本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目を作った・諦めたの理由、その後を教えてください。

3人目を作った・諦めたの理由、その後を教えてください。

レス9
(トピ主 2
041
じゃるっぱ
子供
現在、4歳(男)、2歳(女)の2人の子供がいます。
結婚当初から、主人も私も2人兄妹なので、子供は2人と思って今まで来ています。
しかし、このタイミングになって、3人目が欲しくなっています。
下の子が生まれて1歳になった頃から、もう1回、妊娠生活を送りたい、赤ちゃん
を抱っこしたいと思う時がありましたが、3人目を作ることには直結していませ
んでした。
現在39歳。年が明け、今年で40歳になるという年齢制限的な面もあり、今作らな
ければ後悔する!?と思うようになりました。
また、子供2人が3人兄妹の兄・姉になるとどうなるのか、とか、子供2人と一緒
に赤ちゃんを迎えられることや、3人いると楽しいだろうなとか、考え始めると
色々楽しみです。

ただ、心配ごとは、
・40歳での出産に対するリスク(この2回は至って順調でしたが)
・3人兄妹は未知の世界なので、子供たちが3人兄妹になった時のイメージがあま
りできない。
・単純に大変そう(3人つれて歩く、マンションの部屋数、車、レストラン、旅
行、etc)
・経済面(フルタイム勤務であるため、どうにかなりそうですが、2人から3人に
なって、どのくらい我慢が必要になってくるのか考えると、心配になる)

そこで質問です。
同じように2人兄妹をイメージしていたのに、3人欲しくなった方で、
・実際に3人目を作って、良かった、悪かった、3人目を作ると決断した理由
・3人目をあきらめて、良かった、悪かった、3人目を作らないと決断した理由
という方の実体験のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

私も……

041
金柑
私も急にもう一度赤ちゃんを育てたいと思い、後になって後悔したくないと考え一念発起して39歳で3番目を産みました。 いろいろ大変でしたが 今その子供も18歳、やっぱり産んでてよかったと思っています。

あきらめた

041
まかろん
自分が3人兄弟で、嫌だった。 親の愛情が足りなかった。ほったらかしだった。 親がイライラして、そうとう子供(私たち兄弟)に当り散らした。 で、自分は一人しか産まないと思っていたけど、主人が二人欲しいというので 二人目を産んだら、3人目が欲しくなりました。 でも、お金と、年(私38歳・主人40歳)であきらめました。 主人の稼ぎで年収1000万近くありますが、中~大・院までの学費を考えたら、3人は無理かなと。 3人目が20才の頃に、主人は働いているのか??だし。 贅沢はすべてできない!!と思うと、無理だなって思いました。 子供が就職して、落ち着いたら、もう一人いけたか、ダメだったか判明すると思います。

3人・・・いいかなぁ?

041
さすけね
私自身、男、女、女の3人兄妹の真ん中ですが はっきり言って嫌でした! 2学年違いなので、「あ、誰々の妹だ」って言われのが嫌でした 下が弟なら、長男は最初の子で跡取りだから可愛がられ 女は私だけなので可愛がられ、末っ子は無条件で可愛い存在になりますが 末っ子が女だと、真ん中の女の子は ひねくれる可能性高いですよ 私の子は、女、女、男で次女と息子は12歳差です 再婚したからです こんなに年が離れていても、弟ばかり可愛がって!と言われました 年が近い3姉弟の友達は、車がないと無理!と言ってました 主さんは子供好きなようなので大丈夫だと思いますが 育て方次第ですね

似てる感情で、注目してます

🐤
お花やさん
私も夏に2人目を出産しました。もぉかわいくてかわいくて、何をしてもかわいくて、夜中の授乳もかわいくてすぐに3人目が欲しくなりました。 ・・・・しかし、主人が反対してます。やはり私が現在36歳であることで、もしも子どもの体に何かあったら・・・というのが強くあるようです。そのことばかりにとらわれすぎているように思えてしかたありません。 高齢出産で、お子さんに重い病気があったというような情報を見つけるたびに、こうなったらどうするんだ、と言って反対してます。でも、私もあきらめきれずにいます。ただ、夏に出産した子が出生時に心雑音がありました。でも、専門医からは経過観察もいらないということでした。けれど、今後この子だって何かあるかもしれないから絶対にもう赤ちゃんはいらない、ということでした。なので、じゃるっぱさんのご意見に対しての皆さんの意見に大注目しちゃってます。あきらめるのは、まだ早い気がします。あきらめちゃうと、将来年をとったときにすごぉく後悔する気がしますので、まだねばります(笑)

三人兄弟楽しかった

😉
3兄弟
私はまだ子供一人ですが、自分が三人兄弟の真ん中だったので楽しい思い出が多く、三人望んでいます。 男・女・女です。2歳差ですが、男の子の遊びも女の子の遊びも一緒にできて楽しかったです。まだ自分自身は生んでいないですが、3人兄弟が嫌だったと言う意見があったので、逆の意見の人もいるということをお伝えしたくて出てきました。 2人兄弟は、子供2人だけのベクトルですが、3人いると人間関係が一気に広がるので面白いです。 車で旅行するときは後部座席が窮屈だったり、子供部屋は小学校まで3人一緒だったり不便はありましたが、とにかく3人で楽しくて幸せでした。年の近い幼い子供3人育ててくれた親に感謝しています。

昔と今の3人きょうだいは、違う気がする

レモネード
昔の育児は、良くも悪くも放置気味。 家電も発展途上、育児グッズも未開発。 親たちは大変だったと思います。 だから、3人以上で育った人は、粗末に扱われた気持ちが強いのかもしれません。 でも、今の育児って少し違う気がしません? 少なくとも私(37歳、フルタイム勤務、6歳と2歳あり、妊娠中)にとっての育児は、大変に楽しい作業です。 一人一人を丁寧に育てられる時代ですから。 子供たちに淋しい思いをさせることなどないと自信を持てますから、3人目に踏み切りました。 統計では、3人目をどうするか悩む人って確かに多いんですって。 でも、産んでから後悔する人ってほとんどいないそうですよ。 ちなみに私は3人兄妹の真ん中で長女。 頼もしい兄がいて、妹とは同性きょうだいならではの素晴らしさがあり、 今や親友以上の仲。良い環境で育ったと思います。

ありがとうございました!

041
じゃるっぱ トピ主
トピック主です。 みなさま、ご回答ありがとうございます。 「3人産んで後悔している人はいない」「3人産んで良かった」「3人兄弟でとても楽しかった」など、前向きな意見が多く、更に欲しい気持ちが大きくなりました。 一方で、「自分が3人兄弟で嫌だった」という意見もあり、子供にこのような思いをさせてしまう可能性も(当然と言えば当然ですが)あり得るんだなと不安にもなりました。 もちろん自分が3人欲しいという気持ちが一番大きいのですが、子供たちにとっても2人より3人の方がきっと楽しく、メリットが大きいはずという期待も大きいからです。 でも2人にしても3人にしても、育て方次第で、子供たちの兄弟に対するイメージは変わるんでしょうね・・・この点は、2人だろうが3人だろうが気にしておかなければなぁと思いました。 しかし、本当に心動かされました。 3兄弟さんとレモネードさんは、ご自身が男女女の3兄弟とのこと。 うちの子供も男女で、次は(どちらか言うと)女がいいなと思っていたので、想像したらワクワクしてきてしまいました。 (続く)

続きです。

041
じゃるっぱ トピ主
ただ、3人だと大変なことも多いと聞きます。 特に中高生など、お子さまが大きくなった方にうかがうと、小さいお子さまをお持ちの方が前向きな意見(無条件にかわいい、上2人が末っ子をかわいがる姿何とも愛おしいなど)が多いのに対し、経済面、精神面で、後ろ向きな意見がとても多いんですね。 そういったもっと先のことも見据えて、主人ともじっくり話をして、でも時間がないので、早々に結論を出したいと思います。

あきらめました

😢
欲しかった
小学生が二人います。 贅沢をしなければ三人を育てられる経済状態ですが、二人目が障害を持っています。 二人ともとてもとてもかわいいけれど、もし三人目も二人目と同じだったら…と思うと、どうしても踏み切れませんでした。 夫は三人欲しいようですが、私の不安を理解してくれたのでありがたいと思いながら、ふとした時に悲しい思いがします。 健康な子ばかり持っていたら、私たち夫婦は絶対三人目にトライしたことは確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧