本文へ

クリスマスプレゼントに制服

レス9
(トピ主 0
マリ
恋愛
パート従業員のマリです。 今の職場は冷凍庫や冷蔵庫に頻繁に入る仕事なのですが、初めての冬を迎えてあまりの寒さに凍えそうな毎日です。社員の方は制服の上に着る厚手のジャンパーが支給されるのですが、パートにはないため自腹で買わないといけません。まぁまぁいい値段なので私は買わずに下に沢山着込んで仕事をしています。 先日、最近ちょっといい感じの先輩から「ちょっといい?」と呼ばれてバックヤードに行くと「すこし早いけどクリスマスプレゼント」とまさかのプレゼントを頂いてびっくりしました。開けてみるとなんと制服のジャンパーでした。私はその場ではめちゃくちゃ喜んでお礼をしました。 しかしよくよく考えてみると、これはどういう気持ちで受け取ったら良いのか分からなくなってきました。新品だったのでわざわざ先輩が買ってくれたことは間違いありません。(社割もありません) でも個人的に好意があってくれたのか?というと微妙ですよね。 気になってる先輩からクリスマスプレゼントに職場の制服、、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

独身同士の異性ですか?

🙂
くろ助
もし、そうならありがたく受け取って先輩からもらったことは他言無用としていれば?あなたに好意があるのかもしれませんね。 私も同じ立場で、正規職員は支給の作業着を自腹で買ってました。それを気の毒がって何人もの正規職員が新品を譲ってくれましたよ。職員には2年に一度支給があるので勤続年数が長くなると着きれないくらい貯まって余っているからと言ってました。 私がいただいたのは全員同性だったので好意ではなく友情でしたけどね。

好意だと思います

🙂
てぃあら
まぁまぁいい値段のものを何とも思ってない子にはあげないし。 風邪ひかないように元気に仕事が出来るようにという愛情と思います。

イジワルな想像してしまった。

🎶
はい?
先輩がトピ主さんの為に自費で購入したと言う事ですか? イジワルな想像だと、社員にはタダで支給されるならその先輩が着る名目でタダで支給して貰ってそれをトピ主さんにあげたとなりますが? 好意で言うなら、前者なら…まあ自費で払うのですからその好意はまあ本気な好意。 ただ本気として制服と言うのもやや微妙なプレゼント。 制服なんて皆とお揃いでもありプライベート感無いし。 後者ならそれをクリスマスプレゼントと言って渡すにはかなりセコい感じもするけれど? セコいどころか規則破ってる? どうなのでしょうね。 日本はクリスマスは何だか恋人の祭典みたいな風潮ありますので、もし先輩がトピ主さんを好きと言うならクリスマス前に告白でもありそうですが。 しかしその先輩が自費で購入してくれたとして、トピ主さんもクリスマスに何かお返しを用意しないととなるのかな? いや、後者とするなら正直お返しも要らないけどね。 これ、そこそこの値段のジャンパーなら付き合っても無い先輩に買って貰って放って置く事も出来ずで、そのジャンパーは先輩が本当に自費で購入してくれたか聞くこと出来ないのでしょうか? いや、もしかしたら自費で買ったよと言いながら本当は買ってなかったらますますセコい人だけど。 本当はどうなんだか分からずで、個人的には面倒くさい事してくれたな感でもあります。

好意だけど

🙂
R-e
>ちょっといい感じの先輩 異性ですか… 恋愛感情未満だけど 好意はあるわね

あるでしょ

🙂
ばんび
好意。 なきゃ買わないよ、まあまあいい値段のジャンパー。 しかも、いきなり「いかにも」なものじゃなく、あったら嬉しいものをきちんと把握してくれてるあたり、 奥ゆかしさも感じて好感度大ですね。 これを機に、少しずつ距離が縮まるといいですね。

自腹ではない

🙂
カール
社員無料なら数年事に防寒着を頼めるのでそれをプレゼントしてくれた可能性はあると思います。

歳の差はある?

🙂
m
トピ主さんは大学生のパートで、 相手は30代ですか? そんなに歳の差があるんだったら、 ちょっとやめておいた方がいいと思うけど... もし社会人として働くような時期にパート従業員なら、相手は「若いパートさん」くらいの認識じゃないでしょうか?

感想

🙂
ゆきだるま
状況だけ見ると、個人的に好意を持っていてなのか、 パートさんを心配して職場として、先輩(社員)としての対応なのか、 確かに微妙ですね。 状況を判断する材料として、職場にいる他のパートさんで、 着用されている方がいらっしゃるようなら、 それとなく自腹で購入したのかを聞いてみると分かるかも。 自腹購入とアナウンスしていても、同じ環境で働く立場として、 体調を心配する社員さんや役職者だったら、プレゼントする恒例なのかもしれないし。

素敵!

🙂
美亡人
映画になりそうな素敵なエピソードではありませんか。 本当に必要なものをクリスマスを理由にして、くださるあたり、優しい人ですね。 無料で手に入ったんだから感謝する必要はないとか、お礼がめんどくさいとか、夢を忘れてしまった人々の声に耳を傾けすぎないで。 (1)ジャンパーなしで震えながら働いているあなたをみて、 (2)プレゼントしたいなと思いついて、 (3)一刻も早く着られるように1カ月も前に手に入れて、 (4)「早めのクリスマスプレゼント!」と思い切って言ってくれたこと。 付き合ってもいない相手に、何段階もの困難?をクリアしてくれたこと、若い今の時期に感動しなかったら、いつするの? ジャンパーのお礼、といって、クリスマス前には、無理にならない程度に楽しいディナーか素敵なお茶にお誘いしたらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧