本文へ

おいしいマーマレード

レス23
(トピ主 0
041
みるば
話題
朝、マーマレードをヨーグルトに入れて食べるのが大好きです。ヨーグルトに混ぜやすいよう、ペクチンの入っていないゆるめの、そして甘すぎないのが好みです。 以前は、静岡・市川園というところのが気に入っていたのですが、今はもう扱っていないようで…。なので、輸入の外国ものにトライしたこともあるのですが、結局出会えずじまい。 そこで、みなさんがご存知の、おいしいマーマレード教えてください。オレンジ・夏みかんなどなど素材は(あまりかけ離れたものでなければ)問いません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

明治屋

041
お月見団子
うちも、朝食でバナナ・ヨーグルトにジャムやマーマレード入れてます。 明治屋のマーマレードが美味しかったです。 しばらくリピートしました。 今は別のところのブルーベリージャムに浮気してます。

伊藤農園

041
セミノール
和歌山有田の伊藤農園のマーマレードがおすすめです。 もともとあまりマーマレードは好きじゃなかったんですが(給食の影響?)、ある店で「あまなつマーマレード」を見かけて、おいしそうなのでつい買ってしまいました。 600円もしたんですが(私にとっては高価)。 おいしかったですよ~。うっとりするぐらい。 「保存料・香料・着色料は一切使用せず果実と粗精糖、少しのレモンだけで作りました。(中略)ペクチンを使用していないので、やわらかな仕上がりです」とのこと。 種類はあまなつのほか、ゆず、みかん、レモンがあります。 一度ホームページを見てください。 もちろん注文もできます。

私のお気に入りは

041
朝はパン
デンマークの「ダニッシュセレクション」の「オレンジ/オレンジ」はご存知ですか? 糖度が低くサラリとした中に、四角くカットされたオレンジの皮が入っていて、上手く表現できないけどすごく美味しいと思います。 大きめのビンで1000円くらいです。 私は近所のお店で買ってますが、検索したら出てきたので通販でも買えそうです。

無茶々園の…

041
ママレードハンター
入手経路が限られていてなかなか手に入れにくいのですが、「無茶々園のマーマレード」は、おいしかったですよ。私がよく行っていた喫茶店で仕入れていたものを、喫茶店の方の厚意で一つ買わせていただいてとても気に入ったのですが、いつもお店の方に分けていただくのも申し訳なく、売っているお店もわからず…せっかくおいしいママレードをみつけたのに、買えなくて困っています。 生協の中には取り扱いのあるところもあるようです。パルシステムでは(パルシステムオリジナル商品としてですが)取り扱いがあるみたいですね?うちは関東ではないので残念です。 海外ものではチップトリーがマイベストですが、味がしっかり甘いのでトピ主さんはお好みで無いかも。

DHC 国産甘夏マーマレード

041
ろーず
おいしいマーマレード、なかなかありそうでないんですよね。 わたしが最近気に入ってるのはタイトルどおりDHCの「国産甘夏マーマレード」です! 甘すぎず甘夏のおいしさがぎっしり詰まっているという感じ。ちょっとゆるいので蓋を開けるときにこぼしそうになってしまうことが欠点かもしれないですが・・・。 ヨーグルトと一緒に食べたり、お料理に使ったり、パンに塗ったりと活躍しているお気に入りの一品です。

新宿高野

041
じゃむおばさん
「新宿高野」のマーマレードが 私のまわりで好評です。近くに店舗がなければ 通販でも買えると思いますよ。

沢屋

041
マルメロ
軽井沢の沢屋のマーマレード、とても美味しいですよ! 一度食べてハマってしまいました。甘さ控えめでフルーツそのものの味がします。もちろんリピートしていますよ~。 我が家ではヨーグルトに入れるのはもちろん、このマーマレードを入れたパウンドケーキやマフィンを作ったりしています。 素材はすべて国産で、無添加のマーマレードです。オレンジ、ゆず、きんかん、レモンがあります。 他にもいろんなジャムがありますよ。 ホームページありますので、一度見てみて下さいね!

無茶々園ですが・・・

041
MIYU
こんにちは。娘がマーマレード大好きなので、出てきました! 無茶々園のマーマレード、とても気になったのでヤフーで検索してみたら、楽天さんやヤフーショッピングでも手に入るようです。 お値段も1びん400円だから、私も買ってみたいです! ちなみに我が家の定番は、アオハタ・グレープフルーツのマーマレード。 こちらは糖度控えめでマーマレードの皮が入っていないので、、食べやすいです。

自分で作りました

041
めんたいこ
すごいでしょ! 1月頃にでるセビールオレンジがマーマレード用のオレンジです。これだといつまでもゆるいオレンジソースにならないでジャム状になりますが、ゆるいのが好きなら普通のオレンジにレモンを加えても作れます。 自家製が一番です。あなた好みのマーマレードができます。 成功してから嬉しくて人に配りまわりました。スター気分でした。

サンクゼール

041
はるな
私も朝食はジャム入りのヨーグルトが主食です。 長野のサンクゼール(http://stcousair.jp/)さんの 「オールフルーツジャム」のシリーズがお薦めです。 私はお土産で貰ってからすっかりはまってしまいました。 色々なフルーツの種類が出ていますが、季節限定の「ゆず」は、果皮が沢山含まれていて、甘さが控えめでサッパリ、固さもゆるめだと思います。 マーマレード系だと「夏みかん」も美味しいです。 オレンジのマーマレードじゃないですが、もし良ければ如何ですか?

個人的に・・・

041
べっぷ
十数年前、仲良くさせていただいていた おうどんやさんが 自宅で(売り物じゃないと思う) 個人的に作っていたマーマレードが 今まで食べた中で一番美味しかった。 ヨーグルトに入れても美味しい。 今はちょっと離れたところに住んでいて 入手は難しい・・・

コンフィチュール・アッシュ

041
りんこ
駒澤(深沢?)にあるジャムの専門店です。 (ケーキもあるけど) ここの「みかんのマーマレード」おいしいですよ。 冬季限定かもしれません。 マーマレードのほかにも、とにかく種類が多くて 愉しいです。 ネット通販もできますよ。 お試しあれ。

マービー

041
ケータン
私のお気に入りはマービーというママレードです。 昔は苦手だったけど、これを食べて好きになりました。砂糖ではなく果物の甘さで作ってあります。 もうひとつ、伊東の農協のものも美味です。 砂糖不使用のならたいてい美味しいと思います。

手作り

041
のん
手作りジャムはいかがですか?ペクチなしの甘さ控えめのものがお好みならなおさら。 両親の実家が静岡なので年中多種多量のみかん類が届き、皮の厚い種類は置いてあるだけでも香りが強く思いつきで煮てみたら家族に好評でした。 砂糖の量・種類で甘さ調節できるし、皮を厚く剥けば苦味の強いもの、薄く剥けば苦味が少ないものと好みで調整でき、私は気分次第で白ワインやリキュールを入れて煮込むこともあります。 ちなみに苦味が少ないものが好みの私は「日向夏」「小夏」「ニューサマーオレンジ」と呼ばれる(地域当で名前が違うけど同じ物)物のジャムが一番のお気に入りです。

自家製

041
黒トマト
この20年ほど、甘夏ミカンで作ってます。知り合いの庭になっているものをいただくので、格安・完全無農薬。大鍋に2杯ほど作って、小分けにして一年分を冷凍します(砂糖が少ないので)。けっこう面倒くさいのだけれど、夫が世界で一番おいしいとか言うので、乗せられて作ってます。

自家製・・・

041
ポストハーベスト
スーパーで売ってる輸入品を使ったマーマレードは、輸送に際して皮に散布される防カビ剤や防腐剤が怖くないですか? 洗って落ちるものではないし。 市販品だって原料の素性が知れないので大差ないと言われれば返す言葉はありませんが・・・。 私のお勧めはマテルナのオレンジジャムです。 果物の味をシンプルに凝縮したような味で美味しいです。 ただ、ゆるさはお好みではないかもしれません。 このメーカーのイチゴのコンポートもお勧めですよ。 また、柑橘類であればよいのなら、「柚子茶」を試してみては如何でしょう?

家の近所の

041
NY郊外
我家から車で二十分程の所にある「Apple Bin Farm」のレモンマーマレードが私の好みです。ペクチンは入っているけれど、ユルイですので、ヨーグルトには良く会います。283グラム入りのジャーが3ドル79セントです。日本に発送をして貰えるか、ご自身でチェックされる価値はあると思います。ウェブページはhttp://www.theapplebinfarmmarket.com/ですので、Eメールで問い合わせてみてください。

まだ出ていないようなので・・。

041
ジュエル
私もプレーンヨーグルト&ママレードの組み合わせが大好きです。お気に入りは、Wilkins&Sonsという英国のメーカーが出している「チップトリー」シリーズのジャム。普通のママレードも美味しいですが、モルトウィスキー入りの「オレンジ・アンド・モルトウィスキーママレード」というのがとっても美味しいです。ほんのりと上品な大人のほろ苦さがあって、一味違うヨーグルトが楽しめますよ。果実と砂糖とウィスキー(少量だけど)だけで他に全く添加物を使用せず、ペクチンも入っていません。英国王室御用達だそうです。 紅茶に入れても合います。ネットでも買えるようですが、東京近辺にお住まいでしたら、銀座の明治屋にあります。

フォションの・・・

041
海夢
私もジャムの中では、 マーマレードが一番好きで、 手作りもしますが、 市販されている中で一番おいしいと思ったのは、 フォションのビターオレンジマーマレードです。 甘いだけでなく、 オレンジの皮の苦味が残ったものが好きなので、 このマーマレードはまさに 私の求めていた味でした。 高いだけのことはあるおいしさで、 お勧めです!

サンダルフォー

041
ゆりね
フランスのサンダルフォー(St. Dalfour)社製がお勧めです。ここのマーマレードやジャムは、砂糖を使わず、ぶどう果汁などで甘みをつけているので、あまさ控えめです。マーマレードやキンカンジャムの苦みがまた好きなんです。スーパーにも売っていると思います。(使い切りぐらいの小さいサイズのものはコンビニエンスで見たこともあります!)

はっさくマーマレード

041
夏が待ち遠しい
私の絶対的お奨めです。 酸っぱくなく甘すぎない味に、皮の苦味がマッチして、八朔の風味そのものを味わえるマーマレードです。 因島農協で販売しいてます。

まだ出ていないところで・・・

041
ぼるた
「創作自然瓶詰食品セルフィユ」はどうですか? 長野県のお店ですが、東京近郊にもいくつかショップは ありますし、通販もやっています。 http://www.cerfeuil.jp/ マーマレードは、複数の柑橘類をミックスしたものが ありますが、シンプルで可愛らしい瓶にぴったりの優しい 味がします。もちろんペクチン無添加です。 ゆずマーマレードと檸檬マーマレードはお茶にしても 飲めるので、特に冬にオススメかな。 もうひとつご紹介したいのは、NYの「サラベス」。 http://www.mariefields.co.jp/index.html アメリカではジャムではなくフルーツ・スプレッドと いう分類になっていて、糖分も抑え目です。 ブラッドオレンジのマーマレード、美味しいですよ!

トピ主です

041
みるば
しばらくPCから遠ざかっております間に、いろんなマーマレードを紹介してくださって、ありがとうございました! 以前試したものも、全く初めて聞いたものもあって、「世の中にはこんなにたくさんのマーマレードがあるんだ~」と嬉しくなってしまいました。 しばらく探索の楽しみが続きそうです。 「セルフィユ」は、鎌倉の「木いちご」という店で 扱っていたのを買ったことがあって、おいしかったのを覚えています。遠いのでなかなか‥と思っていたら、結構都内にもお店が出てるんですね。そんなこともわかって、楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧