本文へ

子育てに良い家とは?

レス5
(トピ主 1
🙂
栗ごはん
子供
こんにちは、トピを開いて頂きありがとうございます。 マイホームを計画中の栗ごはんと申します。 0歳の男の子がおり、将来的にもう1人子供を希望しています。 新しい家では、子供たちが楽しくわくわくできるような工夫やしかけをしたいなと考えています。 もちろん、勉強も進んでできる子に育ってほしいです。 これには子供部屋に引きこもらせないと良いと聞きますが、実際どうですか? 先日、テレビでおうちの中に巨大な滑り台を作ったおうちを見かけました。 3階建てで、2階と1階に下りるときに家族全員がすべり台を使っていてとても楽しそうでした。 これはさすがに思いきったなぁ~と思いましたが、 みなさまも、ご自宅の中でここは子供に好評だとか、勉強をよくやるようになったとか、 逆にあまり良くなかった点などあればお聞かせ頂けないでしょうか いま現在の計画では、3階建てで(狭小地のため)裸足で走り回れるように無垢のフローリングにする予定です。 また、3階の階段を上がったところに広めのオープンスペースを取り、 カウンターや本棚を設置し、勉強したり遊んだりできるようにしたいなと考えています。 できればハンモックなども吊るしたい・・・。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

😀
きゅんち
楽しみですね。 我が家は9年前に三階建てを建てました。 現在、高二(府内トップクラスの進学校に在籍)、中二(学年トップクラスの成績)、小五の子供がおりますが、みんな常にリビングにいます。 宿題、検定、試験、受験勉強をするのも、読書をするのも、遊ぶのもリビングです。 子供たちが勉強をしていても、私は普通に家事をしてテレビを見たりしていますが、気にならないみたいです。 姉には小学生の時から部屋を与えていましたが、着替えと電話、寝る時しか部屋にはこもりません。 空き部屋はありますが、苦情もでないので、あえて弟達には「子供部屋」を与えていません。 おかげで光熱費もお安いですし、すごくたくさん話もしてくれて、とても仲のいい家族です。 頭のいい子は子供部屋で勉強をしない、という話を聞いたことがありますが、本当だな、と実感しております。 三階にオープンスペースをとられる、との計画があるようですが、夏は暑く、冬は寒いですよ。 設計士さんや親御さん、お友達などに相談して悔いのないようにして下さいね。

きゅんちさん

😀
栗ごはん トピ主
レスいただきありがとうございます! ご家族が仲良く、3人のお子様がみんなリビングに集まって勉強されているとのこと とても素敵ですね。 我が家もぜひともそんな家にしたいです。 3人がお勉強されるとなると、リビングはかなり広めですか?何帖くらいありますか? テーブルも大きめの物を置いていらっしゃるのでしょうか? また、子供さんたちの荷物(勉強道具など)も置き場所を確保されてるのでしょうか。 あと、我が家は2階にリビングダイニングを計画しているのですが、 お風呂の階を1階か2階かで迷っています。 きゅんちさんのお宅はどうされていますか? 質問ばかりですみません、もしお時間あればよろしくお願いします。

子供部屋にいかない

🐤
うちも
私がマイホームに、興味がなく旦那が勝手に決めたので、定かではないですが、リビングダイニング、30帖以上はあります。そこで何もかも済ませている娘。 子供部屋は、長い休みに持って帰る荷物の置き場になってます。広いから、別に散らかってても気にならないのですが、光熱費がめちゃめちゃ高くつきます。子供が騒いでも、全然気にならないで、私はストレスにならず楽ですが(笑) 家のリビングにはブランコ遊びができるような物は着けました。 どんな物かは名前はイマイチわかりません。 もう一人、小学校に入りますが、このまま部屋はいらない気がして、下の子供部屋は現在洗濯干しの部屋になってます。子供が小さなうちは、家具は使い捨て感覚が良いですよ。 どうせキズつきますし。 何も買ってません。 こたつくらいですかね。 とりあえず、敷地が広いなら、三階建てやめた方が良いかと。 三階部分はだいたい物置に使う方が多い。行くのがめんどくさいらしいです。 二回の水回りも年になると大変です。 いちいち階段登って家事になる為、風呂場&洗濯が二階、リビングが一階での生活はめんどくさいって友達は文句行ってます。

3階建てではないけど…

🐧
セロリ
3階建てでなくて2階建てなので違いがあるとは思いますが… (しかもまだ一番上が7歳だから、先々の違いは分かりませんけど) ○リビング周辺にカバン置き場を作れば良かった!  実は想定していたんですけど、あれこれ決めていくうちに後回しになっていたんですよね…。ついランドセルや保育園バッグが散らばって、いま家具で対応しているけど、ちゃんと置き場を決めておけば良かった。 ○リビングにおもちゃ類を放り込める小さい収納を作ったのは良かった。 どうしてもおもちゃ、絵本類が散らばる。それを納める・隠せる戸付き収納(押し入れの3分の1ほどですが)を作っていて良かったです。  お風呂場は、洗濯機をどこに置くか、洗濯をどうするかによりませんか?  私は、お風呂水を利用するのでお風呂場近くに洗濯機、そして、帰宅後いろいろ汚れ物を直接洗濯機に入れるのでリビング近く、という条件からリビングと同じ階にお風呂場です。

お返事

😀
きゅんち
こんにちは。 我が家は  一階 パパの部屋 お風呂(二階にスペースがなかった為と一日で何度も使う場所ではない為) お手洗い(女子用) 二階 リビング(15畳) 私の部屋(4.5畳) お手洗い 三階 姉の部屋(5畳) 空き部屋(10畳) です。 テーブルは120cmと勉強机が一つ、90cmのこたつテーブル(邪魔な時はたたみます)を置いています。 ランドセル等は私の部屋に置いているので、ごちゃついた感のないリビングを保てています。 子供の服やおもちゃも以前は私の部屋においていましたが、三階のクローゼットに収納しています。 三階で遊んだ方がプラレールを好きなだけ広げられるのに二階でします。 (常にロック系の音楽を聞いているのに)私の傍だと安心して遊べるようで、兄と二人でも三階で遊ぶのは寂しいみたいです。 よく「ママ見て~」と言ってきます。 余談ですが、夏の三階の暑さ、冬の夜の寒さはは「地獄」ですよ。 ガンガンにエアコンをきかせないと生息できません。 ベランダも広いとストレスなく干せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧