本文へ

昔の少女マンガのタイトル教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
かめのこたわし
話題
25年ぐらい前の少女マンガを探しています。作者もタイトルもまったく分からないのですがず~~っと気になっています。心当たりのある方どうか教えて下さい。 内容としては未来のSFです。強く印象に残っているのが「恋人のうち男の方が宇宙旅行?に旅立ち帰ってくるが、事故が発生、男はカプセルの中から出られない。カプセルの中では時間の進み方がすごく遅く、走っているのに外からは止まっているように見える。」ラストは待っていた恋人が中に飛び込み2人は(外から見ると)何年も抱き合ったままでいる・・という物です。 25年、もしかしたら30年位前に雑誌で読みました。 どなたかどうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

もしかして…

041
karinn
 内容を拝読して、一瞬、星野之宣氏の「愛に時間を」(『2001夜物語』中の一篇)かと思いましたが、少女漫画ではありませんしね。もしかしたら、佐藤史生氏の作品ではないかと思います。私は未読なのですが、星野氏の上記作品を論じたサイトで、比較がなされていたのを読んだ記憶があります。曖昧で申し訳ありませんが、「佐藤史生」で探してご覧になってはいかがでしょうか。因みに「愛に時間を」もいいですよ。

「金星樹」

041
葉月
佐藤史生さんの「金星樹」ではないでしょうか? マッキーが走っている男で、追っていく少女はネネ、彼女が彼の後を追うことを勧める、友人にしてネネのことを好きな彼はアーシー。 切ないですが、好きな話です。 奇想天外社から出ていますが、今は絶版のようです。 たまにオークションなどで出ていますので、根気よく探されれば見つかると思います。

金星樹

041
かわいいもの
佐藤史緒さんの「金星樹」です。 子供の頃に単行本で読みました。 繊細で美しいお話でした。 でもあのヒロインには子供心にも、共感できねぇーなあー、ひどい女・・・と思ったのをおぼえています。 語り部である主人公の少年がかわいそうでした。 奇想天外社から「金星樹」で出ていますが、それは絶版になっていて、今は新しく別のところから出ているんじゃないかと思います。 ネットで検索されたりネットオークションで探されれば、手に入るかと思います。

金星樹

041
くりかのこ
佐藤史生さんの「金星樹」だと思います! 私も好きな作品です。ラスト、切なくなりますね。 たぶん絶版だと思うのですが、漫画専門の古書店(ネットでしたが)だったら見かけたことあります。 もう一度読めるといいですね。

金星樹です。

041
斑ネコ
それは1978年4月別冊少女コミックで発表された佐藤史生さんの「金星樹」だと思います。以前、奇想天外社で「金星樹」というタイトルでコミックがありましたが、現在は出版されているかどうかわかりません。

トピ主です、ありがとうございました!

041
かめのこたわし
佐藤史生さんの「金星樹」に間違いありません、ネットで詳しいストーリーも検索&確認することが出来ました。カプセルを壊せばいいのにと子供心に?だったのですが、あれはバリアだったのですね・・。30年来のナゾが解けて本当に嬉しいです!(心底嬉しい!) オークションで頑張って本を手に入れたいと思います、レス下さったkarinnさん葉月さんかわいいものさん、そして小町さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧