本文へ

3人以上子供がいる家について

レス31
(トピ主 0
041
すずこ
子供
子供1人アリの主婦です。 私自身4人兄弟で育ったので、子供が3人くらいいれば楽しいだろうな~。と思っています。 1、2人よりも3人くらいいたほうがなんだか楽しそうだし、社会のルールとかも勝手に覚えてくれて躾もラクそうだと思うんです。 3人以上の子供を育てている親御さんに聞きたいんですが、実際どうですか?子育て楽しいですか?大変ですか? 家族計画は主人と話し合うべきこととは承知していますが、実際どんなかんじなのかを聞きたくて。 正直なところをお願いします。

ランキング

レス

楽しいですよ

041
めざし
6歳3歳1歳の子がいます。 1人目よりも2人目、3人目と最初は大変だったけど、上の子達が下の子の面倒も見てくれるし、お風呂や絵本の読み聞かせなども、1人のときよりも絶対楽しいし、親も楽しく感じることが多いです。 日常のちょっとしたことでも、3人いると会話があって楽しそうです。もちろんケンカはしますが・・・。 4人目も欲しいけど、フルタイムで仕事してるんで、ちょっと厳しいかな。 上は男の子2人、下は女の子なんで本当は年子でもう一人娘が生まれたら、楽しいだろうなあと理想はあるんだけど、多分今年できなければ、うちはもうこれで終わりです。 兄のところは4人いますが、個性豊かで礼儀正しい子達です。上二人はバスケ、下2人はサッカー、全員空手をやっていて、良い仲間であり、ライバルでもある良い関係です。

年子の息子3人の母ですが

041
今夜はジャークチキン
はい、毎日が楽しいです。子供たちは、すでに10代。私よりも大きく育ちました。三人三様、個性豊かで、母である私を楽しませてくれます。 ただ、子供は、社会のルールを、勝手に覚えてはくれませんよ。躾が楽だなんて、とんでもない。子供が3人いれば、ひとりの3倍、世間様に迷惑をかけるのです。 子供が小さい時から、根気強く、毅然と、教えるものは教えないと。放し飼いの動物を飼っているわけではないのですから。

甘い!

041
ぼたんざくら
産むのは簡単でも育てるのは大変です。 なにより経済力はお有りですか? 小さいうちはなんとかなっても、小・中・高・大と 負担は 倍々と増えていきますよ。学費は待ってくれません。情け容赦なく集金はきます。全ての子供が 公立に行ってくれても半端な額ではありません。塾にも行くでしょうし、制服や交通費・部活だってただではできないんです。 こどもを産む前に十分な蓄えを準備してからでもいいと思います。 私も3人の子供がいるので切実なんです。私の反省も踏まえてのお話でした。

男の子3人です。

041
がっちゃん
ウチは、全員男の子で上から5・2・0歳です。 子育て、とっても楽しいです。 上二人の時は、いつも喧嘩をしているので叱っていたような気がします。 今は、子供なりに社会が出来てきて子供同士で考えながら遊んでいますよ。 私の心境の変化もあったのかもしれませんが、心がとても穏やかで、私には子供3人という構造が合っていたのかもしれません。

楽しいです

041
ももたろ
子供5人を育てていますが、そうですね、楽しいです。 けっこうみんな年が近いので、幼い頃はけっこう大変でしたが、今は一番下も3歳を過ぎ、ぐんと楽になりました。 金銭面ではちょっと厳しいかなぁ。 ちょっと遠出の旅行をすると20万くらい軽くかかります。でも家族旅行も人数が多いと楽しいものです。車の中でゲームをしたりして歌を歌ったり・・・ 家の仕事も分担してしてくれるので、私は食事を作るだけ・・・あとは全部子供たちがしてくれます。

最高に楽しくて最高に大変

041
たまねぎ
という感じです。8才男、ほぼ7才女、3才女です。 楽しい時は最高に楽しいですが、大変な時期もありましたし、今でも大変な瞬間というのがあり、その時は頭がおかしくなりそうになります。でも3人産んで後悔はしてません。 上の子のタイプによると思います。 うちは長男がまだまだ手がかかるのと、妹達をからかってケンカの種をばらまいているタイプなので、まだまだ大変です。ただこういうお調子者の性格の長男のおかげか、我が家は笑いがたえません。

4人

041
tams
楽しいですよ。 14,11,7,5の4人ですが、 4人でボードゲームやトランプ、ウノなど楽しそうにしています。親は遊びに関してはほったらかしです。 家族で車に乗れば合唱が始まりますし、まぁ賑やかです。 勉強に関しては一番上をきっちり、小学校入る勉強が簡単なうちから一年分は先に予習させるようにしておけば、 そういう習慣がついて今も試験直前以外は一年先の分を自力で調べながら予習しています(塾要らずで中学入試もクリア)。 上がそうしていると二番目以降もそれが当たり前になっていて、私がやいやい言わなくても同じようにしています。 上の子が下の子の勉強見たりもしてくれますよ。 住宅ローンもあるし、自分たちの老後のこともあるので私も在宅ですが、仕事はしています。 頑張ってくださいね。

才能を伸ばしてやりたいが・・・

041
TRENTE
手前味噌な話になりますがご了承を。中3の子は、成績優秀ですが、うちは私立に入れるお金もないし(年間7~80万)、お金のかからない公立の進学校へ入るには、5科目26000円の塾へ。夏期講習も何万もかかります。これは、どの家庭も中学3年生になれば普通のことです。私の県では、私立のほうが、レベルが下で、私立なら塾に行かなくてもOKなのですが。 上の子と真ん中の子は、音楽が得意で、ピアノの先生に有名音大にいけるとも言われていますが、芸大以外はたいてい私立だし、東京にだすお金もないです。娘は、声楽もやっていて、いろんな合唱団から誘われるくらいなのですが、金銭面で、県内の普通の音楽科にしか入れることができません、母などももったいないけど仕方ないわね、と言います。 親としても、不甲斐ないです。その他、下の子たちの空手やお稽古事にも馬鹿にならないお金がかかります。それらを辞めさせれば、もっと余裕ができるのでしょうが、本人たちがやる気満々。つまり、大きくなるほど一人っ子に掛けられるお金より何倍もお金がかかります。

ちょっと横ですが・・・

041
tonton
子育ては、2人までは大変だけど、3人目は、育児経験もあり、子育てを堪能できるし、上の子供が手伝ってくれるので楽だ とよく聞きます。 ここで、疑問? 私は、3人兄弟の一番上で、よく家事手伝い、子守りをさせられました。母は、専業主婦でしたが、一番下の子が、幼稚園に上がるくらいまでは、私は必要に家にしばりつけられ、遊びにいくことも許されず手伝いをさせられました。 いやな記憶がいっぱいあります。一番下の子とは、5才違いでした。 現在、2児の母ですが、結構、育児で手いっぱいです。 1人の子供を育てていたときとは、段違いに大変と感じています。これで、3人目となると、一番上の子供の手をかりることになり、昔の私のような思いをさせることになるのかと思うと、躊躇します。私のキャパがせまいのでしょうか? 3人以上子供をお持ちの親御さんのこの点に関しての意見は、どんなものなのでしょうか?

冗談でしょ?

041
タバサ
>社会のルールとかも勝手に覚えてくれて >躾もラクそうだと思うんです。 ただ兄弟の人数が多いからという理由で、なぜ勝手に社会のルールを覚えてくれるなんて思うんですか? 勘違いも甚だしい。 子どもを生むのは勝手ですが、一人ひとりきちんと躾けられないなら、産まないでください。 お願いですから、これ以上傍若無人でやかましい子どもを社会に送り出さないでください。

10歳、9歳、1歳と

041
なるびー
三人いて、とても大変ですが、とても楽しく幸せですよ。 ただし、 躾も、社会のルールも、夫婦して(ときには周囲のありが たいお言葉もちょうだいして)頑張って教えてきました。 トピ主さん夫婦が強力なタッグを組める覚悟があるなら どうぞ何人でも産んで楽しく育ててください。 躾が楽そうだの、ルールも勝手に覚えてくれるなどという 寝言をいう人には、正直言って産んで欲しくはないですが

tontonさん

041
ももたろ
うーん・・・そう言われると確かに、上の子たちに負担はあると思います。 それでも、上の子たちは言います。「お母さん、もう赤ちゃん産まないのー?」と。 「もう産まないよ」と言うと、「もっともっと兄弟が多いといいのになぁ」って。 うちはたまたま、みんなほぼ年子みたいな状態で団子状態だから、そう思うのかもしれないですけどね。 でも、tontonさんが子供の頃にした苦労は、きっとどこかで、役にたってるような気がします。 今現在3人以上の子供を育てている人は、いないほうがよかった・・・とは思わないと思います。どれだけ苦労したとしても、かわいいわが子たちですもの、今いる子誰1人として、欠けた生活なんて考えられませんもの。

子供一人ですが

041
ちえ
私は今、二人目どうしようと悩んでいるものです。 今2歳5ヶ月の子育て中です。 あんまり手のかかる子供ではないと思っていますが、やはり子供を一人一人前に育てるのはこれは大変だと、痛感しています。(いろんな面で) 今はまだ、衣服代、雑費、食費で済んでいますが、そのうち幼稚園、小学校、中学校、高校、大学・・・目が回るほどお金もかかります。これを二人分と思うと、ちょっとひるんでしまうのも事実です。正直、楽しいで済むなら私も二人、三人と産んで育てたいです。ようは、お金があれば、たくさん産んで育てたいですよ。子供は大好きなので。 ちょっと考えが甘いのではと正直思います。

二人以上!

041
エムコ
 エムコは親ではないですが5人姉妹の長女です。兄弟は多い方が絶対楽しいと思います。二人以上は絶対!うちの母が言っていたことは「子供は100人いてもいい」「産んだこと一度も後悔したことなかい」これを聞いた時は感動しました。うちらそんなに出来のいい子じゃないのに(笑)。その代わり愛情やお小遣いも五分の一なので、それが時々不満です(子供的事情(笑)それでもうちの両親は良くうちらを育ててくれました。彼氏(外人)に「君のお母さんは今まで会った日本人の中で一番の大和撫子」と言われたのがすごく誇らしかったです。  将来皆結婚したら義弟も4人できることを想像するとわくわくします。  あと一般的に見て一人っ子はワガママだと思います(両親や周りの目がその子だけにいっちゃうから)。

いらいらすることもあるけど‥‥

041
a
 楽しいですよ。タイトルどおり、いらいらすることも時にはありますが、3人の子供がいるという「幸せ」の方が気持ちの中では大きなウエイトを占めているので、子育てはあまり苦に感じません。  うちは4歳の長男、2歳半の次男、2ヶ月の長女がいます。トピ主さんは4人兄弟ということなので、兄弟間のことについては私が語るよりよくご存知かと思いますので、このことについては省いて‥‥。  でも、トピ主さんもお子さんが1人おられるということなので分かると思いますが、自分自身の兄弟が多いのと、自分が育てる子供が多いのとは格段に違うと思いますよ。1人増えるごとに自分の時間は確実になくなります。私はここ4年ほど自分の趣味ひとつ持てずにいます。子育てには楽しいこともありますが、忍耐ひたすら忍耐という面もあることをお忘れなく。

3人は経済力がねえ

041
杏子
このトピが出るたびに思うんですが、どうして一人っ子にしないのかしら? 子供に最高の教育を与えることこそ親の義務でしょ? 私は二人姉妹でもうっとうしかったのに、何で3人もという感じですよ。 我が家は一人しかいないので、おっとりとしているし、全て教育費を投資できるからいいですよ。 幼稚園から私立ですし(公立に通わせるなんてとんでもない)、娘が望むものは全て叶えてあげられますからね。 レストランに入ってもきょうだいのある家庭って騒がしいですよね。一人だとガツガツしないしおっとりしていて 幸せですよ。

きょうだい、いいですね

041
カレッタ
私の夫は、3人きょうだいの長男。父親が仕事につかなかったような大変な時期が幼少期にあり、母親からは、長男を頼る気持ちからではあるのでしょうが、よく「お兄ちゃんでしょ!」という扱いを受け、つらい思いをしたようです。 下の弟たちとは、2歳、3歳しか離れていないのに。 義母はとてもさっぱりしたいい人ですが、当時はいろいろな疲れや感情から、よくそうして長男である夫にあたったという話を聞いた時には、幼かった夫のことがかわいそうで涙が出そうでした。 上のお子さんが下のお子さんをかわいがって、面倒を見たがってくれるのは、幸せな家族の光景です。でも、何か、例えば夫婦間であった時、言葉でわかる上の子だけが犠牲になるようなことがないように、と痛切に思います。 トピ主さんのところは、もちろん夫婦円満だとお察ししますが、親も人間ですものね。何が起こるかわからない。それでも、お子さんたちが将来「きょうだいがいてよかった」と、親のためでなく自分たちのために思えるよう、育ててあげてくださいね。

時間とお金の限界

041
だんご3兄弟の母
小学生が3人います。最低3人は欲しいと思っていました。本当はもっと欲しかったけど、我が家では3人が限界。。。 子供だけで遊んでくれるので、一人っ子のお母さんより楽してるなぁ、と思うこともありますが、ひとりの子供に全ての時間・お金をかけてあげられる一人っ子家庭が羨ましいなと思うこともありますよ。 3人それぞれ習い事をしていますが、お稽古に付き合ってあげられる時間も1/3ですし、誰かの用事をこなすために他の子を連れまわしたり、留守番をさせたり、負担を強いることになるのも心苦しいです。経済的な理由で、贅沢もさせてやれません。 3人揃えば騒々しいし、散らかすし、洗濯物の量もハンパじゃないし、時々息切れしそうになることもありますけど、とっても幸せです。何の才もない私が、短い人生で子供に残してやれる財産って、きょうだいくらいのもんですからね。できる範囲で色々なこと、経験させて、想い出いっぱいの子供時代を過ごさせてやりたいと思っています。

片山知事によると・・・。

041
サリー
鳥取県の片山知事は、6人の子持ちだそうです。 片山知事によれば、子育ては、2人目までは大変だけど 3人目からは楽になり、楽しくなるとか。 多くの人は、1人か2人しか生まないが、それでは子育て の大変なところばかり味わって、楽しい思いをしていない からもったいないとのことでした。 公務員のお給料でも、6人を育て、ちゃんと大学まで出しているそうです。 奥様の話も聞いてみたい気がしますが、片山知事の話を きいて、それもそうかなと思いました。 御参考までに。

杏子さんへ

041
頼むよ
世の中には、ハイパーリッチで大盤振る舞いとまではいかなくても、子供を三人だろうが五人だろうが、最高の教育を受けさせられる経済力を持っている家庭もあるんですよ。 五人はさすがに育児が大変だから(親の目が届きにくくなる)、三人という家もありますよ。 物凄く多数派でなくても、決して極少数というわけではありません。 一人っ子ではなくても、おっとりと品よく育てられる環境を与えられ、物質も愛情も不自由なく注げる家庭もあるんです。 一人っ子だけでイッパイイッパイの家庭ばかりではないことを、ご理解下さいね。

年収が少なくとも1000万はないと厳しい

041
はるみ
教育費大変ですよ。最悪公立でもこれからはどんどん値上がりしますよ。補助金も打ち切られるようですからその矛先は我々に跳ね返ってくるでしょう。 今、子供を育てるのに1人あたり3000万~4000万かかると試算です。 3人となると9000万~1億2000万ですか? 私の周りの3人のお子さんがいらっしゃるご家庭は日々倹約がすごいです。倹約という域を越してガメツイという感じで陰では後先考えずに欲しいってだけで3人も産むからよと言われているのを聞いて可哀相でしたね。 その環境で育ったお子さんもまたすごく、私が適当に持ってきたお菓子を、率先して分けて配りました。 更に息子が食べなかったお菓子も「これもらって帰っていい?」って・・・ 私は1人だけ子供がいますが、今の状況はとても満足です。躾もキチンと出来ますし。 3人いても躾がラクそうとか言わないできちんと出来るならいいですが。

男の子四人です

041
おかあやん
上から、1年生、年中、3歳、1歳です。 うちはじっとしていられないタイプの活発な子ばかりで、公園なんかに連れて行くとひたすら追いかけているか、大声で呼び戻すかしないとすぐに消えてしまうので、ぼーっとしていられないのが大変といえば大変でしょうか・・・。買い物は上の子たちがいない間に下の二人だけを連れて行きます。それでも気が抜けません。何をするか分からないので。 それから、水疱瘡とインフルエンザで次々に倒れた時も苦労しました。やっぱりこどもは元気が一番です。 それぞれ、長所も短所もたくさんあって、違う個性を持っている息子達。どの子も「普通」という範囲からちょっと外れているので、私は苦労しているほうなのかもしれませんが、全然かまいません。こども一人でもどうせ苦労するなら、四倍苦労して四倍子育てを楽しもう、と思っています。とにかくこどもは可愛いし、面白い!

経済力!!

041
だんご三兄弟
三兄弟の長男であるダンナ。 とにかく子どもの頃から「我慢、我慢」 大学も経済的な理由で断念。 親には奨学金などの知識が全くなかったそうです。 リトルリーグの入団試験も受かっていたのに 最終的に「お金がない」のであきらめたとか…。 子どもにとっては辛いですよね。 他にも塾や習い事、やりたいことは山ほどあったのに 「お金がかかるから」の一言で消えたそうです。 トピ主さん、理屈より「経済力」です。 なんでこんなに貧乏なんだよー!!! と、子どもに思わせない自信があるのなら 何人だってOKでしょう?

苦もありゃ楽もあるさ、かな?

041
柱時計
三人子どもがいます。まだまだ小さいのですが、参考になればと思い、レスします。 辛いときは、例えば、夕食の準備などで忙しいときに、兄弟ゲンカが始まったときや、寝たくてもなかなか子どもたちが寝てくれないとき。 あと、私の場合、子どもを産むごとに体力が落ち、病気がちになりました。あまり無理はできないのですが、子どもたちはお構いなしなので、結局、毎日走り回っています。(トホホ) 躾は大変です。 一人がヘンなことをはじめると、「自分も、自分も」といっせいにやり始めるので、それぞれにまた叱らなくてはいけません(うちだけ?)。 ただ、上の子がやっていることを下の子が真似て、親が教えなくてもいつの間にかできるようになっていることはあります。 例えば、ハサミの使い方、箸の使い方とか。トイレトレーニングも上の子のを真似したがり、その分楽に早く終わらせることができました。 あと、三人の子どもを持つことで、子どもそれぞれに多様な個性や世界観があると分かり、子どもの世界に強い関心を持つようになりました。 我が子たちの手が離れたら、子どもに関係した仕事ができたらいいなと、今は時間を見つけて勉強しています。

おかあやん様、すてきなお母さんですね。

041
大家族を目指す
 横でごめんなさい。 ただ、読んでて、すごく素敵なご家庭だなと思ったので、つい書き込みしてしまいました。 これからもお幸せに。。。

トピずれすみません

041
いいなぁ
いま一人子供がいる、在宅で働く者ですが、みなさんのレスを読んでいてすごく2人目がほしくなりました。 うちは夫の仕事量が不規則で収入もとても1000万には届きません。二人合わせて600万くらいです。夫も忙しく帰りが遅いことが多いので育児家事はほとんどひとりでこなさなければならないし、部屋も3LDKですが一部屋は仕事部屋になっています。マンションなので子供がたくさんいると騒音がすごくて迷惑かけてしまうかしら、とか子供の教育費や勉強部屋のことを考えたりして産んでもいないうちから悩んでしまいます。 ここでレスされている3人以上の先輩ママさんたちは、寝るときの部屋割りやご主人の協力度などどんなかんじなんでしょうか。 子供がたくさんいて、料理上手そうな、てきぱきとしたお母さんを見ると憧れてしまいます。

言い過ぎでは?

041
3児の母
我が家は3人子供がいますが、がっついていませんし、 むしろオットリしていますよ。 兄弟の数ではなく、子供の性格もあるのでは? 1人っ子でも色々じゃないですか? それに我が家は特に高所得ではありませんが、複数の習い事もしてますし、まして食べ物に困るほどではないですけどね…。そう見えるの? 親として、子供達がきちんと自立できるように教育を受けさせてやるつもりですし、老後、子供達に負担を掛けさせないだけの貯蓄をしたいため、今後は私もバリバリ働く必要がありますが、それを負担だとは思いません。子供がいなくても働いたでしょうしね。 他の方のレスにもありましたが、3~4人のお子さんを大学まで出しているご家庭なんて、私の周囲にもいくらでもいますよ。 兄弟姉妹って、年を取ってからもお互い支えあえる心強い存在だと思うんです。自分が子供達に残してやれる最高の財産だと考えています。 そうは思いませんか?

3人兄弟の一番上です

041
はなこ
現在40過ぎなので時代が違うとはいえ、一般職高卒公務員で専業主婦の家庭ではいっぱいいっぱいという感じで、私はイヤでした。 浪人してどうにかこうにか国立大に三人とも行きましたが、無理無理に仕送りをしているのがわかっておりコンパにも行けませんでした。下宿も風呂なし、雨漏り、共同トイレという感じ・・・。 今現在のお金で私立大は1年に100万円余かかります。それに下宿なんかさせていたら・・・恐ろしいほどお金がいります。 それに3人(女・男・男)は奇数なのでいいことは何もなかったです。お守りばかりさせられてすっかり、子供嫌いになりました。

トピずれになるかもしれませんが。

041
見極めが必要
裕福でなくても子育てに最低限の出費は必要ですよね。当然一人っ子とくらべて人数が増えれば増えるほど倍以上の出費がかさみます。 今まではとかく大学まで出してやれた親世代だったかもわかりませんが、これからの世代って急なリストラ、会社倒産、賃金お手当て値下げ、それでもって物価は高騰、税金も年金も、取られるものはここぞとばかり取られて…そのくせお給料は高度成長期とは違って下がる一方、挙句の果て期待している退職金や年金まで出ないことだってありえる時代なんです。 そういったこと踏まえたら、子持ち、子沢山家庭を実際とがめてしまう人がいたって仕方ないような気もしています。だって子育てに費やしたはいいけど「よいよい」になってある程度の蓄えがなければこんな惨めなことはありませんもの。子供には親のエゴで負担かけたくないですしね。「今大丈夫だから今後も大丈夫」って保障はどこにもないんですよ。 一種の賭けみたいな感じですよね。

3児の母さんに賛成!

041
うちも3人
うちの双子を含めて3人です。 上はもう大学3年です。 3人共どちらかというとおっとりしています。 ここで疑問です。 どうしてここで発言されている一人っ子をお持ちの方は子沢山を悪く言うのかしら? 子供3人いる家庭はそれほど珍しくありませんし皆さん平等に進学していますよ。 小奇麗だし。 お金をかける事だけが子供の為とは思いません。 子供の数は関係ないでしょ。 もちろん無計画はいけませんが。 3児の母さんがおっしゃっているように兄弟は宝だと思いますよ。 あまり見下した事言ってほしくはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧