本文へ

シルバーシート

レス49
(トピ主 0
💢
神奈月
話題
時々電車内のシルバーシートに赤ちゃんをベビーカーに乗せて若いママがシートに座りスマホをいじってる姿を見かけます これってありですか? 私はベビーカーに乗せてるなら立って必要としてる人に譲った方が良いと思います

ランキング

レス

シルバーシートではなく優先席では?

🙂
勤労感謝の日
地方在住です。 私の住んでいる地域では、シルバーシートはありません。 昔は、お年寄りのための優先席=シルバーシートがありましたが、いまは電車やバスでシルバーシートは見ませんよ。 もう、30年ぐらい前から「優先席」という表現に変わってるはずです。 当然、高齢者や体の不自由な方、妊婦さんや乳幼児連れ(ベビーカー含む)の方へと優先の対象が広がってきています。 最近だと、ヘルプマークの方もですよね。 ぱっと見わからなくても、席に座りたい方はいらっしゃると思います。 ベビーカーなら、優先して席に座ってほしいです。ベビーカーの乗り降りも大変そうだし。 ひょっとしたら妊娠中かもしれないし。 >シルバーシートに赤ちゃんをベビーカーに乗せて若いママがシートに座り 普通だと思います。 私なら優先席じゃなくても席を譲るし、立っているとしても例えば壁側の安定する場所なら詰めるなど対応します。 ただ、本当は優先席がなくても、さっと席を譲る世の中になるといいなとは思います。 そして、座る必要がある方は、「替わってもらえませんか?」と言いやすい世の中になればいいですね。 ただ、高齢者の方は、席を譲ると不快感を表す方がたまにいらっしゃいますからね。 難しいですよ。

シルバーシートって今ある?

🙂
海老でんす
優先席なら誰が座ってもいいんだよ。 内部疾患かかえてるひともいるから見た目じゃ判断できないね

あり

🙂
ラッキー
私が普段利用している電車には優先席付近にベビーカーや車椅子用のスペースがあります。 ベビーカー利用者は優先席に座った方が他の乗客にも邪魔にならず合理的。 トピ主さん、アイコンが怒っているようで怖いです。

思わない

🙂
モココ
子どもはいないし今後も持つ予定はないですがベビーカーを支えながら立つのは大変だと想像が付きます。堂々と優先席をお使い頂きたいです。子育ての期間は限られているし誰だって子ども時代はあったのだから支え合う社会でありたいです。

今は優先席はシルバーシートではない

🙂
ばぁば
高齢者優先席というものがなくなってから久しいですよね。

??

🙂
はる
優先座席の事でしょうか。 必要な人がいれば、変わればいいんじゃないですか? 例えば杖をついたお年寄りが目の前にいるのに、その女性がスマホを弄り続けた訳ではないですよね? 私は20代後半で若者の部類に入ると思いますが、稀に貧血でしんどくなるので、その時はお願いして譲って貰う事がありますよ。 よく見る光景ですし何も気になりません。

シルバーシートじゃないですよ?

🙂
うどん
今はシルバーシートではありません。 あれは優先席。 一般には交通弱者(高齢者、障害者、傷病者、妊婦、ベビーカー含む乳幼児連れなど)を対象とした福祉的目的で設置されるものです。 子供連れのママなんてドンピシャ対象者ですし、私個人はベビーカーや小さな子供連れは電車の揺れでよろけたりされたら怖いので、一般席にも優先席にも「座って座って」って思いますけどね。 ベビーカーで出かけて、電車の優先席でやっと一息つけるだろうママが座っているのがそんなに気に障るのですか? スマホを弄ってるっていうけど、今は各種連絡をとるのも、病院の予約を取るのも、交通事情(地域のバスや電車の運行状況なども交通会社のアプリで見てくれと言われる時代です)を知るのも、人によっては家の電気を遠隔地から入れたりするんぼもスマホです。 そういった事でなく、単に楽しそうな映像を見てリフレッシュしていたっていいじゃないですか。 そのリフレッシュした心で赤ちゃんやおチビちゃんと楽しく過ごしてねって思います。

なし、だよね

🙂
初音
シートの呼称は「優先席」。 で、「赤ちゃんを抱っこしていないママ」は優先対象ではないのだから、必要としている人には譲りましょうって話ですよね。 おそらく「必要としている人」がいるにもかかわらずスマホに夢中のママさんを見かけたから、主さんはトピ立てされたのでしょう。 普通に考えたら「なし」ですよ(当たり前)。 ただ、そのママが妊婦さんである可能性も否定はできない。 妊婦さんであれば優先対象なので、本人に譲る様子が見られなければ「この人も必要としているのね」と納得するだけです。

そばに

🙂
匿名
高齢者とか具合が悪そうな人がいなければ別にいいと思う。優先席なだけだし、対象者以外座ったらダメという意味ではないから

優先席の定義は?

🙂
kai
シルバーシートはもうありません。 お年寄りだけのための席はないということです。 優先席について、調べてみたらいいのでは? ちょっと検索してみたら、簡単に出てきましたよ。 >高齢者・障害者から、妊婦や乳幼児連れの方まで…だそうです。 なので、ベビーカーに赤ちゃんを乗せている人は、幼児連れの範疇です。 ベビーカーは揺れる車内ではかなり不安定なので、親が座っていた方が安定します。 優先席は車両の端にありますが、ベビーカーを置き易いのもその場所ですよね。 また座ることで赤ちゃんとの目線が合いやすいので、泣いたときなどの対応もしやすいです。 トピ主さんはベビーカーで外出した経験がないのでしょうね。 むしろ、元気にお出かけ三昧のお年寄りが、電車に乗ったとたん若い人に 席を譲れなどと言うのを見かけたことがありますが、あれは本当にみっともないと思います。

その人も必要としていたかもしれない

🙂
べるる
べつに優先席は誰が座っても良いし 優先席以外の人が、老人やら優先席を必要としていそうな人に譲っても良いし 一見健常者でも、内部疾患が有ったりもしますしね。 優先席付近のスマホはご遠慮くださいと言われている場合が多いので、それに関してはいけないかもしれないですね。 そのママさんが、席を必要としていないと何故分かるのですか?

シルバーシート?

🙂
小田急小田原線
って、まだ日本の公共の乗り物にあるんですね(笑) 優先席の事なら全然問題無しです。その(若いママさん)も体調、具合が悪かったかもしれませんしね。座ってスマホいじってる?別にいいじゃないですか? アナタも言っているけど若いママさんはシルバーシートが必要だったんです。

内部疾患までは分からない

🙂
月の兎
トピ主さんは出産に何もトラブルが無かった方でしょうか? 実体験ですが、即入院絶対安静一か月からの帝王切開で子どもを産みました。一か月寝たきりだと筋力が一気に落ちるんです。産後歩けなくて、わずかな距離歩いてはへたり込んでいました。 普通に歩ける様になったのは3年後でした。 友人の中には産後に貧血が酷くなった。パニック障害を発症して乗り物に乗る事が恐怖。など日常に戻るのに時間がかかった人もいます。優先席に座っても放っておいてください。 30代で抗がん剤治療をしている人、肺がんで肺を切り取り肺活量が落ちてしまった人、事故で左右の脚の長さが変わってしまい直立の姿勢を続けると三半規管がやられる人が身内におります。トピ主さんの様な人に睨まれたり、怒鳴られたり大変迷惑しております。 優先席は内部疾患を抱えた人も座ります。年齢や外見だけで勝手に判断しないでください。

シルバーシートってなんですか?

🙂
さぎり
今時、電車にあるのは優先席ですが、それらは高齢者専用ではありませんよ。 怪我や具合が悪い人、妊婦さん、私は小さな子連れも問題ないと思いますがね。 >スマホをいじってる姿を見かけます なんか関係あるの? 優先席でスマホいじりは禁止されてませんが? 子連れはスマホいじらず子供見とけってこと? >私はベビーカーに乗せてるなら立って必要としてる人に譲った方が良いと思います あなたはそうすればいいよ。 で、必要としてる人ってどう判断するの? 私は先日、病院帰りで出来れば座りたいなあと思いましたが高齢者でもないし会社帰りの小綺麗な格好してるので「必要としてるかな」なんて思ってないようでしたよ。 まあ。ご不満ならそのお母さんに声がけしたら良かったじゃないですか。 結局、してないんでしょ?

見た目では分からない

🙂
玲奈
>私はベビーカーに乗せてるなら立って必要としてる人に譲った方が良いと思います 『子供をベビーカーに乗せている母親=何の疾患も無い健康な人』とは限りませんよね? その母親もまた『優先席を必要とする人』に該当する人なのかも知れませんよ。 病気や障害は目に見えて分かるものばかりではないので、見た目だけで決め付けません様に。 私の従姉妹も心疾患があって障害者手帳を持ち歩いていますが、見た目は健康な20代の女性と変わりません。 ヘルプマークも身に付けていますが、優先席に座っていた時にヘルプマークを知らないと思われる人から、席を譲る様に促された事があると言っていました。 従姉妹はちゃんと言える子なので、障害者手帳を見せながら自分の身体について説明して理解を得る事が出来ましたが、言えない人(皆の前で自分の病気や障害について言いたくない人)もいますから、若い人が優先席に座っているというだけで偏見の目を向けるのは気の毒です。 また、その母親が健康な人であったとしても、優先席は飽くまでも“優先”であり“専用”ではありませんので健常者が座ってはいけない訳ではありませんよね。 『必要としている人』が座れない状況となった時には健常者は譲る必要がありますが、そうでない時は誰が座っていても問題無いはずです。

「必要な方に席をお譲りください」のアナウンス

🙂
勤労感謝の日
地方在住、2回目の書き込みです。 「赤ちゃんを抱っこしていないママ」は優先対象ではないというご意見がありますが、私が利用する通勤電車では、うろ覚えですが確か 「優先席はご高齢の方、お体が不自由な方、妊娠されている方、乳幼児をお連れの方、その他座ることを必要とされている方に席をお譲りください」 みたいな車内アナウンスがあります。 なので、私の地域ではお子さんを抱っこしてなくても優先対象が普通の認識でいます。 若くても気分が悪そうな方がいれば座らせてあげたいし、 自分も先日膝を痛めて座りたかった時は、遠慮なく優先席に座りましたよ。 優先席って、そういうことでしょ。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、席を譲る必要がないくらい「お若くはつらつとして見える」ということではないでしょうか?

そう?

🙂
初音
私も子育てをしましたけど。 ベビーカーを広げている時は、立って押さえている方が断然安定しますよ。 座席に座るとすれば、自分が立っていることで他の乗客の通行を妨げる(特にバスなど)場合のみです。 優先席って3~4人座るじゃないですか。 ベビーカーが優先席の一番奥(連結部横)に置ければいいですけど、ドア寄りの座席前に置いてしまうと、お年寄りや身体の不自由な人は奥まで入り込めなくなってしまう。 だから親はそばで立っていて、臨機応変にベビーカーを移動しないと。 車いす介助者だって、同じようにしてるじゃない。 このママさんも、ベビーカー(と赤ちゃん)をしっかり見ているのであれば、主さんはこんなトピ立てなかったと思いますよ。 まぁ、そのママさんは体調が悪かったのねとでも思っておきましょう。

でも必要な人かもしれないよ?

🙂
めめ
シルバーシートではなく優先席だったら、の話ですけど。 若いママさんは、早くも妊娠中なのかもしれない。 若いママさんは、貧血がひどいのかもしれない。 若いママさんは、足を痛めているのかもしれない。 持病があるのかもしれない。障害があるのかもしれない。 そういうのって見てもわからないですよね。 また、問いただすのも異常です。 トピ主さんだって必要だから座っていたのに、見知らぬ人から、 「本当にどこか悪いのか、そうは見えない、証明しろ!」 と言われたら腹立つでしょう? だから、どうしようもないんです。 個人のモラルと良心にかけるしかありません。

必要とする人が居れば助けてあげる

🙂
cloud
状況次第でしょう。 基本は誰が座っても構わないのだから。必要とする人が居たら代わってあげられるなら、代わってねというだけのこと。 もし、言いづらそうにしてる人が居たなら、あなたが口添えしても良いんですよ。

シルバーシート

🙂
いわこ
初めて聞きました。優先席ってことですね。 まあ普通に考えたらなしですよね。 周りに高齢者とかいれば譲るべきだと思います。 いなければ別にいいと思いますけどね。 でもそもそも妊婦の可能性だってありますよ。 普段抱っこで腰が痛い可能性もあるし。 しかも子連れの母だけの話じゃないですよね。 私、元々痩せ型なので妊婦のときも顔周り、腕などもしっかり細くて臨月でお腹ポッコリ明らかに妊婦だという姿をしていましたが、電車をたまにつかっても席を譲られたこと一度もありませんでした(笑) 優先席の近くにいてもサラリーマンや女子大生と思われる若い人が平気で座ったままです。 赤ちゃんを抱っこしているとさすがに気を使ってくれる方もいますが、知らんぷりもザラですよ。 さすがに優先席にすわっている全員が具合悪いわけないだろ‥と思いつつも、具合悪い人たちの集まりだと思って仕方ないな―と思ってます。 やたらママに対して敵対してますけど、、、それよりそもそもの問題じゃないですかね? 若くても若くなくてもママじゃなくても男性でもたくさんいますよ。

人として

💢
こまこ
恥ずかしいですね 決めつけが シルバーシートはもうないんじゃなくて? 体調よろしくない方なら どなたが利用してもよろしいでしょ? 優先席なら ベビーカーでどれくらい移動されたのか 見てらしたの? 彼女が妊娠していたかも…など 事情なんて人それぞれなのに想像もされないの? 主様が憤慨なさる権利はありません 主様の電車ですか? 一緒に怒る方はいらっしゃらないと思いますけど ご自身の思考の片寄りに気づかれた方がいいですよ いい年なんだから        とおりすがりのおばあより

そもそもだけど

🙂
マリア
誰が座っても良いでしょ。 疲れてるんですよ。 優先座席以外に座ってる人でも元気な人がいたら、替わってあげれば良いじゃない。 優先座席って決めるからややこしい。 お年寄りやヘルプマーク、または体調悪そうな人やベビーカーの方がいたら、私ならどこに座っていようと譲ります。 優先座席がある事事態、変だと思っています。そこにベビーカーのママさんが座っていたって、別にいいでしょ。やばいのはトピ主さんてすよ。

寂しいね

🙂
さりー
そもそも「優先席」があることの方が寂しい事態なんですけどね。 そんなものなくても、お年寄りや妊婦さん、身体の不自由なかた、体調悪そうな方がいれば席を譲るのが当たり前なんです。 別にお母さんが座っていても、渡りにお年寄りや身体の不自由なかたがいなかったのなら、何ら問題ありません。

スマホぽちぽちは

🙂
襟野
出先での赤ちゃん対応の設備調べてるとか 仕事のメールへの返信とか 緊急の連絡とか(親が倒れたとか) 出先で合流する人がいるのかもとか 色々ありますよ。スマホいじってる=遊んでいるじゃないと思います

満員電車だったの?

041
こう
優先席の事ですか? 他の席は空いてなかったんですか? その方は健康な方ですか? スマホいじりは本当に遊んでいたんですか? というのも、 私は1人目の時に見た目明らかに妊婦だとわかる上に切迫診断で必ず座って帰るように言われた時に、高齢者から譲れと言われました。お腹の子供の方が大事なので断りました。(タクシーは責任持てないと乗車拒否された後です) 2人目の時、妊娠中に心臓を患い循環器にも通院してました。出産後もしばらく通院が必要とあらかじめ説明されていたので、出産し退院して数日後に受診するために子供はベビーカーに乗せて私は優先席座ってました。(先生から出産後は血が足りない状態だから必ず座って来るようにと話がありました) 座りながらネットから問診票も記入してました。 そしたらまた高齢者から、あなたに必要ない席だから立てと言われました。 理由も話して拒否。疑うなら病院に電話して聞いてくれても構わないとも言いました。 どちらも満員電車ではありませんでした。普通席も空いてはいましたが、私はベビーカーもあったので横に置いて押さえていても邪魔にならないドア側の端に座りたいのもあり、その条件にあったのが優先席だけだったんですよね。 2人目の時は会話を聞いていたおばさまが降りるまでベビーカー押さえておいてあげると申し出てくれてとても助かりました。 心臓は現在完治です。 こういう場合もあります。 見た目だけでは判断出来ませんよ。

見た目ではわからない

😅
ベビーカーなら立てる
その母親が妊婦や障害者などでない限りナシかな。 でも見た目ではわからないし、空いているなら誰が座ってもいいと思う。 子連れでも乳児を抱っこしている親でない限り(ベビーカー持ち、子が幼稚園くらいなら譲らない)席を譲らない人からのレスでした。

座っていいかな

041
らら
そう思う時があります。 私の左胸には小さな機械が植え込まれています。(埋め込みではなく植え込みといいます) 心拍数が通常より少なくなる不整脈があり、調子が悪いと少し移動しただけで 息があがりハァハァ苦しくなります。 ただ内部疾患でパッと見、健康に見えるのでしんどい時、優先席が空いてたら 座りたい。でも、(元気なのに、譲ればいいのに)って思われるだろうなぁ、とよほど車内が空いてないと座りません。 (座らないのは自分の勝手です) なので、決めつけないで ほしいなぁ、、、

昔の呼び名ですね。

🙂
果実の森の住民
シルバーシートって昔は”老人優先席”だったんですよ。 ですが、今はもう少し広げて”優先席”って呼び名になったんです。 とはいえ、ほかの席も空いている状態ならば使ってよいのでは? それにかつては電車に乗るときはベビーカーを畳んで~でしたけど、 今は”混んでいなければ”そのままでOKになってるでしょ? まぁ、ベビーカーママの中にはめちゃくちゃなマナーの人は居ますけど、 多くはちゃんとしてますよ。 私はベビーカーは未経験(?)ですが、身内に車いす利用者が居まして、 真っ先に譲ってくれるのはベビーカーを押してるママさんたちですよ。 >私はベビーカーに乗せてるなら立って必要としてる人に譲った方が良いと思います ↑ 先に書いたように電車の混み具合により増すけどね。 ベビーカーを広げて乗っているのならそれほど混雑してない状態なのでは? そういえば”シルバーシート”って名前に反対して名前を変更させたのって、 優先して座れるはずのお年寄りたちだったような…。 確か”年寄扱いするな”ってことだったような?? で、そういう主様はどうですか? 優先席云々以前にそばに立っている優先席を利用すべき人が立っていたら席を譲りますか?

優先席ね

🙂
みみた
優先席に座れる人について、優先席にも説明のシールがあるし、車内放送でも説明しているからよく聞いてみてくださいね。 見た目にわからない疾患を抱えている人も座れるし、そのママは妊娠初期かも知れないし、もしくは出産で骨盤を痛めて揺れる車内で立つのが難しいのかもしれませんよ。故に抱っこ紐も使えずベビーカーなのかも。ちなみにこれ私です。 ま、元気なら譲った方がいいと思うけれど。 でも、ママが座って赤ちゃんとの距離が近い方があやしやすくてぐずる可能性が下がるから、他の乗客にとってもその方が良いという考えもできる。 あと、ハイキング帰りのような格好をしたお元気そうなおじさまおばさまが楽しそうに大きな声でお喋りしながら譲ってもらおう!なんて言いながら優先席に乗ってきてサラリーマンをどかせたのを見たことがありますが、それはないなと思いました。

シルバーシートはもうないでしょ?

🙂
mayuko
今は優先席です。 身体障害者、妊婦、 乳幼児連れ(ベビーカー含む)、 高齢者などの着席を優先させる座席となっています。 ですから、ベビーカーでお子さんを連れたお母さんが 座っていてもなーんの問題もありませんよ。 ベビーカーに乗っていたとしても、ぐずり出す場合も ありますし、身動き取りづらいですしエレベーターが あっても移動はやっぱり大変ですよ。 電車の中くらい座ったっていいじゃないですか。 私はアラフィフです。 もう乳児の子育ては終わりましたが、トピ主さんの意見には 賛同できません。 携帯いじって呑気に座っていたのが許せないんでしょう。 これが、髪は引っ詰め、顔もげっそりで、見るからに疲れて いて・・・だったら許せたんでしょうね(笑) 自分の時はそんなのなかったとか、手伝ってもらえる環境に なかったっていう気持ちが根っこにあるのかもしれませんが、 時代は変わって乳児を抱えた女性も働くような時代なんです。 休日もお子さんのことで休む間もなく、電車でちょっと座れて 携帯見ただけかもしれないんですよ? 仮に、子供見ないで携帯ばっかりの母親だったとしても そんなものは後から自分に返ってくるので、トピ主さんが 目くじらを立てる必要はないんです。 立っている、その席を必要としている人には、他の人が 譲ればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧