本文へ

夫が迎えに来てくれない

レス240
(トピ主 2
🙂
私の空
ひと
次男が進学で家を出たのを機会に、久しぶりにパートで働き始めました 夜のスーパーレジ打ちです 仕事自体は楽しいのですが夜の10時が終わりの時間になります。歩くと20分くらいの距離。店や自宅近くは人通りあり明るいのですが、途中5分ほど人気のないところを通らないとならないので、夫に車で迎えに来てもらうことをお願いしたら即答で「ふざけるな」と拒否されました。 私がわがままなのですか? パート代は当然独り占めせずきちんと全額家計に入れてますし、家事も子供がいないので夫を頼ることはありません。 皆さんは夫をどう思いますか?

ランキング

レス

めんどくさい

😮
ご苦労様
たった5分間 そんなに危険で女性が夜道を歩くのが怖いならパートのシフトを変えて夜は出歩かない 夜に運転させられる側からしたら 晩酌できないし。めんどくさい。 パート代に見合ってない。 私だったとしても費用対効果で納得できないから断るけど ふざけるなと言う物言いはしない。

もう 「女」じゃない

🙂
@RIN
とでも考えてるのかなぁ…… それでも 大事にすべき家族であり 伴侶なのにね 私は夜7時半に終わる仕事を今はしてるので 夫が送迎共にしてくれてますが…… やはり 夕食時間をゆっくり夫婦出過ごすことの大切さを感じ始めてるので 半年以内に転職を考えてます。(パートです) トピ主さんも 自分自身が夜道で不安ならば 転職を考えては? どうしても その職場でその時間帯でなければいけない理由がありますか? 迎えを当然の流れとして考えてるならば 最初から ご主人に迎えを打診して 納得して貰わなかったのは 落ち度でしょうね

悲しい~~

041
ネコ太
迎えに来てくれてもいいのに、けちん坊ですね。 もっと甘えて頼んでみても? 車ではなく徒歩で来てもらって、おしゃべりしながら帰るという提案でもダメ? どうしても来てくれないなら、仕方ないから自転車で行くとか。 タクシー使っちゃうとか。 私なら悲しいからグレてやる。 帰りに遠回りして、ファミレスでのんびりお茶して帰ってやる。 毎日。

夫さんの言い方も

🙂
さくら
夫さんの言い方もちょっとキツイかなとも思うけど、夫さんは晩酌したいからではないですか?晩酌したくても、迎えに行かなければならないなら、できませんよね。たまに、雨が降ってる時だけとかならわかりますけど。 そもそも、子供がいないなら、何故その時間に?勤務時間はその時間固定ですか?もっと早い時間のパートにすることはできないのですか? シフト制で10時までの日があるということでもないんですか? パートで働くなら、もっと働きやすい時間にすればいいのにと、思いました。徒歩ではなく、自転車で通勤すれば良いと思うのですが、自転車に乗れないとか?

そりゃそうだ

🐶
岡崎
そもそも、なんでそんな夜間のシフトに入る必要があるのですか? 夜道が怖いのなら昼のシフトだけにしてもらえばいいのに。 一日働いてやっと家でゆっくり出来る時間なのに「パートの帰り道が怖いから迎えに来て」はさすがに断られて当然だと思います。 昼だけのシフトにするか、その人気の無い道を通らなくて済むパート先を探し直すか、黙って一人で帰ってくるかのどれかしかないと思いますよ。

わかっていて決めたこと

🙂
めんどくさがり
台風で大荒れで歩いて帰れない日とかならともかく、送迎をあてにして仕事を決められたら、ご主人様でなくてもふざけるなと思うでしょう。 通勤経路も含めて、そこで働くと決めたのはトピ主様ご自身です。 車が運転できないなら、自転車でも2分かそこらで通過できますよね? そういう対策がとれないなら、そこで働き続けることはトピ主様には難しいので、違う時間帯や違う職場を探した方が良いと思います。 毎日お酒を飲むご主人様に午後10時過ぎまで飲まないでいてほしい、等の目的がおありでしたら、そう書いていただいたらまた違うレスになるかもしれませんが。

毎日のことだから

🙂
さけんなよ
毎日のことだから自分でなんとかしましょう。 今日迎えに行けば、次に雨が降ったときも来いという。寒い夜も来いという。疲れ時も来いという。 無理だよ。 私も夫を迎えに行ったことがあったけど同じだったもん。 私がどんなに忙しくてどんなに疲れていても車の運転なんてなんともないだろうって言う。 だけど往復10分はその支度と時間を止められたこと、用事を止められたことを含めれば10分じゃないよ。 嫌なら他のパートを探しましょう。

>皆さんは夫をどう思いますか?

🙂
既婚
と聞かれたら、即答で「ふざけるな」とか言い方冷たいなとは思う。 家の夫は、私が休日、お互い子供がもう大きい友人とたまに夜飲んだりした時は、嫌な顔せず駅まで送迎してくれる方なので。 でも週に何回位のパートか分かりませんが、私なら平日仕事の夫に夜遅く送迎頼まないといけないようなパートの場所は選ばないかな。 前に夕方からラスト21時過ぎまでアパレルの接客レジを週に数日だけ5年位パートでしていましたが、その時も近隣で車通勤OKなパートをわざわざ選びましたし。 家の夫なら、即答でふざけるな!という言い方は絶対しないけど、 それでも平日22時過ぎに夫の車の迎えが必要なパートをすると言えば、 車通勤OKな所にしてほしいとは言うかもね。 夫が、次の日も仕事で平日22時過ぎに毎回迎えに行くのは大変だろうと私なら想像するしね。 たまにならいいと思うけどね。 まあでも昔ですが、息子が中学生の時、普段は自転車だけど雨の日とか塾の送迎は私と夫でしてましたので、出来ない事はないとは思うけどね。 パート先は色々と選べるからね。 そのスーパーは車通勤はダメなんだろうから、パートならパート先を変えるという手もあるよね。

何故夜勤にしたのでしょうか

🙂
カツ丼竹サラダ付き
昼のレジ打ちのパートに変えれば解決です。次男が進学するまでパートしてなかったのだから、生活に余裕があるのだと思うし、夜勤より時給は低いけど、昼のパートでも問題ないでしょ? 百歩譲って、どうしても夜勤が良いなら、自分で運転して出勤すれば済む話です。 >皆さんは夫をどう思いますか? 普通の反応かと。私もそんな夜に毎日送迎したくありません。逆に、毎日夜10時に夫に迎えにこい、と言われたらトピ主さんはどう思うのでしょうか?

毎回?

🙂
匿名
雨の日などならわかるけど、パートのたびに毎回お迎えなら、ちょっと甘えすぎだと思う。 というか、自転車で行けば良いのに。

トピ主さんが車で行くことはダメなの?

🙂
ほぼ専業主婦
私の家の状況なら、20分ぐらい歩いたとて、コンビニと、民家しかなく、冬の夕方からは皆さん家のシャッターを閉めてますから、暗いと言えば暗い。 なので私なら車で行きます。 夜のパートということでもあるし。 で、うちは基本迎えは来てくれます。 在宅勤務の時でさえ、時間を融通して迎えに来てくれますね。 ただ、夜は、うちの旦那は飲むので、夜に迎えを頼んだことはありません。 もしそういう場合は、予め言っておいて、飲むのを控えたもらわなければなりません。 トピ主さんは、夜のパートなら、その日たまたまではなく、今後はどうするつもりでしょう。 毎回迎えに来てもらいたいのなら、それを旦那さんのルーティン化するとか。 それでも『ふざけるな』ならば、やはり自力で帰って来た方がいいですね。 でも今からだんだん寒くなるので、やっぱり迎えはほしいですね。 その時間帯は家にいて、かつ飲まない旦那さんならば、往復10分ぐらい来てくれてもいいのに、と思います。

はー。。。

🙂
ヤン
念の為確認しますけど、ご主人は完全にリタイアして専業主夫をしているのですか? それでしたら、大黒柱のトピ主さんを支えるために、ギリギリ許容範囲の要求ですが。 もしご主人も働いているなら、ふざけんな、です。 1人で完結できる仕事を探すのは大前提ですよ。夜は危ないなら、昼間の仕事を探しましょう。しかも久しぶりのパート、ってことはこれまで大黒柱として稼いできたわけでもなし。なんでいきなり他人の迷惑かける前提での職探しな訳? 自力で通勤できる仕事を探しなおしましょう。

夫批判が多い

🙂
かぱ
『パート代は当然独り占めせずきちんと全額家計に入れてます』 当たり前のことを何故わざわざ書くんですか? パート代は妻のお小遣いにするのが普通なのに家計に入れている私は偉い!という感覚でしょうか? このご時世で子供が出ていくまでパートすらしていない完全専業主婦を許してきた夫さんは凄いと思います。 でようやくパートを始めたと思えば車で迎えに来い? そりゃ怒りますって。

働く時、働く前に考えてから決めるのが当たり前。

😨
りんごちゃん
主婦が働くのって、基本、昼間が当たり前と思うし、通勤手段も先に考えるのが当たり前ではないでしょうか。 逆にあなたは、夫の仕事など、車で送迎しているのでしょうか?女は免許も持ってないとかの時代でもないと思うし。 そもそも「久しぶりにパートで」って、次男さんが進学で家を出たとは?18歳ぐらい?それまでもしかして、働いていなかったの?今時、専業主婦だったんでしょうか。それだけで悪いと決めつけるもんでもないかとは思いつつ…一体これまで何してたの?と思ってしまう。 というか、働くのは昼間にすれば?まずはそこから。なぜ夜の時間帯なのか、そこから知りたい。

自転車はどうですか

🙂
珈琲
塾のお迎えみたいなもんですね。 自転車で通ったらどうでしょうか。 雨の日はカッパもあるし、楽ですよ。 これまで何してたとか、 当たり前のことを云々と言われるほどのことをトピ主さんはしていませんよね。 なんでそんなにキツく書くのでしょう。 まあ、お迎えに来てもらうのは台風の日等ぐらいかなー。

ま、普通、、

🙂
鳥も飛ばない空
次男が進学なら中高年の方ですよね。 5分の人気が無いところでどんな危険を想定してますか? 金銭目当てが怖いなら大金を持ち歩かないこと、派手な格好をしないこと。 性的な被害が怖いならホイッスルとかライトとかで自衛できます。 日本は深夜に女性が出歩いても比較的被害に遭いにくい世界有数の安全な国ですから、日本人女性として自信を持ちましょう。 それでも不安なら昼のパートに替えましょう。 トピ主夫が無職なら迎えくらいしてもいいと思いますよ。トピ主も専業主婦時代は夫を迎えに行っていたんでしょう? そうでないなら、トピ主の甘えが強すぎる、夫でなくても「ふざけるな」と思いそうです。 パートなら家計負担と家事の両立は可能ですよ。家計にいれる額が夫の比ではないでしょう? 嫌なら離婚したら良いと思いますけど、困るのはトピ主の方でしょうし。 というわけで、トピ主夫は普通。トピ主がワガママです。 夫が退職したら、運動がてらスーパーまで歩いて迎えに来てもらって2人で散歩しながら帰ればいいのでは? 無駄なガソリン使わずに済むし、夫婦善哉ですよね。

ギブアンドテイク

🙂
暇蝦
トピ主さんがパートの帰りが22時という事ですが、もし車で毎日迎えに行くとなると、夫さんはその時間までお酒飲めませんね。夫さんの生活リズムは何時晩酌で何時就寝ですか? 毎日でないなら夫さんも妥協の余地があるかと思いますが、毎日だと少し考えますね。車の免許が無くて自転車が嫌なら原付免許くらい取ったらどうでしょうか?あるいは晩酌用の酒類は全てトピ主さんのパート代からだし、その分夫さんの小遣いあげるとか。そのくらいの条件なら頼めるかも。

自転車は?

🙂
お迎え
ご主人もお仕事で疲れてるんじゃないかな? お迎えがいらない時間帯にするか、転職するか、自転車。 たまにならいいけど、毎回はめんどくさいと思う。 私はする側だけど。。

言い方はよくないけど

🙂
ため
夫の言い方はよくないけど 迎えに来ないの普通です。 地方の学生バイトの女の子でさえ 自転車で帰ってます。

旦那さんも仕事した後ですよね

🙂
てぃあら
ワガママだと思います。 勤務時間は夜じゃなくてもよかっただろうし。 私でも嫌ですね! 1日だけならまだしも毎日なら面倒くさいし自分が寛げる時間に迎えなんて行きません。

よく分かりませんが、なぜそんなお願いを?

🙂
ヨーコ
50代、女です。 私が夫に送迎を頼むとしたら「体調不良」の時だけです。 それでも夜は飲酒していて断られることはよくあるので、その場合はタクシーで病院に行きます。 夜の人けのない場所だからという理由で送迎を頼んだこと、生まれてこの方ありません。 親や兄弟、彼氏、夫、息子(社会人)にも、頼んだことはないです。 基本的に自転車で移動するっていうのもありますが。 ストーカー被害にあっている、誰かに狙われているなどの、差し迫った危険がないなら、10時でも12時でも一人で帰れると思いますが・・・? 私個人の考えですが。 何かしらの被害に合うのは、昼間であってもあると思います。 夜なら性犯罪を連想しますが、電車の中でも痴漢はありますし。 私は昔、昼間なのに通りすがりに痴漢(触られた)されたことがあります。 しかも商店街ですよ。人通りが多いのに。 ひったくりですと、夕方でも昼間でも被害はあります。 もちろん夜で人通りがない場所が、安全なんていうつもりはありません。 トピ主さんがその時間、その場所を怖いと思うなら、それも否定はしません。 しかし他者に頼るのはおかしいと思います。 ご自分で対応しましょう。

ふざけるなは、言い方が良くないけど

🙂
匿名
私でしたら、自分で通勤します。 従業員の駐車場が確保されているスーパーなら車で。 無いなら自転車ですかね。 ご主人様は夜はお酒を飲まれない方ですか? もしそうでしたら、余程の悪天候なら迎えに来てもらうかもしれませんが。 そもそも、仕事探しは自分で通勤できる職場を選びますね。

毎日はきつい

🙂
ふー
毎日行かないといけないと思うと、家でも何となく落ち着かないし、旦那さん働いてるのでしたらうたた寝も出来ないなんて辛い。下手に出て、健康のためにウォーキングがてらその暗い道まで来れる時はきて欲しい。また、大雨や雷の時は車で来て欲しいと頼みこむ。 で、週何回くらいのことなんですか? 三回位なら行ってあげればいいのにね。

トピ主は、ご主人を迎えに行った事あるの?

🙂
生き物の世話係
まず、トピ主はご主人を駅までとか迎えに行ったり送ったりしたこと有りますか? 今まで、やった事が無いのに自分の時だけ「迎えに来て」は、ご都合主義ではないでしょうか? また、わざわざ歩かなくても、自転車で行ったら10分かかりませんよ。 トピ主がちょっと、甘えているような気がします。

普通、通勤出来ないところでは働かないよね

🙂
ねこ
就職するときには通勤ができるかも込みで考えますよね。 自力で行けないところを何故選んだの? パートなら時間帯だって選べるでしょう。 わがまま以前の問題だと思います。

何言ってんだか

🙂
うん
なんで当たり前に迎えに来てもらえると思ったのか、教えてください。 そんな条件になる時間、場所で働くなよって思いますし、迎えに行く時間は全くコスト掛からないと思ってるんですか。 夜22時に迎えに行く仕事があったとして、タダでやってくれると思いますか?ご主人の年収から時給換算して、その額をかけてもあなたを迎えに来て欲しいと言いますか。 時間はお金ですよ。 そんな怖いなら、パート費からタクシー代出して通ってください。もちろん、家計にもお金入れるんですよ。 ご主人がリタイア済み、専業主夫でも有り得ないお願いだと思いますけど。 夫を頼るのがいけないのではなく、いい大人が自分でどうにかできる問題を甘えるのがいけないんです。 ハッキリいって非常識だと思いますよ。

甘ったれ

🙂
乙女か?
20代の女子じゃあるまいし なぜ仕事終わって疲れてるのに たった5分程度の事で毎回迎えに行かなきゃならないんですか。 心配なら防犯ブザーでも持ち歩けはいいだけです。 トピ主が甘えすぎ。 ご主人は普通の対応だと思います。

そりゃ、言われると思う…

🙂
たま
わがままというか… 自分で行って、自分で帰ってくるのが「当たり前」のことだと思いますよ? 例えばトピ主さんが足を怪我したとか、熱があるとか、大雨だとかイレギュラーな時であれば、ご主人はちょっと冷たいと思いますが、普段のパートで迎えに来いはさすがに怒られると思います。 うちの子供も似たようなことしますよ。 勝手に遊びやらバイトの計画立てて、当日当たり前みたいにこっちの都合丸無視で「車で送ってって」と言ってきます。 私も夫も言っちゃってます。 「ふざけんなよ」って。 トピ主さんと同じですね! 帰ってくるまでがご自分の計画ですよ。

自転車で通えば?

🙂
久我重明
普通は通勤は自力でしょう。

昼の仕事?

🙂
亀有
長年専業だった人ができるパートですよ 皆が嫌がる時間じゃないと雇ってくれませんよ 近所のスーパーやコンビニも、常に募集してるのは夜間ができる人ですからね なので昼の仕事にしろは意味ありません。現実を知らなすぎます で、なんですが 「ふざけるな」と言われる位だから、過去に何かありませんでしたか?(夫の迎え要請を断り続けたとか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧