を 義姉妹様方、そういう話をイヤな感じでしてこられらんでしょうな。 ご主人も警戒されてる様子ですし。 相続はおそらく揉めます。 弁護士さん依頼にはすくなくない金額がかかりますが、疲弊する前にあらかじめ頼むこと考えておくのオススメします。

勝手に「義母宅」の鍵を変えるのはまずいのでは

🙂
あ。
だってそこは夫の家ではなく、義母の家であり「夫・姉妹の実家」。だから夫とあなただけで勝手に鍵変えて住んだら変だよね? また資産争いということですが、誰の資産ですか。 相続ということなら、本人たちでいくら争おうが法律で決まっているもの、遺言にかかれたものしかそれぞれ得られない…のでは?現金とか、売れるものを争ってる…の?夫も資産がほしいなら、自分勝手にやるよりちゃんと専門家入れたほうがスムーズにいくと思うんだけど、そのように提案してみたらどうですかね。「鍵をかえて、私たちが入れないようにして、家にある換金出来るものは兄夫婦が売ったんじゃないか。お母さんの貯金使い込んでるんじゃないか」とか、疑われたらどうすんの。

ブンブクてさんありがとうございます

🙂
しゃもじ トピ主
ブンブクてさんおはようございます! コメントありがとうございます。 やはりその対策ですよね。私はほんとに姑の資産興味無いし主人が養ってくれてるだけでいいんです。 しかし姑はただ入所しただけでまだ元気に生活しているのに義姉妹は死んだ時の資産分けを勝手に計画しています。 自分たちの旦那と子供たち。 だいぶおかしいんじゃないかと思いました。

相続争いって、亡くなってからですよね

🙂
ぎんねこ
資産争いって、何を言っているのか。相続は亡くなってからですよ。あなたたちも許可なくお宅に住み込むのもどうかと思います。 それより特養の姑をどう面倒見ていくか、兄妹三人で、話し合わないといけないのでは。それが先です。 費用が姑の預金から出るなら問題ないけれど、足りないなら、三人で均等に出さなければならないと思います。連絡するツールは、ラインやメールは的確なものではないです。むしろ電話してきてとか、集まって話し合いですね。 私も舅が亡くなってから、義妹と携帯電話や、メールとつながっていましたが、一切面倒は見ないと宣言されているうえ、手術とか、病院から、病状の説明する席も、欠席されるぐらいなので、わたしからのメールはうざいみたいで、今日は面会に行ったのよというメールも、一言だけ返答するという失礼なことをされていたので、わたしからメールするのはやめました。実のお兄さんから電話やメールしてもらってください、ということにしています。いずれは、遠のく人ではあります。 義妹は、それでも日本では有名な女子大に進学した人なんですよ。それでもそのぐらいで、自分の生活の方が大切みたいです。 まああなたはお母さんの資産や荷物をどうのこうのする権利はないから、兄妹三人で話し合うしかないですね。ラインとか、メールは直截的な感情が出るので、やめておいたほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧