本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立中1年女子のお小遣い、いくらくらい(が妥当)ですか?

公立中1年女子のお小遣い、いくらくらい(が妥当)ですか?

レス22
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
公立中1年の娘がいます 地方県庁所在地の中心部にある学区で、所得分布が大き目なところです うちは決まったお小遣いをあげてないのですが、周囲の子は毎月3000円~7000円もらって、塾の帰りに買い食いをしたり、推しのグッズを買ったり、化粧品類など自由に使っているそうです。 我が家は、共働きで世帯年収1000万ちょっとなので、金銭面だけであれば、同様にお金をあげることは可能なのですが、私の感覚としては、中1であれば月2000円くらいが妥当なのではないかと思ってしまいます(現状、お祭りやお出掛けで1回あたりに渡しているのは、それくらいです。) みなさん、中学生の女の子のお小遣いおいくらくらい渡されていますか? また、いくらくらいが妥当だと思われますか? よろしければ教えてください

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
>うちは決まったお小遣いをあげてないのですが、周囲の子は毎月3000円~7000円もらって、塾の帰りに買い食いをしたり、推しのグッズを買ったり、化粧品類など自由に使っているそうです。 これは普通だと思います。 うちは私立中だったけど、公立に行ってたお友達みんな月3000円で、他に遊びに行く時は別に渡してるって言ってました。 今時月2000円じゃ無理じゃないですかね?

家庭により、バラバラです

🙂
専業主婦よ
家庭によってバラバラなので、うちは5000円あげてしましたけど、妥当とか適切とかないと思います。ちなみに、高校も公立で2万円でした。

子どもは中二女子ですが、

🙂
とも
月3千円です。 使わなかったら貯めてるようです。 洋服や基礎化粧品代は別に出してあげます。 イベントや遠出する時も別に渡したりします。 こんな感じです。 うちは結構緩い方かなと思います。

うちは中学は3000円。

🙂
通りすがり
中学、高校とお年玉等も含めて計画的に使い貯金してたみたいなので、大学入学時には結構貯まってて、「仮にバイトしなくても、お小遣いはもういらないよ」と言われました。 妥当な額は一概には言えません。子供の性格や地域性とか親の収入も関係すると思うので、親が決めた額が妥当なのでは?トピ主さんで言えば2000円になりますね。

小遣い無し

🙂
甘栗
都内公立中1娘がいますが、必要な時に渡しています。 残った分は貯めています。 後はお年玉のうち1万円は渡します。 子どもにもよりますが中学生はまだまだ頻繁に お金を使う遊びをしません。 部活もあるし家に遊びに来るけどお金使いません。 推しグッズやオシャレグッズはたまになので買います。 息子も中学生の時は同じような感じでした。 2人とも塾に行ったことがないので本は惜しみなく買いました。 ちなみに息子は高校生ですが部活のない日はバイトを始めました。 いちいち親に頼まず自由に使えるお金が欲しいそうです。 遊ぶ範囲や交友関係も広がりますしね。 部活の大会、衣服、携帯、交通費、本は親が払っています。 今後は娘の方がお金はかかると思います。 一緒に買い物行っても娘はあれやこれやと欲しい物が多いですが、 息子は欲しいも何もまずショッピングが嫌いです。

子供の裁量権

🙂
ヨーコ
うちは中一で3000円でした。 批判的なレスになってしまうかもしれませんが。 たまに定額小遣いをあげてない、欲しい物を買いたい時に渡すって親がいますが、それって支配的じゃないですか? 要は子供の買うものを全て親が管理するってことですよね。 子供の裁量で好きに買い物できる機会を全く与えないことですよ。 まぁ、そこまで深く考えてなくて、なんとなくそうされているのだろうとは思いますが。 そろそろ親に言いたくない買い物がでてくることだと思います。 「言いたくない」っていうのは、悪いことではなく照れも含めてで。 推しグッズとか、メイクグッズとか、なんとなく恥ずかしいことや、友達との可愛い秘密って思春期にはありますよね。 数千円なら大した買い物もできませんし、少し楽しみとしてあげたらどうでしょう。 定額の小遣いはお金の使い方の勉強にもなりますよ。

うちも2000円でした。

🙂
親が決めて良いと思う
が、自分が欲しい物を買ったり、自分が友達と遊ぶときに使うだけだから十分足りてたと思います。 中1で遠方に行くことはないし、欲しい服やちょっとしたアクセ類は一緒に買い物に行ったときに私が買ってあげてましたから。 スマホは欲しがってましたが、うちは高校生になるまでは買い与えませんでした。真面目な性格だし信用してないわけではなかったけど、共働き家庭だとどうしても目が行き届きにくいですから、万が一のことがあってはと不安でしたね。ちなみに女の子二人どちらも同じように育てました。 反抗期はびっくりするくらい控えめで、逆に心配になりましたが、二人共、問題なく大人になったと思っています。どちらも、なりたい自分になれてるように感じます。 お小遣いの額は親が決めて良いと思います。 ただ、本人が他の子より恵まれてないと感じさせないことは必要かなと思います。 「うちは貧しいのかしら?」とか、 「うちは厳しすぎる!」とか、 お子さんがそんな風に感じてる場合は、親子で話し合いましょう。

あんまり少ないと運用ができない

🙂
貯めるではなく増やす
経済教育はされない感じですか? 種銭がないと運用は難しいですが、精々貯金くらいしかできませんよね。 もう貯金でお金を増やす時代ではありません。 それに、我々の頃とは物価が違う、消費税も違う。 残念ながら月3,000円ではほぼなにもできないに等しいです。 遠出するときは別途、外食費は別途、雑貨や衣類は別途とお小遣い外の供給がこれでもかとあるならそもそもお小遣い額を決める意味はありません。 そのやり方ではやりくりを学べるわけでもないし、実質月額がお小遣い額ではなく青天井と似たようなシステムです。 我が家は年額12万です。 年始にまとめて渡します。 見守りはすれど基本的にアドバイスを求められない限りは運用や使用用途に口は出しません。親はオブザーバーです。 今年は支出3.8万に対し、24.3万増やしました。まずまずだと思います。 あまりに金額が少ないと子どもの時に学んでおくべき経済的なこと、資産運用が学べないのではないですか? 重ねて言いますが、現代は貯金で資産を持つ時代ではありません。 貯金している子どもはやや頭の悪い子(経済面に関しては)です。 貯金は損だとわかるはずですから。 周りを見てもやはり資産運用させているご家庭が多いですし、中高校生は家庭でのお金の話が活発に行われている印象です。 そしてそれにはカツカツの金額は妥当ではありません。 きちんとした経済力を持つ大人になって欲しいならやや多めを設定するといいです。 あと「○○費は別途渡す」という青天井制度は私はお勧めしません。お小遣い制度でもなんでもない。 やるなら別途拠出の財源についても年間上限を定めるなど最低限した方がいいと思います。 18歳で成人するとき自分の貯蓄が数百万あり増やす能力もある子と、ただお金を貯めただけの子ではその後の人生が変わってきますよ。 やりくりして節約して貯金なんて時代ではありません。

こればかりは

🙂
ばんび
家によって全然違うでしょう。 我が家は、小学生の時は学年×100円 中学では学年×1000円 つまり中2の今は2000円です。 これは本当に好きに使えるお金です。 なので、学用品はもちろん衣類や持ち物など、必要なものは別途買い与えますし、 お友達と遊びに行く時は食事代含めて数千円を渡します。 これは足りないことがないように多めに渡し、余ったら返すように言っています。 いつも、これはごまかしてないだろう、と思えるくらいにたくさん返してきますので、 信頼して多めに渡しています。 また、お年玉や祖父母からのお小遣いを自分で管理しているので、月のお小遣いが足りなければそこから補填もしているようです。 友達付き合いやおしゃれ用品など、女子は使おうと思えばいくらでも必要と思えますが、 本当に必要かどうかを精査できるくらいには、不自由を感じてほしいと思っています。

中学生は3000円。

🙂
みやん
高校は5000円と思ってました。 中学で5000円以上と聞くと、高いな。と思います。 もちろんそれでは足りない場合もあるけど、それは親と子どもの交渉では? と思います。人と比べても仕方ないですよ。

うちは

🙂
さくらなみき
中1で5000円 中2で6000円 中3で7000円 高校全学年(バイト禁止)で10000円 映画観に行くとかボーリング行くとか友達と遊びに行く為のどうしても高くなるものは別途交際費として許可が出るものは貰えました。 化粧品やガチャなど自分のためだけの欲しいものはお年玉などで不足分は補います。 洋服や携帯など必要なもの家のお金から出して貰ってました。 お小遣いは遊びに使うお金のみです。 友達とフードコートでデザート買ってお喋りするだけで700円くらいかかるのに、帰りにプリクラみんなで割り勘で撮ったらその日だけで1000円なくなるのに。 月に友達と遊びに行くのは2回だけ? 2000円ってろくに友達とも遊べないつまらない人生になりそう。 地域によるのかな。

2000円だと少ない

🙂
周りに合わせる
私もまだ学生の子供がいますが、中学生で月2000円のお小遣いは少ないと思いました。 今物価が何でも値上がりしていて、主婦の私でもスーパーでレジを済ませると驚くことがあります。ほんの数品買って、3000円くらいかな?と予測していると5000円近くしたり…。 お子さんのお小遣いは、お菓子の買い食いなどに使うのですよね。コンビニのアイスなども最近値上がりして高くなっています。これまでの感覚で100円ちょっとだったアイスが200円近くになっています。 昨今の物価に合わせて、4000円〜5000円くらいはお小遣いがないと、周りの友達から置いていかれて娘さんが辛い思いをしてしまうのではないでしょうか。通りすがりの他人ですが、小遣いは4000円、できれば5000円、娘さんにあげてください。周りの子に合わせることも大事ですよ。

最低でも毎月8000円くらい

🙂
匿名希望
子供はもう30代ですが、その子が区立中の時。 親からは5000円でした。 それと、私の母(近居。子供には祖母)から2000円。 夫の父(同居。子供には祖父)からは1000円。 つまり必ず、8000円はもらっていたわけですね。 それにプラスして、祖父母の買い物や用足しなど何かお手伝いすると、必ず祖父母からお駄賃もらってました。 (特に祖父は孫可愛さで気前が良くて・笑) ただ、中学は部活や塾に多忙で、お小遣いで何か買うのは塾帰りの駄菓子位。 使わない分は貯金して、ゲームとかを買っていましたね。 もちろん、クリスマスなどのイベントでは、親がプレゼントしましたけれど。 沢山もらって、全部使うのでは困るけれど、貯金できる子なら、問題ないかなあと思いますね。

意味不明でわからない

😨
通りすがり
お小遣いは家庭状況で変わるから妥当も何もないんですけど、子供と話し合いって言うのは共通だと思うんです。 それに2000円でやり繰りするしかないと納得した賢い子供は増額やおねだりをしません。発想がないように育てたからね。 周りの平均や妥当を求めるのは不正解です。 家庭状況とお子さんと話し合って自分たちの答えを求めましょう。 トピ主はもう一方的な親の考えを押し付けたり、皆と一緒が許される環境や年齢じゃないよ。 子供と向き合う親になってください。

10年前の中1で1000円

🙂
ヤマンビ
私立中学(公立じゃなくてすみません)。 都心。 学年×1000円。 服、化粧水乳液等は親。メイクはしなかった。 イベント?時は別途渡していました。テーマパークや高校の先輩(中高一貫でした)との焼肉食べ放題など。部活が忙しくあまり使う暇もなかったからこの金額で足りていたかのかもしれません。周りの友達たちも似たようなものだったので「自分だけが我慢している」感じもなかったようです。 お小遣いに限らず門限とか子どもだけの宿泊旅行の許可とか、各家庭ごとに緩め厳しめの違いがあって、どうバランスを取るかこの年代の親の悩みどころですね。ちょうどいい落とし所が見つかりますように。

娘さんと相談したら?

🙂
woo
小遣いの感覚ってほんと人それぞれですね。 「妥当」は親であるトピ主の感覚ですよね? お子さん本人と話しましたか? 自分達の頃よりも物価も上がっているし、物に溢れている時代。 価値観がいろいろ変わっていると思ったので、私は「自分だけじゃ決められない」と、子供と相談しました。 親の価値観を押し付けるのではなく、今の時代の子供の意見を取り入れた上で相談して決めました。 現状、何にお金を使いたいか?というのをいろいろ出してもらって、その上で親がある程度意見して…という感じで。 私が「それは不要でしょ」と思ったら、子供にもう一度考えさせ、やっぱり必要なら、いかに必要なものかをプレゼンさせました。私を納得させられたらいいよ(それを含めて金額設定する)、と言ってあったので。 結局中1時点では月2000円に落ち着いたのですが、でも前提があって、お年玉から数万は本人に渡して管理させてました。 あとうちは家庭内バイト制度も採用していたので。 忙しくてあまりする暇ありませんでしたが、家事を「手伝う」ではなく、肩代わりしてこなすことでお金を渡していました。 それ込みでの月2000円です。 足りなければお年玉の方から出すもよし、余ればお年玉のように本人の中で貯金にまわしておく感じで。 お金がないから買えない、我慢するか親にねだるか…じゃなくて、 これを買うと残りいくらで、欲しい物が買えなくなるから今コレは我慢しよう…みたいな、自分で何とかする感覚を身に付けてほしかったので。 自由になるお金がないと、欲しい物を考える感覚もなかなか生まれないと思うんですよね。最初から諦めが入るというか。 でもお金って大事なことなので子供の頃からじっくり感覚を養いたいと思って、なるべく本人に任せる方針でした。 私としてはお小遣いは、「子供が楽しむためのもの」だけではなく「お金の勉強のための教材」です。

1000円

🙂
みか
共働き1200万の世帯です。 小学生の時は4年生は400円、5年生は500円、6年生は600円で、 中一が1000円、中二が2000円、中三が3000円です。 都心ですが、周りもこんな感じでした。 ただ、お祭りや友達と映画に行きたい等は別に1000円とか2000円渡しています。 文具など必要なものは買ってあげています。 あと、お年玉は自由にしていいと言っていて、本人が決めて基本貯金みたいですが、手元に1万くらいおいていて何かの時に使っているようです。 今高校生で3年間5000円の予定です。

生活にもよるのかな?

🙂
ごん
中1〜中3まで、月3000円。 私はあげませんが、うちの父が毎月持ってきます。 中一の時は、ほとんど使いませんでした。部活が忙しくて遊びに行く時間もない。という感じで。 中2になったら、友達とカラオケやカフェに遊びに行ったり、髪に塗る油が欲しいナドナド。結構使い切ってました。 今は、中3。足りないとボヤきます。 お揃いで何か買ったり、パンケーキ食べに行ったり、焼肉行くとか。 なんか食べ物ばかり使ってます。 中1の余剰金を駆使して何とかやってるようです。 高校になれば5000円にUPだそうです。父曰く.....。 私の頃(昭和)は、1000円で、足りなければ手伝いして50円、100円と稼いでいたのですが、今もそういう子はいるのかな。

2000円でした。

🙂
イエナ
中学一年は2000円でした。 中二から3000円。 東京の高級住宅地にある公立中学校でしたが。

娘さんと話し合う

🙂
ne2kai
子供のお小遣いって、お金を使う練習の意味もあるので、あげる金額ではなく、娘さんがどんな風に使うのかに、より気をかけてあげて欲しい。 中学生に大金を持たせると、要らぬトラブルの元になる場合もあるし、それくらいの年齢になると、行動範囲や交友範囲も広くなり、友人同士で貸し借りしたり等の問題も発生するかもしれない。 いくら渡すにしても、渡したらそれでおしまいという訳にはいきません。 基本的には子供の裁量で使わせるにしても、不適切な使い方をしていないか、ある程度監督する責任が保護者にはあります。 今まで決まったお小遣いをあげていなかったなら、娘さんが正しくお金と付き合えるよう、よく話し合って正しく導いてあげて下さい。

皆様、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 お金の問題って本当難しいですね 今は、「お友達ともっと一緒に遊びに行きたい!」というよりは、「推しグッズに数万円使う生活がしたい!!(みんなみたいにグッズいっぱい買いたい)」みたいな感じで、本人が単に欲しい物があるからといって、湯水のようにお金を使われるのが本当にイヤな気持ちになってしまい、周囲のおうちのように気持ちよく渡すことができないでいました また、仕事先の若いバイトのお子さんたちが、一生懸命自分のお小遣いや生活費を稼ぐために働いているのを見ているので、親にお金の余裕がある家の中学生だけが無条件でお金をもらって使えることに対しても、第三者的になんかもやもやしてしまうこともあって・・・  皆様の書き込みとても参考になりました また子どもと話し合ってみます

若いバイトのお子さん達って

🙂
専業主婦よ
>また、仕事先の若いバイトのお子さんたちが、一生懸命自分のお小遣いや生活費を稼ぐために働いているのを見ているので それって大学生では?レスの中に高校生でバイトされている方もおられるとのことですが、進学校の子供たちはバイトできないのが普通なので、私も子供も大学にいくまではバイトしたことがありません。 中高生、遊びたい盛りだし、友達と出かけて推しグッズかったり、コンサート行ったりするなら、1日で一万円くらい要ります。(食事代もいるので)。うちは毎月5000円の小遣いの他は、お年玉で2万円くらい、祖父母は会う度に一万円くれるので、増額してとか足りないと言ったことがなかったです。 付き合う友達や趣味にもよると思いますけど、自由になるお金が年間で3万円もないというのは、少ないと思います。バイトさせますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧