本文へ

今後の人生どうするか

レス15
(トピ主 2
🙂
もよこ
仕事
アラフォーのバツイチ女性です。子供はおらず、現在同居しているパートナーがいます。結婚するつもりは今のところありません(昨年病気をしたせいで、今後妊娠の可能性もありません)。 新卒で入った会社で勤続18年ですが、管理職になってから仕事が部下のケアばかりになり、つまらなく感じています。 でも激務でもないのに給料は良いので(年収は額面で1400万程)、なかなか転職に踏み出せずにいます。他の会社で活かせるスキルもなく、転職したら半分の年収でもらえたらいい方かなと思います。一応資格の勉強はしていますが、、 貯蓄は6000万程あります。 あと30年くらいは人生があるとして、今後どうしていったらいいのかぼんやりと悩んでいます。 アドバイスや叱咤があればお願いします。

ランキング

レス

病気をしたなら

🙂
カツカツ
現状維持でいいと思います。 管理職になって、 部下のケアばかりなのは みんな同じでしょう。 つまらなく感じるのは 健康を取り戻したからだと思いますよ。 病気も経験した事ですし、 40代になれば、 また、別の不調も出てきて、 それ以上に好調になる事はないですよ。 私なら、今の楽な仕事にしがみつきます。

貯蓄も

🙂
Yukko
収入もかなりおありになるようですので、とりあえず、現状維持で良いのではないですか?転職して、やりがいを感じられるほどの仕事に就ける可能性も低いですし、特に他の会社で活かせるスキルもなく、やる気もないようですから、その会社で勤められるだけ勤めるほうが、確実に良いと思いますけれど・・・ これから、更年期も始まりますし、これまでとは気力も体力も違って落ちていくばかりでしょうから、生活の基本を変えるには遅すぎるのではないでしょうかね。 ただ、つまらない日々ということなので、これからは何か夢中になれる趣味や旅行などして楽しみを持つようにしてはどうでしょうか。もしくは、ペットを飼うとか。 仕事はただ日々の糧を得るためと割り切って、人生の楽しみを探して行ってはいかがですか。

トピ主です

🙂
もよこ トピ主
カツカツさん、Yukkoさん、レスありがとうございます。 怠け者なので、現状維持でいいと言っていただけるのは正直有り難いです。 今後いまより体力が増えることもないのもおっしゃるとおりだなと感じます。 仕事はお金のためと割り切り、趣味に楽しみを見つけられたらいいのですが、趣味だった旅行は行きたいところは行き尽くしてしまったのです。 おススメの旅行先だったり、その他楽しめる趣味などあれば教えていただきたいです! ペットを飼うのは、潔癖症なので難しそうです。。動物は好きなので、旅行先で動物園いくのは楽しいのですが、、

お金が余っているのね

🙂
クリミコキライ
羨ましい年収です。 足元にも及びませんが私はアラフィフで仕事量が少ないため(暇すぎる)転職を考えた時期もあります。 しかし、体力を考えたら楽でも収入が安定しているのはラッキーなのでこのままで行こうと思っています。 発展途上国(または日本国内にもありそう)金銭的な里親制度があります。 収入を活かしてそういった子の助けとなってみては? 成長を喜びながらその子の未来を切り拓く、活きたお金の使い方。

ワタシなら投資の勉強をします

🙂
甚平
アラフォーなら、まだ先は長い。おそらく40~50年もある。 積み立てニーサなどを始めるにはいい頃でしょう。 ワタシなら投資の勉強を始め、多少のお金を動かして勉強をします。 現在が高年収なので、転職は考えない方がいいでしょう。 このまま資産を増やして、楽しい老後を築きましょう。

そうですね

🙂
50代
投資を勉強して今の資産を1億にしては? そうしたら、仕事の方は少しスローダウンしてもいいだろうし 選択肢が広がるのでは?プチアーリーリタイヤみたいなことができそう。 我が家は旅行はリピートしています。 夏はマリンスポーツ、冬はウィンタースポーツのできるところに行っていますよ。 お勧めは、タイ、カナダ、フランスとかですかね。 タイのクラビが好きです。 マングローブの森でカヤックすると癒されます。 毎年行くと少しずつ変わっていて、最近は自然をテーマにしたカフェが増えています。 バイクをレンタルして山の上まで上り、絶景を見ながらカレー食べたりしています。 趣味は50歳からテニスを始めました。 テニス、楽しいです。 50代になると体力落ちて、運動していないと 如実に差が出ます。 スポーツやっていないなら始めるのがお勧めです。

割り切れない

🙂
もここ
私はそのくらいの年収の頃に老後の資金が貯まり不労所得が生み出せるようになったので一旦リタイアしました。 私の場合は管理職で複数の部下の面倒見るよりプレーヤーに向いているようでした。転職して会社がホワイトになるほど手のかかる部下はおらず、優秀な部下だけになるので育てがいがなくなってしまいました。もう教育なんてしなくても出来上がっている人ばかりでした。 結局リタイアしても暇を持て余してしまい、年収1000万円で残業なし、時短でスタートアップ企業の立ち上げに携わっています。毎日が刺激的で面白いです。

ミッドライフクライシス

🙂
なな
トピ主さんより一回り上ですが、同じ頃に同じように、仕事も家庭も老後資金も達成してしまい目標を失ってしまった感じで、今後の人生をどう生きようと、悶々とした数年を過ごしました。 たぶん、ミッドライフクライシス(中年の危機)だったと思います。 趣味も推し活も熱中できず、結果、社会人大学院に入り、長年興味のあった勉強をしました。 そこでの学びはQOLを上げるのにとても役に立ち、自分の人生がしっくりくるように。 今は、その学びを活かして、週1日程度ボランティアの気持ちで夜間の副業をしています。 この歳で新しいことにチャレンジするのは大変ですが、新しい人脈もでき、その経験が本業の仕事でも活かせてます。 また、歳をとってもできるので10年ぐらいかけてセカンドキャリアとして確立できたらと思っています。 トピ主さんもアクセクする必要はありませんが、能力をもてあましているように感じます。 何か没頭できるものを見つけられると良いですね。

体力をつけるとか

🙂
楽しみは色々
トピ主と同世代です。生活に余力があるとそうなるんですかね。 私は投資してまして、目標があるのでそれに向けて取り組む感じです。大人の手遊びです。 30過ぎてからスポーツにはまり、今も継続してます。 一人でもできるものですが、複数の方が危険性が低いので友人とちょくちょくやってます。 それの体力維持のために別の運動をしています。これは一人でできるのでそれが日課で週末のノルマにもなってます。 さぼるとすぐに体力筋力落ちますので、ちゃんとやったらやった分身体に出ます。 毎日汗をかいて運動するのが習慣になると、あらゆるものが改善されるので止められないですね。 あと同性の友人との情報交換ですね。美容運動生活なりの話を聞くと、色々ヒント得られるので面白いですしためになります。lineだったり実際に会ったりです。

持ち家を探したら?

🙂
小雀
私が新卒で働きはじめた頃の目標と働く目的は、 ◯充足した仕事◯結婚◯海外旅行◯持ち家◯良い家電を買う◯親の介護費用の支援◯子に恵まれたら子の教育費用 が主なものでした。クリアしました。 トピ主さんは、貯金残高からすると、賃貸にお住まいでは? 持ち家マンションでも戸建てでも、購入を楽しみにしたらどうでしょうか? 老後も安心ですし、生活圏が定まると見えるものも変わってくるかと。

引き続きレスありがとうございます

🙂
もよこ トピ主
まとめてのお礼で失礼致します。おススメの旅行先やスポーツ、投資、リススキリング、寄付など、いろんなご提案有難いです。全部メモって検討材料にいたします。 意味があるかは分かりませんが、来年に向けて資格の勉強は続けようと思っています。

うーらやましい!

🙂
幸せは失わないと気づかないもの 病気、親族の詐欺被害、パワハラ、M&Aなど まさかの坂がいくつもあることもありえます 現状維持で。 身体メンテナンスや投資が本命 本格料理教室や畑を借りて週末農業もよし 欧米ならボランティアや基金を作るのも自然にありそうでそれも楽しそうです

他の方のレスにもありますが

🙂
へたれ管理職
独身女性、アラ還の管理職(部長職)です。 ちょっと早めのミッドライフクライシスだと思います。キャリアの落ち着き先が見えたように思えて、仕事がつまらなくなったのではないでしょうか。 確かに管理職は現場から若干離れるので、ライブの手応えみたいなものは得られませんが、自分のノウハウやスキルをフルに使って人を育てるという別のミッションがあります。そのミッションに希望が見出せないなら、会社から見れば単に女性管理職1名増というアニュアルレポートのネタになるだけですので、思い切ることも一案でしょう。 でもトピを読んだところ、トピ主さんは良い管理職になれる素質があるように思えます。現職にとどまって自分の居場所をもう一回見つければ働くことにまた希望が見つかるのではないでしょうか。名選手必ずしも名監督ではないと言いますが、少数派である女性管理職は経験全てが名監督になれる要素だと思うのです。

2度目です。

🙂
50代
もし会社が上場優良企業なら、自社株を買うのがお勧めです。 たいてい会社から補助が出ているので割安で買えます。 まだ10年以上ありますから、分割などすればかなり増えますよ。 お金はいくらあっても困りませんから。 そして、お金のために働くというマインドでは持たないと思います。 自分の幸せ、そして家族がいないなら、後輩を育てる、クライアントやステークホルダー、 日本社会といった広い視野で複数の働く理由を持つのが良いと思います。 自分が何に幸せを感じるのか、自分の内面と向き合いよく考えるといいと思います。 日本は労働力が足りません。 斜陽の国家を支えるには、今のミドル以降はできるだけ働いて税金と保険を納め、 また老人が増えて鈍くなった社会全体の効率化を促進していく必要があります。 生き生きと働く姿を見せることで、少しでも 若い人に希望を持ってもらいたいと思っています。

経済は悪くなる

🙂
ヒロキ
現状維持でよい、チャンスは来る、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧