本文へ

友人夫婦結婚のお祝い

レス5
(トピ主 0
🐤
rize
恋愛
20代女、新婚1ヶ月目です。 入籍してすぐ、昔から仲の良い友人(女性)にLINEで結婚報告をしました。 おめでとうといったお祝いのメッセージがあり、それ以降1〜2回ご飯に行く機会がありましたが、最近の身の上話をするだけでお祝いは貰いませんでした。 私が入籍した約1ヶ月後に、友人も入籍するといったメールが届き、こちらもお祝いメッセージを送りました。 昔からの友人だし何か贈り物をしたいと思いましたが、こちら側だけお祝いを渡すのもなと思い、夫に相談したら「貰ってないんだから、しなくてもいいでしょ。」と言われました。 たしかに何かプレッシャーを与えてしまうかなと思い、悩んでいます。 ちなみに私は入籍のみで、式は挙げていません。友人も式を挙げる予定は当分ない様です。 友人にお祝いのことを聞くのも卑しい感じがして嫌ですし、もう放っておいた方がいいのかなと考えています。 こういう時ってどうしたらいいですか。 私が考えすぎですかね。

ランキング

レス

損得勘定だけなんですね

🙂
かぱ
ご友人の意図はわかりませんが、ご祝儀は結婚式・披露宴の際に渡すもの、と思っている人は少なからずいます。 逆に結婚の際にお祝いをいただいているのに(コロナ禍が原因で)数年後に改めて結婚式・披露宴を行ったときに「ご祝儀を渡されなかった!非常識だ!」と激怒する人もいます。 どちらにせよ 自分はもらっていないのに自分から相手に渡したら丸損だからお祝いはナシにします、とは見苦しい考え方だと思います。

あげっぱなしです

🙂
おじさん
私は独身子なしなので、結婚祝い、出産祝い、お年玉など、すべてあげるばかりで返ってくることはありません。 でも、なんとも思いませんけどね。 渡したとき、喜んでくれたらそれで十分です。 私が主さんなら、ケーキかなんか持って、「おめでとー」って行きますけどね。 友達なんですから、考え込まずに好きなようにしたらいいと思いますよ。

このままで、かな。

🙂
とも
式を挙げてなくて20代なら、気が回らない人が多いかもね。 お互い無しでスッキリでいいと思うけど。 主さんがもしお祝い渡したら、 友人からお返しが無かった場合またモヤモヤしますよ。 このまま放置でいいと思います。

放っておく

🙂
リコ
本当に友人の慶事が喜ばしくてその気持ちを形として伝えたいと思うならプレゼントすればいい。私は見返りがなくてもそうします。純粋におめでとうの気持ちだけならね。 トピ主は自分のときに「あれ?プレゼントないんだ」と思ってしまったのではないですか?そう思ったのであればご友人の結婚に対して純粋な思いではいられないでしょう。モヤモヤするなら贈らない方がいいです。 お祝いどうする?など聞かない方がいいです、仰る通り品性に欠けてる人だと思われます。互いに式の予定なしならこのままそっとしておくのが無難です。

あげたいの?貰いたいの?

🙂
ぶろっくま
あげたいならあげる、損をするのが嫌ならあげない、それだけではないですか? お祝いはその人の気持ちですから、あなたが祝いたければ、損得抜きであげればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧